佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PBS

17年前的舊遊記,我讓它重見天日

哇哈哈,你也是住这个地方哦?是不是爬楼梯爬到半死
pleasure 发表于 4-1-2010 23:25

對啊,在五樓,不過蠻清淨的。不會那麼巧,你也住過我的房間?

寫了那麼多,終於看到feedback,謝謝你們的支持。

緬甸的GH幾乎100%都(含)早餐.可不可以寫成(包)早餐呢,THANK

回复  PBS
我的天啊。。。
st_tina 发表于 5-1-2010 08:05

什麼啊?如果是事實就要認,對不對?

緬甸的GH幾乎100%都(含)早餐.可不可以寫成(包)早餐呢,THANK
perfect2009 发表于 5-1-2010 08:06

包呢,比較口語化、粵語化。
含,屬於書面語,用普通話來唸,比較順口。

你咪捻埋一邊至的0架!

上个月我也是计划去缅甸的。。。本来从寮国回到曼谷后办签证的,但是提款卡在曼谷出了问题,提不到钱,不得已下就回马了。现在看到你的游记,让我解渴,也很无奈!有时候,真的。。。计划永远赶不及变化。lz,你要继续写,我会继续追看!

上个月我也是计划去缅甸的。。。本来从寮国回到曼谷后办签证的,但是提款卡在曼谷出了问题,提不到钱,不得 ...
beach_babe 发表于 5-1-2010 12:08

我就是上個月去的。
我覺得緬甸很值得去,這次玩得很開心。
你放心,所有的文字我已經輸入電腦中,會慢慢更新,不過在本月24日之前必定更新完畢。

謝謝支持。

Follow Us
對啊,在五樓,不過蠻清淨的。不會那麼巧,你也住過我的房間?

...
PBS 发表于 5-1-2010 08:07 AM

我住的是双人房,原本打算住Motherland Inn,不过没房了,我们在仰光只呆不到一天,就随便住,第2天一大早就飞回来了。

晚上睡觉的时候,外面的灯开到天亮,好亮哦

我住的是双人房,原本打算住Motherland Inn,不过没房了,我们在仰光只呆不到一天,就随便住,第2天一 ...
pleasure 发表于 5-1-2010 16:41

Motherland Inn好像很熱門喔,很多人都要去那裡。
外面的燈光?是指走廊嗎?我覺得還OK。你兩個人去?你的房在幾樓?
你有和別人team up嗎?

你也是用D5000?可惜小弟技術不佳,很多照片不能見人,光圈拿捏很差勁。
上面幾張都是用黃昏/黎 ...
PBS 发表于 5-1-2010 08:03 AM

我不是用D5000的,只用久款的Power Shot而已。但在准备进攻DSLR了,到时要请教你咯。
对了,Lz请问你是不是也带Laptop过去呢?
P/S:请Lz不要用“小弟”这个字咯,我想在此应该有很多人认识你吧。如你用小弟了,那我可不知道要怎样称呼自己咯。

我不是用D5000的,只用久款的Power Shot而已。但在准备进攻DSLR了,到时要请教你咯。
对了,Lz请问你是不是也带Laptop过去呢?
P/S:请Lz不要用“小弟”这个字咯,我想在此应该有很多人认识你吧。如你用小弟了,那我可不知道要怎样称呼自己咯。
H20 发表于 5-1-2010 20:10

來,加入我們Nikon家族吧!不要說請教,DSLR我也是初哥而已。
自從2007年帶過一次laptop,我從此就不帶了,太重,除非是Macbook Air。
很多人認識我?你以為我真的是super star咩?{:2_79:}
用小弟,是謙虛嘛~難道要像某個傻仔那樣用“本座”?!{:2_79:}{:2_79:}

