佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

国中教育vs独中教育

关闭 [复制链接]
最重要的是以这个理由为前提:外甥女读完中学后,会去新加坡留学。

外甥女就要升上中学了,家人都在头疼到底是要选国中还是独中

听说某些国中名校是要有很好的成绩才能挤进去,外甥女成绩只是中等。
普通国中的制度应该是一般而已。

亚罗士打有两间独中,请问哪一间制度,环境会比较好
也想知道关于这两间学的学费差异会不会很大?

各位大大如有过这样的经历希望能给我一些意见。在此先谢谢你们。

都一样,看本质~~
最重要是她能去多少~~

虽然我是国中生,不过个人觉得独中的教学方针比较好!

原帖由 sunsun101 于 22-5-2008 08:52 AM 发表
最重要的是以这个理由为前提:外甥女读完中学后,会去新加坡留学。

外甥女就要升上中学了,家人都在头疼到底是要选国中还是独中?

听说某些国中名校是要有很好的成绩才能挤进去,外甥女成绩只是中等。
普 ...

我是独中的学生...我觉得独中比较好咯...有得选择要不要考PMR..个人觉得新民独中会比吉华独中好吧!

回复 4# 失恋小天王 的帖子

怎麽連自己都說自己的學校不好啊?:@

SPM 和 Unified Certificate Exam (UEC,即是獨中統考的學歴),其中之一的差別是
UEC 是 A Level,而 SPM 不是 A Level.

若報讀新加坡大學,有 UEC 的話,可以免一年咯!
現今我就不太清楚啦是否仍然一樣(新加坡那的大學)

Follow Us
原帖由 失恋小天王 于 23-5-2008 07:24 AM 发表

我是独中的学生...我觉得独中比较好咯...有得选择要不要考PMR..个人觉得新民独中会比吉华独中好吧!

支持这点...

覺得國中比獨中好。。。
我本身是國中生。。。有很多獨中生的朋友。。。
他們都不很上進,有點得過且過
不過都是個人際遇啦。。。或許樓主的外甥女進了獨中也沒問題

我觉得都不差别太大!
只要你能读,给你什么学校都可以的!

国中教育vs独中教育

我想,理論上独中教育系統應該要比国中的要好.
可是,北馬一帶這個理論有可能會受到些許的影響.

理論上独中教育體系,可以較不受政策的約束,自由度較大;應變能力及靈活性當然會比較好啦.可是,學費比較貴.從另一個角度來視之,收費較高,當然就要提供更優越的服務,培養學子更具優勢的競爭力.否則將會被自然淘汰.

早期,我們許多家庭都付不起這個費用,或者是對教育體系不夠瞭解,只求能讓孩子上學即算盡了教育的義務.所以北馬一帶的独中經營得相當辛苦.有的独中也淪為招收國中遺棄的「放牛班」學生的場所!

在中南馬及國外的經驗中,独中教育體系必然要比國中教育體系來得吃香.什至許多私立的大學及學院中,也是學生們的首選呢!

據悉,近些年來,北馬一帶的独中也有許多革命性的改革和發展.只是家長對學校的認知還沒有顯著的進步,參與教育的熱忱也有待加強.由於我長期留駐在國外,許多訊息都很慢才傳到,所以謹將個人所聞提出供樓主參考.

理論上,國中教育體系是提供最基礎的教育,要照顧最基層民眾的.付得起私校學費及具優越成績的學生,都會優先選擇私校或被靈活性高的私校競相爭取掉.

你外甥女準備读完中学后赴新加坡留学.你可以打聽看,哪一所學校的體制比較符合新加坡學制,尤其是英文教學能力方面最重要.勇敢一點,直接到學校去詢問,及提出要求.以私校的變通能力及靈活,應該可以給你一個滿意的答覆.

加油!要記得,將所詢問的播上來分享唷.祝你和外甥女找到理想的學校.

