佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

正視基金投資的最大風險 - 自己

正視基金投資的最大風險

http://tw.money.yahoo.com/column_article/adbf/d_a_080707_51_119e7

( 2008/07/07 19:24 王志鈞 )

網友推薦:共有 189 人推薦 (有 233 人投票)

投資人在申購一檔基金時,絕對都會看到廣告DM或契約書上,會有類似這樣的字眼:「…惟基金投資並非絕無風險,基金公司過去的信託管理績效不保證基金之最低收益,基金公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責信託財產之盈虧,亦不保證最低之收益。」

這段話出現之後,通常後頭還會再秀出一段字說:「投資人投資前應詳閱公開說明書…..」

這些話都很棒,是非常有效的投資警語標示,有點類似香菸盒上會警告你吸菸有礙健康一樣,但通常只有肺癌病患躺到病床上時,才會猛然想起:「當年那香菸盒上的一行小字,不都警告過我了嗎?」

投資基金的人,通常都是遇到什麼時候才會猛然想起基金公司宣傳單上的幾行小字呢?

股災!股災!股災!

跌跌不休的股災,讓投資人賠到慘、賠到怕,賠到找當年舌燦蓮花,掛保證說基金投資較無風險且本公司投資績效突出的銷售業者理論時,業者馬上拿出一隻放大鏡,要患了近視眼、老花眼或青光眼的投資人,睜大眼睛仔細瞧瞧:「惟基金投資並非絕無風險……」

看到這幾行小字了嗎?翻成白話文就是說:「你把錢交給我管理,可是市場風險很高,我不保證不賠錢喔,雖然我過去賺錢很有一套,但不保證一定幫你賺到錢喔,我只會善盡投資管理義務,但我可不管你的投資死活!

最後,業者還要大聲附加一句話:「看清楚剛剛講的這些免責條款,我都寫在公開說明書上了,看清楚以後,簽了字,將來投資虧錢別來找我算帳。」

基金投資風險高高,特別是股票型基金的風險更高,但為何這麼多上班族還偏愛以基金來作為投資的重要管道呢?這道理何在?

我想,一個原因是,上班族散戶拿錢直接去投資股票市場,風險一樣很高,投資人在股票市場虧怕了,心態自然保守起來。

另一個原因是,投資人在股票市場踢到鐵板、傷心難過時,有個人大打廣告,告訴你,基金投資較無風險,且基金公司的績效表現突出,請你把錢交給專業的基金經理人代為管理股票投資事宜較好。
請問,傷心的股票投資人聽到這番話,會不會心動呢?

基金投資並無不好,這是集合眾人的小錢,集中為一筆大錢,信託給專業的投資機構代為管理投資事宜。所謂團結力量大,集合散戶的錢成為法人大戶,法人力量大,背後的小散戶跟著沾光。

但問題是,拿了眾生錢財的專業經理人,卻忘了告知投資人,投資基金跟投資股票的道理一樣,只有在多頭市場才賺得到錢;空頭市場,抱歉,神仙難救,淨值回升要等上一等。

「等?要等多久?」焦急的投資人問。

「等股災過去吧?」投資機構可能會這麼答。

「那等待時間,基金公司會幫投資人做什麼事?」

「只要投資人不贖回基金,基金公司就繼續領基金管理費用,反正盈虧由申購者負責,我們的管理費是每天都要收的!」

基金投資的最大風險是什麼呢?我覺得不是市場風險很高,而是業者吃定了投資人沒戴眼鏡,看不懂香菸盒上的專業警語,甚至根本不懂投資的基本遊戲規則,就用美麗的廣告詞讓投資人申購基金以後,沉醉在賺錢的雲霧飄渺中,飄飄然起來。

等到股災吹垮了一籮筐的基金淨值水位了,投資人才猛然醒悟,來基金投資最大的風險是自己 --- 自己是一個沒長眼睛的傻子

基金公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責信託財產之盈虧,亦不保證最低之收益。

投資基金跟投資股票的道理一樣!

~~
以上2句肯定是真的 投资都是有风险的,就算钱放银行FD都有风险了~就算钱自己收也是没用的 所以投资不能全家产丢下去博,只能拿多余的一些钱来转就好,毕竟不能贪心^^就像储蓄一样,放越久才看到钱的

原帖由 想和你做朋友 于 21-7-2008 02:44 AM 发表
基金公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責信託財產之盈虧,亦不保證最低之收益。

投資基金跟投資股票的道理一樣!

~~
以上2句肯定是真的 投资都是有风险的,就算钱放银行FD都有风险了~就算钱自己收也是 ...

這篇文章的重點其實是最后這一句。。。

來基金投資最大的風險是自己 --- 自己是一個沒長眼睛的傻子

只要自己會做功課。。。懂得如何分配資金。。。知道什么時候進出基金的話。。。那什么樣的股災都傷害不了你。。。呵呵。。。

原帖由 江百虎 于 21-7-2008 11:46 AM 发表

這篇文章的重點其實是最后這一句。。。

原來基金投資最大的風險是自己 --- 自己是一個沒長眼睛的傻子!

只要自己會做功課。。。懂得如何分配資金。。。知道什么時候進出基金的話。。。那什么樣的股災都傷害 ...

