佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不再嗥月

【第一季联想大乱斗】共14题,120篇作品

回复 120# layzicfish 的帖子

他一定三缄其口。

哦。这里终于变成聊天室了。
不过还是我们这几个瓜在聊

原帖由 不再嗥月 于 12-12-2008 06:13 PM 发表

啊啊~如果有类似charmed里面的主角光顾你的店,介绍他/她给我认识,取材一下 XD.
我可以告诉你的是。

其实女巫战争到目前为止的巫术内容有90巴仙都是真实且可行的。

原帖由 layzicfish 于 12-12-2008 06:09 PM 发表

巫藥學,好像很神秘也好像很萌呢XD
可能之後也需要向你請教。
呵呵,BL的迷奸戏码?

巫药学是举凡在嗅的和吃的喝的或搽的都有关系。

原帖由 不再嗥月 于 12-12-2008 06:22 PM 发表
他一定三缄其口。

原帖由 layzicfish 于 12-12-2008 06:16 PM 发表

你直接訪12,或者向他取材就可以了啊

actually,要看你目的性何在。

我个人就对于爱情巫术的寻求者有抗拒。

原帖由 不再嗥月 于 12-12-2008 06:22 PM 发表
他一定三缄其口。

呵呵,你說了我想說的話。
變成一個徹底的灌水區了。
不過也沒關係吧?難得大家這麽好興致。

原帖由 12341234 于 12-12-2008 06:24 PM 发表
呵呵,BL的迷奸戏码?

巫药学是举凡在嗅的和吃的喝的或搽的都有关系。

不是Orz(雖然我很想這樣去解決H場面)
不過故事到了後期會有人大量受傷,覺得魔界的草藥系統應該和巫藥學息息相關。

這樣一來,我有了疑問:嗅的、吃的、喝的和搽的,那麽巫藥學是否也可以是現代醫學、香水、藥物的基礎呢?
另外,是否有些藥學和中藥草可以聯合一起使用呢?

原帖由 12341234 于 12-12-2008 06:28 PM 发表

actually,要看你目的性何在。

我个人就对于爱情巫术的寻求者有抗拒。

我相信,不再只是單純想要為一本故事或者小説取材而已吧……

我個人則是不相信靠外來因素強搶回來的愛情,強要不屬於自己的東西,很快就會有報應的。

原帖由 12341234 于 12-12-2008 06:22 PM 发表
我可以告诉你的是。

其实女巫战争到目前为止的巫术内容有90巴仙都是真实且可行的。

久未续稿的女巫战争到目前为止出现了几个巫术?(那还真是少XD)

Follow Us
原帖由 不再嗥月 于 12-12-2008 06:35 PM 发表

久未续稿的女巫战争到目前为止出现了几个巫术?(那还真是少XD)

(跑回去算一算)四個左右嗎?
一個催眠預言似的、一個操控老虎的、兩個在老虎籠搏鬥的……
如果把隱藏在内的,那個設祭壇的也算下去,莫非有五個左右已經出現了XD?!

原帖由 layzicfish 于 12-12-2008 06:33 PM 发表
不是Orz(雖然我很想這樣去解決H場面)
不過故事到了後期會有人大量受傷,覺得魔界的草藥系統應該和巫藥學息息相關。

這樣一來,我有了疑問:嗅的、吃的、喝的和搽的,那麽巫藥學是否也可以是現代醫學、香水、藥物的基礎呢?
另外,是否有些藥學和中藥草可以聯合一起使用呢?

