佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PBS

17年前的舊遊記,我讓它重見天日

原帖由 H20 于 2/12/2009 23:09 发表

什么有钱啦!我很穷的,只是当你中毒后,无论如何,你都会想办法达到的。最多省在其他地方咯,不然怎样?只怪自己中毒太深了。
好有喔!我也有想过D5000和刚刚出不久的D3000呢,但只有D90是机身有马达的最便宜D ...

當初是有考慮過D90,但是想到荷包,我就決定要D5000了。
我朋友的是D80,也是他慫恿我拿Nikon的,他說我可以用他的鏡頭,想想也不錯!
去上海還在考慮,要衡量自己的荷包。
我去Ko Lipe時,以為要去Satun的,但是旅行社安排的是去Pakbara。
Pakbara-Koh Tarutao-Koh Lipe的船,是說船會停在Koh Tarutao然後再去Koh Lipe。我坐的是快艇,就算不去Mukoh Tarutao,船費已經包含停留Mukoh Tarutao。而且一開始,我只打算去Tarutao,誰知道去到Koh Lipe...哇!!!

原帖由 PBS 于 3-12-2009 07:28 AM 发表

當初是有考慮過D90,但是想到荷包,我就決定要D5000了。
我朋友的是D80,也是他慫恿我拿Nikon的,他說我可以用他的鏡頭,想想也不錯!
去上海還在考慮,要衡量自己的荷包。
我去Ko Lipe時,以為要去Satun的, ...

D80是很不错的机,而且机身也有马达。很可惜已经停产了,不然我肯定败给它。
原来你的照片是用D5000拍的,难怪。。。难怪!!! 会中毒!
D5000也很不错,除了能拍影片,最重要是它的Screen可以360度。很方便给你自拍。
原来你的行程都是旅行社安排的?那请问Pakbara-Koh Tarutao-Koh Lipe的船费多少?便宜吗?
谢谢!

原帖由 H20 于 3/12/2009 11:41 发表

D80是很不错的机,而且机身也有马达。很可惜已经停产了,不然我肯定败给它。
原来你的照片是用D5000拍的,难怪。。。难怪!!! 会中毒!
D5000也很不错,除了能拍影片,最重要是它的Screen可以360度。很方 ...

非也。。你所看到的照片都是我的Olympus C3040拍的,這台相機在今年年頭跌壞了。
D5000會在緬甸之行正式上場,怕自己技術不夠,拍到像鬼那樣!
我的行程,並非全部旅行社安排,只是通過他們安排交通和住宿而已。
我去的時候(2007年)Pakbara-Koh Tarutao-Koh Lipe的船費是600銖(open ticket,雙程,快艇),也有慢船的,價錢應該會比較便宜。

原帖由 PBS 于 4-12-2009 09:29 PM 发表

非也。。你所看到的照片都是我的Olympus C3040拍的,這台相機在今年年頭跌壞了。
D5000會在緬甸之行正式上場,怕自己技術不夠,拍到像鬼那樣!
我的行程,並非全部旅行社安排,只是通過他們安排交通和住宿而已 ...

原来你的基本技术已经那么好了,如果你的D5000正式上場那还得了?
至于快艇或慢船在Pakbara船头的选择多吗?
2007船費是600銖,现在应该拿不到了吧。

原帖由 H20 于 4/12/2009 22:59 发表

原来你的基本技术已经那么好了,如果你的D5000正式上場那还得了?
至于快艇或慢船在Pakbara船头的选择多吗?
2007船費是600銖,现在应该拿不到了吧。

D5000拍出來的效果如何,還不敢說。免得誇大了,自己下不了台!
其實如果你真的要去Koh Lipe的話,你可以在合艾的旅行社先安排交通和住宿,然後才去Pakbara。
如果你夠膽搏和熟悉合艾的話,就自己搭van仔去Pakbara,到了那裡,再安排交通和住宿。
至於最新的船費,我回答不了你。

還有四個多小時就要出發了,睡之前做最後的安排,然後睡個小覺,約五點就要起床出發了。
緬甸回來,再跟你聊。

Langkawi 出发到 koh Lipe 可以参考以下:-
From Langkawi Island

From November until May there are several ferries a day from Langkawi to Koh Lipe. However, most ferry companies use a different port on Langkawi Island. The boat ride to Koh Lipe takes less than 1 hour. When you arrive on Koh Lipe you will have to go trough immigration first. The people from the ferry will show you where and how.

