佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手疑问:到底是iso还是shutter speed

借地方来问问。

如果我不想提高太大ISO,要安全快门。拍出来会黑嘛。这我明白。
在这情况下我可以提高EV值。。?(EV+1 or  EV+2)

EV值实际是什么用途的?

回复 29# shong84 的帖子

不好意思,請問你要什么連接?我可能漏了文章轉載與Mobile 01 網站,謝謝!

我只是想跟大家分享而已!如有得罪多多包涵,

我也是类似的问题,有没有什么方法?

用手握相机通常都会有手抖动的效果。因此有些相机都有Vibration Reduction的帮助。
我找了Nikon, canon samsung: 有些是Electronic VR, 有些是optical lens shift VR.
从文字理解,一个是移动镜子来达到稳定效果,另一个是通过软件来process效果。

请问对不对?
那一种比较好?

谢谢各位高手。

ISO vs aperture vs shutter speed

这三个都有影响的

ISO 100 + 5 second 的曝光和
ISO 200 + 2.5 second 的曝光度是一样的

当然,越高 ISO,noise 就越多
但是曝光时间也相对减少

f/2 + 1/500 second 的曝光和
f/2.8 + 1/250 second 的曝光是一样的

如何拿捏,就要看你的摄影情况了
如果没有脚架,就要高 ISO + 大光圈 (小 f-number)

有脚架的话,最好就把 ISO 放到最低 (100 或更低)
然后就长时间曝光
为了避免你按快门时摇到脚架/相机
最好放 self timer

有些摄影师为了拍一些主题照片
如一些忧伤感的黑白照,摄影师就会故意放高 ISO 来制造 noise

小弟想拍些夜景。。。 可是拍出来的都有些noise (就算是用tripod)...我看书写如果暗了就要用高iso。。。
但是很多人都说用慢shutter。。。 用iso100就够了。。。。
到底什么时候才用高iso呢?

Follow Us
必不得已,又没脚架

原帖由 我很宅 于 31-12-2008 11:01 PM 发表
觉得做个试验来证实下最好!
可惜小宅手上器材不够。。。
请哪位大大出来帮忙下下

需要器材: 1. 一架APS-C 相机, 2.一架FULL FRAME 相机(film的也ok),
                  3.一支长焦镜头约200mm就够了 ...

概念不错,不过手持相机来测试真的很主观。
其实安全快门只是一个供参考的数据,不是一个标准。我也是看过朋友以手持半秒快门(焦距35mm),然后我们放大照片来看时还是很清晰。
与其多花时间来验证 APS-C 需不需要 1.5x 的安全快门,倒不如多学习如何延长自己的手定度。

ISO 越高, 所拍出來的圖片就越粗.

原帖由 aYuMiBoA 于 8-12-2008 12:54 AM 发表 ISO vs aperture vs shutter speed这三个都有影响的ISO 100 + 5 second 的曝光和ISO 200 + 2.5 second 的曝光度是一样的当然,越高 ISO,noise 就越多但是曝光时间也相对减少f/2 + 1/500 second ...

谢谢你的答复aYuMiBoA。。。
不知你本身除了aperture, shutter 和 iso。。。 你平时还会注意些什么呢?
white balance? metering? exposure? 还有很多稀里哗啦的。。。 都不知道什么时候要动用到那些呢? 

拉高iso就会将shutter变得越快,这是为了达到安全快门,因为如果你在安全快门以下的话,照片一定朦的,因为你手持拍,手会抖。可是如果你有三脚架的话,不比理什么iso,什么安全快门,直接iso 100,拉长shutter。

回复 9# bennywt 的帖子

哈哈,我真的以为是哦。傻坏脑了。。。

回复 7# bennywt 的帖子

那是不是说,拍夜景,最好是有三脚架?我们所看到很美丽的夜景,都是如此拍的?

原帖由 gangtc 于 9-12-2008 11:02 PM 发表
那是不是说,拍夜景,最好是有三脚架?我们所看到很美丽的夜景,都是如此拍的?

当然啦,不然,真的以为拉高iso就可以了??而且,好的脚,可以卖到几千块。

原帖由 bakagm 于 10-12-2008 12:08 AM 发表 借地方来问问。如果我不想提高太大ISO,要安全快门。拍出来会黑嘛。这我明白。 在这情况下我可以提高EV值。。?(EV+1 or  EV+2)EV值实际是什么用途的?

我也有同样的疑问。。。 不知提到了ev后会不会也导致照片有noise呢? 

还有。。。 安全快门是什么东东?

不就是shutter吗? 为什么有安全lagi...

何为安全快门??那就是早期用胶卷的时候,拍完照片了,心里都不知道可不可以用,因为不能看回你刚才拍的。所以,当时就出了这个名词‘安全快门’。比如当你把镜头在35mm的时候,你的安全快门是1/35。如果低过这个快门,你的照片会抖。所以拍照尽量在这个快门以上。这就是安全快门。

原帖由 bakagm 于 10-12-2008 12:08 AM 发表
借地方来问问。

如果我不想提高太大ISO,要安全快门。拍出来会黑嘛。这我明白。
在这情况下我可以提高EV值。。?(EV+1 or  EV+2)

EV值实际是什么用途的?

有沒有發現,你的EV+過後,同一個測光點,快門卻慢了?
EV-的話就相反了。

EV+ 增加曝光, EV- 相反。

原帖由 bennywt 于 10/12/2008 08:52 AM 发表
何为安全快门??那就是早期用胶卷的时候,拍完照片了,心里都不知道可不可以用,因为不能看回你刚才拍的。所以,当时就出了这个名词‘安全快门’。比如当你把镜头在35mm的时候,你的安全快门是1/35。如果低过这个快 ...
我反复想了安全快门的逻辑,发现了一个问题。
35mm的时候逻辑来说安全快门时1/35。
可是如果iso太低,或者光圈太小的话这个安全快门是否会不安全呢?

原帖由 shong84 于 12-12-2008 01:56 PM 发表
我反复想了安全快门的逻辑,发现了一个问题。
35mm的时候逻辑来说安全快门时1/35。
可是如果iso太低,或者光圈太小的话这个安全快门是否会不安全呢?

ok,好,我这么说:现在你用shutter priority mode,zoom在50mm,那么理论来讲你的安全快门将会在1/50。你就调去1/60,然后半按shutter,让他帮你选aperture。如果你exposure有问题的话,你的相机会有warning,就像a300,我用的,他就会可能在EV那边show我太过negative或者positive,那么我就会慢慢调到EV=0。可是这时,可能你的快门太慢了,如果你是在昏暗的地方拍照。又或者,你将那个shutter提高了,因为可能你在亮的地方拍照。所以,exposure值也已经告诉你相机进光的程度,可能会遇到曝光不足或者过度曝光。如果你的光圈可能只有f3.5,那么在你暗的地方大多数都会低过安全快门。那么唯有提高两级的ISO,或者买一个VR的lens/body,或者买一个大光圈的镜头。你看到吗?shutter是不能改变的。
又或者这么说,你用P mode拍,半按快门,相机的测光是,可能1/10s,f3.5,焦段是在1/35,那么你已经在安全快门以外了。那么怎么办???1.提高iso至少两级,2.买一个大光圈的lens,光圈可以降低两级,shutter就会提高两级,3.启动vr拍,至少可以顶多两级的慢快门,4.开flash。