佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

申请办理入藏签证和边防证[滇藏线]

今年四月尾想去昆明游玩之后,从昆明骑自行车去拉萨,骑的路线是: 在昆明游玩和买自行车后乘火車到達麗江--香格里拉--書松--德欽--鹽井--芒康--竹卡--邦達--八宿--吉達鄉-安久拉山--波密--通麥--排龍-東久-魯朗--魯朗--色季拉山--八一 --工布江達--金達鎮--加興鄉-鬆多--日多-- 墨竹工卡--拉薩。 不知可否申请办理入藏签证和边防证?

我三个星期前去了中国驻大马领事馆询问有关入藏和边防签证,大马领事馆的大姐对我说。。。。。哦。。。。很“容易的”你只要到了“中国”申请办理入藏签证就可以了。我说万一不批准呢?她说这个吗。。。。你是要到了中国申请了才知道我们这里楚。。。。。也打了电话去问过      “中国西藏旅行网 Tel:08916963233 (http://www.tibetcn.com/ )和西藏旅行社网(http://www.xztourism.com/ )Tel:08916348010,他们都说外国人是不允许骑自行车进藏的!一定要跟团!!但是我的中国朋友说没问题!刚刚收到他来的Email 说在昆明市公安局可以办理入藏签,问了很多人!都给不同答案!

希望CARI的大大可以帮个忙!如有做旅行社的请给点意见!

回复 1# Mitutoyo

真的要骑自行车麻?
那可是高山上烂烂的路

回复  Mitutoyo

真的要骑自行车麻?
那可是高山上烂烂的路
hiq999 发表于 28-1-2010 12:45 PM

对咯,为何不要坐卡车或青藏列车进?
可以尝试找中国的旅行社办入藏涵和边防证。

只从去年2009年六月骑脚踏车从昆明回到马来西亚后就一直希望在自我挑战,考验个人的极限。

楼主很厉害喔!!!

楼主很厉害喔!!!
fabian81 发表于 28-1-2010 03:53 PM

首先我要谢谢你的赞美。。。。但是我希望你能接受其实骑自行车旅行是没什么了不起的,只要有时间和兴趣谁都可做到。

Follow Us
外国人没有边防证的问题,那是中国人办的。
办“西藏旅游许可证”即可。
我听说有些路段不允许非中国大陆公民骑车通过,连不需要“西藏旅游许可证”的港澳人士也不行。
你不妨到了昆明再咨询旅行社,看能否凑一个骑行团,因为我看到不少外国人在西藏骑车,有旅行社安排的车辆为他们运送装备和补给。

外国人没有边防证的问题,那是中国人办的。
办“西藏旅游许可证”即可。
我听说有些路段不允许非中国大陆 ...
fabio00000 发表于 28-1-2010 08:06 PM

我就是担心去到不能进藏那就麻烦了!所以要问清楚,问了很多人!通通给我不同答案!

我不想一大团人跟着,还有补给车那就很贵了,还有我想玩两个月相信没什么人会跟的。

回复 8# Mitutoyo
因为去年在拉萨碰到一个人,他们一行数人从成都骑车到拉萨,说途中有些地方有检查站,只要不是中国内地公民,一律不能过,香港人也不例外。
还有,去年在柬埔寨碰到一个印尼华人,他说他在香格里拉那里准备买门票,被要求出示身份证,他拿出印尼护照,结果拒绝卖票给他。

回复 9# fabio00000

如果有“西藏旅游许可证” 去西藏可否有问题?还有就是在昆明容易出到“西藏旅游许可证”吗?

中国朋友说是在昆明公安局可出到,对吗?

你所说的“印尼华人”可否有“西藏旅游许可证”?

回复 10# Mitutoyo ]
你或者在网上搜索一下昆明有关旅行社的联系方式,联系他们以确认此事,我不太清楚具体情况。
那位印尼华人应该没有许可证的。

外國人去西藏一定要跟團的

樓主可以去背包客棧上爬文
http://www.backpackers.com.tw/forum/forumdisplay.php?f=58

今天在新加坡一間旅行社,幫你問,他們告訴"西藏旅游许可证"只可以在中国国内申请,不过不一定申请到。

在国外是肯定申请不到的,不过如果你是随他们的旅团去西藏旅行,那么他们就可以代办而且肯定申请到。

回复 13# ipoh

这就是我面对的问题!!要跟他们不可能骑车!相信价钱也不便宜。

今天我也打了电话去“小李”讲到昆明公安局和昆明旅局他们都说不是他们发的‘西藏旅游许可证’。。。。。真的无语

回复 12# londonwolf

谢谢你的资料。

● 外国人为何需要办理“入藏旅游批准函”?
鉴于西藏特殊的民族传统、文化古迹和生态环境保护的需要,同时也因西藏的交通状况和旅游服务设施及接待能力,政府规定非中国公民身份持有者,即外国旅游客人,台湾游客及海外华人(香港、澳门居民持中国特区护照或回乡证者除外),在进入西藏旅游前,必须办理由西藏自治区旅游局[TTB]签发的“外国人入藏旅游批准函”,同时,也规定外国记者和外交官不能以旅游者身份进藏。

● 哪些人需要办理“入藏旅游批准函”
1、非中国公民身份证持有者-中国台湾的游客;
2、非中国护照持有者-外籍护照持有者。
注:海外华人若无中国护照也需办理“入藏旅游批准函”。

注:现已取消港澳地区人员进藏旅游必须提供“入藏旅游批准函”的规定。港澳游客持中国特区护照、“港澳同胞回乡证”(1998年以前签发,有效期10年)或“港澳居民来往内地通行证”均可自行赴藏旅游。
● 如何办理“外国人入藏旅游批准函”?
签证:境外旅游者首先需要在所在地的中国驻外使(领)馆办理中国签证,与中国缔结免签证协定的国家除外。

● 申请入藏旅游批准函:
请将您的基本信息(包括姓名、国籍、年龄、性别、职业、护照号码)、进藏路线、大致游程时间、旅行意向、联系电话等资料经所在地的旅行社或直接提交给西藏旅游局驻各地的指定办事机构,同时将护照首页和签证的复印件传真或Email给我们,您会在2-4日内得到入藏的有关确认手续。

在收到客人的护照和签证复印件后通常可即刻签出“外国人入藏旅游批准函”。虽然只需要3个工作日审核签发此入藏批准函,但考虑到与客人相关的机票、酒店、向导与车辆等旅游事项的安排预定工作,请尽可能早一些办理申请手续,以便就入藏旅行线路、时间、地点等有关资料得到相应确认。

http://www.ctrip.com/community/qa/42608.html
原来是由西藏自治区旅游局[TTB]签发

"根据国家有关部门的规定,外国人及中国台湾同胞在藏期间不允许自助旅游,必须通过旅行社有组织、有计划地组团旅游。"

如今我才明白為什麼有一些旅人騎腳踏車入藏時,都有後備車跟隨,或許那就是他們加入的旅遊社團,這社團就會幫他們申請辦理入藏簽證和邊防證。

回复 1# Mitutoyo

我也打算花一两个月的时间在西藏那边慢慢走,可是就是烦着入藏纸。要拿入藏纸就要跟团就没意义而花费也贵。。。

這規定主要是避免外國人去西藏從事分裂西藏主權的事

所以一定要跟團....有人監控著,不讓你接觸當地人