有悟性
是的
基本上有看完我现在写的巫药学,都可以发现都有你所说的东西在里面。

我的概论里面有写:

在巫医的年代,作为治疗,除了给草药处方,还需要向上天祈求去除邪祟,所以有些处方会跟某些“魔法”挂钩,而同样的,神明各自所代表的植物就同样作为祭品来用。这就是巫药学的来源。

可是这代不代表巫药学来源不实,其实并不然。

巫药上的草药,其实都有独有的一面,从花香类的薰衣草,洋甘菊,玫瑰,茉莉。辛香类的八角,小茴香,丁香,豆蔻。香草类的罗勒,鼠尾草,迷迭香,百里香,薄荷。树脂类的乳香,没药,安息香。还有比较特殊的如藿香,檀香,还有近期在芳香疗法中十分出名的尤加利和依兰依兰,甚至麝香。其实针对个别的香味,都会发现他有不同的感觉和疗效。新鲜的洋甘菊带有温柔的果香,在科学的角度上就有抗忧郁,安眠,针对肠胃不适,杀菌等等的医药功效,而在巫师界因为它拥有很好松弛神经的功能,有利于应用在深层沟通的仪式比如说通灵,祈愿,占卜等需要辟除杂念的工序上大派用场。所以巫师都凭藉着身边的自然环境,利用身周的植物能量和功效来提升自己。而各种植物各自的故事,颜色呈现和形态,也影响他的应用,就比如玫瑰拥有诱人的香味,鲜艳的红色让人感觉热情,所以就应用在爱情的魔法上,利用玫瑰的红色来增加自身的热情和自信指数,再喷上经过祈祷的玫瑰香露,且不论到底祈祷有没有效,玫瑰本身的费洛蒙就拥有吸引异性的功能,自然就有助爱情运。所以巫师不是一大堆虚无缥缈的理论,天花乱坠的形容,其实很简单,也同样是一些自古流传下来的老智慧。近代的芳香疗法,不用怀疑,他也是源自于我们的巫药学。

精油,食疗,草本药品和香水都是从早期的巫药学脱胎而出,只是现在香水学因为渐渐的只是往香味那边移动,所以有很多没有药效和魔法意义的香精在近代出现,不过如果配搭得宜,香水也可以是一个芳疗的方法。可以翻我的巫药学(番外一)-香水学

中药的问题,其实中西方有共用的药材,如蒲公英和八角等等。同时也可以翻查我的巫药学5-香囊

原帖由 不再嗥月 于 12-12-2008 06:35 PM 发表

这几天回去续一续。(不要落我脸。

原帖由 layzicfish 于 12-12-2008 06:49 PM 发表

(跑回去算一算)四個左右嗎?
一個催眠預言似的、一個操控老虎的、兩個在老虎籠搏鬥的……
如果把隱藏在内的,那個設祭壇的也算下去,莫非有五個左右已經出現了XD?!

其实目前为止3个,语言法术归类为一个的话,因为重点的是力量和程度上的强弱。
当然有一个托特(thoth)咒语,那个也算一个的话,就四个。

还有两个其实出现了,不过要在之后的文才有交待。

原帖由 12341234 于 12-12-2008 07:05 PM 发表

有悟性
是的
基本上有看完我现在写的巫药学,都可以发现都有你所说的东西在里面。

我的概论里面有写:

在巫医的年代,作为治疗,除了给草药处方,还需要向上天祈求去除邪祟,所以有些处方会跟某些“魔 ...

那麽也和香精之類的有相關作用呢!例如精油中的薰衣草可以鎮定神經之類的,對吧?
這麽說起來,其實很多東西歸類到最基本,其實人類文明的基礎很多都是建立在現代宗教所謂的‘巫術’上面,以前他們説是迷信,現在不過是套上一個‘科學分析’的外衣,大家就一窩蜂就去捧了,真是諷刺。

原帖由 12341234 于 12-12-2008 07:09 PM 发表

其实目前为止3个,语言法术归类为一个的话,因为重点的是力量和程度上的强弱。
当然有一个托特(thoth)咒语,那个也算一个的话,就四个。

还有两个其实出现了,不过要在之后的文才有交待。

哦哦,竟然讓我曚中了,真高興~~~

原帖由 layzicfish 于 12-12-2008 07:17 PM 发表
那麽也和香精之類的有相關作用呢!例如精油中的薰衣草可以鎮定神經之類的,對吧?
這麽說起來,其實很多東西歸類到最基本,其實人類文明的基礎很多都是建立在現代宗教所謂的‘巫術’上面,以前他們説是迷信,現在不過是套上一個‘科學分析’的外衣,大家就一窩蜂就去捧了,真是諷刺。