From May to November there are no ferries between Langkawi and Koh Lipe. You can take a ferry from Langkawi to Satun, where you clear immigration and can take a minibus to Pak Barra.

Ferry Times for Langkawi to Koh Lipe

Follow Us
縱橫緬甸十五天+五天泰國-在緬甸,我是Super Star

前言

這次的旅行,可說是無心插柳。一開始只想安排一個三、五天的行程,到安達曼海某個小島安靜的度過幾天。誰知道,計劃下去,變成了約三個星期的行程。行程安排是搭巴士去北海,再從北海換火車到曼谷,然後再飛往仰光。壞在緬甸不允許外國人通過陸路入境,不然以我的習性,我一定會從泰國Ranong進入緬甸南端,再往北沖。

此次行程,讓我感受到過去旅行時沒什麼遇到的友善和熱情。這三個星期裡,有樂、有苦,不過可以說是樂多於苦。三個星期過後,回到家,人瘦了,以前蠻緊的褲子,現在一下子就能扣上紐扣;身心也累得快虛脫。回到家的第一晚,就呼呼大睡了十一個小時,第二天醒來,精神非常好,很久沒有試過如此好的睡眠。

好啦,說了那麼多廢話,讓旅程開始吧!

12/5 星期六 day 0

昨晚拼命把《宮心計》趕完,一直到凌晨一點多看完大結局才上床休息。睡了四個多小時,鬧鍾響起了預調的電台,爬起床,頭昏腦脹,沖個涼,把預先收拾好的背包往車上丟,關完所有電源,出發了。

計劃的行程是先搭巴士到北海,再轉下午兩點的火車去曼谷。在火車上與我同座的是一個波蘭來的、不很友善的帥哥背包客。整個行程,我和他只有幾句話。看他應該是一個預算有限的背包客。在中午等火車時,他吃了中飯,在火車上,直到第二天將近中午到曼谷,都不見他吃東西。旅行得那麼辛苦,我真的辦不到,吃,絕對是旅行的一部分。

北海火車站

火車來了,大家爭著上火車

Butterworth - Grungthep (曼谷)

火車上的晚餐

评分

fridatan + 50 完成游记,特此加分鼓励!

12/6 星期日期 day 1

挨了26個小時,終於到達曼谷Hua Lam Phong火車站。向火車站的咨詢櫃台詢問去Bang Saen海灘,回答道:“明天是泰國公假,不能去。”不能去!?沒火車?還是滿了?一頭霧水。離開火車站,走去我慣常住的guest house (下簡稱GH),一樣的價錢,單人房450銖一晚,還有空調、電視機,估計是全曼谷最便宜的GH。這次住,發覺負責人安裝了中文頻道-Channel V中文音樂頻道。不過在曼谷,我都是聽回慣常在馬來西亞家裡常聽的泰國音樂台-Cool 93和103.5 FM One。Check in後,馬上沖個涼;出來背包旅行,最怕的事情就是超過二十四小時沒有沖涼。我在紐約居住時,冬天都沖兩次涼,更何況是泰國這個熱帶國家?

