佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

开‘心理障碍’分区

我非常支持。版主事谁,有没有医学背景都不重要。。。毕竟很多我们的会员都是卧虎藏龙。。。很多时侯哪些贴都会由热心的网友来回答及给与及时的帮助。

我是觉得不需要在考虑那么多。。开了在说吧。。不开,我们哪里知道什么“状况”会出现。。。

问题---觉悟---成长。。这不都是我们的人生吗  考虑得越久也是在原地踏步而已

原帖由 kmboo 于 18-1-2009 03:14 PM 发表

后来我发觉孤立自己是自私的做法。。。。要努力克服精神上的问题才是。

有时候我们需要反方向思考。。。。。到我们做着一件事情,很像没什么成果时,也许,我们应该开始逆向思考,可能结果会更好。

原帖由 sunnysardine 于 17-1-2009 01:25 AM 发表
最後,跟大家分享一個在台灣的例子,他們是一群跟我們狀態很像,但是已經有一段時間在運作了的社群。一群被診斷有病的病人,他們需要靠藥物維持生活,但是他們也工作!一個精神科醫生(也受過心理學訓練)就和志同道 ...

我看了。。。。他们真的很震撼。我去过霹雳,tanjung rambutan的精神病院。哪里的精神病院真的和外界想象的完全不同。他们也是有种菜,还拿来卖。

原帖由 blue_yee 于 17-1-2009 08:34 AM 发表
名称,我帮不了忙。
只能投出我的一票以示支持。
不管它叫什么,在哪里,只要真的能够帮助大家就好了。

有心就好。。。

我想补充‘心理障碍’和‘心灵驿站’的分别。
后者是给正常的心理的人宣泄心情的低和高,但仍属于非病态。
前者除了精神病,也包括心理有问题的人。

我更想补充的是‘心理障碍’和‘医疗护理’的分别。
前者是提供一个空间,包含生活各层面的共享。
后者是提供纯粹医药上的咨询而已。

根据‘爱无障碍’置顶的一个关于残障种类的帖子,里面列出‘精神障碍’,而且为什么它也包含‘心理障碍’呢?相信‘精神障碍’的范围更广,用词更贴切,不知道广大的网友们对精神科/心理科的分门别类有没有一个概括全部的名词?还是‘精神障碍’最好?另外,从这个帖子的所在点,其实也看出心理障碍也是残障的一种,所以适合在‘爱无障碍’另外开辟一个专版。
什么是精神障碍?

精神障碍:是精神活动(认知、情感、意志行为和意识)异常的一组疾病。精神障碍包括精神分裂症(疯子)、精神病(如偏执性精神病、感应性精神病、分裂情感性精神病等)、心理障碍(如人格障碍、进食障碍、睡眠障碍、性功能障碍、性变态等)和神经症(如恐怖症、焦虑症、强迫症、癔病、神经衰弱等)。精神障碍久治不愈,或没有及时治疗,最终导致精神分裂症,此时患者往往处于不知冷热、温饱、羞耻、法理道德,不能控制自已行为的状态,有的终身疯疯癫癫,衣不遮体,流落街头,有的被迫终身住院,给患者和家庭带来极大痛苦和不幸,同时给社会带来沉重的负担和不安。

1、精神障碍临床辨证要点

精神障碍症状表现多端、病情变化复杂,而且病人往往言不达意,答非所问,有些病人掩饰自已的内心体验,给予临床辨证带来困难。为此,首先要辨清疾病属阳性病症或阴性病症,临床上将表现为兴奋躁动、幻听妄想、行为特异,思维奔逸等症状属阳性病症。将情感平淡、反应迟钝、意志缺乏、思维贫乏等表现者归属阴性病症。尽管精神障碍临床表现错综复杂,但抓住阳性病证与阴性病症两个重点,有利于临床辨证治疗。 

