佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

那次走马来西亚

出行准备

可以说,2008年是我的幸运之年,盘点下来,我能受国家恩惠出国赴新加坡学习培训,并且利用双休日去马来西亚游玩一趟,尽管很不尽人意,但我很知足很感恩,毕竟这样的机会不是人人能得到的。更主要的是我的马来西亚之行,比别的同伴多了一份收获——到我心目中的国际大公司e科士威去了一趟,见识了那个人们心目中的营销奇才,那个创造e科士威神话的英雄:马国耀老师。

菲律宾太阳城参加完出国培训那天回来,我就很兴奋,因为培训日程上分明写:有机会外出考察,团长解释说是去马来西亚!太好了,竟然要从菲律宾太阳城到马来西亚,那不与太阳城娱乐卡卡湾旅游差不多了吗?而且令我激动的是,能够在菲律宾太阳城住两夜,那还不能到我心目中的e科士威去一次吗?想到这个,我欣欣然起来。在我的上级伙伴陶德老师的帮助下,很快联系上了马国耀老师。陶德老师为我的出行策划了好多点子,把科士威的地址及营业时间等注意事项都考虑周到了,还一再嘱咐我汉语要讲慢点,因为马老师的汉语不太好,还提醒我必要的时候来两句英语!哈,晕了,英语?我是哑巴英语,只能考试不能读诵,系先天不足。我把注意事项一一记载于笔记本上,做好了一切准备工作。

接着,就上e科士威网站查阅,看我可以带些什么东西回来,考虑到体积和重量,最好带些轻便的东东,保健品和美容用品当然是首先。那就买上次用过的面膜吧,感觉很不错的,提拉面膜,里面含好多精华素,又补水滋润,真的价廉物美……还有内衣、螺旋藻……我把产品的编号一一记下来,当然这个仅仅是大方向而已,具体成行与否还得到时看情况灵活处理。

下一步就是考虑我该怎么能到e科士威。我先电话给开会期间认识的刘导,她很热心,是我们本地人,我告诉她了我的心愿,告诉了她有那么个叫科士威的公司。她很惊讶,可惜她这次不去马来西亚,而是一个姓吴的小伙子去。不过她答应帮我转告小吴。我把科士威公司的地址等信息发到了她手机里,她又转发了小吴。我心里默默祈祷着我的科士威之行能够完成,阿弥陀佛!但我又坚信:机会总是垂青于有准备者!

出发的一天到了,小吴来送我们上车,没想到他要过一周才能来陪我们,也就是说,他是临去马来西亚之前才能见到我们,我悄悄跟他打听了一下:到了马来西亚有自由活动的时间吗?他告诉我,一般都得听当地导游的,我们都没办法自己做主,因为我们对那里的情况也不熟悉啊!而且行程肯定很紧张的!我心里凉了半截,但并不惊慌。到时见机行事吧!

12月1日早上5点,我们终于到达了
菲律宾太阳城,那个异常洁净而美丽的花园国家,真的就象娇小玲珑的小姑娘一般!脱俗而清新,天空高远而纯净!满眼绿色葱茏!不见泥土!空气中饱含水分!尽管很热,但没焦躁感!

我们在
菲律宾太阳城的南洋理工学院学习培训,主要学习的是其办学理念和教学管理,很受启发。当然,在业余时间里,我没有忘记宣传我的科士威,而且,我把碧萝芷特意带在身边,每天的学习任务很重的,还要写培训日志,每天吃一颗,以提精神!也没有忘记使用e科士威的面膜,当然顺便告诉同伴:到了马来西亚,别着急购物,我认识一家国际超市,还有会员卡!可以超级优惠!而且,我要去见那个公司的老总。同伴们都惊呆了!你太神了吧?不信,呵呵,等着瞧吧!嘿嘿,先忽悠一下!

马来西亚印象

12月6日下午一点,我们一行乘车向马来西亚出发,又要到另一个国家了,真的很兴奋,平常总听人说起“新马泰旅游”,没想到这次培训到能到马来西亚溜一圈,尽管知道时间短暂,在那里只呆两个晚上一个白天,还要上著名的云顶山,还真抑制不住内心的激动。

好像没过多久,就到了马来西亚了。我觉得那桥的外观看起来有点象那里的云溪大桥。在被告知这样那样的注意事项后,逐渐办妥了各项入关手续。

来到机场卫生间,令我们难以置信的是:这里竟然肮脏不堪!也许与菲律宾的洁净实在是反差太大了,可真是啊,机场是代表国家形象的地方,怎么能这样呢?那其他地方呢? 我们开始产生联想,一下子对马来西亚……。可后来的事实告诉我们,其实其他地方的卫生间都比机场干净!呵呵,最好要向马来西亚大使馆提个醒,叫他们在第一个也是最重要的窗户展示其美好的形象!

