佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

国立大学修选科系策略手册: 请看第二和第三贴

回复 124# alvin_cy 的帖子

知道这里能找到你
就来这里

回复 98# alvin_cy 的帖子

我是来自沙巴的,不知你是否可以寄给我吗?
我的e-mail- yuna_0110@hotmail.com
谢了咯.....

原帖由 oiam 于 9-1-2009 12:20 AM 发表
diploma status申请的截止日期是5/2/09?

那知道是否被录取是几时?跟STPM2008的考生一样日期?

可能我进不到。。。那我能同时申请进大学和同时retake过stpm吗?

可以讲的详细点吗?

不晓得是不是你要的答案:

好, 如果 你现在同时报考 STPM 2009 calon persendirian

同时以STPM2007 申请政府大学是没问题的。

没要冲突。

录取时间是和 STPM 2008 一样。

你的选科需要策略。 策略技巧上弄的好就要机会。

原帖由 alvin_cy 于 9/3/2009 12:51 AM 发表

抱歉, 应该就是如你所讲的, 多谢提醒。 糟, paste 快, 抱歉。 谢谢你提醒我。对了, 老兄, 你在我的msn吗?

不用客气!
我现在也忙着帮我朋友收集资料,偶尔都会查看你的帖子..
所以才会看到这疑点..
哈哈..

应该你才是老兄才对..
啊?
没有哦!
我没在你msn里哦!
其实我们都曾经在某个帖有段短暂的交流,只是你应该忘了我吧?

原帖由 Pax 于 9-3-2009 12:52 AM 发表
噢,看到了,不好意思。。。
我明天打给你。。。
谢谢

好, 我在blur这。。。。

原帖由 micdow 于 6-1-2009 11:28 PM 发表

我是上个月问的。。。在我家乡SARAWAK的BSN

oh...no.....那如果你妹妹是stpm 2007的现在可以申请了。

Follow Us
我有一个朋友是STPM2007的考生,他因为进不到大学又再报名STPM2008.那他应该用那个成绩申请啊???麻烦你.谢谢!!!

原帖由 ceceile_婉儿 于 1-3-2009 08:22 PM 发表
p.o.box 104, 89907 tenom, sabah.
谢了咯....

我明天马上邮件给你。 你要加油, 我希望沙巴的学子有更好的将来!

回复 106# alvin_cy 的帖子

p.o.box xxx, 89907 txnxx, sabah.
谢了咯....

原帖由 alvin_cy 于 3-3-2009 09:48 AM 发表

当然, 因为我要考虑到家里不是用broadband的学生, 和他们没有电脑的朋友,(资源共享的朋友会复印给他们的朋友, 相信人不会是自私的
不然在大学里面他也不过)
所以我邮寄的地方都不是城市一带。 ...

相信我,你所付出的一定能帮助到有需要的人。。。
谢谢你。。。

6.
第一选择到第八个选择的谬误

很多学生都会到处打听人家讲,
能不能被入取是有决策权力的部门和大学来决定。

如果以本文一到五的资料做为推论,
其实并没有说第一志愿拿与拿不到的说法,
填写的方式就如上面所讲,
你的成绩和你申请的科系性质,
和你的兴趣为本。不是听信各种谣言。请留意大学网上的申请表格是写syarat minimum, 不是Syarat Maksimum, 也就是说申请科系的最低条件
syarat minimum)。
激烈的竞争在后头。
也请学生留意,
如果你不是土著,
你是不符合申请 UiTM UiTM是土著才可以申请的大学,
如果你不是土著,
请不要浪费选择,
也请不要把第七个选择和第八个选择拿来随便填可能刚好你申请的一到六都不符合条件,
学额满了,
那么就得考虑你的第七和第八个选择。

以下是一个例子
(推理而已,
以学额和内部政策做为推论根基):

如果你的成绩3.5
兴趣的科系积分是3.553.70 是可以一试,
第二个科系可能你可以选择一个兴趣的科系而非常有把握的科系(积分的范围不远),你的第一和第二选择是非常重要的。
第二选择内,你是积分是3.5
可能你所要的是 3.4 3.5.
要注意的是,
当你在选择一和二的选择的时候,
也有人把你
第三志愿放在他的第一和第二选择,
也就是说,
当你选科系的同时,
另外一边也在竞争,
如果当考虑到你第三和第四选择的时候学额已经填满了,
那么就得考虑你的第四和一下的选择。
所以请不要乱填。
(当然你也要考虑到上面一到六策略性的东西和你的筹码)

选择的排法,除了BPKP要处理学生的文档,
找出成功考录的名单
大学本身其实有很大权利遴选学生,
因为只有那时大学了解它学院,科系,
内部政策才能找出成功录取的学生(如果你到某些集团的升学辅导讲座,
请问问他们了解校方和综合性的内部政策吗?
然后再考虑到其可信度在来看要不要接纳他们的意见。)

如何说校方存有内部政策 (过去的例子-UPSI的情况)

Walaupunsenarai rang/martabat/pangkat calon dibuat oleh BPKP berasaskan jumlahunit atau nilai PNGK itu, tetapi proses pemilihan calon yang dianggappaling layak oleh sesebuah Fakulti/Pusat/Program akhirnyamasih dilakukan secara manual kerana kriterium tambahan dariFakulti/Pusat/Program berkenaan dan pilihan tempat seseorang calon.