是的。精油就是我写的芳疗的其中一部分。、

其实双方都有不足的地方,巫术/道术演变到后来就越来越粗浅,甚至落到江湖老千的地步,因为学者型的传承太少了,尤其是西洋的巫术,他们的黑暗时代可是………………直到20世纪初。
科学虽然可以合理解释很多事物,可是他无法验证的事物也很多,偏激派的就会对这些现在的技术无法验证的事物冠于“不科学,不存在“的标签。

所以我们很庆幸我们生活在这样开放的年代,有足够的资料,有网路,给与我们心灵的力量,也给我们科学的分析力。

也庆幸我们是出生在80年代的孩子。

海王星与冥王星呈60度
这两个行星在公元一九七三年,五月这一个日期之后,仍将约二十年的时间在六分相的关系(我的资料是到1988年)。因此,这个分相对于举世的因果报应及命运的影响远大过对个人的影响。在历史发展至今的关键时刻,我们能拥有这个六分相,实在是幸运极了。这一个原子世纪,可以为全人类带来更多的繁荣与幸福,否则,它将意味着文明的毁灭。在个人的星宫命盘里,海王星或冥王星必需同时与其它星球呈棱角关系,并被其它星球所形成的分相强烈影响,这种组合相,才会表现出灵异、直觉、科学、美学方面的能力。

你有看别人的作品吗? - 总结成词

嗯,为聊天室做整理不晓得有没有其他火星人这么做。
不过,开个主题得到那么多回响(人少不过回响多 ),身为楼主不做做总结,一定又会被射暗箭

原帖由 塔·死海·泡影 于 11-12-2008 12:09 PM 发表
这里的作者有些好像不是为了自己而写,是看读者的回复而写。

谢谢读者发言,身为少更新作品的写手之一,真的要反省一下,对不起~
有时候不是读者放弃我们,而是我们自己放生读者。
所以,不要以为什么都是理所当然的。

原帖由 layzicfish 于 12-12-2008 12:23 AM 发表
我覺得網絡作者的發展空間可以很大、很廣也很快,因爲你可以和許多人交流,你在寫的過程中如果遇到讀者們願意給評論,自己也願意改進的話,那麽就可以進步得很快。

这很重要啊。其实对我来说,一句‘很烂’和一句‘不错’比较,前者更可以让我有斗气。
而。。什么回复也没有的话,当然会继续写,可是就会很慢,然后没有看到意见,就会原地踏步下去。
如果你不是天才,那么进步的方法就是接受并消化真实的批评。
其实,有些看起来类似找碴的评语事实上并不是在找碴,比方说:

[ 错字很多咧 ] ;[ 看不懂 ]  ; [ 没有感觉 ] ;[ 似曾相似 ] ;[ 没有惊喜 ] ;[ 很乱 ]

第一眼看到这样的回复,难免都会先不爽,人非圣贤嘛。
这时候就幻想一下对方是以一双闪亮亮的眼睛,站在你面前小心翼翼捧着你的作品看着你的眼睛说~
可以幻想他是飞轮海或者林志玲。
我的话就幻想他是偶像九把刀或偶像二号Jason Statham (Vin Diesel 也可以 )

原帖由 layzicfish 于 12-12-2008 12:23 AM 发表
再來就是禮儀問題了,雖然網絡很方便,我們一般也不能拿作者怎麽辦……
可是,有些作者如果求了別人進去看+給回復,但自己又不回復讀者,個人是覺得這樣還蠻沒有禮貌的……=_=
所以,遇到這種情形,有時候很快就沒有人要回復給意見,也不要老是跑去問別人,爲什麽都不去自己的樓支持呢?

可能是我想太多了吧,可是自己是覺得,再怎麽樣自由的網絡空間也好,你要尊重別人,別人才會尊重你,對吧?

又是一个重点,layz好了不起,你是记者还是编辑啊?

