佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: delonmun

delonmun~~~~吃得是福 今期: 免税店巧克力

香港老婆饼

朋友从香港买回来的手信。。。香港电视剧里经常看到的“老婆饼”。

老婆饼因何而得名?

相传在广州,有一间创办于清朝末年的老字号茶楼,以各式点心及饼食驰名;某日,茶楼里一位来自潮州的点心师傅,带了店里各式各样的招牌茶点回家给老婆吃,想不到他老婆吃了之后,不但没称赞店里的点心好吃,甚至还嫌弃地说:“茶楼的点心竟是如此平淡无奇,没一样比得上我娘家的点心冬瓜角!”
这位师傅听了之后心里自然不服气,就叫他老婆作出“冬瓜角”给他尝尝!老婆就用冬瓜蓉、糖、面粉,作出了焦黄别致的“冬瓜角”;这位潮州师傅一吃,风味果然清甜可口,不禁称赞起老婆娘家的点心!
隔日,这位潮州师傅就将“冬瓜角”带回茶楼请大家品尝,结果茶楼老板吃完后更是赞不绝口,问起这是谁哪一间茶楼作的点心?师傅们说:“是潮州老婆作的!”于是老板就随口说这是“潮州老婆饼“,并且请这位潮州师傅将之改良后在茶楼贩卖,结果大受好评!“老婆饼”因而得名。

起源自广东潮州点心老婆饼,外皮烤成诱人的金黄色,里头一层层的油酥薄如棉纸,酥松得不得了,一咬下去碎屑便掉了满地,每一口都尝得到蜜糖般的香甜滋味!
“老婆饼”的绝妙口感,来自于里头层层叠叠、薄如棉纸的油酥皮;“米哥烘焙坊”主厨刘哲男师傅说,要作出这份层次感相当费工夫,首先在材料上,要将水油面团与油酥分开处理,将水油面包入油酥,开再折起,如此重复两次,利用水与油互不相溶的特性,作出酥松分明的层次感!师傅说整个过程中力道要均匀,千万不能将面皮秆破,两种面团和在一起,就会失去层次感!
至于香甜的内馅,传统的潮州“老婆饼”包入的是冬瓜蓉,所以也称为“冬茸饼”,传入台湾后,甜馅内容改以单纯的糖为主,清甜的香味一样迷人可口!

包装精美,本地商家应该引为借镜。

香港是一个繁荣的商业社会,各式各样,各行各业都讲求包装,连酥饼的包装也是一流。此一点值得本地商家学习和借镜。

看了周星驰的“功夫”后,在Pasar Malam买的波板糖。

[ Last edited by delonmun on 6-3-2005 at 10:11 AM ]

某天懒惰出外,就像叫些快餐来吃,Pizza Hut吃到显了,就试试这个 Shakey's Pizza

改次再慢慢介绍 Pizza Hut,Shakey's Pizza,Domino Pizza 的各种不同的分别和口味。

[ Last edited by delonmun on 6-3-2005 at 08:49 AM ]

看到这煲一团糟,一塌糊涂的的东西吗?
这就是很多人包括我都很喜欢吃的
酸辣榨菜
一般人家都喜欢把吃不完的菜尾菜脚全堆在一起,加些辣椒,萝卜,榨菜等因各人口味而异,而一锅熟的把所有食物治于一炉,炮制出味道酸酸辣辣,十分开胃的另类一品锅。

1921年启业的的 Coliseum Cafe

请问有什么餐馆可以几十年屹立不倒,至今依然耸然而立?
请问老一辈的吉隆波人,谁没有听过这个名字?
拥有84年历史的 Coliseum Cafe ,前身除了是一家西餐餐馆外,还是一家旅馆。
几十年前,在吉隆波一带的西餐餐馆少之又少,而煮得好吃兼具一流水准更是寥寥无几,当时许多的名流绅士,达官贵人都喜欢来到这里享用远近驰名的西洋美食。
地点是坐落在吉隆波 Jalan Tuanku Abdul Rahman,和 Sogo 购物中心同一排。

很久没来了,以前的老人家招待员全换成了年轻小伙子。
但是食物的味道依然没变,依然还是那么可口。

充满殖民地色彩建筑外观和内在装修摆饰。

现煮现卖的羊扒,就在你的面前煮给你看。

浓香幼滑蘑菇汤

意大利面酱汁肉碎入口香浓美味,面条幼滑。

两个人份的账单

[ Last edited by delonmun on 6-3-2005 at 10:42 PM ]

Follow Us
我的早餐都还没有吃,看到这些更加饿。。。。。。。。。。。。。。。。

哦哦~~~

我也有Coliseum照片的存货。被文兄先贴了~~~
以前Coliseum的其中特色就是那班老伙计。他们是出名没礼貌的。哈哈。

delonmun 于 6-3-2005 07:59  说 :
日式麻子

进来发觉很多购物中心都有售卖这种以前只在巴刹或夜市场售卖的传统食品,而今只是换了个名字,唤作:“日式麻子”,好吃与否就见仁见智了。

[IMG]http: ...

pandan味比較好吃。。。

日式麻子-以上的mua子应该在Jusco买的吧.n年前贪新鲜买来吃过,真的不怎么样...现在茨场街有好几档卖不同味道的mua子抢生意,试吃过..嗯..我不是很喜欢吃,但却很好生意.

香港老婆饼-每次亲戚友人从香港回来一定会买这个名产送给我们吃..记得第一次吃元朗老婆饼时很兴奋,因为包装真的很精美.吃了过后,其实也没什么感觉,也不是不外如此罢了,不过总算吃过老婆饼了!其实本地有些名产更好吃..