12/12 星期六 day 7

別看緬甸是一個落後的國家,但是消費還真高。換來的49000kyat已經用得差不多了,要找地方換錢。

從仰光到曼德勒的路途,是一條不錯的高速公路,真是出乎意料。這當然不是軍政府體恤民情,只不過是方便自己來往仰光-新首都奈比都。說起奈比都,巴士來回都有經過,據德國仔說,金碧輝煌,可惜我兩次搭巴士都錯過!說回高速公路,這也是緬甸唯一的高速公路,我還以為全程都是那麼好的公路,直到曼德勒-蒲甘-茵萊湖,才知道好戲在後頭。這些路程,不止是爛,簡直是比寮、柬的更差!寮柬的路至少還有鋪上瀝青,但是緬甸的路和琅勃拉邦往中寮邊界的路可以比!緬甸和寮柬想比,可能就是這條仰光-曼德勒的高速公路。再加上我的座位窄到要死,窗簾又拉不上,讓我叫苦連天。

挨了將近七個小時,終於到達蒲甘。巴士並不停在蒲甘,而是停在Nyaung-U。巴士來到Nyaung-U村口,所有外國人乖乖下車,留下十美金的“入村費”。事後談起,這一劫,給德仔逃過了!

一韓妹指定要去她的旅游書推薦的GH和餐廳,這是很傻的做法,而且我從來不這樣做,沒聽過一切隨緣嗎?出來旅行,我不喜歡也不迷信一定要到某間指定的GH或餐廳,其實隨心就好。入住一間叫Golden Myanmar的GH,五美金一晚,含早餐,老板曾在台灣打工,會說一點點國語。自早上吞下麵包,一直到下午四點多才吃飯(此時吉隆坡快傍晚六點了!),這個樣子,會不瘦下來?

吃過飯後,回GH休息,整個人就躺在床上聽《德國之聲》的普通話廣播,不想動。出來旅行,還是不能放過天下事。連那兩個韓妹都喊累,更何況是我這個老頭?!約八點鍾,敲敲韓妹的房門,不在。自己出去再吃一次晚餐,順便買瓶水,還有來一罐可樂。

在緬甸旅行,長途巴士一般上都很長時間,在吃方面要有准備。有些休息站的食物衛生令人擔憂,建議買些杯面上車,到休息站時,如果不想吃他們的食物,向老板買些熱水來泡面。

往蒲甘半路的休息站。

休息站,緬甸很多地方都如此沙塵滾滾。

Nyaung-U村外,外國人乖乖留下十美金“入村費”。

軍政府忠告外國人繳付入村費。

泰英混血妹。

兩個韓妹。

小女孩,我的朋友說我拍到很好喎,無心插柳之作。

韓妹搽緬甸的美容物Tanaka,可以防曬,我也有塗,在手臂而已啦,涼涼的,很舒服。

12/13 星期日 day 8

今天實在太累了,今天的事其實是延後了一天才記下來的。

韓妹們前一晚已經預定了馬車,價錢也OK,包車一天約12000kyat。吃過早餐就出去看蒲甘的建築群。其實,說美,不比吳哥窟美,但勝在游客少。雖然現在是旅游旺季,但人群還是比吳哥窟少很多(可能還不到吳哥窟總游客的10%),可以慢慢、不受干擾的欣賞這些建築,這是蒲甘的優勝之處。但是那裡的小販,就不勝其煩。

約中午時,感覺頭有點重,韓妹摸摸我的額頭,說我在發燒,可能昨天在巴士上的窗簾拉不上,被太陽曬了一天加上可能昨晚感冒了。幸好這時遇到一個本地來的女背包客,他鄉遇故知,當然是雞啄不斷啦。相約一起遊茵萊湖,我們這個team,現在壯大至四個人了。和她討了兩粒版納杜吞了下去,午餐時,韓妹們在吃飯,我則趁機睡一睡。等韓妹們吃完飯,覺得精神好了很多,韓妹摸摸我的額頭,她說退燒了。不用浪費時間回GH休息,繼續去參觀景點,哈哈。。。出來旅行,最怕就是在路上生病,浪費自己的時間和金錢。

和吳哥窟一樣,這些廟多看了,後面就審美疲勞,到最後都不知道那家打那家。看日落時,再次遇到那個同鄉,大家坐在一起看日落、拍照、聊天。美中不足的是,背後有幾個緬甸阿瓜在吵來吵去,真是大煞風景!不知道為何,每次旅行總會遇到一些人或事讓人掃興!?

