佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讨论] 辩论应该要准备“证据”吗?

幻影天使 该用户已被删除
你们赞成辩论应该要准备“证据”吗?(如:剪报。。。)
因为对方不时会要求看“证据”,
如果每个论点都准备“证据”的话,即麻烦,又。。。
请问你们又怎样看这条规矩呢?
是否该保留或废除它呢?

[ Last edited by jeeshyan on 4-4-2005 at 12:03 AM ]

以前是可以,现在的规则不接受。如果通过的话会降低表达能力的重要性

摩候希勒 该用户已被删除
sonuvdabitch 于 2004/9/19 12:48  说 :
以前是可以,现在的规则不接受。如果通过的话会降低表达能力的重要性

支持看法。况且,凭良心说,大家不是都把焦点放在稿子上吗?没几个会特别去注意证据吧……

的确在以前是接受的,但是现在大多规则都对此有所限制。

如此一来,所提出的证据来源,就但靠自己的表达能力来站稳论点了。

每次去比赛都会把所有资料带去,但不会展示给对方看,只是为了提防评判要了解资料来源。
论据什么的全都写进稿里了。

然头 该用户已被删除
通常只会把字典带进去
然后在第一辨立论时show一show

即使有带证据,也只是把它拿起来让封面(通常是书)在大家面前晃一晃
反正也没有人会检查
所以。。。有时要强词夺理时。。。
就。。。随便讲一番话,然后把他变成某某博士的研究了
哈哈哈哈哈哈

Follow Us
通常在稿子里面都有说明论据的来源吧。。。
最重要的一点是。。。
要说论据来自某某大学的谁谁教授。。。
而尽量避免说“根据我方调查。。。。。。。”的。。。
会缺乏信任性。。。

不晓得其他地方的比赛是如何的,我本身是柔佛的。

以往的全柔独中辩论赛,比赛要求辩论员制作大字报,剪报等。
但是在柔南区校际辩论赛却不允许使用大字报,剪报等。

大概是2002年(如果没有记错的话),全柔独中辩论赛就开始不需要辩论员举大字报、剪报了。

个人觉得大字报是不需要的。

一场辩论赛,当然要有辩也要有论。
而如何立论,就必须通过引经据典、提出实例、证据、数据等。
个人觉得这是很重要的。要不然辩论培训出来的只是一群会耍嘴皮子的辩论员,难就没有社会意义了。
但是辩论也不能缺少辩,而辩靠的就是临场反应和表达技巧。因此觉得论据一定要有,但必须通过呈稿来表达,而不是通过画大字报。

水晶苹果 该用户已被删除
比赛不允许把书刊,报纸带上台展示...
其实,主要是评判相信你就好,有时数据根本可以瞎掰,只要不要太扯就好...
不过,有时评判会要求辩手拿出证据来证明,通常是他们对该数据有疑问,或不肯定时....
但不会在比赛时要求,通常是赛后,评判退席商讨时才会这样....

楼上的。。。其实,我就不太支持你的说法。
如果不交出一定的资料和剪报
感觉上,对我来讲,
只是一个普通的空口讲白话。
而且,讲再多,感觉只是普通。。。

水晶苹果 于 20-9-2004 03:32 AM  说 :
比赛不允许把书刊,报纸带上台展示...
其实,主要是评判相信你就好,有时数据根本可以瞎掰,只要不要太扯就好...
不过,有时评判会要求辩手拿出证据来证明,通常是他们对该数据有疑问,或不肯定时....
但不会在比赛时 ...

个人反对“自制”的数据,因为这样就失去了辩论的意义,因为一场辩论不只是要获胜,更重要的是,它也应该同时具有教育意义。

LANTIAN 于 20-9-2004 14:39  说 :

个人反对“自制”的数据,因为这样就失去了辩论的意义,因为一场辩论不只是要获胜,更重要的是,它也应该同时具有教育意义。

不是自制,是对某些数据加以修饰....你以为大专辩论那些数据,真的都是确实的吗?
有时为了输赢,没办法啊....
何况,一大串的数据,评判听都不听,了不起给他们一个'我有做功课哦'的印象,加深稿件内容的可信度,那数据真伪,就不是那么重要...
当然不是说改得很离谱,但,或许把45%改成50%....哎呀,这种事在辩论场上是常有的啦....

hellmales 于 20-9-2004 09:13  说 :
感觉上,对我来讲,

不是你要不要交的问题,是根本不可以带上台啊......
规矩是这样的,赛前大会主席都会讲啊,你没听过吗?

hellmales 于 20-9-2004 09:13  说 :
感觉上,对我来讲,

那如果我要引用孔子的话,是不是要重新把孔子的文章都翻译过带上去?
不过,书本也可以有误差啊,那又怎样?
(要不然直接一点,调 VCR来看孔子是不是真的讲过这句话.....
  "到底这句话是不是真的是孔子讲的,请看VCR....." )

[ Last edited by 水晶苹果 on 22-9-2004 at 03:51 AM ]

我觉得资料证据怎样都要准备,以免不时之需。引经据典也很重要,总不能大话游西,没有一些真实的东西来back up,多少都是欠缺说服力。

水晶苹果 于 22-9-2004 03:45 AM  说 :

不是你要不要交的问题,是根本不可以带上台啊......
规矩是这样的,赛前大会主席都会讲啊,你没听过吗?

这是看主办当局的规定了,有的允许,有的不允许,有的强制要带上台展示。

>>“不是自制,是对某些数据加以修饰”
这点我赞成。
时同样的数据,用不同的方式表达会有不同的效果。

我觉得资料证据怎样都要准备,以免不时之需。引经据典也很重要,总不能大话游西,没有一些真实的东西来back up,多少都是欠缺说服力。

对!这个很重要。
有时一些数据虽然你在赛前准备时没有用到,但在台上可能却会有用到他的时候。
尤其当两方因为同一个课题在不断的争辩时,这是如果你能够有数据佐证,那么肯定就更具说服力了。

是的,所谓事实胜于雄辩,没有实际证据,就如空口说白话,叫人难于信服。口才和实据,两个都是辩论的最重要条件,缺一不可。

我不懂有些赛会可能允许辩手上台展示证据,
不过比较大型的好象都不行....至少我碰过的..可能我孤陋寡闻吧...
你可以带上台做自己参考,不过不可以展示出来....
不然就......

犯规啦!!!!

hellmales 于 20-9-2004 09:13 AM  说 :
感觉上,对我来讲,

说得也是。
我曾经遇过酱的队伍,突然拿出一堆简报直接证明论点。
后来我队赢了,他们才偷偷跑来后台向我们道歉,
因为那些简报都是假的,他们乱剪报纸凑出来的。。。
真的很大胆!

幻影天使 该用户已被删除
新仔 于 19-9-2004 10:57 PM  说 :
不晓得其他地方的比赛是如何的,我本身是柔佛的。

以往的全柔独中辩论赛,比赛要求辩论员制作大字报,剪报等。

那样不会很麻烦吗?
而且又不是每一份证据都会被“现”出来,
感觉上有点在浪费队员准备的心思。。。