佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我选择了 - 电子琴(Organ) [有没有人愿意提供这方面资料]

[更新] 我该不该让她继续走下去??

2008年开了这个贴,因为我家小姐兴趣勃勃要学电子琴,其实我还在徘徊于钢琴及电子琴,但既然她兴趣就由她。刚开始还好,因为无需应付考试,可是最近一两年却为了应付考试,原本兴趣的东西渐渐让她厌恶,喜爱变成埋怨。这样状况也让我感觉与当初的意愿背道而驰,当初之所以选择音乐,则认为音乐可以调节心情,尤其现在学生功课压力如此大,希望可以多一个管道让她舒解,而不是像现在般增多了一个压力给她。

对于7岁的小女生来说...学钢琴应该是最适合的...keyboard也ok...吉他和小提琴会稍微比钢琴难掌握...吉他按弦对小女生的手来说会有点困难...

原帖由 IceAce 于 27-11-2008 10:37 AM 发表
其实我觉得目前最重要的是培养你孩子对音乐的兴趣,而不是注重选择哪一个乐器。
很多香港的孩子,其实是主要是亚洲,虽然很多学乐器学到了8级,但是一旦学完后就不玩音乐了。因为他们只是当这个是功课,结果后来就慢 ...

那是应该从何下手?!不接触乐器,单凭听歌?!

其实我觉得目前最重要的是培养你孩子对音乐的兴趣,而不是注重选择哪一个乐器。
很多香港的孩子,其实是主要是亚洲,虽然很多学乐器学到了8级,但是一旦学完后就不玩音乐了。因为他们只是当这个是功课,结果后来就慢慢忘记了如何弹乐器(不应该说是不懂,应该说是不碰了。)
当然这里说培养音乐兴趣是指古典音乐。流行音乐帮助不了多少。

原帖由 ccarljun91 于 27-11-2008 10:13 AM 发表

可以问下你是住哪里的吗?
如果是我,我可能会不大赞成学吉他,弹久了手会生茧的

我住在威省高渊。
我没有考虑让女儿学习吉他,只是考虑让她学习钢琴/小提琴/电子琴,但我目前已为她报名了电子琴。倒是我的儿子常常吵着叫我买吉他给他,但我觉得他是三分钟热度,所以至今也没打算让他学。

原帖由 canary_lee 于 27-11-2008 09:59 AM 发表

你讲的这个好冷门,就算我打算让她学,也找不到老师。
我本身对华乐也蛮有兴趣,但住在目前的偏僻地区,真的不是样样都能如愿。

可以问下你是住哪里的吗?
如果是我,我可能会不大赞成学吉他,弹久了手会生茧的

Follow Us
原帖由 ccarljun91 于 27-11-2008 12:27 AM 发表
我觉得虽然电子琴省位,但是绝对不要拿电子琴当钢琴用
那个触感完全是不同的。。
我觉得哦,学flute不错啊。。女生吹flute很优雅的。。

你讲的这个好冷门,就算我打算让她学,也找不到老师。
我本身对华乐也蛮有兴趣,但住在目前的偏僻地区,真的不是样样都能如愿。

原帖由 canary_lee 于 2-12-2008 09:28 AM 发表

对啊!你也是学电子琴吗?

我是电子琴老师。但是我是在kl 的

女儿三岁就上小小莫扎特音乐课程,当时送她去的目的是因为她太内向了,所以让她去参加。
这个月课程就完毕了,老师问我要给她正式学习那一种乐器,我就开始头痛了,本来是打算让她学钢琴的,但我的家却没有多余的空间置放钢琴。
我本身对音乐是一窍不通,每次下课,老师都叫我让她复习,问题是我不会,怎么教?
我看了很多的贴,发觉都还是钢琴比较热门,我的朋友却告诉我,小提琴比较容易。
各位可不可以给一点意见??
三千多的电子钢琴只能用到grade 4吗??