波板糖-其实本身不太喜欢吃糖果,不过记得中四,中五是吃得最凶的那年.因为那时候补习中心的每个学生手中一定有波板糖或者lollipop(棒棒糖),所以我也学别人买来吃,一边补习一边吃.实在太流行吃糖果了,几乎整班都在舔糖果~

Shakey's Pizza-我吃Shakey和Pizza Hut的次数蛮balance的.以前没吃过Shakey的时候,都在怀疑Shakey究竟是不是Pizza Hut的分行.过后才知道是打对台的.可能先入为主的原因吧,比起来还是Pizza Hut比较好吃....Shakey其实也蛮不错的啦,当Pizza Hut吃到显的时候.很记得Shakey's Pizza Menu上的几行字-More Pizza,More than Pizza.(意思是Shakey说自家有很多pizza选择,甚至多过Pizza Hut,这分明踩着Pizza Hut啦).如果大家去吃Shakey的时候,记得主意看Menu cover哦.

loveissecret 于 7-3-2005 01:12 AM  说 :
日式麻子-以上的mua子应该在Jusco买的吧.n年前贪新鲜买来吃过,真的不怎么样...现在茨场街有好几档卖不同味道的mua子抢生意,试吃过..嗯..我不是很喜欢吃,但却很好生意.

香港老婆饼-每次亲戚友人从香港回来一定会 ...

我猜是cheras leisure mall买的。旁边是speedy。

马来西亚 吃得是福..........

怎样告诉你。。。姓名地址电话所有资料吗。。。这样不是很奇怪。。。

SHAKEY PIZZA!听在KL的朋友说了很多次现在终于有幸看到了,好象真的很不错,听我朋友说那里卖的鸡肉可是很好吃的!对吗?

北北~
你真的好會享受喔~
好羨慕你,這麼放鬆自己

還有北北
下次你去東馬
記得來這當口吃,幔好吃的牛什
<====================

shaky pizza 并不是很好吃。。pizza hut 比较好吃!
老婆饼在香港满出名的。。。

arjie 于 10-3-2005 09:00 PM  说 :
shaky pizza 并不是很好吃。。pizza hut 比较好吃!

自从看到有人从pizza hut的pizza里面发现了"小强"就再也没有勇气尝试pizza hut了~~

Craven83 于 10-3-2005 10:35 AM  说 :
SHAKEY PIZZA!听在KL的朋友说了很多次现在终于有幸看到了,好象真的很不错,听我朋友说那里卖的鸡肉可是很好吃的!对吗?

它的Pizza是一般而已,要吃Pizza还是Pizza Hut棒!
炸鸡是不赖,有机会去试试看!

近来电脑中了病毒所以暂不能上传照片

Minalko 于 6-3-2005 11:36 AM  说 :
我的早餐都还没有吃,看到这些更加饿。。。。。。。。。。。。。。。。

其实我开这个贴的原因是不要让人减肥。。。呵呵。
Howard_GenII 于 6-3-2005 09:52 PM  说 :
哦哦~~~
我也有Coliseum照片的存货。被文兄先贴了~~~
以前Coliseum的其中特色就是那班老伙计。他们是出名没礼貌的。哈哈。

哈哈。。我发觉我们的口味和看法都是一样的,不知我们各自所选的女人是否同一种类呢?。。呵呵。。
luilui 于 7-3-2005 01:04 AM  说 :
pandan味比較好吃。。。

其实我不大喜欢吃。。。呵呵。
loveissecret 于 7-3-2005 01:12 AM  说 :
香港老婆饼-每次亲戚友人从香港回来一定会 ...
Howard_GenII 于 7-3-2005 02:48 PM  说 :
我猜是cheras leisure mall买的。旁边是speedy。

呵呵。。地点是在cheras leisure mall,我就住在附近而已。
enry98 于 9-3-2005 10:32 AM  说 :
马来西亚 吃得是福..........

阁下应该是有去过香港那个论坛吧?
garnet_girl^^ 于 9-3-2005 08:51 PM  说 :
怎样告诉你。。。姓名地址电话所有资料吗。。。这样不是很奇怪。。。

短消息!
Craven83 于 10-3-2005 10:35 AM  说 :

还可以吧!我比较喜欢那个四式拼盘。
t00 于 10-3-2005 12:00 PM  说 :
北北~
你真的好會享受喔~
好羨慕你,這麼放鬆自己
t00 于 10-3-2005 12:02 PM  说 :
還有北北
下次你去東馬
記得來這當口吃,幔好吃的牛什
<====================

看看标题,吃的是福,这就是我的人生观。。呵呵。
牛什我比较少吃,吉隆波也有几档很好吃的牛什。
下次我来东马时,你会招待我吗?有美女的招待,我是乐意一行的。。呵呵。

SHOOT_YOU 于 10-3-2005 01:10 PM  说 :
顶啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谢顶!以后头上不要谢顶就好了。。呵呵。
arjie 于 10-3-2005 09:00 PM  说 :

见仁见智,咸鱼青菜各有所好。
roy 于 11-3-2005 06:01 AM  说 :
自从看到有人从pizza hut的pizza里面发现了"小强"就再也没有勇气尝试pizza hut了~~

大公司连锁店都会维护自己的品牌,所以这些事情只是偶尔发生而已。
LVgirl 于 11-3-2005 11:21 AM  说 :
它的Pizza是一般而已,要吃Pizza还是Pizza Hut棒!
炸鸡是不赖,有机会去试试看!

对!Pizza Hut的炸鸡我也很喜欢吃,比起那个M记的好多了。