佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你觉得现在的疑难如何?

各位好

这里少说都有6年了,你觉得这里有改变吗?我觉得有,变得更加多网友投诉,那么大家一定认为投诉就是版主的错。
为何这里越来越乱?记得竹本一上来把疑难变得很整齐,我也很佩服他,因为他的用心,在他道别帖子里面可以看到大家对他的贡献说法。
这里真的有很多版主有争议,甚至每个帖子其实都是版主的错,起码这里网友是这么说。
不论辱骂,讽刺,挑衅甚至对骂,这里都一应俱全,怪只怪我们版主素质越来越糟糕,起码也是网友这么认为。
其实我有个疑问,网友们是否被我国政治308海啸影响?每次出现问题就是纠结朋友一起来这里申诉?就把一个地方变成政治擂台?
其实是不是做版主就必须被辱骂,被挑战?有没有尊重过疑难?很多网友说投诉了没有下文,有没有试过短消息去商量?不否认这里有很多不称职版主,这样就能否定我们全部版主?就好像a版网友闹,我们就可认定a版所有版主都是错的?
大家自己按看最近两个月这里主题看看,看看那些网友的回复是想讨公道还是想挑起大家的不满?看看疑难,大便又疑难,小便又疑难,当这里是最高法院,进到法院就举行辩论比赛,甚至形容词,动词什么词都用上了。你们说版主态度差,你们持什么态度看版主?我也不否认有些版主态度很差,你们没有错。
看到竹本的离去,我真的无言,也不知该怎么去说,他是我见过打理的疑难最好的超版,现在却选择离去,而风呢?每次都完成所有帖子查看然后一一对问题作出实行,这么认真的两位疑难版主,还是有网友认为他们是包庇,偏帮。
他们需要面对网友的压力,又需要面对网友的投诉,或许你自己想想,你骂人的一番话说给自己听看,什么感觉?
真的有见地的批评有多少?那些闹的有多少,网友们自己查看。其实我真的很害怕,就当我是个缩头乌龟。其实我辞职又回来很多次,最后一次我选择离开疑难,由竹本全面施展能力治理,每个人是需要鼓励的,有看网友说我们包庇,不懂有没有网友看到版主们的付出?欣慰的是还是看到竹本帖子有网友是称赞他们的。

或许我可以说以后疑难将会更加乱,因为网友们都把这里变成擂台,专门歼杀版主的坟场。这里仿佛是论坛议会表决场。
或许我更想知道大家怎么看这里?
不要说管理层不听大家意见,你有意见这里说,疑难以后怎么样,你的言论很重要,我不希望又是争论无休止。

原帖由 仁子杰 于 30-4-2009 11:45 PM 发表
各位好

这里少说都有6年了,你觉得这里有改变吗?我觉得有,变得更加多网友投诉,那么大家一定认为投诉就是版主的错。
为何这里越来越乱?记得竹本一上来把疑难变得很整齐,我也很佩服他,因为他的用心,在他道别 ...

论坛越来越乱,问题出现在一些网友和版主身上。

灌水, 人身攻击, 一直是论坛的两大要害。 很可惜, 管理层却没有正视这两个不良文化, 甚至允许别人在疑难区灌水。

当别人在疑难区投诉版主不公时, 管理层又有先入为主的观念, 不去好好调查, 却让一些有心的网友透过灌水而转移视线, 当他们得逞后, 久而久之就会变本加厉, 也就是搞到论坛越来越多灌水和人身攻击的情况。

评分

仁子杰 + 20 感谢你的意见

我建议疑难由没有其他版位的独立版主掌管
超坛衔头过高,容易产生偏帮管理层的错觉

独立版主介入调查纠纷,
分出是非做个结论就好
不需要加入个人意见

评分

我相信管理层设立这个版区的原意是好的

就如仁子杰所说,也许是 308 效应
网友比较勇于表达不满,版主也更时常面对网友的投诉与攻击

只是,我们的执政者是有钱赚的;版主却是义务的
很多网友看不清这一点,总是拿版主和执政者比较
说他们官僚作风,说他们官官相护
我想,版主觉得最受气最委屈的就是这一点吧