我没有动过小提琴,但我觉得小提琴比较难哦。。。
还是你给他自己选吧~ lol

原帖由 TonyShINes面包 于 24-11-2008 07:07 PM 发表
我没有动过小提琴,但我觉得小提琴比较难哦。。。
还是你给他自己选吧~ lol

她三心两意.
我总觉得钢琴很麻烦,又要找人调音而体积又大.

原帖由 canary_lee 于 24-11-2008 07:34 PM 发表

她三心两意.
我总觉得钢琴很麻烦,又要找人调音而体积又大.

你好

如果说要弹出一首音乐,钢琴会比小提琴容易
我不认为小提琴会比较容易,初学小提琴时,只是最基本的夹琴 (把小提琴夹在肩膀与下颚的姿势)
已练得我苦哈哈。。。下颚都练得瘀青了,肩膀又酸痛
后来练习左手在铉上按正确的声音,小指练得痉挛
何况小提琴和钢琴最大的不同,是钢琴的声音已被调好
但小提琴则要会听才能奏出正确的声音,否则拉出的像杀鸡的哀号
完全不对调

看了你说的你女儿是三心两意的性格,
学钢琴会比小提琴简单,但除了钢琴与小提琴外,还有很多别的乐器选择
如果说体积问题,何不考虑西洋笛?中国笛? 口琴?琵琶?
除了西洋乐器外,也能考虑中国乐器
甚至声乐? 芭蕾?

最后,我是一位钢琴老师,想让你了解关于学音乐与任何别的学习都是一样的
想要掌握一乐器,就只有花时间和精力每天练习
所谓的音乐消遣,是当孩子能靠自己的能力弹出一首曲子,所拥有的成就感
当有了自信,才会喜欢
拥有这能力之前,要经过的是长期的上课和在家自己练习,这过程并不是想象中那么有趣
所以家长的监督,能确保孩子不会太懒而导致半途而废
当孩子长大了会自动自发的练习后, 家长才能够放心放手

吉他最好啦!将来可以ROCK AND ROLL......

回复 4# Liszt 的帖子

非常赞同你的说法。

对我来说钢琴真的比小提琴容易。

canary...你就不要想太多先。先问问她喜欢什么?

如果她回答不到。那么就问她想不想学钢琴?

如果答案是。你就让他先学学看。

原帖由 Liszt 于 24-11-2008 10:54 PM 发表

你好

如果说要弹出一首音乐,钢琴会比小提琴容易
我不认为小提琴会比较容易,初学小提琴时,只是最基本的夹琴 (把小提琴夹在肩膀与下颚的姿势)
已练得我苦哈哈。。。下颚都练得瘀青了,肩膀又酸痛
后来练 ...

谢谢你.其实我本身也蛮喜欢钢琴的,可惜家里实在也没有多余的空间.

原帖由 小虫有颜色 于 25-11-2008 02:01 PM 发表
非常赞同你的说法。

对我来说钢琴真的比小提琴容易。

canary...你就不要想太多先。先问问她喜欢什么?

如果她回答不到。那么就问她想不想学钢琴?

如果答案是。你就让他先学学看。

她对音乐室里的电子琴感兴趣,所以决定让她学习电子琴.
感觉上电子琴似乎比较复杂??

学钢琴/电子琴吧!
学violin的话,很多人不会好好保护耳朵,造成左耳听觉比较差。

erm....

据我所知,

钢琴是左右手都有可能是主音,所以两只手都会移动(Rinning)。琴键也较硬,所有大小声都由手指控制。

而电子琴左手通常是chords,而且可以加很多背景音乐。大小声可用脚控制。

所以两个的难度应该是旗鼓相当。至于她喜欢电子琴,那么就学电子琴就对了。

选择有兴趣学的东西,学起来会比较容易上手。^^

原帖由 canary_lee 于 26-11-2008 01:19 PM 发表
那你本身学习那一种乐器呢??

钢琴,吉他。我没学过violin。

我觉得虽然电子琴省位,但是绝对不要拿电子琴当钢琴用
那个触感完全是不同的。。
我觉得哦,学flute不错啊。。女生吹flute很优雅的。。

没错....最重要是培养孩子的兴趣,暂且不去考量应该学那种乐器,先让他多听,再问他自己的意见