2、中医学对精神疾病如何认识

祖国医学对本病早有认识,以精神障碍之阴性症状与阳性症状分类,大致可归属于中医学的“癫症”、“狂症”等病症的范畴。中医学认为,癫狂发生的原因,与五志过极、七情所伤有密切关系,或因恼怒惊恐,或因思虑不遂,或因悲喜交加,皆能导致脏腑功能紊乱和阴阳平衡失调,产生气郁、痰凝、火邪、血瘀等病理变化,进而蒙蔽心窃、扰乱神明,从而引起精神失常。

3、精神障碍的发病率和危害性

本病的患病率是精神疾病中患病率最高的一种。在我国城市患病率为 7 . 11 ‰,农村为4.26‰,城市明显高于农村。两性患病率大致相等。本病遍及全世界,并逐年增多。我中心协同全国14个单位有关复发问题的研究资料表明,一般医院出院两年以上的病人复发率为29.9%

大家好, 我只有一个问题:

如果一个患病者在这里被其他网友取笑, 会不会影响他的情绪??
尤其是患 忧郁症

Follow Us
无意中逛到这里,找不到投票的地方。。。是不是少发言所以没有投票权?  

我投赞成,自己也察觉常呆在家里好像慢慢封闭自己去。。。有个版位在网络给内向又不爱说话的自己交流或许会好一点。。。

期待。。。

原帖由 kmboo 于 14-1-2009 11:24 AM 发表

我其实不适合当版主,因为我有病,非常吃力,我反而在将来的版块是要参与但不是管理。

希望空间不错,心灵之窗会不会比较像‘心灵驿站’分别不出性质的不同?

你好,
我也是考虑到与‘心灵驿站’很相似所以才支持“心理障碍”这个名称。

原帖由 kmboo 于 14-1-2009 09:31 PM 发表

对不起,版主人选有多一个,她是一名社工donut网友。
相信她有更多时间辅助yi_ge_ren和titep_shin因为课业繁忙的缘故,不能经常上网管理。加上她的关怀可以配合yi_ge_ren的精神科(虽然他也读心理科)、titep_s ...

对对,社工很重要,因为在我日常生活上,社工帮忙我解决病人面对的社会问题(尤其是在他们康复之后)。

原帖由 lexiaoyao 于 15-1-2009 08:47 PM 发表
我本身觉得竟然我们要把分区放在医疗哪里。。。名字就不能太随便(太不formal),不然会显得对医疗保健这个版区不贴切。类似伊甸园的名字比较适合放在社团学会和心灵驿站。(没有攻击的成分。。。纯属意见)
我们的名 ...

你好,
我选择这个名字另一个主要原因就是要FORMAL,这样才可以吸引“学术之士”来这里给意见。在医疗那里,要回答的问题实在太多,但是医生和心理学家真的是太少太少了,以至很多问题没有被回答,很多网友在等待着,我觉得他们是让这个分区成功的重要人物,当然网友们的分享也很重要,但没有回答者的帖到最后还是会被遗弃,我不想这个分区刚开始的时候很热闹,但之后因为没有“学术之士”的帮助而变成分享帖,那就失去这个分区的存在意义了(因为已经有类似的分享帖存在了)。

原帖由 lexiaoyao 于 15-1-2009 02:47 AM 发表

lexiaoyao愿意陪你一起监督。。。我也明白读精神科和心理学很忙。我的cgpa跌破了2.0.。。。这个学期拿abnormal psychology...所以要加油。pleasure和donut的帮忙将有助于这个分区的分担。

谢谢,谢谢,真的需要你的帮助,
但记得帮助别人的同时要先帮助自己(我也一样),不然会影响帮助别人的心情和效率。

原帖由 bigcola 于 15-1-2009 09:13 AM 发表

我觉得会沉重感。。

我突然有个提议。。。

我们可以放  ”伊甸园“。。。 代表快乐,愉快的园子的意思(或称乐园)。

就好像大家来这个贴,是为和疏解心理的障碍或者寻求帮助之类。。就比如我精神或有身 ...

你好,
其实障碍这个字眼也包括普通人所面对的问题,如爱情障碍,友情障碍等等,可能你认为障碍就是有缺陷,但就算正常人也不是完美的,也有本身的障碍。

原帖由 pleasure 于 15-1-2009 03:27 AM 发表

太严肃会不会没有亲和力?“心理障碍”会不会有困难重重的沉重感觉?

