佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大风车

印度游:(1)珍惜所拥有<完>_(2)你我他它的生存之道<完>

老船夫英文不好,一“河”上一直介绍景点。划船划到了另一个火葬的地点,隔壁有个斜塔。老船夫说如果要我载你们回去刚才你们上船那里,要再多给Rs100哦!

对不起,我还被你骗多一次,我就真的太蠢了。我们直接要求这里停下就好。不要rickshaw,我们穿越小巷,像是寻宝一样,穿梭在这古城。走了有45分钟,才回到民宿。一路上,有看到买水果的档口,买了一公斤的青葡萄,没有籽的,才Rs60。心想:给我吃到水果,我还会生病?

回到民宿休息了一阵子,大约下午3点,我们走到了街头一家餐馆前打算用餐,招牌写着chowmein。炒面?呵呵~我们进去小餐馆叫了炒面和炒饭。给我吃到炒饭,我还会生病?之后,在附近的杂货店买了一些干粮和lays包装薯片。我们又回到民宿打算待到晚上再出外,夏天来果然不是好主意,热毙了。

晚上,我们又去看火葬,今天晚上没有人全裸。啊哈哈哈~

看着一具尸体烧着,另一具尸体也准备着,脑袋还是一片空白,没什么想法。到恒河前,我会联想到那需要到汤婆婆的澡堂,由千寻招待洗澡的河神(宫崎骏神作:千与千寻)。又或者当爱离世的悲伤,手嶌悠悠的歌声唱着The Rose

原来都不是,一切都是空。一切都是那么安静,宁静,沉静。

突然停电了。一大半个城市一片漆黑。我们就往没有停电的另一边城市走去,随便找个阶梯坐下,虚度人生。看到牛大哥,小心翼翼地走下阶梯,它悠闲地躺在河边,享受着微热的河风。

我们两人也是悠闲地坐在阶梯闲聊,看到有两个印度男人,应该是好友。他们聊了好一会儿,然后把衣服脱光,两人下水来个夜游。我说:那么容易就宽衣解带,坦诚相对,他们应该是很好的朋友。Stella也认同哼唱着:你身上的痣,我总记得在那里。(套用“至少还有你”歌词一下)

第四天

清晨
5点半的火车,我们在前一晚已经向民宿预定了rickshawRs150,民宿老板原本答应说Rs100,然后改口另加Rs50。没关系,价钱是还可以接受。

kolkata的火车误点,迟了半小时才到。在等待火车的到来,买了一份当地报纸看,Rs4。也买了没籽的青葡萄,一公斤Rs60,好吃毙了。重要是,吃水果可以上大号,有上大号就不会生病,呵呵~

坐在我们旁边的有着一对夫妇和他们的妈妈。他们的妈妈显然不舒服,脸青口唇白。媳妇在旁忧心地看着,儿子在地上铺了一块布,叫妈妈躺下来休息。我们认为说让老人家躺在地上不太好吧,但妈妈也毫无顾虑的样子就直接躺下去,看来我们认为的不孝是多虑了。

火车来了,这次的回程我们买的火车票是
A/C 2 tier sleeper,也就是说小豪华型的。有冷气,有窗帘,座位两个分隔,更奇妙的是,有专人服务,可以order 餐点,厕所干净就不用说了。

我们的午餐。

火车每停一站,就有一些人上车兜售东西,食物,用品,香料,鞋垫等。

还记得去年的印度之旅,在等火车的时候,有遇到一个是卖拉链头的。我看见
Stella的背包拉链坏了,就叫他修补。只看他从百多个拉链选出大小中最合适的,换了原本烂的拉链头,再用针线缝好,不贵,Rs5一个拉链头而已。百多个拉链头有着百多个牌子,这也大概是他从很多不同的背包取下。无本生意,是可以这样做的。我还死38得留意到他的脚踝上有伤口,给了他一片胶布。

说到卖鞋垫的,坐我们对面的老伯可是扎扎实实地给我们上了一堂课。话说火车停到某站,有个卖鞋垫的上车,希望说可以修补一双鞋,赚些钱。看他有些无奈的样子,应该是今天还没开单。当他问到了老伯,只见那老伯有气无力,有点怒气地问他(猜测当中):你看我现在穿的鞋,可以加鞋垫吗?

