佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈华语规范前先把马来西亚华人的中文修好!

有时候看新闻,记者去采访一些公众人士,询问关于他们的一些意见,他们的华语真是惨不忍睹。!

我觉得应该这样becuase如此如此,but我认为must这样才正确。
或者
某某部长应该promise this,…………………

这些话听了有点让人啼笑皆非,既是华语又不是华语,要讲英文又不流利,究竟他要讲那一种语文啊?(有些人更厉害,华文,马来文,英文混着说)

最近有一群白痴来谈华语规范,我看倒不必了。先把那些“口出杂言”的华人的华语纠正了才谈华语规范吧!
真不晓得华语规范理事会理的执委是否口操纯正的华语呢?如果不是,应该把他踢下台了!

[ Last edited by USB设备 on 22-8-2004 at 01:10 PM ]
单选投票, 共有 18 人参与投票
91.01% (81)
5.62% (5)
3.37% (3)
您所在的用户组没有投票权限

藍鑽石 于 18-8-2004 02:38 PM  说 :
大家認為應該怎麼用才比較 ok 呢? 或有其他建議?

“ok”“滴”
什么烂华文?!

[ Last edited by USB设备 on 22-8-2004 at 01:32 PM ]

emm...i think
那样talk才会让人家feel到你不止是会讲mandarin
u know?!

奥!我靠!
华文败类!

奇怪.怎么没人进来投票??
只有20几个看

看到看过就算了?!

monsterloke 该用户已被删除
USB设备 于 24-8-2004 12:38  说 :
奥!我靠!
华文败类!

不对不对!
应该是

奥!我靠!
《标准华文》(的)败类!

Follow Us
monsterloke 于 25-8-2004 07:57 PM  说 :

不对不对!
应该是

奥!我靠!
《标准华文》(的)败类!

哈哈...我要真的那样讲话
我倒愿意一头撞死算了

USB设备 于 22-8-2004 01:08 PM  说 :
有时候看新闻,记者去采访一些公众人士,询问关于他们的一些意见,他们的华语真是惨不忍睹。!

我觉得应该这样becuase如此如此,but我认为must这样才正确。
或者
某某部长应该p ...

我还听说过,有些人还沾沾自喜的说这是Malaysian's style.
这种不但掩饰本身缺点,而且还反过来说成马来西亚人的模式,就是今天一些祖籍是中国某个地方的马来西亚人的谈话。我不反对一种语言吸收外语,如“巴刹(pasar)”,“波打(botak)”,“亚葛(agak)”。但就吸收外语而言,应该要将这些词汇统统转成本身的语言的词汇才行。标准或不标准,有时很难界定,但是同时使用混扎无序的语言表示一句子的人,就是语言上的造诣很低的表现。

还有,读音不正确并不能表示一个人的中文造诣低。因为两者没有必然的联系。

我个人在收看新闻的时候,我觉得那些三语混杂的华人部长或公众人士,如果有空暇的话,应该自我提升,看看中国大陆或台湾的新闻节目中的访谈,不在于他们发音的正确与否,而在于他们对自己要表达的思想内容能够侃侃而谈啊!
马来西亚的公众人物,尤其是时常上新闻画面的,为什么对自己要谈论的都不能好好地表现?

我个人觉得比较喜欢一些自小就接受华文教育的部长的发言,因为比较好听。:)

相反,一些部长讲话时“三语杂谈”听起来比较吃力。对一些外国人来说(尤其是中国人),听了他们的发言,也会像我这样,不知道那些部长到底要表达些什么。

的确,马来西亚华人讲的华语(普通话),中国人未必听得懂!

电台,电视台主持人都起了一个引导作用。
可悲,那些电台节目的主持,水平太差了,
电视台还好一些,毕竟是新闻,对稿念的!

老实说吧.就算你去了中国.
各个地方的人, 讲的普通话也会带方言的口音
只不过他们不会把很多方言和普通话混在一起, --像本地- 你喜欢我咩?
所以, 无所谓规不规范, 只要言辞达意,不要变成只有某个地区的人才听懂的华语,就已经非常好了.

不晓得你们有没有和中国人交谈过(或者看中国大陆拍的戏?(不是港澳台的!))?我有,都是一些我爸妈的朋友。

他们说的普通话,那才叫好听。!
和电视台的主持人比起来,主持人的发音还需要多多改进呐!

tiramisu12 该用户已被删除
我看过华文新闻记者播报 的华文读音不准..甚至听起来是走音
有可能是 他们较常 说粤语 导致华语走音吧..

USB设备 于 10-9-2004 08:45 PM  说 :
不晓得你们有没有和中国人交谈过(或者看中国大陆拍的戏?(不是港澳台的!))?我有,都是一些我爸妈的朋友。

他们说的普通话,那才叫好听。!
和电视台的主持人比起来,主持人的发音还需要多多改进呐!

我说的不是演员
而是老百姓说的话.

赞同,的确非常好听.

我們應該更賣力的推動,把本地的華語本土化,盡可能使用譯音,好特出我們馬來西亞人的獨到一面。更何況,世界各地的華語普遍方言化,這是很合理的,不是嗎?!所以我們應該讓本地的華語、文化及文學和大陸/台灣斷奶,到底華人到南洋來已經悠久歷史了,是時候發展一套自成一格的華語,不必處處仰仗中國,更不必去費心機學標準華語。到時候我們的子孫可以洋洋自得,沾沾自喜地向台灣和大陸人展現我們本地 500 萬華人的利害,叫全球十二億的中華民族都向我們學習:我們去巴剎,你走先,ok 咩?!

[ Last edited by 太空豬 on 21-9-2004 at 09:55 PM ]

潘瓜拉 该用户已被删除

是的!

我是中国人,毕业于中文系。可是这里的华语古怪的语法让我无话可说!

longvsken 该用户已被删除
潘瓜拉 于 22-9-2004 06:56 PM  说 :
我是中国人,毕业于中文系。可是这里的华语古怪的语法让我无话可说!

哈哈~你好啊~~~你加我的QQ了吗?我怎么加不到你?你没有允许

潘瓜拉 于 22-9-2004 06:56 PM  说 :

就是说嘛,有些华语不好的故意推行“本土化华语”,导致马来西亚华人的华语变得怪腔怪调了,再加上台湾节目(尤其是宗艺节目)以及香港的电影的“渲染”,马来西亚的华语已经不堪入耳了。

我自己听了也不顺耳。

USB设备 于 9-10-2004 06:54 PM  说 :

就是说嘛,有些华语不好的故意推行“本土化华语”,导致马来西亚华人的华语变得怪腔怪调了,再加上台湾节目(尤其是宗艺节目)以及香港的电影的“渲染”,马来西亚的华语已经不堪入耳了。

我自己听了也不顺耳。

嗯....先生,稍安勿躁,習慣就好了啦~~

我都習慣了,呵呵