其实对我来说,一个故事,和故事的作者,并不是各别单一的存在。
作者的态度,也是读者会否喜欢一个故事的因素。
其实我现在买书来看,若买之前可以翻开的话,我都会先看作者的序。
有些作者没有写序,只写了 “此作品献给我心爱的孩子”,这样也已经足够给我一个满满的感觉去买一本书。
套台湾艺人陈建州的一句话:你的态度决定你的梦想。
所以,不要以为有梦想,别人就有义务抬举你。
“梦想”这种东西泛滥到每个人都挂在嘴边,不要忘记了你还是生活在一个需要“态度”的现实空间。
降落吧!外星人。

原帖由 layzicfish 于 12-12-2008 05:10 PM 发表
其實我的感覺是很不好過的,因爲一開始我只是給自己的看法,結果給人家叫囂,我這人又特別經不起別人激……=_=
之後,在混其他論壇時,又看到對方把我形容成顛倒是非、胡亂欺負人、批評別人心血……於是,就決定不要再亂給‘意見’了,尤其是在不確定對方只是想聼好聽話,還是真的想聼各種評語的前提下。

我也是。。超级经不起别人激的生物。
可是,前面提到回复的重要性,所以我务必要冒险才行。
但是。。。为什么一定要冒险啊?
体谅一下给评语的人的冒险精神吧
面对同样是很会写字的伶牙俐齿的作者,我们也是很战战兢兢的呀
总好过,你的帖沉到永不见天日,要用探测仪(搜索功能)来找吧。

原帖由 Scaredcloud 于 12-12-2008 05:37 PM 发表

开始,说真话吧!
我最喜欢说真话了 (其实是懒惰想骗话,最好可以不用说话

引用这段无聊的帖纯粹只是想呛一下这家伙:[ 你越来越精于讲废话啦!原来你以前都戴面具!]

嗯,针对这个内容有一点点不对题的主题,我总结至此。
接下来直到以上的对话都是纯聊天,顺便学一下巫术。

我不是写小说的
你们说的我都不懂
加油吧~

原帖由 不再嗥月 于 13-12-2008 02:08 PM 发表
这很重要啊。其实对我来说,一句‘很烂’和一句‘不错’比较,前者更可以让我有斗气。
而。。什么回复也没有的话,当然会继续写,可是就会很慢,然后没有看到意见,就会原地踏步下去。
如果你不是天才,那么进步的方法就是接受并消化真实的批评。
其实,有些看起来类似找碴的评语事实上并不是在找碴,比方说:

[ 错字很多咧 ] ;[ 看不懂 ]  ; [ 没有感觉 ] ;[ 似曾相似 ] ;[ 没有惊喜 ] ;[ 很乱 ]

第一眼看到这样的回复,难免都会先不爽,人非圣贤嘛。
这时候就幻想一下对方是以一双闪亮亮的眼睛,站在你面前小心翼翼捧着你的作品看着你的眼睛说~
可以幻想他是飞轮海或者林志玲。
我的话就幻想他是偶像九把刀或偶像二号Jason Statham (Vin Diesel 也可以 )

其實這是很正常的,因爲我們寫的時候,有很多時候你希望得到人們(讀者)的認同。
就算不是稱讚,有時候也只是希望他們鼓勵自己,或可能換個婉轉的説法提點。

可是,沒有批評/指出弱點,就沒有進步,這是恆古不變的道理。
於是,老師/上司鮮少有稱讚的,除非他們覺得自己已經沒有可以指導你的事情了。
因爲,他們永遠都會期待你給他們更好的,或者更驚喜的作品。

讀者也一樣,把每個讀者都當成是——他們也只是想看到好作品而已。
實際情形也是這樣吧。
雖然不能否認有些是來亂的。
但,大部份愛看書的,也只不過是想着要看到好作品而已。
所以就算不擅長表達,可能有時候那種過於簡短的回復,例如[ 错字很多咧 ] ;[ 看不懂 ]  ; [ 没有感觉 ] ;[ 似曾相似 ] ;[ 没有惊喜 ] ;[ 很乱 ],其實反而更真實地表達他們的意見和看法。

當然,就我個人來説,我還是喜歡看到長長的回復,而且能precise又straight to the point的最好不過了。
(原諒我用英文解釋,趕着翻譯稿時腦袋已經在跑着英文系統,很難轉回來。)

原帖由 不再嗥月 于 13-12-2008 02:08 PM 发表
又是一个重点,layz好了不起,你是记者还是编辑啊?