我们看了那老伯穿的鞋子,拖鞋。哈哈~这老伯满有个性的。

不要说换鞋垫,城市人的“擦鞋”,首先也要看看你老板穿着什么鞋。

已经喝了两杯chai的我们,感觉还不够,一直说着下一个来卖chai的一定要买。等着等着,我们俩就睡去了。正在投入午睡的我,突然,老伯叫醒我,说chai来了。我原本想说算了,我想睡觉,可是别人一片好意,醒来吧!不要睡太多,等下晚上睡不着。

这是第二次在火车上被人请喝chai了。就这样,我们聊开了。

Kolkata的旅游胜地该怎么走,这是肯定会问老伯的。还有聊到他搭这趟火车的原由。老伯从New delhi搭火车回kolkata,费时24小时。他去New delhi探望他的女儿。我们异口同声说女儿好,他也认同。看varanasi的当地报纸时,就有看到头条新闻,爸爸如何把初生的女儿虐待至死。这或许是想小证明还有很多疼爱女儿的印度爸爸。

老伯说虽然New delhikolkata一样是大城市,相比之下,Newdelhi的工作机会较多。

快到站了,只见老伯从行李包内拿出皮鞋,长裤,恤衫更换。所以,在更换之前他是身穿背心短裤拖鞋。也能理解啦,在火车上一天一夜,最重要是让自己舒服的穿着。

我们走出车站,前来兜生意的的士司机见机不可失(我们都是外国人的样子),纠缠着我们。Meter?司机点头。好,我们就上车了。说明要到park street附近的民宿。我们使用的那条highwayRs10。我们一直瞄着meter表,Rs145,直到他载我们到那家民宿。看了房间,问了价钱,一个晚上要Rs800,我说我们要住两晚,不可以便宜一点吗?民宿老板看我们好像好欺负,一点也不要减价。房间也没有特别好,我说不要了,我们就走下楼。

就在这时候,司机说我们的车费是Rs350。什么?刚我们看表不是Rs145吗?他解释说从车站载到民宿可是双倍的。我提高了声量:那还要meter来干嘛?他一句我一言来回顶撞着,最后他“屈服”说:算了算了,Rs290,给我Rs290

那时的我可是火上头了:不可能,这还要meter来干嘛?我一开始跟你说我要找的民宿是Rs500Rs700之间,你载我这些后巷,还Rs800。现在还要收我双倍车程。这里Rs240(刚好,其他都是大钞,给了怕拿不回),我已经多给了。而且,你现在马上给我receipt,不然我们找警察去。

说到警察,对,他开始有点慌了。对话就不多说了。结尾就是,民宿没租成,车程给了Rs240,警察没找成,我们徒步走去找另一家民宿。反正在park streetheart of the city)附近,我就不相信没有其他民宿。

可恶的马来西亚人,司机跟民宿老板或许会这样说的。

Stella眼尖看到有家民宿,我们就进去问价钱。民宿在四楼,电梯是旧式的,有开双铁门的那种。柜台老板说一晚Rs530,就算两晚也没有折扣。Rs530?哇~我要马上给钱。有异味的床铺,没装修的厕所,该有的其实也尽有。

Kolkata的夜晚,一直有着喇叭交响乐,戴上耳机充当耳塞,可以抵挡过多的杂音。

第五天

来到城市,我们当然要过些城市人的生活。早餐在咖啡店解决。

吃完早餐以后,我们朝向
Victoria Memorial出发。我们没有乘搭rickshaw还是taxi,正确来说,凡是walking distance的地方我都坚决要走路。可以欣赏路途风景之余,也可享受不同的文化冲击,更或许会有小惊喜。况且,对于喜欢看建筑物的我,走路当然是我的首选。

Kolkata有个叫green park的地方,这草地很大。还可以看见牧羊人和羊儿。在城市看见牧羊,感觉还不错。这草地真的很大,从park street街头,我们慢步差不多用了40分钟直线走去Victoria Memorial

当年Victoria女王曾在Kolkata待过三年,这一座城堡就是女王殿下当年的住所。这里不光只是旅游胜地,还常有艺术画展。里头有个时光隧道,回顾Kolkata从百年前到今日的发展,资料非常详细。

之后,我们再走回去park street街头打算去Indian Museum。可是,我们最终没有进去,因为我们比较想在街边消费。呵呵~

Indian Museum外,人们在摆卖很多东西,像是我们的pasar malam一样,吃的穿的用的都有。衣服摊旁也有不少商店。有收获,买了一件衣服。

Kolkatametro站数不多,却也超级便宜。像是我们在park street那站要搭两站去Rabindra Sadan站,也只不过Rs4。巴士也是一样价钱。这metro的电车是没有冷气的,开窗口的,反倒站内还比较凉爽。去RabindraSadan站是因为要去shopping,那里有个比较像样的shoppingmall,目标是手信,Darjeeling的茶叶。在站外,有看到chinesefood的招牌,就去吃了一个午饭。给我再次吃到炒饭,我不可能生病了。啊哈哈哈~

还记得在飞机上认识的lecturer有说过,kolkata有很多华人的。虽然他们大多已经迁移去澳洲了,但还有一小部分留在印度。华人餐并不难找。不过经营华人餐厅的不是华人,大多都是印度人。

