佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【推理】迷途者的金棒

有一個人在沙漠迷了路,他所擁有的只是一根7公斤的金棒和一把能切割金棒的刀。金棒上的每一公斤處都刻有標記,而那把刀只要切上兩次就會變鈍。

就在他幾乎完全放棄的當兒,有一個騎著駱駝的人出現了。

“求求你,帶我到最近的城市”迷途者說。

“你身上帶著的是什麽?”那人反問。

“是7公斤的金棒”迷途者回答。

“這樣吧,”駱駝上的人說“最靠近的城市要70公里路程,現在你先給我1公斤重的金,每10公里,你再給我1公斤。”

“但是我的刀只能割兩次”迷途者說,“與其分七次給你,不如讓我分三次給你好了。”

“不行,”駱駝上的人堅持,“現在就要1公斤,然後每10公里1公斤。分七次給,否則拉倒。”

面對這樣的刁難,迷途者最後還是成功騎在駱駝上入了城,他是如何辦到的呢?

Y=Asin(wt-kx) 该用户已被删除
fxam 于 16-3-2004 09:08 PM  说 :
有一個人在沙漠迷了路,他所擁有的只是一根7公斤的金棒和一把能切割金棒的刀。金棒上的每一公斤處都刻有標記,而那把刀只要切上兩次就會變鈍。

就在他幾乎完全放棄的當兒,有一個騎著駱駝的人出現了。

“求 ...

这类题目怪熟悉的.....
算了还是让别的网友浏览后再说吧.....
以免破坏大家想像空间......
加油了!!!!

PS:楼下的断羽兄,你的答案很可爱.......
   你的为人也很可爱...(一个女生说的)

[ Last edited by Y=Asin(wt-kx) on 16-3-2004 at 10:55 PM ]

简单那!

....

用金棒, 敲晕那骆驼骑士! 再用那刀子往他身上招呼!!!! 然后骑着那骆驼走人咯!!!呵呵 ...

hehehehe开玩笑啦! 没想到, 让我今晚在好好想想!!!!派谢!!!!

我的答案是:

先把金棒切成3段。

|_|_|_|_|_|_|_|     -->     |_|_|_|_|  (A)  +    |_|_|   (B)   +    |_|   (C)
   原本金棒       切成比例      4           :      2           :     1

行程开始:

多远?     方法                                        骆驼上的人的金棒

10公里     迷途者先把C交给骆驼上的人。                 1公斤(C)
20公里     骆驼上的人还刚才的C。迷途者给对方B。        2公斤(B)
30公里     迷途者再给他C。                             3公斤(C+B)
40公里     骆驼上的人还手上的C和B。迷途者给对方A。     4公斤(A)
50公里     迷途者再给他C。                             5公斤(A+C)
60公里     骆驼上的人还手上的C。迷途者给对方B。A保留。 6公斤(A+B)
70公里     迷途人再给他C。                             7公斤(A+B+C)

完成!刀最多利用两次,又不会被钝而烦恼。
是不是这样呢?还是有别的方法?

赞啊! 酱都被你想到! 顶你!!!!!!!

無聊兄....

大哥辈,就是大哥辈.....

哈哈哈...
这么快给你想到了......
我还以为要等两三天才有答案......

Follow Us
借fxam网友的题目再加续集:
70公里后,迷途者和骆驼上的人(已经拿到了1,2,4公斤的金),遇到一仙人.
迷途者想继续上路.
骆驼上的人要求还是一样,每10公里1公斤的金..

仙人把迷途者的切割金棒刀又变利了,能再切一次.
然后给迷途者一个愿望,让他能即刻拥有任何长度的金条(只限1次)..

请问迷途者该要求多长的金条,该如何切割,才能让自己骑骆驼走的最远?
(提示:想想为什么是1,2,4....)

24公斤的金棒!

把它切成比例2:1,就是16公斤跟8公斤(只能切一次嘛!)。然后方法还是一样的。最多可以跑310公里。

因为玩过一种游戏,也是这个concept,叫什么binary的。

Nor那种几张卡有号码的,你选的号码不能告诉对方。对方会依据提示来猜你选的号码是什么。
提示就是叫你看你所选的号码有没有在里面,发问题的人就会告诉你你选的号码!后面的原理还是一样。

是不是这样?

