佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

嘴巴無法張開

不知道要怎麽求醫,
只好來這裡看看有沒有人和我遇到相同的情況…
就是有時候太久沒説話,
嘴巴都沒張開,
然後要張開的時候發現好像卡住一樣張不開[張口度大概只能夠到達念“e”,無法念“a”]…
我只聼過人家說笑的時候嘴巴開太大結果和不起來,
類似脫臼這樣,
可是爲什麽我的是張不開呢?
我的情況好像兩年前就開始發生了。
只是沒有昨天的嚴重。
一個晚上發生了兩次而且一次維持了半小時。
最後的那個半小時時我沒辦法,
只好睡覺等他自己好。
結果睡醒的時候真的好了。
再次睡着的時候又卡住……
那種感覺很辛苦…

然後我想說的就是,
每次儅他突然可以活動的時候,
就會聽到一聲“tiak”的聲音。
就鬆弛可以活動了。

厄,
我的嘴巴到底怎麽了……

可能是 顳下頜關節脫臼 (temporomandibular joint dislocation  )

http://fx120.xinhuanet.com/JiBing/Index/156/152152/148149150.htm

顳下頜關節紊亂綜合症 temporomandibular joint disorders     <--------- 这个可能性比较高。

http://www.healthatweb.com/news/view.asp?id=7091

可能要先做 顳下頜關節鏡TMJ Arthroscope

這是口腔外科的範圍,不是每個牙醫都懂。

你可短消息问问“末世战神”, 他是马大牙医系的,懂得的应该比我多。

http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewpro.php?uid=34427

但是如果你有其他的关节问题,比如 “ 突然手指變得無法活動僵硬在一個姿勢” 或“ 月经问题 ”, 加上你是个女的,或许可能是一些免疫抗体疾病。

当然,你的种种症状,也无法排除是压力的关系导致; 在台湾念书那么累吗?

建议你先去看牙科,记得向牙科医生说说你其他的问题症状,好让他们作出正确诊断或把你推介给其他科医生会诊。

TMD (temporomandibular joint disorder). 按照你的說法, 比較像是tm joint里的interarticular disk (類似軟骨的構造)有往前移了, 造成你開口的時候被卡住了.回想一下, 你開口閉口的時候會不會聽到     "crack" 一聲........如果現在,開口> 25 mm  ( 一般人大約40mm 左右),可以咬東西, 開口沒有聽到"沙沙"的聲音,tm joint 沒有lacal heat....至少可以排除ankylosis, arthritis 等比較麻煩的治療..
一般上,好發於女性, 老師, 播音員,推銷員等需要常常開口講話的人...,當然如果妳喜歡吃硬的東西如花生,牛排等需要咬勁的,又或者緊張起來不自住咬牙切齒,夜間有磨牙的人都有可能有發生類似病狀.
建議你, 少吃硬食,如花生,菜梗等,肉切小塊一點... 少說話....如果兩邊咬肌會酦軟,疼痛.可以warm packing,一次不要>20 mins....應該就會改善....
如果妳有磨牙的習慣或常常卡住,可能要去看牙醫,做個咬合板, occlusal splint,就應該可以改善.
講白一點,就是関节受傷了, 妳一直用一直動,它就是不會好,還可能恶化....嘴巴妳又不能不講話,不吃飯.,或幫它上石膏...只好,少開口, 少吃,少動......

慢郎中,ylwong101,
謝謝你們的回復

聼起來好像有點可怕的樣子喔!
其實你們說到的幾個症狀是我有的——
我曾經有手指僵硬,可是發生時是在冬天,所以我不以爲意。
月經問題,量少又不准時。
壓力,這個學期精神不是很好。[哈哈,其實在臺灣念書還滿輕鬆的 ]
我張口合口有聲響可是不確定那是哪裏的聲響?
最後最重要的是,我少吃肉不吃花生,可是我偶爾夜間會磨牙[痛恨至極!]

謝謝你們喔。
至少現在我知道下次該找誰求醫了。
我想問阿,就是這個應該也不會很嚴重的吧?
就是不理它的話,會有什麽恐怖的後果嗎?

如果沒有徴狀,可以繼續觀察..但注意別張口太大或太久囉.張口大笑,打哈欠時也要小心囉...怕一不小心,真的給妳脫臼的話,那就比較尷尬了,赶快找牙醫幫忙推回去吧...

Follow Us
原帖由 ylwong101 于 6-11-2007 11:58 AM 发表
如果沒有徴狀,可以繼續觀察..但注意別張口太大或太久囉.張口大笑,打哈欠時也要小心囉...怕一不小心,真的給妳脫臼的話,那就比較尷尬了,赶快找牙醫幫忙推回去吧...

喔喔。
謝謝你

我会少点打哈欠和瞌睡
卡着时真的好痛苦
我应该是晚上有磨牙的习惯才会卡的

是不是開不了嘴巴的,
也會很容易関不了?
好像嘴巴會失控一樣

原帖由 yumisan 于 7-11-2007 11:48 AM 发表
我会少点打哈欠和瞌睡
卡着时真的好痛苦
我应该是晚上有磨牙的习惯才会卡的

同病相憐
我也有磨牙……
困擾吼!

回复 #9 donut 的帖子

如果下巴脫臼,尤其是第一次掉下來, 那可是很痛的....要推回去需要一些技巧,如果沒有經驗,可會越推越糟.......

用食指輕按外耳洞前,張口即可以感受到関节的移動.如果下巴真的掉下來,用手指按著関节頭,(耳洞前大約二根食指的位置)然後用另一隻手握著下巴,往下往后推.....如果兩邊関节一起掉,那就先搞一邊,再搞另一邊吧.

原帖由 ylwong101 于 7-11-2007 07:01 PM 发表
如果下巴脫臼,尤其是第一次掉下來, 那可是很痛的....要推回去需要一些技巧,如果沒有經驗,可會越推越糟.......

用食指輕按外耳洞前,張口即可以感受到関节的移動.如果下巴真的掉下來,用手指按著関节頭,(耳洞前 ...

好可怕的感覺……