佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: entauong

道教与民间信仰是否该分开?

回复 135# hamitaichi 的帖子

人力有限啊。。。道教徒已經在努力中了
你的這一句:道教要趕快傳開
我代表道教徒多謝你的期許

但,我個人仍然認為道教與民間信仰必須分開,但并非排斥的意思,只是把兩個不同的個體分割出來,免得混淆。
道教與民間信仰互相尊重

回复 138# boobanzhu 的帖子

請問何為“民間道教”?

原帖由 entauong 于 26-11-2009 12:43 PM 发表

两者混合物。
其实不是坏事。只是正宗道教会渐渐失去纯正的形象。

失去純正的形象,都不是一個問題。
不失,就沒有問題。

原帖由 feng__zi 于 26-11-2009 12:46 PM 发表
請問何為“民間道教”?

不同部落,在民間活動的道教。會有當地的地祇神靈,類似拜一些拿督公。

原帖由 hamitaichi 于 26-11-2009 12:34 PM 发表

我不是火, 是失望.
道教傳教不力. 讓民俗信仰者被一貫道騙去, 被基督教騙去, 被佛教騙去, ...... 等到真正道教來了, 不知到民俗信仰著還剩下幾個.

民俗信仰沒有辦法獨撐的, 因為民俗信仰沒有 "教". 人在沒有 ...

BRAVO。说得好。

其实道教确实是民间信仰的根。没道教,民间信仰难以成形。
问题在于民间信仰几乎取代了道教。很多人的看法,民间信仰=道教,道教=民间信仰。
这是错误观点。

当你把正宗道教分开来,强化道教,其实也间接强化民间信仰。
有人会问,那提倡分开有什么用,又说两者不能分开?

其实不难发现,民间信仰很多时候都以道教为本。应该是道教为老师,民间为学生。
现在的情形是民间信仰淹没了道教。

原帖由 entauong 于 26-11-2009 12:30 PM 发表
我承认道教乃民间信仰的根。也没忘记就是民间信仰的根本。

民間信仰是就是中華文化的信仰總合, 是根本褓母. 道教是在這褓母上壯大的一支, 還有儒教也是. 還有諸子百家的信仰, 都是回歸了中華文化的信仰, 也成了民間信仰. 在這褓母的本體, 隨時可以生出新的宗教.

就像印度文化的信仰一樣, 它是印度系列的信仰褓母. 佛教是在這褓母上壯大的一支, 婆羅門教也是.  它要再生出另一支宗教隨時都可以.

Follow Us

回复 144# boobanzhu 的帖子

此舉是否與正統道教的經典、教義等有了或多或少的沖突?

原帖由 boobanzhu 于 26-11-2009 12:47 PM 发表

失去純正的形象,都不是一個問題。
不失,就沒有問題。

不是道教本身的问题,而是信徒们的问题。

当我把道教当成民间信仰,道教真正的教义难以发扬光大了,因为民间信仰淹没了他。
大马所谓的“道教徒”(实则民间信仰“)有几个懂道教的规律及教义?

原帖由 feng__zi 于 26-11-2009 12:57 PM 发表
此舉是否與正統道教的經典、教義等有了或多或少的沖突?

當然會有一些衝突,類似扶乩,上童,道的戒律是不允許,有些情況一些道長還是會犯的。
暸解經典戒律,不失教義就可以。

原帖由 entauong 于 26-11-2009 12:58 PM 发表

不是道教本身的问题,而是信徒们的问题。

当我把道教当成民间信仰,道教真正的教义难以发扬光大了,因为民间信仰淹没了他。
大马所谓的“道教徒”(实则民间信仰“)有几个懂道教的规律及教义?

暫大馬道教剛剛出爐,還未完全傳遞道門知識。
教要弘揚,才懂得更多。慢慢來不要這么急。

“類似扶乩,上童,道的戒律是不允許”
你說的這一句 。。。好!好!好!
但你的下一句就模糊了點,請問你是否能再說說?

你說:有些情況一些道長還是會犯
這位道長還算正統嗎?
因為明知故犯哦
身為一個正統道教的教徒、法師,不應該違犯戒律,此才能算正統!

道教不允許的事情,某些道教徒卻在進行著,這不單單違犯了自己信仰中那個尊貴的戒律,而且還把不正確的信息傳達給別人!

原帖由 feng__zi 于 26-11-2009 01:25 PM 发表

這位道長還算正統嗎?
因為明知故犯哦
身為一個正 ...