来了个马来西亚导游,自我介绍姓刘,称自己为“阿邦”,是个近50岁的男人。那可真是个老江湖,油皮子,话多得罗装船载,死人也要被说活。竭尽三寸不烂之舌之能事,自我介绍内容从儿女说起,到老婆父母,总之跟随我们一天半,把自己的家人和恋爱史全交代了,当然少不了来点黄段子,多次把老婆比作范冰冰。但对自己国家的介绍确实比较全面,噱头很浓。凭心而论,作为导游,他是敬业的,也是称职的,说到嗓子哑还在说。车厢内几乎一直充满欢笑声,这个就足够证明他的职业能力很强。

但他也是个狡猾之人,在马来西亚整整两个晚上和一个白天,游玩的地方如下:第一天,
太阳城娱乐游玩拍照个把小时,晚9点30分到吉隆坡唐宫酒店住夜。第二天,双峰塔1小时(包括逛商场在内),下午云顶山一个半小时。其他时间就都被导游牵着鼻子参观他们的所谓的民族工业——大马锡厂和保健中草药专卖店,更晕的是到了那个什么印度人云集的地方去感受印度“飞饼”,那地方纯粹是个人造的景点,建造了一个所谓的印度保护神像,许多印度人在卖牙粉、头油等,导游说得天花乱坠的,其实脏兮兮的,价格昂贵,故没人买,谁都知道导游的套路,可他太过分了。

马来西亚自然资源丰富。橡胶、棕油和胡椒的产量和出口量居世界前列。曾是世界产锡大国。此外还有铁、金、钨、煤、铝土、锰等矿产。盛产热带硬木。据说,马来西亚的政府很有钱,棕榈油为他们换回了大量的外汇。丰富的自然资源使联邦政府富足而气派。

一路上自然风光无限美好,满眼苍翠欲滴的棕榈树,那样成片成排成行,其余的绿色植物也是典型的热带雨林特点,树不高,叶子宽大,显得雨水是那样的富足。不由叫人想起新加坡与马来西亚的关系,那个水的故事。新加坡的淡水使用原来一直只要靠马来西亚进口输送,为了真正独立,摆脱受制于人的困境,新加坡还真的花大力气在水上大做文章了,一是建立了拦河大水闸,二来大量搜集雨水,第三更是厉害,竟然回收利用生活污水。这样,目前新加坡的生活用水基本能达到自给85%了,仅有15%的淡水还要靠马来西亚供给,可以说摆脱了制约。

连绵的阴雨洗刷着一路的尘埃,路上很清爽,但车内闷热。我们心中向往的云顶山一直到第二天下午5点才上去,坐缆车到那时候,5点30分左右,由于天气一直下雨,显得天色已晚,7点钟打回了。这样云顶山的自然美景我们几乎没有看到,真遗憾啊!

可明天一早就要回新了,马来西亚的自然风光我们根本没有欣赏到,海湾海峡、国家公园、|奇异的大海湾里的石头……

值得一提的只有是太子城——普特拉贾亚市(Putra Jaya),这里是联邦政府的行政中心,她是完全建造在四周丘陵中间的一块平地上的,设计精妙,处处入画,身在其中,真的宛如走入了童话世界……只见湖光山色秀,亭台水榭美;清真寺庙庄严屹立,缥缈桥影飞跨青虹;绿树红花相印成趣,新人含情回眸浅笑,实在是美轮美奂。这里是国家的权力机构,整个建筑群的设计独具匠心。在里面工作的都是公务员。国家的每个部门都是一个10多幢连体楼房的建筑群,且每个部建筑的颜色均不同,真是一大特色。财政部、教育部……等,颜色各异,其公务员配套的住宿公寓的颜色也与之相应,要找某人,只要记住到什么颜色的房子里找,准能找到。够奢侈的,住宅也很豪华,只要公务员在职,公寓是免费居住的。

在此有必要提一下,马来西亚是个君主立宪制国家(亦称“有限君主制”),他们的国王以及太子仅仅是个地位的象征,并没多少实权,但享受至高无上的俸禄,也许正因为这样,他们居住的宫殿尽管无比豪华殊胜,但其围墙很矮,并不森严,每天游玩的人都在此很随意的拍照。

12月26日是马来西亚的“灾难意识日”,于2005年马来西亚政府所设立。选择这一天作为全国“灾难意识日”,是因为马来西亚过去在这一天多次遭受自然灾难的袭击。1996年这一天,东马来西亚的沙巴州遭受强烈热带风暴袭击,有100多人死亡,许多房屋和财产被毁;2004年12月26日,马来西亚北部槟榔屿等州部分地区遭到印度洋海啸袭击,共有60多人死亡。)在马来西亚的国徽上写着:团结就是力量。这是全国人民的格言,昭示着其多民族的凝聚力,真叫人感动!

首都吉隆坡让人记住的仅有双子塔,据说是亚洲最高的双胞胎高楼,高466米,象两把巨大的银剑直插云端,的确气魄无比,人在塔前照相,显得无比渺小。吉隆坡还是这个多民族、多宗教国家的缩影,市内清真寺以及佛教、印度教的寺庙随处可见,基督教的教堂也有20多座。华人占25.3%,

云顶山游玩的项目就只有赌博了。红男绿女,老少皆宜,除了很少看到儿童外,赌场内赌客云集,围坐在赌台前,玩着
扑克游戏,那专注的神情,或喜或叹,看着无数金钱来来去去,真是几人欢喜几人愁。随着平均每5分钟一次的翻盘,不知生出多少悲欢离合的故事。除了赌台,还有用于小赌的由个人操控的游戏机类赌博,也是生意红火,赌徒们输红了眼睛还在想着翻本!每天这里就这样车水马龙,钱流如水,无数欲望膨胀,无数脑袋昏聩,无数家庭破碎,无数噩梦生起!

