佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

给中医药版主的一些建议

版主们好。我是一名专业中医师。我来这边的版块不多,也不太喜欢这个版块。

因为这个以中医中药命名的版块,却没有反映出中医的特色。或者说,到底什么是中医,我看来这个版块的读者,或许都不了解。

现在全世界,对中医的热诚逐渐增加。马来西亚也一样。可是,什么叫中医,怎样才可以归划是中医的范围?

在这个版块,很多人一来就问什么什么病,要吃什么药,或什么什么药可以治疗什么病。这种提法,非常不礼貌的说句,这是完全不尊重中医的思考模式。

我们中医讲求的辩证论治。任何病,可以从脏腑辩证、经络辩证、六经辩证、卫气营血辨证等多种辩证方法来治疗和调理身体。

如果 cari 是有心要开中医药的版块,就应该尊重中医,让这个版块成为有学术性,有价值的版块。

如果那些喜欢问问题的,版主可以开个“疾病询问区”,让他们去问。

至于专业的中医论坛应该命名 “中医学术”。这个版块不应该给别人来乱乱开贴问问题。应该只限于中医学术,疾病治疗方法的讨论。

版主也可以参考中国的中医论坛。看看别人是怎样做的。。

我要说的就是这些,希望能看到改变。希望这个版块可以吸引新一代的中医师在这边讨论各种医法。。

如果,版主不能改变,就把版块的名字改掉。这样才不会误导新一代经常上网的人。因为中医不是这样的。。。

谢谢。。。。

非常支持楼主的建议

中国的论坛其实是禁止网上问诊的, 在中国网上问诊是犯法的.
马来西亚有专业的中医论坛吗?

请问楼主在那里毕业的?现在在那里驻诊?

版主们好。我是一名专业中医师。我来这边的版块不多,也不太喜欢这个版块。

因为这个以中医中药命名的版 ...
chonghoo81 发表于 27-2-2010 10:13 PM

你好,当初开中医中药是因为医疗护理和卫生健康充斥很多和中医有关的帖子,加上中药的趋势强大,所以才想到要区分开来,让中医可以有个比较集中的交流平台。

不过很遗憾的我和陈全兴版主都不是中医,而是一个是营养师一个是西医,所以刚开辟中医中药的时候也担心过可能会handle不来。 然而,我们也在寻找着有中医背景,适合当版主的人选。

你的建议我们会参考,说真的我没有去过其他的中医网站参考。至于要不要改名,我也不能决定。

*以上言论是本人的立场,和整个医疗版管理团无关

philosophy 版主的立场也是我的立场,所以也是整个医疗版管理团(除了心灵健康)的立场。
如果你有看过之前我开的帖,医疗版可以从只是医疗护理及卫生健康发展到现在的百花齐放,
philisophy 功劳最大(谢谢),而我也应该可以功成身退了。
但我们一直找不到相关能信任的替代人选(大多数时候就只剩我们两个在管理)。

这里诚意邀请你加入管理行列,请考虑。

Follow Us
回复 4# cok

你的问题,避免打广告嫌疑,不便回答。

那里毕业不重要,最重要是你对中医的热忱,以及你对病人的责任心。这个比较重要

回复 6# 陈全兴

考虑过了,还是不要加入管理层。没什么时间,会做不好。谢谢你的好意。。。

楼主和我一样是同行!多多进来指教!

是呀,这里的帖子弄到不懂的人以为中医,中药就是这个样子。
这里太多生意人了。

中医也好,西医也行。主要能帮人就好!生意人也罢,好坏自有公论!只要不是为钱而骗人,让人延误病情,失去最佳治疗时机,在这里开一个中医、中药不错啊!至少让大家听听意见,好坏自己要懂得分晓,毕竟大家都是成年人!如果有人利用这里骗人,大家可以举报的,版主可以封锁他的会员号啊!

凡事不可以一棍打死,其实这里还是有很多高手的,在这里既可以交流心得又可以帮助人,这就是我加入的原因!