其实对我来说,一个故事,和故事的作者,并不是各别单一的存在。
作者的态度,也是读者会否喜欢一个故事的因素。
其实我现在买书来看,若买之前可以翻开的话,我都会先看作者的序。
有些作者没有写序,只写了 “此作品献给我心爱的孩子”,这样也已经足够给我一个满满的感觉去买一本书。
套台湾艺人陈建州的一句话:你的态度决定你的梦想。
所以,不要以为有梦想,别人就有义务抬举你。
“梦想”这种东西泛滥到每个人都挂在嘴边,不要忘记了你还是生活在一个需要“态度”的现实空间。
降落吧!外星人。

問題1的答案:一個很重要的證據,證明你很少混故事小説和漫畫論壇以外的版塊
有跑去混工作園地的話,就知道了,因爲實際上我並沒有隱瞞自己的職業。
我做過記者+編輯+翻譯+攝影+少少美術+……(總結來説,做過所有出版社菜鳥都必須做過的超級打雜。)
所以,是的,我做過記者兼任編輯。
(不過就貌似在這裡沒有機會提到而已。)

其實作者怎麽可能被和自己的作品分開?
就因爲是你(作者),所以才有你的作品啊!
如果你是個家長的話,那麽你的作品就是你的孩子,那孩子出去是否有禮貌有家教,大家就會從中猜測家長的爲人,而一般上沒禮貌的孩子,也沒人會對他們的家長有期待,雖然我這種比喻可能不太恰當,畢竟人和作品終究是有不同的,但我能想到的大概是這樣。

另外,外星人啊,如果你真的覺得地球很危險不願意降落,那還是趕快離開吧!
地球不是嬌嫩的草莓星人、水蜜桃星人們可以居住的=_=
(讓我刻薄這一次吧,這個台詞我想講很久了。)

我也是。。超级经不起别人激的生物。
可是,前面提到回复的重要性,所以我务必要冒险才行。
但是。。。为什么一定要冒险啊?
体谅一下给评语的人的冒险精神吧
面对同样是很会写字的伶牙俐齿的作者,我们也是很战战兢兢的呀
总好过,你的帖沉到永不见天日,要用探测仪(搜索功能)来找吧。

我覺得還好吧。
其實我不怕討論,如果作者願意回復告訴我他那樣鋪排、敍述的原因,我會更喜歡/欣賞那個作者。
我只是不喜歡,有些作者說‘好壞的意見都可以’,結果別人指出弱點之後,他們就發爛渣,說你欺負他們、說沒有人支持他們的作品。
(指我之前遇到的草莓型作者。)
如果只是想聼好話的話,那麽只貼在自己的部落格上,不要公開發表如何?
至少只保留給好朋友或家人看的話,他們一定更清楚你是不是只要聼/看好聽話。

原帖由 12341234 于 12-12-2008 07:44 PM发表
也庆幸我们是出生在80年代的孩子。

其實,我只想在這邊引用一句《XXX Holic》中侑子小姐的名言,所以才特別quote這句的。
那就是,‘一切沒有偶然,只有必然’XD
因爲我們有這樣的性格,所以我們‘必然’出生在這個年代?
也可能因爲這個年代就是需要這樣的孩子,有這樣的性格,所以我們就這樣出生了~~~?
(呵,亂入的,請無視。)

