佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

羊膜穿刺术有危险性吗???

有谁做羊膜穿刺术????有危险性吗???

羊膜穿刺术是一种能够揭示某些胎儿异常的检查。羊水是从环绕胎儿的液体中获得的。羊水必须用针来抽出。超声波检查用来确定羊水囊的位置,在这儿穿刺可躲开胎儿和胎盘。腹部的皮肤要消毒并进行局部麻醉。一根长针经腹部刺入子宫,用注射器从子宫中抽出羊水。

不是每个孕妇都需要羊膜穿刺术,它通常应用于下列妇女:

在35岁以后分娩;
  曾经有过先天缺陷的婴儿;
  有患先天疾患的家庭史;
  自己本身患有先天缺陷;
  自己的丈夫有先天缺陷。

这项检查通常在妊娠16-18周时为进行产前评估而做。有些医生在妊娠11-12周时做羊膜穿刺术,然而在这个时期做,危险要大一些。LANCET医学杂志研究报告说,流产和新生儿畸形足的高发病率已经引起医生们的注意。

---------------------------
http://health.zaobao.com/pages3/newtech070402.html

羊膜穿刺术具危险性
美国年约六百胎儿因此死亡

● 张锦燕 (2002-04-07)

羊膜穿刺术(抽羊水诊断)现已普遍用来检验胎儿是否患有先天发育缺陷,如因染色体问题造成的唐氏综合征、脊柱裂等。但它却有一定的危险性。

发育正常的胎儿,可能因为母亲接受羊膜穿刺术而流产死亡。

本地私人妇产专科医生安南德古玛昨天受访时说,虽然接受羊膜穿刺术而导致流产的几率少过1%,但还是需要小心进行。单是在美国,每年估计有600名发育正常的胎儿因为母亲接受羊膜穿刺术,而流产死亡。

安南德古玛医生说,羊膜穿刺术使用已有20年,35岁以上的高龄孕妇在怀孕的约第16个星期,可选择是否要抽羊水进行染色体分析,以确定胎儿发育正常。现在高龄产妇人数日渐增加,羊膜穿刺术的使用率也随之增加。

其他可考虑接受这项检验还包括以前曾生育有先天缺陷的婴儿,或是有先天缺陷家族病史的孕妇。

近年来有另一较为安全的选择,孕妇可通过先进的超声波基因检验技术和血液化验,确定胎儿是否正常,准确性超过99%。

安南德古玛医生说:“只要在怀孕第14和第22个星期时,接受新的检验法,便可以查出胎儿是否有染色体偏差问题。在进行这种超声波诊断时,医生或技术人员需掌握纯熟的技巧,才不会分析错误。”

虽然有不少关于超声波对胎儿发育不利的研究报告,但安南德古玛医生认为,妇产科医生使用超声波检查至今已有30年。一般上,在怀孕过程中,若情况正常,孕妇只需接受最多3次的超声波检验。

此外,现有一种新技术称为立体超声波检查,有助于进行更详细的妇科检查。安南德古玛医生说,这主要是对那些有不孕或经期问题的女性有帮助,不适用于孕妇。

安南德古玛医生昨天在第一届“勒南教授妇产科会议”上接受记者访问。会议由亚太妇产科联合会及新加坡勒南教授基金会联办。

他说,为纪念于去年8月去世的勒南教授,本地一群妇产科医生不久前设立了勒南教授基金会,表扬他对本地医学界的伟大贡献。

勒南教授享有“试管婴儿之父”的美誉。1983年,他成功地以人工受孕方法培育出亚洲的第一个试管婴儿。他行医40多年,在妇产科领域方面的其他突破性成就,还包括成为亚洲第一个成功从冻结胚胎培育婴儿的医生。勒南教授上个世纪70年代研究出一项变性技术,成为在本地进行第一起变性手术的医生。

回复 #2 慢郎中 的帖子

谢谢您!
谢谢你给的这些资料...
我会好好的参考...
thanks

我上个月才做了这个,其实每个手术都有它的风险,看你好不好彩吧。。。
不过我是去 s'pore 做的,因为就算你在这里抽了羊水也是要送去 s'pore 验的。。

回复 #4 chelsea2046 的帖子

抽了羊水也是要送去 s'pore 验的???抽了羊水也是要送去 s'pore 验的。。
是吗???我的医生没这样告诉我
对了,抽了羊水会痛吗???
报告是不是也是三天知道呢????

chelsea,虽然不知你的报告如何...
但希望你没事,
祝福你,也祝福我自己...
加油吧!!!

原帖由 双子心 于 18-10-2007 01:18 AM 发表
抽了羊水也是要送去 s'pore 验的???抽了羊水也是要送去 s'pore 验的。。
是吗???我的医生没这样告诉我
对了,抽了羊水会痛吗???
报告是不是也是三天知道呢????

chelsea,虽然不知你的报告如何...
但希望你 ...
有些他们说可以在这里验,你要问清楚,但我比较放心在s'pore看。。。
抽羊水不会痛,就像打针那样是可以忍受的别怕。。。
报告没那么快知道的,最少要2-3个星期,所以你要在15-17个星期就要去抽了,因为如果真的有什么事(touch wood!!!!) 要终止怀孕还来得及。。。
谢谢你,我的baby 没问题。。。

Follow Us
原帖由 chelsea2046 于 22-10-2007 11:29 AM 发表
有些他们说可以在这里验,你要问清楚,但我比较放心在s'pore看。。。
抽羊水不会痛,就像打针那样是可以忍受的别怕。。。
报告没那么快知道的,最少要2-3个星期,所以你要在15-17个星期就要去抽了,因为如 ...

告诉你个好消息...
我的贝贝也没有问题!
真是雨过天晴了

原帖由 双子心 于 22-10-2007 10:30 PM 发表

告诉你个好消息...
我的贝贝也没有问题!
真是雨过天晴了
恭喜你,那现在可放心咯 好好安胎吧,加油!!