佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手的烦恼。。。。

小弟刚刚买了一架廉价相机(samsung L200),相机有十万像素,三倍optical zoom。。。可是有些问题怎样摸也摸不会,希望各位可以教教我。。。

1.我们经常都会站在建筑物或者风景前拍照,要怎样拍只有背景才会蒙蒙的?和要怎样拍只有人物蒙蒙的???我觉得这样的摄影技术很有美感。。

2.通常大家近拍动物、植物是都用什么设定?都没开闪光灯吧?有用marco(近拍)吗?

3.我的相机在manual状态时,可以调colour的设定,就是说红,青 和蓝色。。。。各位大大可以教我怎样运用这些颜色吗?比如说在什么
特别的情况下用红色会比较逼真之类的。。。因为我觉得这应该会很好用。。。

过不久就要出国了,希望可以把国外的美好回忆都拍下来。。。希望大家指点指点我这个菜鸟。。。

谢谢,谢谢咯。。。

我也是新手.....试下用 P mode 吧, 我个人觉的对机还摸不熟又想学 M 的我们最好的选择....

我觉的啦...因为相机会给你几个好 Mode 让你选....会不错的。
如果你要拍近东西,后面要蒙蒙的话...zoom 到近近 (朋友教我的)
我还是不会....

新手的我也须有人教导....

原帖由 Tougewaja 于 8-5-2009 05:34 PM 发表
我也是新手.....试下用 P mode 吧, 我个人觉的对机还摸不熟又想学 M 的我们最好的选择....

我觉的啦...因为相机会给你几个好 Mode 让你选....会不错的。
如果你要拍近东西,后面要蒙蒙的话...zoom 到近近 (朋友 ...

太好了,终于有人回复我了。。。你教我的,我会试试看,zoom到近近。。。还没有试过

回复 4# banlee 的帖子

完全是我的问题。。。悲哀。。。来人啊!!!救命啊!!!!

1. 你需要明白DOF(景深的光学物理现象). 其实浅景深不是什么高技术来的. 是硬体决定的.
简单的说明, SENSOR越大,光圈越大,焦距越长,物体离相机越近,背景就越模糊.

L200 要做到像SLR的光学物理现象(模糊度,尤其是当SLR用定焦镜头时)是不可能一样的.
L200能做到的是在构图上下功夫.

2. 拍macro ==> 就用这个吧.

不开闪光就记得要用脚架.

3. 颜色的运用是要让照片有感觉.

当拍花花草草就用VIVID, 拍蓝天是就蓝色增强. 拍肤色时就要NATURAL.

4. 出国... 电池要注意, 如果没有什么保握,就不要拍背光图.

请问L200的电池TAHAN 吗?

Follow Us

回复 5# YiDey1023 的帖子

我建议你先去了解相机功能和摄影基本常识 再不然就去买本摄影初学基本常识的书学习  一面看一面学拍 再有问题可以上来问问大家。。大众书局就有了。。试试看吧1023 加油。。

回复 6# banlee 的帖子

哦。。。原来不需要怎样做的,只是把光圈开到最大,zoom,就可以了。。。
还有一点我不明白的是,我的相机有的选metering,Multi/spot/center weighted.这些都有什么分别吗?

l200的电池很不耐,差不多八十张左右就没有电了,所以我打算买一个A货来spare.应该要四十块左右吧。。。

回复 7# 有点色 的帖子

哦,这是不错的建议。我有去找过,但是都不适合我。。。不是太深就是太多多余的东西。我想找的是非常基本的常识,你有什么书好介绍吗?酱我就可以直接去买。。。可是不要太贵哦。。。

原帖由 YiDey1023 于 9-5-2009 02:45 AM 发表
哦。。。原来不需要怎样做的,只是把光圈开到最大,zoom,就可以了。。。
还有一点我不明白的是,我的相机有的选metering,Multi/spot/center weighted.这些都有什么分别吗?

l200的电池很不耐,差不多八十张左右 ...

刚检查过L200,觉得很不错哦,又便宜,想买一个来玩.

metering 的观念就象温度计这样.  人的正常体温是36"C.
照片(或你的主题)的"正常温度"-适当暴光则是由像机内建测光仪器来测.
什么是相机判断的"正常温度"? 适当暴光其实就是灰色(多少%我忘记了),一张白纸或一张黑纸,相机测光过后就会把他拍成灰色. 因为灰色就是STANDARD.
测光仪器又有分反射式和入射式,在这里则不谈了.

第二要明白的是, JPEG 的存档. JPEG能存256灰阶而已, 超过这个范围, 太亮的部分只会变成白色, 太暗的部分会变成黑色. (可以参考HISTROGRAM). 比如说每次拍天空时,地上就会变的太暗. 原因是天空的亮与地上的暗已经超越256阶级的范围. 选择天空则失去地上, 反之选择地上,天空就全白.

MULTI PATTERN METERING - 将图分成很多部分, 由电脑判断图的光度. 适合温柔的光线 (a=x%,b=y%,c=z%.....).
SPOT (点测光) - 只测小部分. 适合背光 (你指定的部分是100%).
CENTER WEIGHT - 中央优先 (50%) 其他部分(50%). 适合一般没有复杂光线.

以上的图是属于剪影照片. 主题是天空, 副主题是猫.
测光上,我选择背景的天空. 由于背光的猫的亮度和天空的亮度超越256阶级范围.
选了天空, 猫就会黑. 不过没关系, 本来就是要拍剪影.

另一个情形....如果我SPOT METERING那只猫...后果就是这样.

其实我也是纸上谈兵... 本身也很少用SPOT METERING.

我的做法是用CENTER WEIGHT... 当白色的东西占大部分时--就 +1到+2 EV.
当黑色东西占大部分图时就 -1EV 到- 2EV.

回复 10# banlee 的帖子

真的很详细。我刚才还拿了相机拍了很多张来做比较。哈哈。。。

说真的,这架相机还蛮值得用的,我以前做part-time是,买的是olympus和samsung.但是就是被samsung的相机吸引了。那是买的是L100现在看到L200,价钱有那么便宜(三百二十罢了),所以就买了下来。

前前后后我买了两架哦,一架给爸爸。。。哈哈。。。

真的谢谢你的教学,但是我还有很多问题会要请教你的。。。

原帖由 YiDey1023 于 2009-5-9 10:32 PM 发表 真的很详细。我刚才还拿了相机拍了很多张来做比较。哈哈。。。说真的,这架相机还蛮值得用的,我以前做part-time是,买的是olympus和samsung.但是就是被samsung的相机吸引了。那是买的是L100现在看到L200,价钱有 ...
拍照最要紧是了解相机的基本功能先 你那里人呢。。

回复 12# 有点色 的帖子

之前是在吉隆坡读书,现在读完回家乡了-太平。你呢?