还好,在这个世界,我抱着一颗看客的心,一直很平静,丝毫没有罪恶的起心动念!

阿弥陀佛!上帝啊!真主!救救众生吧!

马来西亚之行,一白天两夜晚,总体而言,大家有被导游牵着鼻子走的感觉,对导游的好感一扫而光,女同胞们更是觉得没有买到马来西亚特产,强烈抗议9点前回到酒店,好逛商店买些当地特产。无奈,导游只好答应了!(268suncity)

评分

番薯仔 + 2

回复 1# linzhenhua

很遗憾的,马来西亚竟然给你这个坏印象,所谓的跟团就是有这样的情况,避免不了。多来这论坛看看我们美丽的马来西亚吧,希望下次你有机会再来的时候会有不一样的感觉。

金马伦
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1870053&extra=page%3D2

热浪岛
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1412495&highlight=%C8%C8%C0%CB%B5%BA
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=653861&highlight=%C8%C8%C0%CB%B5%BA

馬六甲
http://www.promotemalaysia.com.tw/info_1_sub1.aspx?Starting_Point_id=11

槟城
http://www.promotemalaysia.com.tw/info_1_sub1.aspx?Starting_Point_id=4

讓你有這樣的感覺,真的很抱歉~
我也覺得很無奈~
希望你有機會再來到訪,你可以試試看自助旅行,感覺會很棒`

热情的网友回复让我想起背包*栈论坛的大马网友。
对内是狠狠批判国家。
可是当别人误解的时候,总义无反顾站出来纠正。

热情的网友回复让我想起背包*栈论坛的大马网友。
对内是狠狠批判国家。
可是当别人误解的时候,总义无反顾 ...
横眉冷对 发表于 8-3-2010 10:25 PM

我们的立场很明确,我爱我们的家园马来西亚,不喜欢执政党政府。

共勉之。

我们的立场很明确,我爱我们的家园马来西亚,不喜欢执政党政府。

共勉之。
summer8202 发表于 8-3-2010 10:43 PM

一定要登记选民哦

回主题,建议楼主参观天文馆,很好玩。

Follow Us
一定要登记选民哦

回主题,建议楼主参观天文馆,很好玩。
横眉冷对 发表于 8-3-2010 10:56 PM

呵呵,上一届已经投过票了

哪里的天文馆?Mont Kiara Pusat Sains Negara?

呵呵,上一届已经投过票了

哪里的天文馆?Mont Kiara Pusat Sains Negara?
summer8202 发表于 8-3-2010 11:02 PM

我也是一分子
那个是科学馆,这个是National Planetarium,网站:http://www.angkasa.gov.my/planetarium/
有很多东西玩,又有圆顶科学影片看。
可惜很多人都没去过,尤其是华人。

也建议楼主来怡保!!

那个是科学馆,这个是National Planetarium,网站:http://www.angkasa.gov.my/planetarium/
有很多东西玩,又有圆顶科学影片看。
可惜很多人都没去过,尤其是华人。
横眉冷对 发表于 8-3-2010 11:07 PM

天文馆哦。。。不好意思,我真的不知道叻  

小小声,可能听到太空人吃nasi lemak就气了,没有什么留意有这个天文馆。

如果有外地朋友问我,马来西亚有什么地方好玩。。。我会想很久很久,因为真的是没有什么地方时真正好玩的。。。想说,大马土地面积虽然比台湾大几倍,资源和自然风景也不会比台湾差,没有天灾我们也略胜一筹,但只能怪我们这里的交通和治安,实在是太差了

^^~其實馬來西亞人很熱情的!!~
我對馬來西亞印象很好~哈哈哈哈~除了陪朋友去老虎銀行開戶跟過海關還有去郵局~感覺不OK<因為服務態度>其他都很好阿!~而且會想持續再去馬來西亞~只可惜~我們必須要進進出出觀光簽證~

天文馆哦。。。不好意思,我真的不知道叻  

summer8202 发表于 8-3-2010 11:25 PM

何止吃nasi lemak?还打算拉茶呢!
马来西亚还有许多当地人未发掘的好地方,有些甚至只有外国人才懂。
虽然有了亚航,现在每个人都可以飞了。。。
可是试问多少西马人去过闻名天下的婆罗洲(沙巴、砂劳越)?

也许是楼主的时间太紧逼了吧!
欢迎下次再来……
尝尝美食特产

^^~其實馬來西亞人很熱情的!!~
我對馬來西亞印象很好~哈哈哈哈~除了陪朋友去老虎銀行開戶跟過海關還有去郵 ...
joyce52 发表于 9-3-2010 04:27 PM

您是臺灣人?