Di UPSI umpamanya, calon-calon yang membuat pilihan yang ke-4 atau ke-5 ke universiti tersebut tidak dipertimbangkandan calon yang tinggal dipilih mengikut keutamaan pilihan program calontertakluk kepada kuota dan syarat-syarat kelayakan tambahannya. Norsida Binti Hassan dan Shaharir Bin Mohamad Zain 2003130

·
到底是谁说了算?
BPKP
是其中一个机关,大学/ 学院
Fakulti/ Pusat Pengajian)科系里面的遴选机关也是有决策关系的,
因为院方才了解本身的详细需求和入学条件而意思的文章也证明校方本身是不可缺少的遴选权和遴选机构之一。

————————————————————————————————————————————————————
展开选科策略技巧

我做了一个六,七面

国立大学修选科系策略手册

这个手册是让大家了解其实
1.学生在选科常会忽略一下几点
2.申请的科系需求
3.招生人数和大学政策
4.选择的谬误

等等
由于我不希望某某组织,把我要传达的资讯被充当商业用途或者是某集团利益用途

想要更加了解的朋友请你们给我你们的住家地址,好让我可以把相关文件寄过去

我只是义务帮助大家
不从任何地方得到一分一毫,也没有薪金,
纯粹义务性
谢谢大家!

注: 已经在今天送完。

改为

国立大学修选科系策略手册: 请看第二和第三贴
资料源自:

http://zhengyichang.wordpress.com/%E4%BF%AE%E9%80%89%E7%A7%91%E7%B3%BB%E7%AD%96%E7%95%A5/

19/ 02/ 2009 年的本帖题目:
09年申请国立大学:STPM2008  展开选科策略 请看第三个贴

9/ 02/ 2009 年的本帖题目:
09年申请国立大学060109开放申请: STPM2007 以前的学生 和 Diploma setaraf 的学生

版主
本帖在这个kategori申请完过后, 会修改资料, 并非洗帖。 以变成给 STPM 09 年的贴,  如有不当的地方请删除。

2007 年以前的 STPM 的学生
政府大专的文凭生:
理工学院 (Politeknik Kementerian)
政府大学文凭生 (Diploma Universiti tempatan)
个大专的文凭生
你们的kategori 会在星期一开始买pin
请勿错过时间申请!

你们的时间是和 2009年stpm生不一样的。

www.zhengyichang.wordpress.com

**当有一些人口口声声说他可以帮你申请大学/ 上诉的时候,
请问问他,他了解官方程序吗?他了解大学里面的行政吗?他了解院方的选学生的选人构图吗?请他加以讲解
最后请问他是否有没有决策权?有还是没有?答案选一个。

**在马来西亚每一个部门的副部长是没有权力做决策和决定的。副部长(Timbalan Menteri)只能禀报和参奏部门工作和协助部长处理行政工作,只有部长才能做决定。如果部门的秘书长不同意副部长也只能依照秘书长的话去做,因为秘书长也是听从部长的意见不是副部长。对某些事物发言之前,副部长一定要和部长的话一致,或部长不成说过的东西副部长不可以放话.

小心政党的话。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。一个政党是没有权力做你的决定, 不要以为可以跟你写信你就可以进的, 上诉也是。。。

除了校方谁有权力修选学生:

握有决策权的部门:

国文

高教部部长

高教部秘书长

Menteri Kementerian Pendidikan Tinggi

Ketua Setiausaha Kementerian Pendidikan Tinggi

每一间国立大学大学的:副校长

Naib Canselor

每一间国立大学的:
院长

Dekan
每一间国立大学负责本科的:
副院长
Timbalan Dekan Pemegangan   Portfolio Prasiswazah
每一间国立大学学术处:
助理注册主任
Penolong Pendaftar Bahagian Akademik
**每一间大学学术处的名称都有一点不一样。
每一间国立大学招生与记录单位主任:

Unit Kemasukan Dan Rekod **每一间大学名称都有一点不一样。

请问问他,他了解官方程序吗?他了解大学里面的行政吗?他了解院方的选学生的选人构图吗?请他加以讲解
最后请问他是否有没有决策权?有还是没有?答案选一个。

**在马来西亚每一个部门的副部长是没有权力做决策和决定的。副部长(Timbalan Menteri)只能禀报和参奏部门工作和协助部长处理行政工作,只有部长才能做决定。如果部门的秘书长不同意副部长也只能依照秘书长的话去做,因为秘书长也是听从部长的意见不是副部长。对某些事物发言之前,副部长一定要和部长的话一致,或部长不成说过的东西副部长不可以放话.

