佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何决定什么情形用什么白平衡?

原帖由 我很宅 于 5-3-2009 11:49 PM 发表
根据小宅的经验 白纸 所测出来的色温其实带点黄,
真要测,小宅会用 灰卡 来测。。。
不过这用纸来set WB的办法也有起限制,如拍风景就不能用这办法了。。。
楼主可考虑 一种专用来调wb的filter,
把它放在镜头前 ...

那个太阳的mode 好像将照片拍到偏黄色了~~~~

如题,如何决定什么情形用什么白平衡?如果要自己set 白平衡,是不是需要一张特别的白卡? 忘记什么名字了

原帖由 edmond 于 20-1-2009 11:36 PM 发表
如题,如何决定什么情形用什么白平衡?如果要自己set 白平衡,是不是需要一张特别的白卡? 忘记什么名字了

看要用那么色温,看个人的喜好和当时的场景
手动设定色温在场地找白色的物体就可以了,但记得要灯光照射着的那个才可以

通常7000k我用来拍风景天空。。。。会很蓝很美。。。。

我用的是 DC manual mode~~~所以没有什么色温咯~~` canon G7 来的~~~~
如果那张白纸被照的黄黄色也可以?

回复 4# edmond 的帖子

根据小宅的经验 白纸 所测出来的色温其实带点黄,
真要测,小宅会用 灰卡 来测。。。
不过这用纸来set WB的办法也有起限制,如拍风景就不能用这办法了。。。
楼主可考虑 一种专用来调wb的filter,
把它放在镜头前,然后对着要拍的场景来set wb 就行了,简单又快速

其实 下宅 拍照多数没测的,
不管在什么场合, 小宅 都只用 同一个 WB(太阳图案的),
拍 raw ,要什么 wb,什么效果才来慢慢调。。。

Follow Us

回复 5# 我很宅 的帖子

为甚么,拍 raw , raw 如何修改? photoshop dont accept the file .

回复 6# kinsontham 的帖子

为甚么拍 raw?
来这里看看简单解说 ~ 按我
用DSLR不拍RAW file 就像买了个 kaya roti,你就只吃外皮面包然后把kaya丢掉这么浪费

raw 如何修改?
用专门software来调,如Photoshop,
如想得到最好的效果就用原厂的software,如nikon 就用captureNX(现在出到第二代了)

photoshop dont accept the file
多数是两个原因:
1-你的相机属于新model,Photoshop还没推出更新support。。。
2-你用着旧version的Photoshop(旧版本不支持新model的相机)

小宅 谢谢!!

如果photoshop dont accept the file……

你先用DNG Converter巴RAW档案转去DNG格式,
就可以用Photoshop开了。
不过,你要用新版本的DNG Converter才行,
这软件可以去Adobe的网站下载,免费的。

原帖由 edmond 于 6/3/2009 07:15 PM 发表

那个太阳的mode 好像将照片拍到偏黄色了~~~~

这只能代别当时光线的色温,用以上的mode不足以补偿呈现出正确的颜色!
太阳mode的使用时分是中午大概11pm-3pm(阴天/屋内不算),可能你当时拍摄时分已过了这时间或其它原因,
那你就有必要作补偿了(WB Compensation)!不懂你的G7有没有这功能。。。

什么情形用什么WB mode来调正色温
~autoWB 有时会被环境颜色骗过,如现场环境很多黄色时就可能误以为是黄昏时分。。。
那发现相机auto wb真的被骗了要怎么办呢?
简单来讲就是 钨丝灯 环境下 就把 wb set 去  钨丝灯icon,
白炽灯 环境下 就把 wb set 去白炽灯icon 就这么简单。。。
当然这并不代别就能得出100%准的色温的,
如你的钨丝灯特别黄,那用了钨丝灯mode后依然还是会带点黄的咯。。。

所以挑剔的 小宅 就拍raw,wb 在电脑慢慢调到自己满意为止 咯。。。
之所以set死用太阳mode有两个原因~
1~用auto的话,wb就会跳来跳去,后制调wb是就会很麻烦。。。
2 ~ 太阳mode(5200k)可算是 色温表的中心点标准,黄蓝色温交界处,可看下图:

* 解释得不是很好,有说错还请多多包涵

原帖由 我很宅 于 6-3-2009 11:38 PM 发表

这只能代别当时光线的色温,用以上的mode不足以补偿呈现出正确的颜色!
太阳mode的使用时分是中午(大概11pm-3pm),如你当时拍摄时分已过了这时间,
那就要稍作补偿(WB Compensation),5200k 调低去 4900k 等 ...

谢谢了....小弟上了一课

原帖由 我很宅 于 6-3-2009 11:38 PM 发表

太阳mode的使用时分是中午大概11pm-3pm(阴天/屋内不算),可能你当时拍摄时分已过了这时间或其它原因,
那你就有必要作补偿了(WB Compen ...

谢谢~~~谢谢指教!~~~~
我最重要是拍到接近原色的相片

不好意思,我不是看很懂
如果我要偏黄的话
要用到的色温是多少到多少?
谢谢

谢谢您的详细解释!

小宅... 你真得很棒。。

謝謝。。。 解釋得非常清楚。。