佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

胶卷

也许很多人很奇怪,
这年代怎么还有年轻人玩胶卷,
而且还是从数码玩到胶卷。。。

只因听到一句“胶卷是最美的”
所以就玩了胶卷。

可是,
拍了又拍,
洗了又洗,
我还是看不出胶卷的美,
到底错在哪儿呢??
胶卷的错?
相机的错?
镜头的错?
药水的错?
还是我的错???

人说你就做。。。勇气可嘉

为什么人家说胶卷拍出来的照片比较美?
所谓的美,是说影像彩色的粒子,也就是数位相机所说的pixel。

如果要解释。。。。很长也。。。。

简单说,底片的pixel相等于数位10.2左右pixel.

其实数位相机,analoge相机,各有各的特色拉。。。
照片拍得美不美是看你本身对摄影的基础又多了解。。。。等等。。。

懒得打了。。。就说那么多好了。。。bye

普通135格式的胶卷最好的细节是scan成6mp左右而已。不过只要有台好的扫描仪,譬如Flextight或者drum scan之类的,其实scan上22mp也不是问题。要是是120格式的胶卷,好的扫描,上40mp也不是问题。
当然,胶卷存在的问题就是底片的微粒grain.......其实我觉得这个是很美妙的东西,那些微粒令图片看起来比较立体,有质感。但是对科技来说,这个可能被说成是胶卷的死穴。而大众也会比较喜欢滑滑干净的画面,而这就是数码能够做到的东西。

早几年前数码还有许多的未成熟的技术,譬如对焦失准,紫边,曝光精准度,宽容度,APS格式的景深问题,等等。所以当从胶卷走进数码的时候,是一百个不愿意的。唯一一个理由会使用数码就是因为方便而已,而且多拍是省下成本。如果不是商业用途,其实拍胶卷也不会太贵,和买一架不出几年很快会被淘汰或者故障的数码单反相机比较,其实花费相差不远。各有各的说。但是当时投资在胶卷的器材,是种保值的举动。但是又要倒退回去胶卷时代,又好像是不智之举。

现在就不一样了,数码变得越来越大众化。人人拥有一架数码单反根本不是梦。能够负担得起。而且效果和品质也相当的提高了许多。看看新出的相机的规格,再回首看看早几年前买的,简直就是天堂和地狱。而且不久的将来,全幅数码(full frame)将会取代APS格式,当价钱能够大众化的时候,胶卷可能会完全被取代的说。

不过,
玩胶卷还是有它的可爱的地方的。
我就是其中一位年轻人.....应该还算年轻人.....数码年代玩胶卷,从胶卷走到数码再走回胶卷。
论颜色,细节,立体感,层次感.......我觉得胶卷会比数码的来得好。尤其是在拍风景的时候,夜景,慢快门,阳光地底下.......
数码的图其实也可以拍得很不错的,甚至比胶卷的来得出色,但是就是需要一些电脑后制的技巧配合。
虽然最终我也上了数码,但是还是比较喜欢用胶卷的感觉。

果然是大侠,回贴如有神~ 哈哈
我总觉得胶卷拍出来的图像不够锐利,色彩不够鲜艳,而在阴影部分显得很多杂讯(iso 200)等等。。。到底为什么??图像不够锐利的不说,色彩和杂讯到底是技术问题呢,还是那是胶卷的特色??

如77所说,我觉得像素并非是一张照片质量美的主因吧??

我只能说的是,人家说胶卷美,
但是你也不一定手上拿着胶卷相机拍出来就一定美
我相信你可能是读过摄影的
要玩胶卷相机,就要越多经验 ,知道光线,色温等等。
我也想问你,你是如何测光的?? 不准确就没你的效果。
刚开始玩胶卷不一定是百分百拍出美的照片,就比如我,刚开始玩DSLR拍都不拍好,这当然要经验
我可能需要3-4个月还能把握我一张就要美,可能需要整年
所以,搂住继续加油,或者是向那些对Film相机很有了解的人请教,另外一提,你是SLR相机?

