佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 志龙

KL人是不是有这样子的误解?

我是福建人!由于看太多香港戏所以会听,讲得不流利。至于华语肯定会咯,不会的话就不要做华人!
我觉得我是福建人,所以我的孩子一定要会福建话,华语!自己的语言不保护谁来保护?
所以我看不起香蕉人,但羡慕他们会流利的英语

其实最重要还是入乡随俗啦。不然说不定像我说的在外面吃饭的那种情况可能会被人家砍菜头咧,因为知道你是外 ...
志龙 发表于 9-1-2012 11:44 PM

砍不砍菜头其实他们不用看你会不会讲,只是看脸就知道了。我在西马5年了,可是我是东马人,外坡人来,不用他开口,看他样子就懂了,更何况是那些生意人。

东马要看省(县)的,每个省讲的方言都不一样。sarawak最多福州人,可是多数都会福建话,北马福建话。

kuching - 客家
sibu,sarikei,kapit - 福州
miri,limbang - 福州,福建

sarawak跟西马不一样的是,我们很随和,如果外坡人来sarawak,他们讲什么,我们会尽量配合他们,好像讲福建话,我们就会回他福建话。去kl就要入乡随俗,你跟他们买东西用华语的话,他们就硬用广东回你,很不随和。

又怎样?!malaysia的十大华人首富都没有广东人;以此%类推,财富根本不掌握在KL广东人手上;还有别忘了中马的制造业的重型基地在巴生;除了英语你也必须掌握福建话!

是这样的,如果会华语,明明知道对方不大会说你的方言,又故意不说华语那就有点过分了。会听不会说另当别论。
我在外面基本说华语,跟福建好朋友都说福建话。跟其他不说福建话的朋友,都说华语。

如果一个广东人来巴生和我说话,我坚持用福建话那么他会觉得我过分吗?
q(^_^)p 发表于 10-1-2012 02:21 PM

认同你,这是尊重的问题.

其实也不能以这样来判断一个籍贯是不是自我为中心的人
像当初我从沙巴搬来北马。很多人都会觉得我不会福建话是很奇怪的事情。
毕竟周遭的环境都是以福建话/潮州话交谈。

只能说,一个人能不能接受他人的短处,还得看看他自己的见识有多少啊

回复 1# 志龙

如果,你的朋友不知道大马在不同地区有不同方言的话。。。 那是他们无知囖。。。

Follow Us
我在KL长大但广东话不是很流利,我朋友很多都是这样
听是没有问题, 因为有看港剧习惯

虽然不是所有华人都会广东话,但是在中马的话,确实讲广东话的人比较多,不管那个人是不是广东人。
在大陆的话,大家有统一的普通话;在大马呢?也许有人会说是华语,但是……别忘了有不会讲华语的香蕉人,在KL貌似也蛮多的,但他们当中会广东话的几率又多一些,所以……中马的人不就自然而然一开口就讲广东话啰。

有关系吗?语调不同?说《中文》的就高人一等吗?
jypang 发表于 10-1-2012 05:15 PM

你可能误会我了,我不是针对你而回复的,
中文不是等于华语吗,哪来高人一等???

我只是说用字, 鼓励大家用中文

我觉得kl都是很多外州来滴,有些人开口就说华语的说
反而是我自己不习惯
我perak  外面都是说广东话: ...
CarolJJ 发表于 9-1-2012 11:12 PM

haha ,你到johor要记得说福建话

KL人去到JB一定吐血咯 因为他们只会华语 

竟然有酱suaku的KL人?

虽然不是所有华人都会广东话,但是在中马的话,确实讲广东话的人比较多,不管那个人是不是广东人。
在大陆 ...
T-Chest 发表于 10-1-2012 06:16 PM

是的,说中文怕香蕉人听不懂,所以很多人说广东话,但现在很多年轻香蕉人也会说简单中文了。我以前一个中学同学是香蕉人,中学时中文说得非常勉强,所以我和他说广东话,但他上了大学毕业后中文进步了很多。

KL人去到JB一定吐血咯 因为他们只会华语 
最帅的 发表于 10-1-2012 06:36 PM

KL不缺华小,大部分的年轻人其实都能说流利中文的好不?一些人故意要说粤语可能是要表现得和外地人不一样,就像上海人喜欢故意说上海话一样

华人讲华语啦。
广东人讲广东话啦。
做么要逼别人和你说一样的话。
还有,有读华校的,多数会华语。

小宅 覺得 這跟甚麼人溝通比較多 應該是刻板印象關係
有的kl人 在外說廣東語 在家說福建語

砍不砍菜头其实他们不用看你会不会讲,只是看脸就知道了。我在西马5年了,可是我是东马人,外坡人 ...
淑男 发表于 10-1-2012 05:46 PM

怎么看得出来的?有些比较乡下地方来的或许比较黑一点,但也不能完全靠这样断定吧?我说就算是大陆人,很多如果不开口都很难看得出来是不是本地的

奇怪的是,很多KL人喜欢模仿香港的广东话。
最不tahan的是,讲英文也要学香港用广东式英文。
真奇怪。。。

KL不缺华小,大部分的年轻人其实都能说流利中文的好不?一些人故意要说粤语可能是要表现得和外地 ...
残兵之上將潘凤 发表于 10-1-2012 06:51 PM

以前我也这样认为,后来才知道。在KL要进华校不容易。经常爆满。

以前我也这样认为,后来才知道。在KL要进华校不容易。经常爆满。
akeelim 发表于 10-1-2012 06:57 PM

那是PJ,应该不是KL,以前PJ华小很少,华人却很多,所以很多香蕉人,KL我不觉得缺华小,独中都有几间了