沖過涼,馬上沖去Siam Paragon吃午餐。先來日本的豬扒飯。再來一碗泰式豬肉丸粉。豬扒飯用的是日本米,價錢才90銖,便宜到爛!不像本地的一些日本料理店,收RM30~RM40一餐,用的還不是日本米!(本地的日本料理業者,不要以為我們十下十下,分不出什麼是本地米,什麼是日本米!:@)

吃完午餐走路過去Platinum Plaza。在Platinum Plaza補購一些衣物,再去Pantip Plaza逛逛。約四點多,實在太累了,加上為了避開交通高峰時段,決定回GH休息。晚上那一餐,就豐富了!(又是吃,哈!)khao gak prao mu (羅勒豬肉碎飯)+ 7-11的叮叮餛飩+酸柑味的玉泉。
Khao gak prao mu是火車站對面的街邊攤,廚師+店主是馬來西亞人,會講普通話,如果你去那裡,要捧場哦~

原本計劃明天去Bang Saen,既然去不成,改去參觀Wat Mahabut鬼妻廟。晚上在泰國音樂台的陪伴下,漸漸入睡。

六點多醒來,火車還在行走,估計這裡是Prachuap Khiri Khan (巴蜀府)

豐盛的晚餐

12/7 星期一 day 2

一早醒來,全身好累。昨晚睡得不好;約11:50入睡,然後迷迷糊糊聽到有人敲了我的房門兩下,下意識回答:“Yes?”,就在那千分之一秒的時間內,腦子完全清醒,在想怎麼可能會有人找我?而且在這個時間。再往門腳下的縫望過去,只有走廊的燈光透進來,一個人影都沒有。看看手表,時間是午夜12:10。想到這裡,心裡凜了一下,在床上動也不敢動,強逼自己入睡。越逼自己,越是不能入睡,過了五分鍾,起床把隨身帶的水晶拿出來掛在牆上,好讓自己安心。在床上翻來覆去,還是睡不著,約凌晨四點多才勉強入睡。

一早醒來,昨晚的怪事也沒想太多,吃了早餐,往鬼妻廟出發。先搭地鐵到Sukhumvit 路,轉巴士去,車費才七還是八銖。下了巴士,還要在一個十字路口轉進去,走大約一到兩公哩才到。

Wat Mahabut除了供奉佛祖,也供奉一個叫Nang Nak的泰國女性。1996/7有一出泰國電影叫Nang Nak,中文名叫《鬼妻》,裡面有一段如《白蛇傳》般可歌可泣的愛情故事。廟裡供奉的就是電影裡面描述的“鬼妻”。

下午兩點多,又累又熱,在走路回大路搭巴士時,在Carrefour吃午餐和嘆嘆冷氣。在等巴士時,決定不搭回原來的巴士,改搭其他巴士直到Hua Lamphong,順便游車河。回到GH不想再出去了。

我的護身符。

看到這個招牌,直直走。

看到這個,左拐。

Wat Mahabut 裡面一座富麗堂皇的鼓樓。

暹羅貓

被人供奉的大樹。

鬼妻Nang Nak的神像。

應該是Nang Nak的真面目。

睡蓮

Carrefour的小販中心,很多東西吃。

晚上路過,在Yaowarat拍的。DSLR果然非同凡響。

Hua Lamphong火車站,

留下脚印

留下脚印
飞机大炮 发表于 3-1-2010 23:05

謝謝捧場。

12/8 星期二 day 3

一連兩晚翻來覆去睡不好,,只好早點起床往Suvarnnabhumi機場出發。 在排隊check in時,有一對台灣夫婦一大清早在吵架,哈哈。。。 才清晨六點多耶。。亞航在7:20准時起飛,准時在8:20抵達仰光國際機場;緬甸比馬來慢一個半小時。機上98%滿,真是出人意表,很多泰國和farang游客。這次看到大家乖乖等到飛機完全停下來,乘客才站起來拿行李,算是有進步吧!

