佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

用tamron 17-50这只镜头,室内开外闪,安全快门?

请问用tamron 17-50这只镜头,室内开外闪,安全快门是多少?

如果不开外闪,那么是1/75的话,开外闪能不能降低到1/50
有没有人实际用过?

我的佳能
Can Set 1/125s and 1/60s in P mode.
While in A mode, shutter speed will pair on ambient lighting.

If u want to set in 1/50 then u hv to choose Tv or M mode or Av mode. I not so related on the lens you have used.

回复 #1 xbadx 的帖子

所谓的安全快门,就是焦距 = 1/快门速度
譬如焦距是17mm,那么安全快门就是1/17。但是在APS-C的时候需要x1.5/x1.6,所以实际安全快门的计算也应该x1.5/x1.6。
既是说,17mm = 24.5mm,安全快门 = 1/25。
这个是计算避免手部轻微抖动的可能性而来的计算法,并不代表在这个安全快门的时候可以任意抖动都可以拍得不错的照片。也并不代表慢过这个快门速度是不可能的事情。

然后又是看你拍的物体是什么。如果是拍人,一般走动的人或者站立没有走动的人,安全快门应该是1/60。移动物体,譬如跑动的速度,或者一般骐脚踏车的速度,应该要大概1/125以上,1/250为安全。车子行驶的速度,或者运动动作的速度大概也要1/500以上,F1方程式的更不必多说,应该要更快。

如果连带闪灯的也是要看你想要怎样的效果。基本上快门1/60以上的都比较难吸收到现场光线。但是大光圈+高ISO的时候就可以。缩一下光圈,再慢快门1/15也可以。光圈全开1/125也可以。

连同外闪的使用,也要看看你想要拍的是什么东西啊~~总不能说因为安全快门是1/60,结果就拍F1方程式都用1/60,这个是不正确的方式。除非你说要拍效果,那么就另谈。

好像我也算出了 1/(50*1.5)=1/75
只是不知道外闪有没有帮助,因为闪光时间很短,据说只有1/10000秒

希望把它降到1/50也是考虑人会动的因素,再低意义也不大了

myomyo 该用户已被删除
原帖由 xbadx 于 16-10-2007 12:54 AM 发表
好像我也算出了 1/(50*1.5)=1/75
只是不知道外闪有没有帮助,因为闪光时间很短,据说只有1/10000秒

希望把它降到1/50也是考虑人会动的因素,再低意义也不大了

。。。快门开到那么底无非是搞一些效果用的吧!
有时候,1/50虽然会拍到人会动,但是稍微利用缺点转换为优点也是可能拍出你意想不到的东西哦。

p.s.夜间慢速快门+闪光+人像也是很好玩的哦!活用摄影器材吧!

回复 #4 xbadx 的帖子

不知道应该怎么回答你。
不过我最喜欢用的快门是1/30, 1/8, 1"

Follow Us
手持拍人 1/30的出片率有点低

原帖由 xbadx 于 17-10-2007 09:53 AM 发表
手持拍人 1/30的出片率有点低

不会低啦!这种可以训练你手持力度,如果没信心的话可以用三脚架。
我拍人目前用最低是1/2s哦!当然我这只限于夜景人像(有用三脚架)。
不过,我多数也是用1/30,稳定得刚刚好。控制稳定,和光度也恰好(配合大光圈)。

在这里多讨论也没用的啦,多拍了一些照片发才比较好谈啦!

因为不仅仅是手抖,mm也会乱动
不可能用胶水把mm粘起来是吧?

1/30对于17-50的50端来说不是安全快门,大概欠了1档
1/75 -> 1/40

原帖由 xbadx 于 17-10-2007 09:18 PM 发表

......你这个随手拍摄方式不太适合用于慢速人像啦。。。

原帖由 xbadx 于 17-10-2007 09:20 PM 发表
1/30对于17-50的50端来说不是安全快门,大概欠了1档
1/75 -> 1/40

这个当然咯。因为我想的人像和你说的都是不同东西来的。

有的时候画面有点动感是会比较有张力。
当然这里指的动感并不是楼上的那图的那种东西。

在走着路的人,就有如大侠我在#3所说的,至少要1/60或者1/125才比较安全。如果光圈不够大,那么背景就会自然变暗。需要提高ISO。