是呀,这里的帖子弄到不懂的人以为中医,中药就是这个样子。
这里太多生意人了。
jaeger 发表于 24-5-2010 08:09 PM

我是2代接班人,我是负责拾药的 我敢说我们做了40年中药生意起都没有做过没阴公的事情,好像楼上说的,只要没有耽误病情和误了病情又何妨?

本地的中医师出了名字lc,喜欢就看不喜欢就不看,有很多病人的时候还出去喝kopi1-2个小时才回来看 ,过了看病时间就要病人明天来 一句说完---没医德

中医也好,西医也行。主要能帮人就好!生意人也罢,好坏自有公论!只要不是为钱而骗人,让人延误病情,失去 ...
jly1985 发表于 19-7-2010 05:22 PM

我喜欢你这句中肯 做个朋友可以吗?我add你了

lz的确反映了这边一大问题。。。其实真的还需要有人去引领。。。也需要有一些具备资格的中医师肯花费时间去解答一般会员的提问。。。

一知半解地,对中医界。。。对病患都不是好事。。。

回复 13# owenlee

现在马来西亚的中医界分两派。一派是老老实实的苦学几年,一派是天天搞曝光。。。几个月就可以成为针灸师,上短短的几个小时的课程就是专家。唉。。。。

我家上辈也是从医,现在没有在外看诊了,只是作义诊,天天医书不离手 (比我还勤 ), 为人和蔼。

您说本地医师很LC? 不会吧?

我只能说如果一个医师可以去喝kopi 两个小时而不把病人放在眼里。。。此人医术有限。。。不配为医师。

回复  owenlee

现在马来西亚的中医界分两派。一派是老老实实的苦学几年,一派是天天搞曝光。。。 ...
丛林 发表于 27-2-2011 04:11 PM

又听说过水感茶一包rm50吗

回复 17# owenlee

没听过?什么来的????

孙思邈的十不醫
一:不信中医的人――一开始吃中药要求第二天就治好,这种人就是不信中医;
二:对医师有疑虑的人;
三:自以为是的人,又要吃西药又要吃中药的人;
四:懂一点简单中药,对医师处方指指点点的人;
五:拿到处方,不按时吃药的人,吃药态度是吃吃停停,不肯好好吃药,自己还有意见看法的人;
六:拿到处方 , 到了药房抓药 , 听药师说此方太强 , 这个不行 , 要加那个药等 , 立刻就决定不拿药了 , 或回头来问医师处方问题 , 此类人不要治 , 属於墙头草型 , 完全不知道自己在作什么 。药师不是医师 , 他干扰医师治疗 , 你也信 , 实在有够笨拙。
七:不听医师建议的人 , 以为吃药就好了 , 比如: 肝硬化是由喝酒引起 , 吃中药後 , 仍然不戒酒 , 如何会好呢?
八:重复问同一问题的人 ,不要治。(医师看病时都会详细解释病情给病人听, 但是再次复诊时病人居然还会问 , 吃这药是为什么?不相信就不要来看中医 , 何必如此害自己呢?)
九:一有重病 , 只要人说什么好 , 就立刻去做 , 结果乱吃一大堆药 , 此种有疾病乱投医的人不要治。
十:平时吃一大推不必要的药或维他命的人 , 生病时来看医师 , 随身携带一药囊 , 并询问医师何药可吃 , 何药不可吃 , 这类人除了本身疾病外 , 又自己增添许多本来根本不存在的问题给医师 , 千万不要看。

以上转载自天涯问答

我说如果病患的病要好,孙思邈讲的,心狠的可以学习,能救的,一个就是一个,不想被救的,等天养好吧。病患自己对“十不医”加强学习,反省一下或能自救。医疗悠关人命,虽然是“纸上谈病”“单方秘方”若有差错,患者不疑真实,照吃不误,影响身心可大可小。如果不能救人,千万别无意中害了人,灌水注明,敬请珍惜他人生命为重。

回复 19# 骨大夫

骨大夫也混中国天涯的吗?