买完手信,想说要去Mother Theresa的地方看看。这是一个在Victoria Memorial时认识的澳籍菲律宾裔告诉我们的。她说他们的导游带他们去,正确位置不知道在哪里。我们问了几个路人也得不到答案,唯有作罢。回去民宿休息了。

傍晚出来找吃的,在路边的小摊档享用我们得晚餐。买了平民式的炒面,和一些甜品。那家打着dessert招牌的商店,卖的都是超级甜的甜品,我屈服了,虽然浪费食物,但我决定要丢掉。乞丐向我问钱时,我没给她钱,反倒给了她这盒甜品。只看她吃得津津有味,我还为我喉咙那股甜味而头痛。

摊主看得出是Muslim,满年轻的,带着小孩做生意。前一晚我们有来跟他买矿泉水,他开口时小声说了Rs25一支,其实stella和我都知道是Rs15而已。我再问一次,他改口说Rs15。好吧!算你有良知。所以今晚上我们去买水之余,也点了芒果汁。摊主亲手调制的,味道还okay。我们坐在摊位闲聊,摊主的儿子则在一旁玩闹,丢果皮给羊儿吃。那只羊应该是他们养的。

摊主问我们没去搭电车吗?就路边的电车。没有,因为不知道去哪里的。他说电车停15个地方只需要Rs50而已。

第六天

民宿有两个小童工,八九岁那样。前一天招待我们的小童工,有留意到他的鞋子坏了,stella想说买双鞋子给他,今早看见他鞋子补好了,应该是在路边摊的补鞋匠那里补好的。由于kolkata的食物还合胃口,我们把在varanasi买的干粮,全数给他们吃。我们交给老板说这是给你们吃的。只见老板笑得合不拢嘴。

下午五点半的飞机,今早还可以去一两个旅游景点。我们选择了Birla PlanetariumSt.Paul’s Cathedral。其实Victoria Memorial St. Paul’s CathedralBirla Planetarium等旅游景点都相隔不远。基本上,乘搭metro,由park street站前往Maiden站或RabindraSadan站,再走一小段路是可以到达的。我们没有连线地去每个景点观光,这或许我们太尊重自己的感觉。呵呵~这刻累了,不想去看了,想要放空一下,就去咖啡店或坐在路边摊闲聊,看看熙攘人群。

拖鞋老伯推荐Birla Planetarium,说must go。可惜我们来的时间不对,没有早上时段,最早也要中午12点半,hindi演绎。算了,我们就往St.Paul’s Cathedral去。教堂就在天文馆后面。

这是一座还在被使用的百年教堂,所以是有参观时间。入场免费。教堂内的设备齐全。说真的,那些座椅摆设实在太古典了,仿佛时间倒流百年前,一群英国人在这歌颂,祈祷,或是婚礼。突然有这种画面想象,让我感觉怪怪的,虽说烈阳在外,教堂内却感觉有些阴暗,这或许旧式建筑物都不太采用自然光的缘故。我们在那待了半小时,就漫步走回民宿,冲个凉,退房,吃个午饭,就出发去机场。

Follow Us

kolkata的最后一餐,当然吃好的。这店的招牌虽写着Bar,却从早上就开始营业了。点了TandooriChickennaan,柠檬汁。这店装潢很不错,身旁衣着光鲜的客人都用刀叉,我们也不好意思用手享用那超好吃的鸡肉。

吃饱以后,我们随街招来一架taxiMeter?司机点头说是。

Kolkata无时无刻都有着喇叭交响乐,但有一刻是特别安静的,每辆车都不会按车笛。就是在等待红灯的时候。转绿灯了,每个人都迫不及待,怕来不及似的一直按车笛。声音污染,是一种折磨。司机为了避开塞车路段,都走flyover和新开发的住宅区的路前往机场。新开发的住宅区,哈哈~可以让你看到不一样的印度,先进的印度,干净整齐。话说在kolkata这几天,我们都没看过牛。

到达以后,司机向我们收Rs350meter显示Rs150。他说所有taxi到机场都是Rs350,没有议价。我们重复指向meter表,疑问为什么不是Rs300?最后,他没办法收下Rs300,因为我们太坚持了。有太多的可能性,可能真的是Rs350,可能司机受委屈,可能我们太坚持自己不想被骗,可能我真的错怪前两天吵架的司机。不管了,总而言之,为了避免不必要的误会,taxi从来不是我的首选。

每个人的生存之道,铁定不一样。我的生存之道?一定是用最少的钱去最多的地方。

和IRCTC 讨OTP (ON TIME PASSWORD) 真的很辛苦
我清清楚楚要求 他们就是可以回复说已经给了
拖了好几个星期才解决
在我要放弃时就发了OTP 给我
还好到最后都买到火车票