无聊人网友答对了..
再来一题类似的

这一题不是续集,是全新的开始..

迷途者自己有3公斤(这一块金条不能切割).
刀能切2次..
又有仙人,给迷途者一个愿望,让他能即刻拥有任何长度的金条(只限1次)..

请问迷途者该要求多长的金条,该如何切割,才能让自己骑骆驼走的最远?
(小心,这题有陷阱)..

陷井是不是骆驼人的要求??

我的答案是:7公斤。
最远:100公里。

方法还是一样。

不懂啦!是不是这样?

请问阁下是不是打错字呢?7+3=10,所以最多是10km。

shell 于 19-3-2004 08:27 PM  说 :
请问阁下是不是打错字呢?7+3=10,所以最多是10km。

我想是你搞错了吧....
1KG可走10KM
10KG可走100KM

没有错啊...也许你没仔细看吧.....

谢谢

抱歉,真是糊涂,不过这些题目很有趣,不知从哪里找来的呢?

强网友,"骆驼人的要求"没陷阱,陷阱是对之前那一题的解题认知有没有错误..

无聊人网友,
你的意思是切割后是1,2,3,4公斤这四块金子吗?

切割2次,就是能再有3块金子

觉得这种题目是用不同的block拼成从1开始的数字,如1,2,3,4.....
1,2对了.
1一定要有,因为是最小的单位.
之后要拼成2,方法有1+1,或2,
因为问题是最长距离,所以选2.

但有了1,2,3这三块金子,接下来应该是多少公斤的金子,才能走的最远?

(这题是我乱想想出来的,之前我也以为二进位制是必需的条件,
之后加了些限制,如先有的金块:3公斤,发现有更general的方法..)

> 不过这些题目很有趣,不知从哪里找来的呢?
我是在 ASIT (Advanced Systematic Inventive Thinking, http://www.start2think.com ) 分發的電郵看到的,只需填入小名和電郵,每星期即有東西看。

接下來的題目,該是飛魚發揮人類內建寶庫-想像力-演變出來的,大家千萬要向這條魚看齊。

> 迷途者自己有3公斤(这一块金条不能切割).
> 骆驼上的人要求还是一样,每10公里1公斤的金..
> 刀能切2次..
> 又有仙人,给迷途者一个愿望,让他能即刻拥有任何长度的金条(只限1次)..
多 10kg
分 1, 2, 7
成 1, 2, 3, 7
走 130km

fxam网友对了,我的答案和你的一样.
其他网友看出窍门了吗?
哈哈,不好意思,把fxam网友的题目变得越复杂了.

再来一些难度更高的(方法还是一样的).
这次不用刀切了,让仙人直接给金条吧..

1.迷途者自己有一块6公斤的金
有仙人,给迷途者一个愿望,让他能即刻拥有4块任何长度的金条
请问迷途者该如何要求.

2..迷途者自己有一块6公斤,一块12公斤的金
请问迷途者该如何要求.

3.迷途者自己有一块6公斤,一块15公斤的金
请问迷途者该如何要求.

flyingfish 于 20-3-2004 21:38  说 :
fxam网友对了,我的答案和你的一样.
其他网友看出窍门了吗?
哈哈,不好意思,把fxam网友的题目变得越复杂了.

再来一些难度更高的(方法还是一样的).
这次不用刀切 ...

1的答案应该是 1, 2, 4, 14 吧!共走270公里。
2的答案应该是 1, 2, 4, 26 吧!共走510公里。
3的答案应该是 1, 2, 4, 14 吧!共走420公里。

bingo,flash网友对了.
好不好说说你的方法?

做法还是要用到 binary concept (像無聊人说的)。

1。假设手上拥有的金是 A kg,B kg, A < B.如果 A > 2^n, n = 0, 1, 2...

那金块重量的要求是 2^0, 2^1, 2^2... 2^n.

2. 假设还有金块可要求 ,
那如果 B-1 > A + 2^0 + 2^1 + ..2^n, 金块重量的要求是 (A + 2^0 + 2^1 +..2^n)+1;

如果 B-1 <= A + 2^0 + 2^1 + ..2^n, 金块重量的要求是 (B + A + 2^0 + 2^1 +..2^n)+1;

重复这方法如果可要求Q块金。