当然,一些网友是真的受了委屈
在这一方面,管理层就必须小心处理,而最佳的解决方法就是沟通和谅解

另一些网友是纯粹捣乱的
对于这些网友,版主越妥协,他们越得寸进尺

对付网友,何时该来硬的,何时又该来软的
对于众版主来说,的确是一项很大的考验

我也看到疑难区几个版主的努力,以及他们所面对的压力

希望网友多加体谅版主
版主是没有薪水拿的
但却时常被人攻击、被人问候祖宗十八代

也希望版主对网友多点耐性
网友不是坏,他们只是比较勇于表达不满
很多时候,他们只是要一个交代、一个解释

疑难的确越来越“热闹”,是好事还是坏事,见仁见智

评分

论坛要恢复昔日生气, 必须先铲除灌水和人身攻击两大不良文化, 不然疑难区再过多10年, 还是围绕在人身攻击的课题。

見仁見智,也許這樣是好事也說不定.............
認同#3說的,設立一個獨立的bz/cb管理
分辨是非,做個結論就好..............
這里好像漸漸變成cari第一戰場,需有經驗的bz/cb鎮壓...............
至于灌水,只要不過分+還能接受范圍內(不離題)就好..............

Follow Us
原帖由 McJesse的分身 于 1-5-2009 01:15 AM 发表
見仁見智,也許這樣是好事也說不定.............
認同#3說的,設立一個獨立的bz/cb管理
分辨是非,做個結論就好..............
這里好像漸漸變成cari第一戰場,需有經驗的bz/cb鎮壓...............
至于 ...

如果不是严重的灌水,适可而止, 那么还可以接受。 可是如果恶意灌水, 企图透过灌水来破坏, 来转移视线, 这样的行为就必须受到严惩。

现在有一些人在疑难区恶意灌水和人身攻击, 我一直要求管理层正视这个问题, 可是却没有理睬。 然后超版才来问到底是什么原因造成论坛乱像。

网管和超版, 论坛乱像的起因就是灌水和人身攻击, 再加上某些版主没有秉公处理问题。

問題是你們管理群應該聽從鄉民們的建議,不要一昧認為你們是最對的

我有兴趣处理疑难,不懂网管还要请人吗?

我的长处是经验丰富,可以解答很多意识形态的东西

如果BZ是没问题,我想这里不会有那么多投诉
我的观点

不过竹本和风之娇是很尽责的BZ,解决问题也很妥当
可惜。
两个都即将离开
RIP

上次看你的回复,也觉得你认同论坛存在很多问题。只是某方面我想说的是,我承认论坛问题也是我们前网管,前超版包括我延续下来。但是我觉得没有必要把所有的问题都赖在前人的错误。事情已经发生了,没什么好追究的。所以应该往前看,应该要这样想"前人的错误确实给我们一个教训,我们现在应该做的比他们更好"。那么才会很多人尊敬现在的管理员,同时又为现任网管,超版建立一个威严。

网友投诉版主,绝对不是吃饱没事做。他们投诉一定有原因。若确实版主滥用职权,我们可以看看有什么办法可以达到两全其美。不过我想说的是,应该低调的就低调,应该公开出来就公开出来。其实处罚版主没什么好低调的,公布出来反而让大家有警惕作用。或许你说考虑到版主自尊问题。没错,每个人都有自尊。但是如果该版主接受处罚,而且还公开道歉的话,我想每一个人都会欣赏他。

疑难区还是和以前一样,还是有闹事分子,还是每次一件疑难都会节外生枝。上次和一位超版谈过,为何要严厉执行规则,这样的扣分,禁言真的有效吗?他说了一句话,有时候真的要严厉,否则真的很难达到良好秩序。

我相信大家都一样,不喜欢被管。但是看看每次网管进来警告的时候,以扣500分来警告。是否大家需要好好的反省呢?我们同样不喜欢一言堂。但是大家每次都把事情节外生枝,某A看某B不爽,在他的投诉帖里攻击他,还把个人恩怨搬上来,还对他说出难堪的话。难怪每个超版忍不住又要列出新规则。

如果大家觉得要管制这种情形,恐怕我们会认同成龙说的话"中国人是要被管",难道我们要告诉大家"cari会员是要被管"吗?同样的,如果今天某位超版说出"cari会员还是要被管的",是不是每人人都要声讨那位超版呢?声讨没有用的,大家应该痛定思痛,思考问题来源对症下药就好。有错没什么的,大不了大家一起改。再次犯错当然要挨骂咯。

说实话,疑难太多问题,不能一天里面解决。我相信我们能够为现在的管理员合作,这里也不少当过超版,甚至别的论坛管理员。所以他们的意见多少都对论坛有帮助。很抱歉,之前我真的象老马那样,但是我希望经过这次之后,管理员和大家真的决心改革。有时候我觉得,不要太在意别人怎么看待,大家还不是从错误中学习了吗?我说论坛世界还好,外面的工作,可能比这里更多风浪。当然,我希望新一代的管理团能够比前一代的创意。