看完日落回到GH,休息一會,出去吃晚飯。韓妹們有自己的安排,我也想享受自己一個人的時間,於是我們就分道揚鑣。我帶了一本書出去吃飯,在餐廳碰見了在曼德勒合租的士的意大利鬼妹。坐下來邊吃飯,邊聊天,我的私人時間泡湯了,不過聊得蠻盡興,鬼妹相約明晚一起吃晚餐。好啊!

有一天和韓妹聊天,我說現在很多男性都不像男人,沒女性那麼大膽。看看我目前碰到的都是女背包客,男的一個都沒有。韓妹冷眼旁觀,取笑我說:“那是因為你比較喜歡和女性混在一起。”真是給她吹脹!說實在,到目前為止,我真的沒有碰到一起team up、吃飯的男性背包客。

佛教講求緣分,在緬甸緣份真的無處不在;也可能是軍政府的封閉,基本上所有的游客的地點離不開仰光、曼德勒、蒲甘、茵萊湖這四大天皇。大家在曼谷機場是相見不相識,一直到緬甸,大家一而再,再而三在各個城市或景點相遇。而我就遇見了不少人(是有交談的那個),除了上面的韓妹、意妹、日女、馬女和泰英家庭,還有來自香港的情侶、意妹的伴侶-法妹、來自大陸的家庭、意男、日仔、德仔、西仔、北京男還有日本怪叔叔和英籍匈裔的怪阿姨。碰見這些人,除了緣份,還能用什麼來解釋呢?!上面大部分人都是和我一樣的單身背包客。當然還有其他國籍的人,只是都是Hi、Hello而已,就不算了。

緬甸現在處於冬季,除了仰光的氣溫和曼谷、吉隆坡差不多以外,曼德勒、蒲甘和茵萊湖的氣溫早晚差距很大。這些地方清晨要穿寒衣,中午就開始熱,直到5:30太陽下山,氣溫就開始下降。相比曼德勒,蒲甘的天氣比較怡人,清晨不會太冷,下午比較熱的時候,開把電風扇就能熬過去了。真羨慕這裡的人有如此的好天氣。

蒲甘的廟。

壁畫。

遠眺蒲甘古廟群。

日落。

晚霞、彩雲。

12/14 星期一 day 9

今天終於不用趕景點,有些解脫的感覺,呵呵~ 今早其中一個韓女獨自先飛去茵萊湖, 吃過早餐,和韓女一起步行去巴士站買去茵萊湖的車票,價錢沒有得減和GH代理的一樣,10500kyat,再去找馬女聊聊天。約中午步行回GH,聽聽短波,再出來吃午飯,這才是享受悠閒的旅行。在回GH途中,再次遇到那個泰英家庭。站在路邊和他們聊幾句,那可愛的泰英混血女兒很好奇的用她的小手指篤我的肚腩,呵呵~