我没读过摄影啦~ 不懂什么理论,。。我看到那些什么蓝色是圆形,什么色是什么形我就晕倒 哈哈。。
胶卷我玩了一年多了
曝光不足,标准曝光,曝光过渡
我都试过了。。。
在我眼里最标准曝光的照片,我看了总是觉得不满意。。亮度是刚刚好了,但质感还是差了些。。整体上看来少了生气,
而同一个主题,我用数码和菲林同时间一起拍,数码的看起来有生气多了。

我一直都很想知道。。。我错在哪儿??

Follow Us
原帖由 小枫子^^ 于 1-4-2008 05:24 PM 发表
果然是大侠,回贴如有神~ 哈哈
我总觉得胶卷拍出来的图像不够锐利,色彩不够鲜艳,而在阴影部分显得很多杂讯(iso 200)等等。。。到底为什么??图像不够锐利的不说,色彩和杂讯到底是技术问题呢,还是那是胶卷的特 ...

颜色不够鲜艳,和阴影部分多杂讯,可能导致的因素有几个。
1。曝光不准确。曝如曝光不足,就会出现这问题。
2。胶卷过期。
3。冲洗店出问题。

锐利度就,可能是没focus好,或者镜头出问题,又可能是扫描的时候resolution不够高吧。

拍胶卷最大的问题应该是你不知道自己出错的是在什么地方。譬如拍错了,相机出问题,胶卷出问题,冲洗出问题,扫描出问题,打印出问题.....到底那里有问题,抓不清头脑。
直到错多了,交了很多学费了后,才慢慢学明白要哪里对症下药.......
拍数码的就不同,拍了出来就知道错在哪里。拍不好就改,改到对为止。

我这里有一些图是用胶卷拍的。

也不是什么SLR器材,就是傻瓜相机而已.......

胶卷的魅力.....

小弟玩了胶卷半年,小弟喜歡玩胶卷。。。

還有跟多。。。
http://chinese4.cari.com.my/myfo ... &extra=page%3D1

突然今晚心血来潮。。。那就写下一些自己所知道的一些。。。。

就开始从胶卷开始吧!
胶卷归类正片,负片。(这里不说红外线底片,也不说黑白胶卷)
正片(slide/positive),负片(negative)(也就是大部分摄影师所用的彩色底片)

常见的胶卷,基本仅分成100,200,400,不常见的32,64,64T,800,1600等等。
到底不一样的 ISO/ASA 100,200,400, 又有什么作用呢?

ISO/ASA 的缩短定义就是------胶卷对光线所产生的敏感度。
也就是说,如果以 ISO/ASA 100胶卷来拍摄一张图片需要的正常曝光设定是 125 F1/11 来说,那么如果 底片如果是 200, 在相同的情况之下拍摄,那就会产生一格过度曝光(OVER), 如果是换了 400, 那就会产生两格过度曝光。

其实,拍外景,一格过度曝光是没问题的,两格就比较差了。到底过度曝光有什么好处跟坏处呢?一点的过度曝光可以让影像/照片的景物,看起来比较Strong Color.过度曝光的话,颜色就会很死。(其实过度曝光,也可以产生美丽的景象,这里我不说了,很长啦。。。。

现在,基本上,大家都开始有点明白什么是胶卷了吧!
接下来,就说,64,100,200,400,800 。。。。。。到底哪一种比较好呢?
如果用心细细的体会,那就是说,当你用高感光度的胶卷(400/800)拍摄时,在光线不是很足够的情况下,摄影师还是可以手握相机,免用脚架拍摄,省下很多不必要的麻烦。

虽然高感胶卷好处是有,但是,坏处也有。因为要把底片升级高感是,也就是底片的粒子,厂家需要弄粗点,也就是说,相片拍出来就会呈现粒点。这些最容易看到,如果,你拍摄时,你的设定是曝光不足(under)。

虽然,ASA 64/100 在光线不足之下,需要使用脚架,但是,这是值得的。因为低感胶卷虽然对光线敏感差,却是,对景物色彩敏感非常高。举个例子来说,如果一堵墙的颜色是粉红色,当它被阳光照射45度斜光,如果采用64加一点低曝光拍摄,你将会看到,那堵墙是分隔着黄跟粉红色的颜色。如果用200/400,那么,墙的颜色可能就只是白色!