回复 10# kongbun 的帖子

谢谢你详细的回复。
基本上我以前也以为独中就是“放牛班”,因为我只是看到那些成绩差和纪律有问题的同学无法再在国中升学而转去独中。
后来我到了JB,看到家长们都是把孩子都送去宽X独中读书。
那时我才知道以前的看法也许是错的。

那么到底是哪一间的纪律比较严厉,新民还是吉华?

原帖由 ziyu 于 28-5-2008 07:23 PM 发表
那么到底是哪一间的纪律比较严厉,新民还是吉华?

以學校的嚴厲管理程度來評定一所學校的優劣,不是那麼客觀的.我想,應該還有許多要素需要一併加以考量的.而且也要按個人的要求條件來一起評鑑,找出最適合你的.只有最最適合你的才是最好的.

近年來,我們的生活水平都一直在提升.北馬人應該擺脫掉舊思維,對學校教育體系的要求,要有所改變.嚴格來說,國中教育是最最根本的義務教育體系,是提供給弱勢家庭公平求學的機會.所以,我們要求獨中或私校提供比國中更優越的學習環境的時機已經到來.若可以靈活管理的私校,和國中的教學方針一樣的話,那它必定要被社會唾棄.反之,私校可以大膽的做更前衛的改革,各自發展自己的管理和教學特色,吸引不同需求的『客戶』.

我們的社會雖然還是年輕人佔多數.可是,在晚婚少子的思潮下,終會步上高齡化時代;華人社群也將更早負成長.但是,終身學習的市場反而會大大的增長.這是私校發展的契機呀.

我們的生活水平的提升,亦提供私校發展的機會.因為做父母的都會一改過去的節儉;少子化之後,更願意支付較高的學費,以求更優渥的教學或學習環境.私校即可快速變通迎合市場所需.

回复 13# kongbun 的帖子

赞同你的看想法!
为人父母者,哪个会不希望自己儿女是受最好的教育的呢?
就算学费贵了点也会在所不惜。

以前我读国中的日子就是一扳一眼的,
希望将来外甥女真的选择读独中时,她的校园生活会比较充实点。

我是獨中生.
雙溪大年的新民獨中.
說真的....
當年我就讀時真的都是放牛生居多.
但是.............我不後悔讀獨中.
到現在十來年了.
同班的同學很多都有連絡.
每年新年都會集在一起玩.
不過我覺得樓主可以讓你外甥女選舉可以住宿的學校.
這樣可以學習自立和獨立.
就因為我一直住在家里,到了去台灣讀書時吃了很大苦頭.
這就是為什麼我推薦有住宿的獨中.

小弟是独中生,所以我百分百支持独中,不过去那里读也要看个人的本质,也许他会出于泥而不染,但是UEC确实比SPM,甚至STPM还来得好,只是政府不接受!:@

新民是很严,但师生关系很好。。。。新民的打架事件也很少,因为大家都会给学长面子。。。我也是AS新民的...其实在哪间独中也一样。。。不勤力就是倒了。。。因为独中的课程比较难。。这也是统考文凭值钱的原因。。。在2004年,马来西亚华文独立中学统一考试文凭已经被评为与澳洲维多利亚中学毕业证书[Victorian Certificate of Education (VCE)] 等同资格.... http://www.djz.edu.my/kaoshi/other/zige60-2004.htm
亚罗士打新民独中的学费比较便宜。。。初中一每个月RM50,初中二每个月RM60,初中三每个月RM70...而高中部(高一,高二,高三)每个月RM80。。。大学先修班(Form Six)每个月RM100

亚罗士打新民独中的住宿费是每个月150,食物(包括早,午,晚三餐)每个月70++。。。

回复 18# zcteoh92 的帖子

我有提议姐姐让孩子寄宿,但她还是不大放心。
因为外甥女是独生女。

回复 19# sunsun101 的帖子

o ...现在在哪里读?