吃午飯時,遇到一個緬甸男,英語說得不錯,可是感覺有些造作。和他天南地北,又聊了幾個小時。下午,走去伊拉瓦底江邊拍照;在遠處看到有人捕魚,於是走過去想拿好點的角度。誰知道,這一走到河岸,雙腿踩到爛泥,整個人往下沉。爛泥巴的吸力極強,我越往上扯我的腿,人越陷越深,心裡有些害怕。最後左腳成功從爛泥裡拔出來,只好脫掉右腳的拖鞋再用手去扯。誰知道這一扯,就把拖鞋給扯斷了。此刻的我,雙腳及右手沾滿泥濘,頸上又掛著相機,非常狼狽!遠處的漁人看到,從河裡打了一桶水向我走來,讓我清洗一番。道過謝,我洗淨了雙手再去河裡把雙腳洗干淨,就赤著腳走路回GH。赤腳踩在泥土上,雖然有些擔心有沒有玻璃之類的,但是很久沒有感受到雙腳和泥土的親密接觸,自己有一種回歸自然的感覺。回途中,一個緬人問候我,我指指我那雙赤腳,他馬上想進屋拿雙拖鞋給我,我婉拒了。他再指引我去路口的一家店鋪買拖鞋,試拖鞋時,我又成了super star!哈哈~這件事情,讓我再次感受到緬甸人的熱心。

晚上約了法妹和意妹一起晚餐,剛好韓妹又碰到我們,大家就一起了。今晚的晚餐,是我吃中飯時發現的,價錢是緬甸人的價錢,才600kyat,平常我們吃的游客價,一個炒飯就要12000kyat了。這樣我們五人就聊了一晚,充滿了笑聲,直到約10:30店家打烊,我們才回GH。回GH的途中,Nyaung-U這個小鎮已經沉睡了。意猶未盡,相約明晚再次一起晚飯。回到GH,洗完衣、沖好涼,就躺在床上,剛好中央人民廣播電台中國之聲做著許美靜特輯,許美靜的歌一首接一首,夜不深,但卻人靜,邊聽著邊完成這篇稿。

今晚過得真愉快!!!

藍藍的天空。

捕魚人。

來,加入我們Nikon家族吧!不要說請教,DSLR我也是初哥而已。
自從2007年帶過一次laptop,我從此就不帶 ...
PBS 发表于 5-1-2010 08:15 PM

如果你不介意,那我小弟也来加入你们的Nikon家族咯!
真的有那個傻仔是用“本座”的?我可要见识见识咯!
这张超美的!

几时要一起去Koh Lipe?在Langkawi也有船过去喔!要不要拿你的D5000去那边发挥?等你咯!

卡帖了?

Motherland Inn好像很熱門喔,很多人都要去那裡。
外面的燈光?是指走廊嗎?我覺得還OK。你兩個人去?你的房在幾樓?
你有和別人team up嗎?
PBS 发表于 5-1-2010 05:34 PM

看资料说它是最受背包客青睞的旅馆,我们在Inle Lake想打电话预定但是都打不通,guest house的管理员告诉我们说哪里常常客满,它有包机场接送,我们的班机是早上,而且它距离机场只有20分钟,对我们来说是比较理想的住宿选择。

就是外面走廊处的灯光,晚上睡觉开灯对褪黑激素不利 ,我们是3人行,我另外一个朋友喜欢开灯睡觉,她自己住一个单人房,房间的格局跟你的很像

如果你不介意,那我小弟也来加入你们的Nikon家族咯!
真的有那個傻仔是用“本座”的?我可要见识见识咯!
这张超美的!

几时要一起去Koh Lipe?在Langkawi也有船过去喔!要不要拿你的D5000去那边发挥?等你咯!
H20 发表于 5-1-2010 21:33

要加入Nikon 家族,就要買Nikon機的了喎!
真的有傻仔用“本座”啦,在嘰喳和政治版可以看到。

Koh Lipe? 你幾時要去?我這個月尾又去Koh Surin了。

看资料说它是最受背包客青睞的旅馆,我们在Inle Lake想打电话预定但是都打不通,guest house的管理员告 ...
pleasure 发表于 5-1-2010 23:07

太熱門的GH,我一向都不感興趣。
去旅行,我都會留下廁所燈不關,然後留一線門縫,讓廁所的光透出來。
一個人住一間房,有時心裡總會毛毛的。
    你在緬甸有和別人team up嗎?還是一直都是自己三個人?