佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

孔子礼记 - 祭義 (孔子也了解鬼神和死后的事情,并非佛陀知道而已)

宰我曰:“吾聞鬼神之名,而不知其所謂。”子曰:“氣也者,神之盛也;魄也者,鬼之盛也;合鬼與神,教之至也。眾生必死,死必歸土:此之謂鬼。骨肉斃於下,陰為野土;其氣發揚于上,為昭明,焄蒿,凄愴,此百物之精也,神之著也。因物之精,制為之極,明命鬼神,以為黔首則。百眾以畏,萬民以服。”

所以,圣人虽不语怪力乱神,但是并非不知道鬼神。
孔圣人这句话,显示出,他了解鬼神,所以不鼓励迷信,而相反的以尊重处之。

佛陀所了解的事情,孔圣人似乎也了解。
这部分是孔圣人对于人死后境界的说法。
(顺便让喜欢引用“子不语怪力乱神”的人知道,孔子不语“怪”因为他完全了解什么是鬼神)

不睬你们了,每个人都喜欢贴link而已。

转贴当然要贴link啦。

要不然怎么分辨转贴,和原创。

孔圣人知不知道,谁知道。

说孔圣人知道,或说孔圣人不知道,还不是自己依据记载做推测。

回复 3# 山野草夫 的帖子

那么,这一个呢?

仲尼燕居:子贡退,言游进曰:“敢问礼也者,领恶而全好者与?”子曰:“然。”“然则何如?”子曰:“郊社之义,所以仁鬼神也;尝禘之礼,所以仁昭穆也;馈奠之礼,所以仁死丧也;射乡之礼,所以仁乡党也;食飨之礼,所以仁宾客也。”
 子曰:“明乎郊社之义、尝禘之礼,治国其如指诸掌而已乎!是故,以之居处有礼,故长幼辨也。以之闺门之内有礼,故三族和也。以之朝廷有礼,故官爵序也。以之田猎有礼,故戎事闲也。以之军旅有礼,故武功成也。是故,宫室得其度,量鼎得其象,味得其时,乐得其节,车得其式,鬼神得其飨,丧纪得其哀,辨说得其党,官得其体,政事得其施;加于身而错于前,凡众之动得其宜。”

孔颖达 疏:“鬼神得其饗者,谓天神人鬼各得其饗食也。”
(这是孔子把鬼神的因素也考虑进去,鬼神都能得到他们的食物)

除了o1j2m3以外,没有人会认为这个世上仅仅佛陀懂得鬼神。

婆罗门修行者,修系仙道法术的人都懂鬼神。这是大家都知道的常识。

楼主开此贴要证明什么?

孔子知道鬼神,孔子是圣人。佛陀知道鬼神,佛陀也是圣人?

民间信仰那些茅山道派高手,他们岂不是圣人了?

o1j2m3,去看心理医生吧。。。看看到底是什么原因使你狂妄得无法停歇下来。

哦!我忘记了。

知道鬼神对一贯道来说是一件了不起的大事。

Follow Us

回复 6# 素还真 的帖子

我非常认同,古人把一切都说鬼神,孔子说鬼神则隐喻道和天地的造化,果然学问高深,期待你下一次的解答。

是滴,孔子最伟大了,那么请一贯道道场别叫“佛堂”,改叫“孔堂”吧!

既然佛陀那么不及,用“佛“之名只会掩盖一贯道的”孔家名声“啊!

Just change it!

回复 8# 网络侠客 的帖子

这个问题太深,“素还真”可以回答你,但是修道本来就是依据圣人之言,所以,佛堂也是尊重的意思,不过,详情就由素还真告诉你,他学问比较高深,或许可以回答得比较好。

原帖由 o1j2m3 于 26-11-2009 01:16 AM 发表
这个问题太深,“素还真”可以回答你,但是修道本来就是依据圣人之言,所以,佛堂也是尊重的意思,不过,详情就由素还真告诉你,他学问比较高深,或许可以回答得比较好。

做么不叫“老母堂”???

原帖由 o1j2m3 于 26-11-2009 01:16 AM 发表

别推卸好意啦!
自古以来,有谁不懂O记比素爷爷更一贯道咧?

问他,有效咩?

回复 10# 神弓 的帖子

这个问题太深了,素还真或许能够回答你,浅见是打错字,不知道能不能够回答,会不会触犯戒律,或许素还真可以做决定,他说他比较懂。

原帖由 o1j2m3 于 26-11-2009 01:23 AM 发表
这个问题太深了,素还真或许能够回答你,浅见是打错字,不知道能不能够回答,会不会触犯戒律,或许素还真可以做决定,他说他比较懂。

干嘛要他回答??
就是要你这一贯道徒回答?
佛陀既然是你们老母的使者,做么不用老母堂???

回复 11# 网络侠客 的帖子

这个很难说,但是冒充圣人的确是太过不敬,所以修道的人时常都必须反观自己,如同一日三省的典故,所以,被人那么说了,也要反省的,在还没有学问高深之前,很容易教错人的。

原帖由 o1j2m3 于 26-11-2009 01:23 AM 发表

戒什么律
五雷轰顶吧

回复 15# 神弓 的帖子

很多,不过自性戒的问题,由比我懂的人回答比较好。

原帖由 o1j2m3 于 26-11-2009 01:25 AM 发表
这个很难说,但是冒充圣人的确是太过不敬,所以修道的人时常都必须反观自己,如同一日三省的典故,所以,被人那么说了,也要反省的,在还没有学问高深之前,很容易教错人的。

怎办?你在论坛一天,就有机会教错人了。。

你几时才要反省啊??

回复 15# 神弓 的帖子

修道没有那个词的,不知道素还真愿不愿意纠正你,不过,被有学问的人纠正也不是坏事。

原帖由 o1j2m3 于 26-11-2009 01:27 AM 发表
很多,不过自性戒的问题,由比我懂的人回答比较好。

不能不能,如这楼题目所言,修孔子礼记的人,比佛陀更懂一切

还有比你懂的人咩?我不觉得咯。。

快快change it!一天不change,就是盗匪了啊~~