你好,
我提议这个名称是因为,想求助的人会觉得他们的问题受重视(严肃),帮助提意见的人会比较尽心和负责任(严肃),至于沉重感嘛,本来这个就是给需要的人(感觉沉重的人),所以会有归属感(我个人觉得)。

我觉得为什么要把[爱无障碍]局限在肢体残障而已?在[爱无障碍]4个字里,我看不到任何不能容纳心理障碍的理由。

我觉得根本不需要另外开设分区,任何有关心理障碍的帖可以直接开在[爱无障碍]版位。[爱无障碍]版开帖率本来就非常低,另外开设心理障碍分区根本就只是浪费资源。

至于楼组所谓不能满足于单一帖子的忧虑,我觉得这不是一个问题。只要主题没有重复, 你绝对有权利开设各式各样有关于心理障碍的帖来与大家讨论交流。如果以后[爱无障碍]开帖及回复流量增加了,开始出现混乱的的话,到时再把肢体障碍和心理障碍分开也不迟。

原帖由 kmboo 于 4-1-2009 05:06 PM 发表
‘心灵驿站’的定义:
这里是心灵困惑的出口,挚友相聚的地方。亲情、友情的交流。(爱情除外)
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=139926&extra=page%3D1 4# 4/1/09
记得,心灵驿站不是辅导论坛。是 ...

谢谢你的资料。。
希望你们比较了解那里的情况的,可以计划下。。
先找版主,然后提供一个比较完整的计划书给我。。
我再带进办公室申请。。
我对这一个版面蛮关心的,虽然我没有关于精神病知识,但是我的好朋友曾经自杀过,所以我会比较关注着。
任何要讨论的,可以私低下短消息我。
我尽力就是了。。。

〉〉只是网友建议区是很少人进来的
那倒是真的,像我就从来没有进来过

若不是pleasure 短消息我,我也不知道网友建议开‘心理障碍’分区
我觉得如果这真能帮到更多人的话,何乐而不为?

有什么需要我的就说一声,虽然我只是一个小人物。

原帖由 大肚皮豚 于 4-1-2009 08:55 AM 发表
我赞成,但希望有心理系专业人员坐镇才开设,毕竟需要辅导的。稍有不慎之言而铸成大错,cari用什么来赔偿?

其实这个才是最重要的。
也是我们目前面对的最大问题。
如果版主不熟悉这个版面,又如何去管理?
因此如果有这些专业人士,肯申请当版主,原意花些时间上来分享,原意与病患者解决问题。
那么我想,对于争取开设新坛会有更大的帮助。
当然不是一个人,而是又多些专业人士申请,会更有利。
在争取的当儿,最好有一份很有利,内容足够的计划书,最好是可以分辨此版面与其他版面有什么不同之初的。那么开设新坛就更加有机会。

在cari几年了。还不知道有这么一个地方。。
我非常支持在cari里开设心理障碍分区。
我本来是一个忧郁症患者。在一个人的贴里。我找到了方向。各位网友的扶持,开导。。让我渐渐地走了出来。
况且,现在患上心理疾病的人越来越多。而且病人的年龄越来越轻。说真的,大家真得无法不去注意这个问题。
所以,我真的希望cari的心理障碍分区可以开设成功!!给心理疾病患者一个希望的天空。。

原帖由 yi_ge_ren 于 16-1-2009 01:05 AM 发表

你好,
我选择这个名字另一个主要原因就是要FORMAL,这样才可以吸引“学术之士”来这里给意见。在医疗那里,要回答的问题实在太多,但是医生和心理学家真的是太少太少了,以至很多问题没有被回答,很多网友在等 ...

hmmm...其实,在cari有两位大大也是读心理学的,一个叫mahalwin和sunnysardine. 他们可以比我给得更多的意见。。。你觉得我们有必要请两位过来参与我们的"盛会"吗?
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=165556

名称

想想后,心理医疗会比较有正面的感觉,而且不失它FORMAL的意义。大家给给意见。