国立大学修选科系策略手册

作者:郑毅昌
毕业于国民大学社会科学荣誉学士学位(传播与政策学)
联络:zhengyichang@hotmail.com

声明:国立大学修选科系策略手册知识产权(Intellectuals Property),
其制作纯属义务性,也没有从任何地方的过一分一毫。
更不属于任何组织的产品。
本文不希望被充当商业用途。本文属于免费的资讯。里面的资料属于推论inference以充当策略用途而已,
看完这里的资料也请根据个人的分析能力,
以自己的状况和推论能力去判断你的选择。请求网民如有意转帖的时候也请转贴本部落格地址,
方便需要帮助更多人获得资料。
谢谢大家。

**这里的资料使用直到任何政策决策修改为此。

国立大学修选科系策略手册部落格网站:http://zhengyichang.wordpress.com/

看完了也请看看部落格的 Categories 有没有潜能成为你兴趣的科系

1.
学生在选科常会忽略一下几点,而这些东西其实会对你的选择起了很大的作用,能够左右你的科系和选择最关键的还是你本身拥有的强点。一下是你的筹码:
·
你的STPM成绩哪一科最强?
·
你的(STPM)强项成绩是否和所选择的科系有相关的链接性?
·
你的MUET成绩是多少?
·
你的SPM的强项是有和申请的科系有关?
·
当你选科是要以你的筹码(成绩)来调配的,
选科都是以个人的成绩差异来调配,有些很微妙的差距就会决定一切。
不像市面上各种流传。
现实来说,
回到原点还是要看你的成绩,
请看个案分析:

个案分析:

问题:
学生: 为何他 2.95 可以得到A科系,
可是我却得不到。我和他是拿到同一个积分,
为何会这样的?

答:
经过分析他的成绩 STPM成绩确实是一样,但是,
成功被录取的朋友 SPM 高级数学成绩是 A1
可是拿不到的学生SPM高级数学是 C5
当他们俩选的科系课程结构里面的所得分数,自然是SPM 高级数学成绩是A1的学生比较高,
SPM高级数学C5的学生就被淘汰了。

·
不要小看科系个科系的需求,
如果你申请的科系是以物理为主的科系而且你的强项又不是物理,
那请考虑清楚了。

2007年的考生也是现在申请的吗?

http://zhengyichang.wordpress.com/%E4%BF%AE%E9%80%89%E7%A7%91%E7%B3%BB%E7%AD%96%E7%95%A5/

以上的资料来源:

Norsida Binti Hassan. Shaharir Bin Mohamad Zain. KaedahPemilihan Pelajar ke Universiti Menerusi Pengaturcaraan Linear Gol:Satu Kajian Perintis Kesesuaiannya di Malaysia Berasaskan Data di UPS.
Bull. Malaysian Math. Sc. Soc. (Second Series) 26 (2003) 129−139

除了校方谁有权利修选学生:

握有决策权的部门:

国文

高教部部长

高教部秘书长

Menteri Kementerian Pendidikan Tinggi

Ketua Setiausaha Kementerian Pendidikan Tinggi

每一间国立大学大学的:副校长

Naib Canselor

每一间国立大学的:
院长

Dekan
每一间国立大学负责本科的:
副院长
Timbalan Dekan Pemegangan   Portfolio Prasiswazah
每一间国立大学学术处:
助理注册主任
Penolong Pendaftar Bahagian Akademik
**每一间大学学术处的名称都有一点不一样。
每一间国立大学招生与记录单位主任:

Unit Kemasukan Dan Rekod **每一间大学名称都有一点不一样。

请问问他,他了解官方程序吗?
他了解大学里面的行政吗?他了解院方的选学生的选人构图吗?请他加以讲解
最后请问他是否有没有决策权?
有还是没有?
答案选一个。

**在马来西亚每一个部门的副部长是没有权力做决策和决定的。
副部长(Timbalan Menteri)只能禀报和参奏部门工作和协助部长处理行政工作,
只有部长才能做决定。
如果部门的秘书长不同意副部长也只能依照秘书长的话去做,
因为秘书长也是听从部长的意见不是副部长。
对某些事物发言之前,副部长一定要和部长的话一致,或部长不成说过的东西副部长不可以放话.

2008年的考生呢?
要等成绩出?

回复 5# alvin_cy 的帖子

谢谢通知

原帖由 基路亚0707 于 5-1-2009 04:14 PM 发表
谢谢通知

快去买pin!

加油。 你想申请什么? 可以PM我吧?

原帖由 ☆晗妤★ 于 5-1-2009 02:02 PM 发表
2008年的考生呢?
要等成绩出?

对, 你们的是十天工作日。

原帖由 基路亚0707 于 5-1-2009 04:14 PM 发表
谢谢通知

理大那边也去看看, 他们不再表格里面。