有一些前身是乩童,上童並非他們自己要,(給你選擇,你一定不要。有些人會覺得難看)乩是自然而然的,就算是乩童,還是一樣是尊貴正一道的道長。

以上這不是嚴重。
有人覺得道長是修身養生。
還是一樣會有抽煙的,喝酒的。

原帖由 feng__zi 于 26-11-2009 01:25 PM 发表

這位道長還算正統嗎?
因為明知故犯哦
身為一個正 ...

不是明知故犯,是身不由己。

原帖由 boobanzhu 于 26-11-2009 04:12 PM 发表

不是明知故犯,是身不由己。

如果連這樣也會是身不由己,那河車自轉豈不就是天方夜譚了?

原帖由 entauong 于 26-11-2009 10:40 AM 发表

请问你懂什么是正宗道教吗?
大马有哪个团体代表正宗道教?
德教会?
我们的庙宇是正宗道教?老君庙还需要拜天公?有多少间真正是正宗道教庙/道观?
分开有什么错?

你強調道教和民間信仰不一樣有什麼用﹖
外面是否所有人都知道﹖所有人都接受﹖
你不出來告訴別人﹐
你民間信仰的乩童迷姦了人
人家還是把賬算在道教頭上
認為道教中人有問題

民間神廟自己要歸於那個就那個﹐他們自己有自主權

要分開你就去向政府註冊一個新的招牌喇
可以名正言順讓不想歸道教的加入
可以互助﹐又可以名正言順 “和 道教 分開”
一些信徒不多、實力不強、錢財不多的神廟仔有事﹐可以幫助他們啊﹐
還是找你去跟政府 fight﹖

回复 156# lingming 的帖子

樓主明明只是在說, 給道教一個純正, 別混淆了民間信仰的某些東西是道教的.

你就在那邊三番兩次的發火挑衅. 真懷疑你本身不是道教的, 而是 2750, 專來挑起仇恨搞破壞的.  

.

原帖由 hamitaichi 于 26-11-2009 08:46 PM 发表
樓主明明只是在說, 給道教一個純正, 別混淆了民間信仰的某些東西是道教的.

你就在那邊三番兩次的發火挑衅. 真懷疑你本身不是道教的, 而是 2750, 專來挑起仇恨搞破壞的.  

.

樓主講到頭頭是道 ~還說 "分开有什么错?"
我就建議他真的去做
我不能這樣留言啊﹖
醬喜歡 control 華人 ﹐難道你是巫 X 的  2750  ﹖﹖

民間廟宇有自己自主權﹐喜歡歸哪個就哪個﹐他們自己有主張﹐道教總會接不接受﹐自己也會有主張

醬好心要給道教一個純正 ﹐就去註冊一個新的招牌﹐廣告天下和道教分道揚鑣
以後民間信仰的乩童迷姦了人﹐就算在自己頭上

回复 158# lingming 的帖子

的確就是那麼好心. 只是要給道教一個純正, 並沒有要跟道教分開.  
你沒有必要為了一小部分的乩童壞行為而怪罪到其他乩童去或民間信仰去.

你只知道壞乩童弄壞了道教名聲, 你不知道好乩童為道教帶來好名聲了嗎?

一天裡面, 全馬, 在做惡的乩童案有幾單? 在幫助人, 在行善, 在救人的乩童案又有幾單?

自己看清楚才發怒.

我尊敬乩童多過尊敬道士, 我只看到乩童救人, 我還沒看過道士救人.

乩童並沒有帶給道教什麼壞影響. 相反的, 乩童把民俗信仰者留住, 等到你道教來了, 把人送給你.

回复 158# lingming 的帖子

要懂得對別人的勞苦感恩.

乩童一向來敬仰道教比別人更多. 道教徒高高在上又不懂得看, 什麼壞事就怪到乩童. 被敬仰的人怪罪就是最令人難堪.

道教徒自己反思, 你要把乩童排除在道教外, 民間信仰沒有說什麼, 只是說給道教一個純正. 你還懷疑別人假好心. 你以為這樣, 你就可以把乩童當邪道來打罵嗎?

我看你的行為, 還不到道教徒應該有的涵養, 所以我才說你不是道教徒. 至於你是不是道教徒我不知道. 不過, 當你的涵養到達某個程度, 我就會覺察到你是道教徒了.

一起把道教和民俗信仰搞好, 為自己的修為加油.   

.