瓦佬。。。。很懒惰打也
简单一点哦。。。。。
你觉得数位相机的颜色比较鲜艳,因为,CCD本身就是有点好像正片的效果啦。

至于以上的图片嘛。。。。。
你们都是数码洗相。。。。当然颜色就比较显眼。。。其实你们如果要看到自己的FOCUS是否很好,请不要使用数码洗相。。。。。去找一间旧的相馆洗看看再说。
数码洗相时,机械会自动SHARPEN 你们的Image!

原帖由 贴圣大侠 于 1-4-2008 11:14 PM 发表

颜色不够鲜艳,和阴影部分多杂讯,可能导致的因素有几个。
1。曝光不准确。曝如曝光不足,就会出现这问题。
2。胶卷过期。
3。冲洗店出问题。

锐利度就,可能是没focus好,或者镜头出问题,又可能是扫描的 ...

啊。。对了!就是这种效果~
果然是大侠,用傻瓜相机也拍得那么好,我用单反也用得惭愧,哈哈。。

依你那么说,这张照片是曝光不足咯??但如果我再加长曝光时间,鸟身岂不是曝光过渡了??

原帖由 77 于 3-4-2008 02:14 AM 发表
突然今晚心血来潮。。。那就写下一些自己所知道的一些。。。。

就开始从胶卷开始吧!
胶卷归类正片,负片。(这里不说红外线底片,也不说黑白胶卷)
正片(slide/positive),负片(negative)(也就是大部分摄 ...

77,谢谢你的解说~
至于你所说的数码冲洗,我的照片也是数码冲洗的。
问题就在于,大家都是用数码冲洗,为何我的照片却不一样呢???

原帖由 zombiox 于 2-4-2008 03:23 AM 发表
小弟玩了胶卷半年,小弟喜歡玩胶卷。。。

還有跟多。。。
http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1151856&extra=page%3D1

什么相机拍的哦??

回复 11# 小枫子^^ 的帖子

你留意一下,你的底片周边的红蓝青色,如果底片周边颜色变浅,那就是说,either你的胶卷过期,or就是冲洗胶卷的药水坏了。

你的对焦模糊应该是,你的长距镜拍摄时有点晃动。
你不要告诉我,你的图片是crop的哦。这样也会导致影像不sharp勒。

回复 10# 小枫子^^ 的帖子

zombiox用的是olympus mju II 傻瓜相机。

我贴出傻瓜相机的图来用意是说,不需要任何技巧,用胶卷其实可以拍得不错的。

以前我有些照片也是有类似的问题的,都是用了过期和收藏不好的胶卷导致的。后来选用了新鲜的胶卷,还有一家好的像馆冲洗。然后就学看底片。看一看底片,就知道曝光正确与否。甚至用loope或者放大镜来看看细节(正片)。scan出来后,再比较下是否和底片的效果接近。
注:负片只能看得出曝光效果和锐利度,无法看颜色。

如果看底片的时候锐利度没有,就很明显是自己的错,对焦不够精准。
如果看底片觉得曝光不足,还可能是胶卷过期,或者冲洗不好,也可能是自己测光不准,又或者相机测光不准~

要解决这问题,只有一步一步慢慢来。
先确定相机是没问题的,需要作些试验。可能用测光表或者另一架测光准确的相机来比较。如果是机械相机,最保障的还是先拿去service看看。
相机没问题了,就要找新鲜的胶卷。存胶卷最好是收在橱里,低温干燥。或者直接丢进冰箱也可以~
冲洗胶卷,就找不同的像馆试试看。哪家洗得好的,以后就去哪家洗。照片要洗出来看,或者要求像馆做数码扫描出CD,最好不要自己scan....因为自己scan可能会scan错也不懂,要避免另一个出问题的地方,最后就是交给像馆的人搞,他们至少有比较专业的仪器还有经验。如果家家都洗得很糟糕的,那么就糟糕啦~~~问题是出在你这里!!!

