佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[探讨] 为什么数学乐园里没有中学生?

发表一点我的感觉!其实, 一个论坛的兴败,在于论坛够不够大众化!好比如叽喳,不管男女老少都可以去,反观数学论坛, 只限制于那些喜欢数学的人来, 在人数上我们已经比别人少很多了。 如果,论坛的贴,又偏向某些程度的人才看得懂的话, 那岂不是过滤掉更多的人吗?

小小建议!
坛主可以开发一些比较适合中学生的话题, 别让他们都跑到中学园地里讨论数学题目了!
谢谢!

我是中学生,高一。
有啊,开了一个主题,是给中学课程的。

老实说,你们的问题好多都好难哦!
我在那看简直是看傻了眼。。。。。
为什么我酱笨的。。。。。

这里的帖子要读懂通常都需要用上一定的时间去思考, 才有办法能理解,
所以论坛不是非常热闹,这应该可以理解。(虽然有点可惜。。。)

在这里,我想询问大家:
除了 加、减、乘、除, 我们较常用到, 还有哪些数学知识和技巧是我们也常用到的呢?
也就是说,还有哪些数学知识和技巧(如在中学学的Add Math)对我们的日常生活有很多的帮助。
可否给些例子?

注意:我们 --- 普通人,任何人。

本人一些感想:

大家没有意识到自己大量到运用数学知识和技巧的普遍性,而使到大家对数学的不热衷。

ahxin 于 14-8-2004 11:39 AM  说 :

你并不笨。。。只不过很多基本知识或技巧他们学过、遇过,而你没学过,也没见识过而已。

荧光兰 于 14-8-2004 04:33 PM  说 :
。。。坛主可以开发一些比较适合中学生的话题,。。。

楼主你也要多多加油(发表)哦! 因为单靠坛主的力量是不够的。。。

荧光兰 于 14-8-2004 11:39 AM  说 :
发表一点我的感觉!其实, 一个论坛的兴败,在于论坛够不够大众化!好比如叽喳,不管男女老少都可以去,反观数学论坛, 只限制于那些喜欢数学的人来, 在人数上我们已经比别人少很多了。

一般上,学生专注的是课业上的习题,而一般上学生都"背"公式,不大理解题目。。。顶多是"记着"方法,考试时在将它们"吐出来"(一些比较"夸张"的是"背答案"),吐完之后就"大病初愈",最好以后不再碰到数学。所以数学论坛不多人,是正常的。

我们都想推广数学,提高大家对数学的兴趣,所以微兄(微中子)之前搞了"数学比赛"。他"老人家"觉得效果不太好。。。我觉得最大的原因是大家的程度"参差不齐"。小弟在此做个广告,我开了新贴:数学训练~每日一题。 希望这贴可提供"皆大欢喜","老少咸宜"。。。也籍这机会让大家接触一些数学比赛问题及推广一些数学的解题技巧。。。

ahxin 于 14-8-2004 04:33 PM  说 :

问题难不难,看发问的人啊!
也许许多学生都被这里的问题"吓到",他们的问题却又不敢问了。。。
我个人看法是: 别怕,Paul Erdos 曾说过一个傻瓜的问题也可让智者无言以对。这句话用在数学更加贴切!有问题,提出来,大家有能力的话,会帮忙的!!!
所以,有问题的话,问吧!!!

p/s: 荧光兰,你也好久没来这里坐坐了。。。

相信很多人看了问题后,第一印象就是"以前没看过,一定不会做的啦"

但是看了解答后,突然"晴天霹雳",原来是那么简单,为什么就是想不到。。。

这就是平时做数学不用脑的关系了

Follow Us
荧光兰 于 14-8-2004 11:39  说 :
发表一点我的感觉!其实, 一个论坛的兴败,在于论坛够不够大众化!好比如叽喳,不管男女老少都可以去,反观数学论坛, 只限制于那些喜欢数学的人来, 在人数上我们已经比别人少很多了。 如果,论坛的贴,又偏向某 ...

大家好,我是来自欢乐校园论坛坛主。我想,此逻辑数学论坛主要是让会员讨论数学课题,学术性的知识,例如数学原理或者其他的数学比赛的游戏。偶而我也见到有学生来这里讨论数学功课。

其实我认同pipi网友的看法,大部分中学生都注重考试,对於一些真正的数学课题,他们没有兴趣。所以如果他们讨论数学的话,只是到校园论坛里讨论,而且都是功课上的问题。如果你要他们发问为何1/0是无穷,他们是没有什么兴趣。

当然,这里也有中学会员的。像多普勒效应网友,热心参与数学论坛,大家应该给予鼓励。

其实大部分中学生比较害怕数学,有的数学成绩好的,但他们一听到数学也是感到害怕。其实数学没什么可怕的,我本人以前也是害怕数学,但是读电子与电机工程后,我才知道数学的好处。而且电子与电机工程接触的复杂数学较多。但是数学能够解决电子工程学上的问题!

其实我想提供电子与电机工程的数学问题,不知道适合不适合。因为目前好像还没有有相关的论坛出现例如工程论坛。

多接触数学,你会发现逻辑思考的重要性,尤其常听人说学数学会增强分析能力。希望能唤醒中学会员学数学的态度。

辉文 于 17-8-2004 10:35 PM  说 :

大家好,我是来自欢乐校园论坛坛主。我想,此逻辑数学论坛主要是让会员讨论数学课题,学术性的知识,例如数学原理或者其他的数学比赛的游戏。偶而我也见到有学生来这里讨论数学功课。

其实我认同pipi网友的 ...

提议蛮不错的。不如来开一个电子工程数学的贴把。我也是攻读电子工程的。 今年是第一年。
这样以后有什么问题可以来这里发问了。

fritlizt 于 18-8-2004 01:39 AM  说 :
不如来开一个电子工程数学的贴吧。我也是攻读电子工程的。 今年是第一年。

我也赞同!这么一来,也许有更多人参与!
数学论坛也会比较热闹!

fritlizt 于 18-8-2004 01:39 AM  说 :

提议蛮不错的。不如来开一个电子工程数学的贴把。我也是攻读电子工程的。 今年是第一年。

很好啊!
可以顺便召集有兴趣讨论工程数学的网友.

嘻嘻,辉文尽管提供这类问题吧! firtlizt网友也不妨提供

对不起哦,
最近比较忙,都只是上来看贴而已.