佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

商业罪案

公司目前用着的 开单系统 是Manual的
也就是那种用 Excel File, 然后自己改 Date, Serial Number etc

如果员工用公司 Letter Head 来做 Billing 却不把该张单 Save 起来
跑去收钱却不把钱 Bank-in 公司

打个比方:
员工在 Excel File 里用了公司的 Letter Head ( serial number : INV-2200 )
开了一张 RM 20000 的 Invoice 给顾客, 并向顾客收了 Cash, 也签了一个假名

之后他没把 钱 bank-in 进公司,他也没把该 INV-2200 的 Invoice Save 起来
该顾客也很合作,不肯把该 Invoice 交出来
就算交出来签名者也是个无名氏

请问公司有办法追究这件事件吗?

ADVERTISEMENT

就当顾客没给过钱,继续对顾客收,还有请马上换掉那么危险的开单方式。。。

原帖由 Chivaz 于 15-7-2009 11:24 AM 发表
就当顾客没给过钱,继续对顾客收,还有请马上换掉那么危险的开单方式。。。

公司要追究的不是顾客
因为顾客给现金
公司要追究的是本公司的营业代表
她瞒着公司,利用公司的 Letter Head 赚自己的钱

年尾做帐的时候 Auditor 会发现这笔漏掉的帐吗?
比方说
本公司 I am supplier Sdn Bhd 一直以来都有跟 The Hardware Sdn Bhd 交往
本公司的营业代表与该公司的负责人在私底下同意以现金交易以拿到最低价的货物
原因很简单,本公司不赚一笔,价钱自然而然就会比较漂亮

请问 Auditor 结帐的时候有办法知道有这一笔交易吗?

原帖由 Chivaz 于 15-7-2009 11:24 AM 发表

為何說這種開單方式是危險的呢? 不是很了解

这样年底tick stock的时候就会有问题吧
少掉了20,000的Stock
一定要追究。

对方有你的invoice,有letter head,有inv no.
怎样说都是你吃亏
要怎样解决我也是不会咧,楼下的分享一下?

原帖由 laurent 于 16-7-2009 03:17 PM 发表
这样年底tick stock的时候就会有问题吧
少掉了20,000的Stock
一定要追究。

对方有你的invoice,有letter head,有inv no.
怎样说都是你吃亏
要怎样解决我也是不会咧,楼下的分享一下?

谢谢回复
Stock Check 是查不到的。
因为货源是她自己和批发商用现款拿的,根本就没进公司的帐
哪一个批发商看到这么多的 Cash 理都不理了啦,钱来货出,管你什么公司

公司是不会吃亏
只不过,她用了公司的 Letter Head, Invoice 来出货
原因是没有一间公司喜欢收到 Supermarket 买 aero 牌的 Invoice 的
几百块还可以接受,二十千的货,没有公司喜欢收没 letter head 的单

想问下
我公司会因此而被 Tax 这笔二十千的帐吗?

Follow Us