要是发觉自己测光有问题........就糟糕了~需要多读书,多研究,多作试验。最安全的就是拍照的时候作bracketing。意思是连拍几张不同曝光值的。直到一天你发现曝光问题的照片减少了,甚至达到99%准确的,那么恭喜了,你已经出师了~~~ ^.^

希望这些经验对您有帮助吧。
我也是过来人,完全明白你的苦处~~~ T_T

难得有个关于胶卷的贴~~我搁出去~
贴!!
一些用胶卷拍的图.......

这张就路过茨场节水果摊拍的,当时是傍晚近天暗了。
拍under了一点,但是由于是负片,所以还勉强可以拉回少少。
胶卷是fujifilm xtra400。
镜头:M42 carls zeiss jena 135mm/f3.5
1/60 f4

fujifilm superia100
nikkor 20-35mm/f2.8D
1/4000 f4

fujifilm xtra400
nikkor 28-80mm/f3.5-5.6D (kit lens)
f11 (快门忘记了)
就连最廉价的kit lens,其实都可以拍出不错的影像的。

装了正片,又是另一个玩意儿.......
fujifilm velvia50
nikkor 24mm/f2.8
1/125 f2.8

傻瓜相机装正片~又另一种东西~
fujifilm sensia200

正片负冲(cross process)是很好玩的~
这个又是傻瓜相机来的~
kodak elitechrome100

想用胶卷拍到好照片的话,那么这个主题一定要看:《猫眼

CROSS PROCESSING (CP)

数码世界的崛起,CP的效果已经很难做到了。很多人都用电脑做Presentation,正片冲洗被逼淘汰了。很多新手没什么机会学到很多以前摄影的乐趣了。这就是摄影界的无奈与挣扎。

CP的意思就是以负片冲洗药水来冲洗正片,相反的也可以以正片冲洗药水来冲洗负片。
也就是简称C41 and E6。

CP 是摄影的另一种特别效果。还有的就是
PUSH processing Consept, Infra-red processing, black & white, ultra-Over Effect, CP 荧光摄影,burning B effect,等等。。。。。。。。。

摄影其实跟日常生活有着很大的关联。。。。。。如果你喜欢摄影,你就要懂得体会人生。那么,你的作品将会多姿多彩。。。。。。。。。

原帖由 howen 于 5-4-2008 12:53 AM 发表
想用胶卷拍到好照片的话,那么这个主题一定要看:《猫眼》

虾米来的??

原帖由 贴圣大侠 于 4-4-2008 09:14 PM 发表
zombiox用的是olympus mju II 傻瓜相机。

我贴出傻瓜相机的图来用意是说,不需要任何技巧,用胶卷其实可以拍得不错的。

以前我有些照片也是有类似的问题的,都是用了过期和收藏不好的胶卷导致的。后来选用了新 ...

把胶卷收在冰箱,再拿出来用时胶卷不会潮湿吗?不会坏吗?
玩bracketing好像很浪费哦。。你以前都这样玩吗??
不过我又很矛盾的觉得,不玩bracketing好像很难进步,哈哈。。。

大侠的经验很有用,在此谢过~

原帖由 77 于 6-4-2008 04:47 AM 发表
CROSS PROCESSING (CP)

数码世界的崛起,CP的效果已经很难做到了。很多人都用电脑做Presentation,正片冲洗被逼淘汰了。很多新手没什么机会学到很多以前摄影的乐趣了。这就是摄影界的无奈与挣扎。

CP的意思就 ...

体会人生??好深奥咧。。。哈哈~ 我只要有美感的照片就行了