仰光國際機場和我想像中有很大出入,機場比Krabi或普吉國際機場小,但是很新、很現代化。過關時,有點擔心,不過都是自己拿來的,一切順利。踏出機場,找了一輛的士進城,5美金。的士離開機場,市容還蠻整齊,一直到市中心Sule Paya圓環,市容才有改變,是亂七八糟那個。

司機放我在33街的一間旅館下車,12美金一晚,太貴了,自己背上背包,慢慢去找。走在路上,緬甸人、印度人都很好奇的望著我,有些我是super star的感覺,呵呵~看看市容,到處都是印度人、老舊黑黑的樓房、破爛的道路、空氣中飄著臭味,還以為自己置身於印度。過後和外籍背包客談起,他說印度比我形容的更糟!最後在Sule Paya圓環那裡找到Garden GH,6美金一晚,安頓好馬上出去換錢。來緬甸之前,一名女網友提醒我,跟印度人換錢要小心,我一直牢記在心。在Sule Paya圓環附近走,一個印度人走來,問我換錢,一美金換980kyat,不錯的匯率,打算換50美金(49000kyat,49張1000kyat)。

1、2、3。。。36、37、38,不對數!知道耍花樣,只要求補足鈔票,心裡有所警惕。

印度人補足鈔票,亂亂算給我看,相信你我是白癡!我拿過鈔票,一張一張慢慢點算。

1、2、3。。。46、47、48,咦!?還欠一千!媽的!我已經又累又渴,不過還是忍了下來。

印度人再補一張1000kyat,再亂亂算給我看,相信你我是白癡!我拿過鈔票,一張一張慢慢點算,睬他都傻。這時他的另一個同伴不耐煩了,開始用緬語講話,誰管?我還是 一張一張慢慢點算,睬他都傻。

1、2、3。。。46、47、48、49,OK數目對了。從包包裡拿出一張干淨又簇新的五十美金給他。戲肉來了,呵呵~印度人指著那張五十美金說:“Sir,你看這裡有些骯髒。”(他們的計倆就是用鈔票骯髒為藉口,趁機壓低匯率。)我火都來了,我又餓又渴,而且公平交易,你還跟我耍花樣?我二話不說,一手搶回那五十美金,再把那緬幣丟回給他,馬上走人。他不死心,追上來說些什麼,我已經沒有心聽下去,我直接向他吼:“Don’t f*cking play game with me.”頭也不回的走了,他看到生意砸了,而且我如此凶,也沒有追上來。最後在一家星級飯店,以9200kyat的匯率換了。雖然虧了600kyat,但是至少我不需要擔心被騙。

路邊攤我都不敢碰,怕拉肚子,最後去一間叫Fried Chicken Tokyo的快餐店。緬甸現在在美國的經濟制裁名單中,所以你看不到任何美式快餐店,連可口可樂都是從泰國入口的;不過電影《2012》卻照常上映,奇怪!?吃過飯,在Aung San Byogoke 市場附近亂逛,沒什麼東西好看。走路去巴士車站,打算第二天就去曼德勒(Mandalay)。巴士車站那裡有很多賣票的攤檔,一定要貨比三家,不然吃虧的是自己。第一檔,印度男,開我15000kyat;第二檔,緬女,開我10400kyat;第三檔緬男,才開我10000kyat,還等什麼,當然是買啦!第二天晚上7點的巴士。

下午在GH碰到一個日本女背包客,聊了幾句,一起逛仰光河畔,看夕陽,再一起吃印度料理。過後,在GH外頭的茶檔聊了一晚,約了第二天一起渡河,到河對岸走走。約十點多,茶檔開始收檔,我們才上樓,各自回房沖涼、休息。而我邊聽中央人民廣播電台中國之聲的《神洲夜航》,邊寫下這篇稿。等關燈睡覺時,約11:30,收音機傳來報時聲,(吉隆坡/北京)已經是凌晨一點了。

*1美金約950-1050kyat,1馬幣約271kyat。一罐可樂(泰國入口)最便宜450kyat,最貴賣800kyat。

*緬甸的GH幾乎100%都含早餐。

曼谷Suvarnabhumi機場的拉麵,很鹹,難吃到。。還收我200多銖!

