佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛法僧三宝贬值,谁之过?

货币贬值大家知道吧?原本在80年代在小镇花30sen 可以吃一包nasi lemak,现在没有RM1休想吃!

相对于货币,佛法僧三宝也因时代变迁而贬值。

什么是佛法僧三宝贬值?让小弟一一道来。

(1) 佛贬值

佛为大觉者,天人师,世尊。佛出现于世非常难遇。菩萨经历多世苦修苦行,最终成佛,在人天广传佛法。佛陀是何等之伟大。

现代的佛呢?

你问什么是佛?或许就有人取面镜子给你看,然后说“你瞧!镜子里面的就是。”。

不然就是听闻某某气功大师是佛,某某大师跟过去佛在涅盘喝咖啡。

最够力的是一贯道,明明上帝赐封某人为某佛。汗!!!佛竟然变成datuk, tan sri 那样。还说佛是如同耶稣,老子等五教圣人,是上帝的使者。一些宗派还说上师比佛更伟大等。

更有些人把佛与魔并列,说什么一念成佛,一念成魔。竟然拿佛来跟魔比较?欲界第六天天魔,在梵天之下,又如何能与佛比较?

今天的佛是什么了?我实在不敢想象。

(2) 法贬值

在古印度佛陀时代,四圣缔,三十七道品等是何等精奥的学理。佛法难闻,普通在家居士想听闻深奥的佛法都难,更何况一般人?对于一些深信有神我的人听闻无我的概念,惊恐得不知如何是好。

可是今天呢?

前阵子在此见到某网友发个关于阿姜查尊者的贴。

假如佛法知识不是很好的在家居士问尊者是谁,尊者会说我就是阿姜查。

可是假如佛法知识很好的在家居士如此问,尊者就会如此回答:“谁是阿姜查。”?

我说假如阿姜查尊者来到【佛教法音】,肯定会给耍口技的人问倒。什么人无我,法无我,念念之间的空明,各种各样的怪论问倒。

今天你跟人谈无我,人家或许还会笑你程度低呢。

今天你跟人讲初禅天,人家会说他明心见性了。

摇头。现代的人搞什么了?

(3) 僧贬值

在古印度,僧团是福田,僧人是佛教的修行者,受人敬仰与供养,可是今天呢?

一贯道说,道传火宅(就是传在家人),僧人的地位在一贯道徒眼中变成过去式的修行者了。他们一贯道在家的才是真正得道的。可是这种人又偏偏喜欢盗窃僧人的学识。晕~!

在现代僧人是什么了?

某在家人修练气功的自称成佛,成大菩萨,成阿罗汉。这种新闻比比皆是。可是却甚少听闻某出家僧人证果。奇怪了?难道现代在家人比出家人更了不起?

在现代僧人是什么了?我不禁长叹~

耶稣说:「别把圣物给予狗,免得被它们扔进粪堆去。别把珍珠丢给猪,免得被它们践踏。」

佛法僧三宝贬值,谁之过?

南传佛教的朋友,别再对自满的人谈甚深佛法。请别制造机会让人侮辱佛教。

至于北传佛教的朋友倒是没有多少人明了。

就让喜欢耍口技的人继续的耍,不要与他们为伍。

这是佛陀的说教,不与邪见之人为伍。

遇到真正想学佛的人,按他的程度启发他们。对于自满的人就算了。

谁是增上慢者?

将佛贬值的人是增上慢者。

将法贬值的人是增上慢者。

将僧贬值的人是僧上慢者。

南传人没修菩萨心还无所谓証个果后就在那里等死也可以,北传人可要有菩萨心,明知众生难渡还是要渡,不然为何要成佛??

原帖由 三法印 于 20-3-2009 12:16 AM 发表
南传人没修菩萨心还无所谓証个果后就在那里等死也可以,北传人可要有菩萨心,明知众生难渡还是要渡,不然为何要成佛??

度有缘人,种善种子。

你应该明白只有了知解脱道的菩萨才有资格用度这个字。

另外所谓的有缘人不是自满自大的增上慢者。这从经典就可以知道。

很不错,谢谢分享。

不管北传还是南传,大家都是一家。而且佛说一法通万法,不管哪个法门都一样,大家都是学佛的人要和睦、相爱相惜。

“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”

“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”

“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。”

南无阿米陀佛

Follow Us

回复 6# 不敗 的帖子

我是北传人,不过不是人云亦云那种。

南无阿弥陀佛。

原帖由 不敗 于 20-3-2009 12:28 AM 发表
不管北传还是南传,大家都是一家。而且佛说一法通万法,不管哪个法门都一样,大家都是学佛的人要和睦、相爱相惜。

“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。” ...

离开苦与苦的止息的法都非佛所说。。。

因为他们没有名相(菩萨心)默默的行着。所以无畏死

回复 1# 素还真 的帖子

三宝贬值??不可思议!

楼主是要说三宝住世的值贬低了,是吧?

三寶本身哪會【貶值】?

只是出發點形形色色的、魚目混珠、摻雜的佛教徒,將其【貶值】而已。

難道末法時代,真的無可逆轉嗎?

原帖由 yet123 于 20-3-2009 01:03 AM 发表
三寶本身哪會【貶值】?

只是出發點形形色色的、魚目混珠、摻雜的佛教徒,將其【貶值】而已。

是好事来的,愿我等早日转生弥勒佛世,亲近佛法僧达到究竟解脱。

佛教本无价
有价是人标
贬值不贬值
也是人所为

论坛是公开的,所以在论坛里弘法说教,谁也可以看到。
也因为论坛是公开的,难保有人会盗法,然后自圆其说。

佛、法、僧就是这样贬值的。

http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1059477&page=1 帖#14。

当很多伪金出现时,人们对于真金没有兴趣了。真金也没有什么价值了。

同样的,当人们真假难分时,对于真的佛、法、僧也没有兴趣。当没有人有兴趣时,就没有需求,没有需求,当然要贬值了。

除了佛、法、僧,外,戒、定也难逃同样的命运。

末法時代的來臨,是成住壞空的真理顯現,無法改變。

原帖由 明明知道相思苦 于 20-3-2009 03:41 PM 发表
末法時代的來臨,是成住壞空的真理顯現,無法改變。

所以要珍惜仅存下来的佛法,努力的遵守佛陀的教诲。

原帖由 yet123 于 20-3-2009 01:03 AM 发表
三寶本身哪會【貶值】?

是佛法僧三宝的价值在人心中贬值。

末法时代无法逆转,就好像老人不能恢复年轻。

只要保护其他有心学佛的人不被邪见动摇,算尽了责任。

原帖由 素还真 于 20-3-2009 08:47 PM 发表

是佛法僧三宝的价值在人心中贬值。

末法时代无法逆转,就好像老人不能恢复年轻。

只要保护其他有心学佛的人不被邪见动摇,算尽了责任。

与其担心佛法僧在别人的心中被贬值,不如观察佛法僧在自己的心中是否有升值。

原帖由 Dharani 于 20-3-2009 09:27 PM 发表

与其担心佛法僧在别人的心中被贬值,不如观察佛法僧在自己的心中是否有升值。

你刚好应了上面的话。

根据货币理论.

钞票增加,但是货物没有增加,那么就会必然引发贬值.

僧人数增加,庙增加,书籍增加,但是佛法却没有增加,那么贬值也是理所当然的......