我们日日月月加班赶工,甚至周末也做!原以为不必费尽心思花时间为手头上的血汗钱增值,怎知所托非人,到头来发现自己还是要花时间做功课。

我不解,那么那些基金经理人是做什么的?天天喝茶问消息?竟还要我们投资者亲自做功课!这就有如老板要做下属的那一份一样!岂有此理? 我现在很想炒他们鱿鱼!这些人渣对社会无益!因为他们浪费了社会的生产力!

如果人人都须亲自出马,这个国家社会是不会进步的。每个人都要管这么多的事!纵使有三头六臂也兼顾不来!

没人要加班了!没人要周末做工了!没人勤劳了!没人有时间血拼了!没人有时间读书了!社会的消费活动停滞不前了!为什么呢?因为下班后个个都要“理财”,为自己的财富作打算!

回复 4# amadeus82 的帖子

这个想法真的有点令人担心。。。看来还需要一段时间才能让大马的年轻人开始重视理财,了解理财的重要性。

其实,理财是我们生活的一部分。就像阅读报纸,我们不能说因为要工作,周末要加班,就不用阅读报纸,对周围发生的事情都不闻不问。我们的生活不应该只有工作。我想如果我们能妥善安排时间,一定有时间阅读报纸,享受一下清闲的时候,包括理财。理财不是一件很耗时的事情,每天或每周利用一点时间就可以理财了。如果你不理财,即使你努力工作,赚很多钱,你未必能留住你的钱。最重要是首先有理财是重要的意识。

很多人有错误的观念,觉得必须每分每秒都需要看着股市才是理财或研究股票投资。这是不对的,因为我们只是投资,重要是观察各股的基本面和长期成长潜质,基金方面,选择适合自己的基金,投资后,定期检讨自己的投资组合。

其實如果是看長線的話。。。只要每天花個  1 分鐘看看 50 天線有沒有突破  200 天年線就可以決定要不要轉換了。。。1 年最多也不過是轉換個 2 次。。。不會很困難呱。。。

勤力一些的。。。就自己做 10 日漲幅的分析。。。投資大的話。。。差別真的很利害哦。。。像是這個月。。。我自己的操作就比所有基金的平均少虧損了 5.14% 。。。就是少虧損了 3000 塊錢馬幣了。。。然后這個月還小賺了 0.42% 。。。也有 257 塊錢馬幣的賺幅了。。。

呵呵。。。

Follow Us
原帖由 leekk8 于 21-7-2008 10:28 PM 发表
这个想法真的有点令人担心。。。看来还需要一段时间才能让大马的年轻人开始重视理财,了解理财的重要性。

其实,理财是我们生活的一部分。就像阅读报纸,我们不能说因为要工作,周末要加班,就不用阅读报纸,对周 ...

我生气的只有一点,就是我们每年给基金经理们管理费,但他们是在干什么的????!!!

如果能自己动手,何尝须把钱交给他们管理。

原帖由 amadeus82 于 22-7-2008 04:33 PM 发表
我生气的只有一点,就是我们每年给基金经理们管理费,但他们是在干什么的????!!!

如果能自己动手,何尝须把钱交给他们管理。

當然是自己可以動手的。。。

自己買股票是最好的方式。。。

買基金的話。。。行情不好的時候要做轉換。。。就不會那么冤枉了。。。

原帖由 江百虎 于 22-7-2008 06:39 PM 发表

當然是自己可以動手的。。。

自己買股票是最好的方式。。。

買基金的話。。。行情不好的時候要做轉換。。。就不會那么冤枉了。。。

说到底自己还是要不时留意行情。

无心工作啊!担心血汗钱可能会不见啊!

公司生产力降低了呵。。。

国家社会不能进步了啊。。。

以前资源被殖民者剥夺,现在则被资本家剥夺。

欲哭无泪。

原帖由 amadeus82 于 23-7-2008 03:49 AM 发表

说到底自己还是要不时留意行情。

无心工作啊!担心血汗钱可能会不见啊!

公司生产力降低了呵。。。

国家社会不能进步了啊。。。

以前资源被殖民者剥夺,现在则被资本家剥夺。

欲哭无泪。

要想穩賺的話大概就要放個 10 年才可以了。。。

一天兩天的波動不必太在意。。。我看的都是  5 天和 10 天的。。。就比較穩定了。。。

每天花個 10 分鐘做一下功課就可以了。。。不會麻煩的。。。

原帖由 江百虎 于 23-7-2008 03:00 PM 发表

要想穩賺的話大概就要放個 10 年才可以了。。。

一天兩天的波動不必太在意。。。我看的都是  5 天和 10 天的。。。就比較穩定了。。。

每天花個 10 分鐘做一下功課就可以了。。。不會麻煩的。。。

谢谢江兄分享。

我现在不急用钱所以还能担当风险。

只是现在看到账面上亏得这么厉害真叫人如心有万吨大石。

长期来看肯定有一天基金会收复失地,但,怕万一啊!

原帖由 amadeus82 于 23-7-2008 04:00 PM 发表

谢谢江兄分享。

我现在不急用钱所以还能担当风险。

只是现在看到账面上亏得这么厉害真叫人如心有万吨大石。

长期来看肯定有一天基金会收复失地,但,怕万一啊!

這要看個人了。。。

我是只要  10 天之內都不虧錢就還可以忍受。。。

所以就要勤力一些些了。。。