仰光國際機場的停機坪。在大廳,不敢拍照,怕被捉。

我在緬甸搭的第一輛的士,駕駛盤和我們一樣,靠右。

但是車卻靠右行駛。

司機放我在一間GH附近下車。

剛好碰到和尚化緣,小和尚看到我拍他們(我是問准才拍的!),在偷笑,有些甚至別過臉,不想入鏡。

仰光一角。

很像印度的仰光。

Garden GH, 我的房間,含空調、浴室,六美金一晚。

從GH望出去, Sule Paya圓環。

往Sule Paya左邊看去,最左的是回教堂。

仰光的快餐店,Fried Chicken Tokyo。

快餐店內的餐單。

仰光一角,Aung San Byogoke市場附近。

人肉搾蔗汁機,轉的時候會叮當響。

緬甸的國服,發音Longji,就是我們的紗籠啦,不管男女,都喜歡穿。大部分緬甸人,不管任何種族(包括華人、印度人)都會穿。

仰光比較現代化的一面,寬闊、筆直的道路,感覺像回到紐約。

這樣的城市規劃,吉隆坡沒有。

可愛的古舊巴士,很想坐,可惜沒機會。

路邊賣的冰水,不敢碰!

仰光到處都是這些美麗又富有英國殖民地風味的大樓,可惜緬甸政府沒有好好保護。

緬甸英文報紙上,每天特別刊登的反西方通告。

下午繼續更新。

12/9 星期三 day 4

昨晚約了日本女一起渡河,到仰光的另一邊看看。那裡並不開放給外國人,外國人如果要去的話,要預先申請許可證。吃過早餐,和日本女往MTT(緬甸的官方旅游辦事處,Myanmar Tour and Travel)辦許可證,免費的。拿到許可證,就可以買票,外國人單程一美金。只是一河之隔,差距非常大,河的對岸,基本就是鄉下。緬人生活普遍上非常清苦,軍政府為了鞏固政權,置人民不管,這背後還有中共的撐腰!

河對岸,基本只是一個鄉下,沒什麼景點,不過確實提供了一個了解緬人的途徑。除非你對人文有興趣,不然你一定會#¥%%×&(後面遇到一個德國仔,就是被他噴到一臉!)。走了兩個多小時,太陽實在是太毒辣,決定打道回GH。人老了,多走兩步就累得不成人形。

這篇稿寫著寫著,突然又停電。在緬甸,由於面對美國的經濟制裁,能源短缺,斷電是每天必備的余興節目;所以來緬甸手電筒一定要帶。此時此刻,我正趴在長途車站某位主管的辦公桌上,寫著這篇稿。突然停電,一位工作人員看到我那麼勤力在些寫東西,他提了一盞燈過來為我照明,我謝謝他的好意,讓他把燈安放在高處,好讓大家都有個照明,我則擔著手電筒繼續寫,這時有些後悔,扮偉大,是要付出代價的!

不得不說,緬甸人對外國人真的很好奇和熱情,走到那裡都有人望著你,問你那裡來,讓你感覺自己像個大人物或super star;但是他們對自己的同胞卻又很粗魯和無情。背包界都說寮國是東南亞最後的淨土,我想如果不是軍政府把緬甸搞得一窮二白,或許緬甸更當之無愧。

日本女也是同一晚往曼德勒,可是不同巴士公司,離別前,她說有緣的話,我們在曼德勒再見,可是自此一別,我在其餘的行程,再也見不到她了。巴士約七點多發車往曼德勒駛去,坐在我旁邊的,是一位回仰光探親的緬男知識分子。一路上我們就這樣聊聊緬甸的政治、鬼故事還有爛笑話、睡睡度過了漫長的十多個小時。

過河許可申請書,很簡陋,只是照抄。

外國人不得進入,有些被歧視的感覺。

簡陋的碼頭,負責人特別開啟那扇鐵柵,讓我和日女通過。

船到了,大家直接跨過欄桿跳船。

日女有樣學樣,我也一樣。

出租的椅子,船上沒有座位的。

一張椅子100kyat。(約三毛馬幣)

河對岸。

下船時,人頭湧湧。

對岸,下船時,很多人問你要不要摩托、tuk tuk,好不熱鬧!