那,若要我針對這個主題幫忙總結的話,我的看法大概就是:
-尊重別人,等於尊重自己。

所以,尊重別人的作品和文字,別人也才會尊重你。
與其說會不會去看,倒不如說,我在看每一篇文字的時候,都是抱着‘期待’的心情去看。
選到好的,我會覺得非常驚喜;選到普通的,我會期待看到對方更好的作品;選到……嗯,我個人覺得不夠好的,我也只是希望對方會進步,進而可以達到他們的夢想(因爲有些是概念好,但文筆表達手法不好)。

這樣說會很假嗎?
可是,我真的是這樣想。
這也是我的職業病之一,導致自己每次看文時都抱持這樣的想法。

另外,有了總結,我幫忙開個新題吧。

覺得自己受到哪個作者影響最深?

其實我覺得每個人,當你有想動筆寫自己的故事的那一刻,一定是在更早之前,有一部非常感動你的作品,不管是小説、故事、歌曲、畫、漫畫、……etc.

你就是因爲看了之後,深受感動,於是有了自己的想法,有了自己想說的故事。

也有時候,你是因爲有遺憾,可能故事中某個你非常喜歡的人物,他們卻只是配角,早早就被那該死的後媽作者謀殺掉了;可能故事中有些沒有交待清楚地部份,讓你忍不住想寫從那邊伸展新的故事,給自己一個交待;也可能你只是愛上了那個作者敍述故事的方式,於是你嘗試想學他們的方法,把自己腦海中的故事帶給別人。

那麽說說自己吧。

我最初的啓蒙,是《小叮噹》、《聖鬥士星矢》(天馬流星拳啊~天馬流星拳~~~)還有《幽遊白書》。
連我自己現在回想起來,都覺得滿意外的,原來啓蒙我的都不是文字書,而是漫畫,但也算合情理。
如果硬是要找個文字書的話……Enid Blyton(英國著名童話小説家)算嗎?
我算是看她的童話故事長大,於是對那些外國的精靈也還蠻有愛的。
中文的,我還真的沒記得幾個。

其實,是有在看金庸了。
可是,我發現比起裏面滂湃的武功巨學,更讓我傾心關注的,是裏面人物的情感糾葛。
不管是親情、愛情、友情、國家忠義之情,甚至畸情,總之我更喜歡的從來都是裏面的感情故事。
於是,金庸是幫忙奠定了我個人對‘感情觀’和‘家庭觀’的看法。
並且幫忙我體會到,我這輩子注定是和飛來高去的武俠小説無緣了。

然後,那時候流行着的一系列言情小説,影響我最深的大概就是席娟了。
雖然現在翻開來看,發現説教的部份還相當多,但她某些針對男女關係和親情,乾脆利落的處理方式,也讓我明白到,愛情有時候不用愛得那麽委曲求全,並且人要懂得自愛。
於是,我幾個初期角色身上都看得到這樣的影子。

至此爲此,差不多中三時期,就接觸了村上春樹。
村上春樹的衆多作品也讓我沉迷于一個奇妙的幻想世界,於是明白了在文字中,有很多東西是可以讓你的想象無限制奔馳的。

接着大專時,最後奠定我作品成型的,是《Harry Potter》和《Lord of The Ring》。
尤其是《LOTR》,磅礴的世界觀,讓我知曉了世界觀對一部作品的重要性,於是到那時候才開始架構自己小説中的世界觀。

當然,當中也有一些拉拉雜雜的影響,諸如《藍翼天使》中的傲翔,其實他的故事是架構在《金田一》的某篇故事中,忘了是那一篇了,裏面一對姐弟的復仇故事,姐姐爲了讓弟弟明白殺人的感覺,讓他可以毫無後顧之憂的進行復仇計劃,因此讓弟弟親手了結自己的生命。

雖然之後大幅度更改了不少,整體的感覺也可能不太像了,可是我當時的確是在看了那個故事之後,才正式有了‘傲翔’這個角色的背景。

所以,其實有時候我問一些作者,你們的作品是不是參考某某?你是不是很喜歡某某作品?……etc.這樣的時候,其實我就單純是好奇而已。

(貌似我也有問過云這個問題。)

