佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Small claim & 账单 的疑问

1)少过RM5000的欠债列为Small Claim , 那么多过RM5000的欠债列为什么呢?

2)Small Claim不需请要律师,那么多过RM5000的欠债Case呢?需要请律师?

3)如果有个人在账单A欠我RM4000,在账单B欠我M4500,那么我应该用Small Claim一个一个账单sue他,还是一次过总结来sue他?

4)一张合法账单如果要成为证据来sue人还钱,需具备什么条件?(很多人签了账单拿了货都会不认账,总是说没有签过。毕竟签名可以乱来,很多时候都奈他不和)

希望知道的可以帮帮忙,谢谢 

你是在雪隆地区的吗?是的话可以 PM 我,我能帮到你。。

原帖由 barca 于 24-7-2009 06:19 PM 发表
(很多人签了账单拿了货都会不认账,总是说没有签过。毕竟签名可以乱来,很多时候都奈他不和)

哦?
据我所知“Non est factum ”只能够让那些不认识字的人( illiterate)弱智/精神状况不适合作出任何决定(no capacity)或* 比如我签的文件是成为某公司的工人为期两年,但实际上那文件是把我给卖掉的文件( signed by mistake)的claim。。。
不知道各位大大能不能够指点呢?

希望各位懂法律的指点指点下小弟吧~

原帖由 barca 于 24-7-2009 06:19 PM 发表
1)少过RM5000的欠债列为Small Claim , 那么多过RM5000的欠债列为什么呢?

2)Small Claim不需请要律师,那么多过RM5000的欠债Case呢?需要请律师?

3)如果有个人在账单A欠我RM4000,在账单B欠我M4500,那么我应该用Small Claim一个一个账单sue他,还是一次过总结来sue他?

4)一张合法账单如果要成为证据来sue人还钱,需具备什么条件?(很多人签了账单拿了货都会不认账,总是说没有签过。毕竟签名可以乱来,很多时候都奈他不和)

1) Non-small 囖 , 没有这样分的啦

2)不是不需请律师, 是不能请律师, 除了是公司(required by law), 公司是不可以 用 Small Claim 的, 除了被 (在) Small Claim Court 被起诉

如果你(individual , 个人)会法律, 没有法律说明你一定要请律师 去 起诉 人

3)如想 用 Small Claim Court, 就分开, 想请律师去 普通的 Magistrates' Court, 就一次过总结来sue他

4)只要有 original 的账单, 做(簽)账单的人 上法庭 做 證人 就可以

原帖由 王律師 于 27-7-2009 05:35 PM 发表

1) Non-small 囖 , 没有这样分的啦

2)不是不需请律师, 是不能请律师, 除了是公司(required by law), 公司是不可以 用 Small Claim 的, 除了被 (在) Small Claim Court 被起诉

如果你(indi ...

谢谢你的回答。

不过,有一点我还是不太明白,你是说Small Claim只是individual用来sue少过RM5000的债务,公司sue customer欠少过RM5000的债务就不行?

如果有个customer签我公司RM4000不还,那么我请律师来sue那个customer,就算sue成功拿回RM4000,扣除律师费基本上所剩无几,甚至还亏本?

Follow Us
原帖由 barca 于 27-7-2009 09:50 PM 发表

谢谢你的回答。

不过,有一点我还是不太明白,你是说Small Claim只是individual用来sue少过RM5000的债务,公司sue customer欠少过RM5000的债务就不行?

如果有个customer签我公司RM4000不还,那么我请律 ...

如果你赢了,堂费就对方给~(cost follow event)包括你的律师费~~
堂费是写在rule book里面~

但是你的律师可以在事前和你达成一个协议,就是说整件案件要多少钱,然后你赢了的话,扣除掉rule book里面所说的律师费后,你就要给你律师剩余的价钱~~

现在这么竞争~~律师照rule book来收费也不出奇--就是说,你赢的话,你就不用付律师费了~~

4000块的claim,rule book说125+450=575jek~~

原帖由 kaiyet 于 29-7-2009 01:23 AM 发表

现在这么竞争~~律师照rule book来收费也不出奇--

老实说, 做 买卖合同 的律师 竞争是很厉害, 乱乱收费也不出奇, 因为 “买卖合同” 大多数律师的会做,

但是, 打官司, 是一份钱一分服務的, 乱乱跟你收 低低的 收费的律师, 通常都是 乱乱跟你 打官司, 拖得就拖, 最后不了了之

回复 8# 王律師 的帖子

正所谓:钱能使鬼推磨。钱给越多,磨出来的qualiti也就越美,越光亮,越滑!