村裡的印度小孩,要求我替他們照相。在緬甸,不管是華人、緬人、印度人,他們的心中只有一個稱呼--緬甸人。

在緬甸各地,都可以看到這個載著水缸的小亭子。水缸的水讓路人免費解渴,我當然沒有試啦。

中午時烈日高照,這小鬼真會享受。

去曼德勒的巴士車站。照片前的桌子,被我占用。

緬男乘客的老婆為他准備在路上吃的飯菜。該乘客有請我吃,那個sambal辣椒好好吃!魚干脆但不香,馬鈴薯也不錯。如果吃的時候,飯菜還熱的話,真的很下飯!

12/10 星期四 day 5

大約清晨六點多,巴士到達曼德勒的巴士總站。和緬男道別後,與二個鬼妹和一鬼婆分擔一輛的士,到城裡找GH。由這個時候開始,單身的背包客,可以很容易和其他的背包客混在一起。加上緬甸軍政府只開放有限的幾個城市讓外國人去,基本上大家的行程離不開仰光、曼德勒、蒲甘、茵萊湖、大金石這幾個地方。就算在仰光大家相見不相識,但是在其他地方,大家還是會碰見,多碰幾次,自然而然就會打招呼、聊幾句。

在GH碰到一位來這裡探親的緬人-Harry。在等待check in 的當兒,我們兩人聊起來,然後就這樣合租一間雙人房,每人五美金一晚。所以,在緬甸很容易就如此和陌生人熟絡起來、合租房間。就這麼和陌生人合租,你會問,你不擔心嗎?初初是有點擔心的,過後如此的情況慢慢多了,也就見怪不怪。

安頓好,出去吃早餐,找到一間應該是華人開的麵店。在曼德勒寒冷的早晨,來碗熱騰騰的麵,實在是最好的御寒方法。我一共來了兩碗;在這裡遇見了兩個同巴士的韓妹,和她們聊聊,就決定和她們team up,一起租車游曼德勒。

今天安排了Saigaing山、Inwa和Amarapura。包車一整天,如果沒記錯的話,是約180000kyat。在登Saigaing山時,遇到一名緬籍印裔大學生,修美術,家裡做的是緬甸出名的寶石生意。他很熱心的為我們講解Saigaing山的歷史和佛廟裡的一切,毫不避忌自己是回教徒的事實。這才是對自己的宗教有信心的表現,哪像本地的,什麼都以違反回教教義來當擋箭牌,根本就是怕對自己的信仰動搖。過後,他還分給我們每人一些紅寶石,雖然不是什麼高品質的寶石,可能也不值多少錢,但是那份情意,令人感動。

在Saigaing山呆得太久,完全超過我們的預算時間,馬上趕下山去和司機會合,再去吃午飯。此時已是中午一點多,吉隆坡時間三點多了,會不餓嗎?司機載我們到伊拉瓦底江邊的一家餐館吃飯,吃完飯直接過去Inwa。單單這頓飯,又讓我們behind schedule,只好死命趕。過了河,還要搭馬車去Inwa,馬夫開我們三個人6000kyat,而且不肯減,我們商量過後,由於要趕去Amarapura看夕陽,決定放棄去Inwa。馬夫們還不死心,繼續糾纏,韓妹火了,隨口說3000kyat就要,馬夫馬上答應,錯有錯著,哈哈。。。

等參觀完Inwa的古跡再返回河對岸,快四點半了。在緬甸,約五點半就天黑了,看來是趕不及去Amarapura看日落,和韓妹們商量,決定把日落延去第二天。上的士回GH時,司機問我們去不去看日落,我問他夠時間嗎?司機說夠。。。。再和韓妹們商量,馬上決定去看日落了。