其实更重要的是,大家放下身段一起沟通那更加好。象最近超版们愿意和网友沟通,互相交换意见。已经是进步很多了。不过我希望超版们能接受挑战,我也希望网友们能挑战超版的看法。各位别误会,我不是叫大家去反超版还是去攻击超版。而是我们可以反驳超版的意见,拿出事实和道理去说服超版。当然有时候我们会很气说,讲那么多怎么他还是坚持自己的看法。不过没关系,时间证明一切,要说服人其实并不容易的。最简单就是参加辩论比赛,不过我敢告诉你,即使辩论比赛也不能证明你的说服能力很强,那只不过是一场比赛而已。谈说服力,一山还有一山的高。

我想很多也是到过西方国家的人,看过他们的大学,甚至公司。那些学生勇敢挑战教授的看法,那些职员勇敢挑出上司的错误然后纠正他。这并非是辩论,而是如果各位赞同民主的话,这种就有必要了,而且很健康。这也难怪为何西方国家进步很多就是如此。马来西亚不是不能,而是大家简直就误会西方国家的民主,结果在这里实行的就是伪民主。结果导致有人说"XXX人要被管"。

还是一样,我还是改不了长篇大论的坏习惯。我比较喜欢很多事情一次过说完。所以还是大家原谅我的表达能力,望耐心看完。

评分

与其问“现在的论坛疑难如何”,不如问“现在的论坛如何”?

论坛疑难的问题,其实是反映各大小版区的问题,不能单单以“论坛疑难的问题”论之,否则标本不明,辩证不对,何以论治?

佳礼中文论坛越来越出名,也越来越多人参与。我不懂实际情况如何,我没有做过调查,但,我相信注册的会员,有越来越年轻化的趋势。

基于这一点,网友的素质和成熟度,都可能欠缺,也因此会产生越来越多问题。

树大枯枝多,这是难免的。

管理层(网管+超级版主)只有寥寥数人,难以兼管已达百数的大小版区,因此,个别版区需要有素质的版主去管理。

在遴选版主方面,管理层应该要更为细心,不仅要看该会员是否具备该版区的所有专业知识。我甚至认为,具不具备所有专业知识,是不是该领域知道越多的,一点也不重要。最重要的是,版主要有智慧,也要有耐性。

要管理,必须要有管制,所以版规、扣分这些是一定要有的。要如何善用版规去管理,这就要看个别版主的智慧了。

论坛疑难这边大便也投诉,小便也投诉,主要还是因为版主在版规的实行上,欠缺智慧。

最常看到的,被扣分,网友心有不满,来这里投诉。

当然,也有会员是基于“网络无王法”的偏差思维,蓄意在论坛上捣乱。

要如何去分辨“蓄意捣乱”和“因误会而因此的疑难”,就看个别版主的辨别智慧了。

除了辨别智慧,还要有处理事情的智慧。如果版主能有足够智慧去处理疑难,在实行版规时,能和会员多加沟通,相信论坛疑难的投诉会大大减少。

网友建议那儿,有个会员投诉电脑硬件区的版主。该件事没被处理,但该网友好像被处理了。这不重要,我主要想说,那件事上,是版主欠缺智慧的表现,版主因为会员在短消息里面一句“把事情闹大”,而表现得诚惶诚恐,公开地在帖子里面要求会员道歉,否则会扣分。

这根本是变相的威胁,试问,网友看到版主这么说,他会怎么想?来论坛疑难(或网友建议)投诉,也是可以预料的。

除了应具备以上两种智慧,版主和超级版主也应该要有耐性,要和会员多加沟通。

欠缺沟通,问题就会出现。

我看到某位超级版主,平时不怎么见她在论坛疑难这儿处理疑难,而我看到的其中两次,她都以“人必自侮然后人侮之”来回应网友的疑难。

这要如何叫网友心悦诚服?

会员因此而积怨,也是难免的。这也可能是日后另一个火山爆发的伏笔。

刚处理过的曲清事件,也是因为该版主选择不和会员沟通,才会造成后来这边接二连三投诉他的帖。

之前说过,佳礼论坛会员很多,素质和成熟度等方面都可能达不到和版主一般的水准,他们看事情的角度也和“成人”不一样,对很多疑难难免心有不服。因此,版主应该具备耐性去和这些会员多加沟通,即使会员未必马上心服,最终也必难以反驳。