我其實對於別人參考自己欣賞的作者的寫作風格/故事這件事情,並沒有很大的意見,因爲我自己也是這樣走過來的。

除非是只差沒有連人物名字也一樣的那種抄襲法,否則我其實還蠻鼓勵別人去參考好作品的。

因爲,但凡是成名的作者,他們一定都有自己值得欣賞的部份。

最後,寫得這麽長純粹是個人喜好,你們可以簡單、輕鬆的聊就好。
只是想說寫得長一點,會不會有抛磚引玉的效果。

我的启蒙
erm.....老夫子吧
因为他让我在幼稚园的时候就已经能够掌握华文了。
小叮当不算,因为我看他的时候没有什么想法,不过某种程度加强了很多想象就是了,尤其是云之帝国,现在看回去总觉得那些法宝都很犯法。XD

小学看金田一,鄙视柯南。

金庸

基本上除了白马啸西风之外,其他都看过了,最喜欢的是笑傲江湖和神雕,最喜欢的角色是飞狐外传的程灵素。

古龙

从第一本的《流星。蝴蝶。剑》就爱上他了,之后的绝代双骄也是。陆小凤和楚留香比较风流才子,所以还好,,《小李飞刀》的小李的形象让我感动。不过他的书要挑一下,因为未必个个都是精品。

梁羽生
他以非常文人的手法写武侠,也让我下定心机去学文言。

小温
老实说,只看四大名捕,不过到逆水寒和少年系列我就看不下去了。逆水寒太长太拖太老梗,少年基本上是为写而写。

所以我的中学时代都是在写武侠小说的年代度过的。

基本上对言情小说感冒,跳过,不过日本的电影《情书》影响我很深。当然还有清照姐的《声声慢》

lotr也是电影,不过那个时候我正在向神婆路线走去,书看得比较少。《哈利》基本对他没感觉。

现在,蝴蝶的《禁咒师》我看完了一套,感觉不错。

轻小说类型的是《狼与香辛料》,那是让我发现还有很多东西可以玩,比如说制度,法律等等。不过后面几部就没有哪个心机看下去了。

clamp的魔幻类也影响我蛮多,只是那过分的故弄玄虚却让我受不了。中学之后基本无视。

之后就是诛仙。

总结:我没有固定的偶像,所以我基本上要买一本书,除非是要让我拿起来翻了一下看了一下觉得很有feel我才会下手买,密实姑娘基本无视。(不过也有介于两者之间:在书局看完!! XD)不过也有时候因为这样,所以也有错失好书的可能。

引用这段无聊的帖纯粹只是想呛一下这家伙:[ 你越来越精于讲废话啦!原来你以前都戴面具!]

拜托,有看我小说就知道我一路来的创作形式就是废腐之言啊!

XXX

难得有人开新题。
当然要捧场。

第一次让我很想很想写一部小说是在看了“纸派的秘密”后。
很想写一部既迷幻又真实,哲学得来又有趣的故事。
后来就拼拼凑凑想要找自己的风格。
最后得出这样的杂七乱八情况:
1)爱上村上的形容方式
2)米兰的心理描写方式
3)卡夫卡式的长长、看了有点昏的句子构造
4)莫言(少少)的讽刺手法

至于内容,我只写稍微有点超现实、带隐喻的故事。
架空世界最多去到潜意识世界。(是有一个很完整的架空世界在构思着,不过那是漫画所以不算)

第一次写的长篇完全因为某人说了某句话来形容我,所以用了那做标题。
第二次写的长篇因为某人的名字分开来会变成很有想象空间的书名。
第三次构思的长篇纯粹因为一次不愉快的搭火车经历。

我所写的奇幻短篇只是为了带出一些奇特的角色和自己的爱猫。
写实短篇则完全是对几部自己喜欢的电影致敬。
那个爱情故事,是因为一封情书而起的。

其实其最主要的写作动机,只是想写自己喜欢看的故事。
而影响我最深的作家,反而没有进入我的写作风格--她是写《恶童三部曲》的雅歌塔‧克里斯多夫
在非文学领域有影响到我写风格的:
电影:北野武,Tim Burton,王家卫,François Ozon,Stanley Kubrick等
漫画:手冢治虫,大友克洋,弐瓶勉,浦泽直树等