竹本选择离开,很多网友都深感惋惜,因为他是和会员沟通得最多的超级版主,也是最有耐性的管理员。

——————————————

以上是总论,现在要说说个别情况。看到仁子杰说到了一些关于政经版区的事,关于这一点,我在以下帖子提及了问题的关键所在:-

http://cforum5.cari.com.my/redir ... 23&ptid=1590939

要补充的是,管理层要如何处理政经的疑难。

我个人认为,管理层要第一时间介入,以防止雪球越滚越大,越来越难处理。当然,管理层应该给当事人和版主足够的辩驳机会,只是,对于其他没有直接相关的话题,应该要马上处理。

政经版区派系分明,“B”派投诉时,“A”派网友在这儿说三道四,甚至说些有的没的,以达致“转移视线”的目的,是可以看得到的不良情况。

面对这种事,超级版主应该要第一时间介入,警告这些会员不得离题,否则严办。

面对这种派系之间的冲突,一定要严厉,不得手软。不仅仅是政经论坛,也适用于其他版区的派系之间冲突的疑难。

除此之外,政经面对的问题,还包括“弹性处理”和“矫枉过正”这两方面。

这要看版主的智慧了。一时三刻没法说明白,要怎样处理才算是“弹性处理”,要怎样处理才不会变成“矫枉过正”,要怎样处理才会较大多人满意。

至于一些问题人物,管理层或许可以考虑招安政策。当然,这可能是我的异想天开,招安后,会不会有负面的成效,这些始终都还是要再三考量,我明白管理层在这方面的顾虑。

——————————————

最后,总结的是,论坛疑难的问题,和版主的素质息息相关。在处理事情时,版主应该注意和会员的沟通、语气等。在遴选版主的过程中,可能管理层要换一个思考模式,应以会员在论坛上表现出来的智慧,作为第一考量。

有人告诉我长篇大论不一定有point,这一点我认同。而我的这篇长篇大论又是否有point?对超级版主是否有用?就交由超级版主亲自定夺了。

评分

这边现在已经沦为那些喜欢开乌烟瘴气帖会员专开一些乌烟瘴气的地方。

1。不理解為何有些网友,在沒有得到自己想要得到的結果時,就说要去报警对付论坛,此风可長否?或去网络委員會投訴,以期令管理层”就範”?

2。另外一些情況是,不论事的对錯,一些网友就一味往這里开帖投訴版主或网友,一方面志意要该版主下台,或有目的要有关网友被禁言。

3。再者就是,不計事情严重程度,時常往這里开帖,有些跟本是以不成立的理由。
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1596268&extra=page%3D1

4。还有最近发生的一件事,一位网友在這里不只一次对版主無中生有的指責,這种不负责任的做法,是否要被制止?
我们当网友的被他激怒了,他就来扣分

http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=1590939&page=6#pid59800549

小弟的发表根本没有问题,这个无能的版主又来公报私仇
这个版主平时不出现一出现就只针对小弟,扣小弟的分。

http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1590939&page=1#pid59720741

评分

论坛乌烟瘴气,很明显管理层出了问题。

版规做的不好也执行不好。

tanSri

超版你好

我就长话短说,我以为,疑难区应该是象征着论坛里的“最高法院”神圣不可侵犯,决不允许被滥用(投诉)
我不必言语上修饰伪装成“中立”,我的确很讨厌这些会员,这个“集团”对版主不满,对论坛不满
似乎,每天都只为投诉而投诉!把疑难区当做宣泄不满的地方

要整顿疑难必须,治乱世,用重典

评分

是没什么啦
but hor,感觉每次关帖了事,
不是指每一件事啦。。。
抱歉,我也没跟到全部的帖

然后有一个问题,在别的论坛当版主的或管理员的
然后又来cari当版主。。。这样是不是可以的?
因为有一种感觉是那边的论坛不够热闹,
来到这里当版主然后挖会员过去将的感觉。。。

原帖由 spectator 于 1-5-2009 02:48 PM 发表
超版你好

我就长话短说,我以为,疑难区应该是象征着论坛里的“最高法院”神圣不可侵犯,决不允许被滥用(投诉)
我不必言语上修饰伪装成“中立”,我的确很讨厌这些会员,这个“集团”对版主不满,对论坛不满
...

人家投诉你也不爽。
很明显,是你滥用比较多。

tanSri

原帖由 protoeden 于 1-5-2009 02:52 PM 发表
是没什么啦
but hor,感觉每次关帖了事,
不是指每一件事啦。。。
抱歉,我也没跟到全部的帖

然后有一个问题,在别的论坛当版主的或管理员的
然后又来cari当版主。。。这样是不是可以的?
因为有一种感觉是 ...

你讲出了重点,每次问题还没有解决就关帖了事。

tanSri