我个人是这么觉得的,不看当代/流行小说,进步空间会比较大。

XXX

对了,武侠小说我也看的。
看金庸是因为那些难以忘怀的经典场面,看古龙是为了那股情怀。
但是武侠小说已经难有突破了,仿佛已经被三大家所限制了发展。

对了,我正在写一部惊天动地的武侠小说呢!
如果可以完成的话,就算不是一部好书,也绝对是一部新的武侠方向吧?
这部武侠,是以第一人称的意识流写法噢!没有吧?(还是其实已经有了?只是我孤陋寡闻而已

怎么开始流行写多多了,只好跟风 XD

小学时期我在做什么~没有印象~~。
想是以前IQ很低吧,电视电影都没有看得懂的,所以完全没印象曾经喜欢过什么
似乎只有看叮当和贱狗而已,可以肯定的是那个时期的我完全没有创作的想法。

然后中学的旅程是这样:
很多本卫斯理 - 独缺飞狐外传的金庸 - 几本古龙(独爱萧十一郎)- 一本梁羽生 - 张小娴 - 藤井书 - 柯南。
当时最喜欢的是武侠,写了到现在都还没完成的武侠小说,不久前拿去收旧报纸了。
(以前没有电脑,用写的

大学,最腐败:
沉迷很多很多当代流行的少年and少女动漫,几乎没有看文字。
直到《魔戒》电影推出,于是就看《魔戒》。
然后《达文西密码》电影推出,于是就看Dan Brown 。
然后大学就毕业了。
这段时期并没有很沉醉于创作,只写了一些短篇,偶尔续写中学时期那个武侠故事。
文字的魅力离我很远~~很大因素是动漫画的关系。
但是看漫画还是有所收获滴,如果不是《死亡笔记》,我现在可能还在沉迷所谓‘王道’的少年漫画模式。也因为《火凤燎原》,我惊叹历史竟然可以如此华丽的重现。

至于九把刀,是毕业后才开始接触的。
《功夫》很简单的纯粹只以书名吸引到我,然后吸血鬼这种题材也正中我喜好。
于是很自然地就开始崇拜他,和他的故事。
我也知道九把刀的作品是俗、流行、商业、登不上大雅之堂。
不过他却是第一个让我觉得是在写自己想写的故事的作家,并且很喜欢自己的故事。
讲俗一点,就是很自嗨的作家。
早期的作品我真的觉得很有新意很了不起,但现在也不得不承认,他本身的魅力远胜了他的近作。

以前动手创作故事,只是没事找事做,根本没有很喜欢。
倪匡、金庸、藤井树、浦泽直树、等等等的,我只是喜欢看他们的作品而已。
并没有因为喜欢他们的作品,而让我喜欢创作。
现在把写作当嗜好,绝对就是因为九把刀的关系。
所以针对这个主题,我的答案只有一个。

题外,其实我搞不懂怎样才叫风格,是指一种技巧吧。
被说作品像九把刀,我其实越想越觉得。。骄傲?
因为论技巧根本还沾不上边的说~我只是尽可能以自己的能力去写。
我也想写得像其他作家。。比如最近在看的《巧克力战争》,好好看哦,可是太强了啦。
至于故事,其实我更想要写像《NANA》这样美丽煽情的爱情,因为《NANA》是唯一让我看到哭的漫画啊。
搞不好《千年》会被放弃掉啊,整个就是模仿《猎命师》和电影《WANTED》(妈的咧~)

原帖由 不再嗥月 于 15-12-2008 03:03 PM 发表
搞不好《千年》会被放弃掉啊,整个就是模仿《猎命师》

啊啦啦!
真的吗?因为我没看过猎命师啊!(说过吧?)
那样看来,搞不好猎命师好看噢!(本末倒置就是形容这个吧?)