佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 书剑

世间一切法,佛法第一

原帖由 leessearle2004 于 28-8-2008 04:08 PM 发表
根据佛教徒的说法是与现代人是从光音天下到这五浊世界!
这就是轮回咯。
很久很久很久以前,造恶的人越来越少,行善的人越来越多。加上鬼道,地狱道,牲畜道的众生都相继脱离了鬼道,地狱道,牲畜道,都行善,都累 ...

不是轮回啦,你记错了啦!

众生因业而生,因业而亡,所以不能说谁制造谁。
请不要忘记盘古开天辟地的逻辑超越了创世论。至少它解答宇宙(自有世界)的开始
我觉得奇怪当讨论鸡和蛋时,我们忽略了公鸡和母鸡的条件。这也是我们说的因素,所有事件发生都有不同因素和条件。所以佛陀说宇宙无限量和不可思议。

法,很多人误解什么是法,佛法
若根据巴利文,法=大自然,定律

原帖由 leessearle2004 于 28-8-2008 04:08 PM 发表
你如果知道怎樣會中毒箭,你還會跑去讓毒箭中你,然後再去解毒?
这样也有能辩,佩服,佩服。
现在就好比已经中了毒箭,你还不赶快把它给拔出来吗?
还有时间在这讨论如何防备免得再次中箭啊。还未知道怎么会中毒箭,人已经往生了。

老兄,四聖諦、八正道已經是預防中毒箭的指引了,沒必要再討論,實修就好了。
已中的毒箭不拔出來了,菩提道的資糧。

原帖由 佐竹 于 28-8-2008 02:12 PM 发表

問佛陀?沒有必要多此一舉。

看你的语气,你觉得你自己应该就是佛咯!
出身在这五浊世界,本来就是中毒箭了!

原帖由 书剑 于 28-8-2008 05:29 PM 发表
请不要忘记盘古开天辟地的逻辑超越了创世论。至少它解答宇宙(自有世界)的开始
我觉得奇怪当讨论鸡和蛋时,我们忽略了公鸡和母鸡的条件。这也是我们说的因素,所有 ...

学者推论,盘古的一族人可能是长居被密封在山洞的民族,在不见天日的地方生长,盘古是第一个打裂山洞,带他们走出山洞!所以就有盘古开天地之说!也不适合解答宇宙(自有世界)的开始。
说到完,是理论就会被推翻的一天,不管是谁说的,谁写的!
因为你相信什么定律,你在解读事物是,就会自然而然的用到自己的定律去解读!

原帖由 士心 于 28-8-2008 07:02 PM 发表

看你的语气,你觉得你自己应该就是佛咯!
出身在这五浊世界,本来就是中毒箭了!

可惜,你眼裡只看到貪瞋癡慢疑。

佛陀早已經把眾生該知道的和該修學的都教出來了,我又何必多此一舉再去問佛?

Follow Us
原帖由 佐竹 于 28-8-2008 01:30 PM 发表
連自己的生命是如何的發展都不確定,哪裡可能會瞭解生命是如何開始和結束。

那谅在下愚昧。你这句话何解??

原帖由 士心 于 28-8-2008 07:51 PM 发表

那谅在下愚昧。你这句话何解??

白話:連怎麼去活都不清楚,哪裡會懂得甚麼是生甚麼是死。

原帖由 士心 于 28-8-2008 04:21 PM 发表
我觉得还是要被否定,因为这创造论就是表示人类无知的开始!这世界是没有神的!

神?灵魂?鬼?可能有,可能没有。
佛教本身也承认有神(天人),只是没有创造宇宙。
创造论是对还是错就让我们的后代去研究出来吧。
佛教及其他宗教都有不科学的地方,要就是只是比喻,或现代科学不够发达不能解释,或内容不正确。
外星人要制造1个宇宙也是有可能性。(men in black)
直到我们发现宇宙到底为什么会形成,才来否定其他理论也不迟。

原帖由 书剑 于 28-8-2008 05:29 PM 发表
我觉得奇怪当讨论鸡和蛋时,我们忽略了公鸡和母鸡的条件。这也是我们说的因素,所有 ...

盘古据说是从1颗蛋里出生的。他将蛋壳打破,形成天地。
那么这颗蛋可能是由“鸡“生出来的。
让我们的后代来发现吧。

先把创造犹太人(外星人)的狭隘世界观丢在一边,因为有些人当成历史书来看待。
第二,定律不是拿来相信的,而是证实,例如牛顿地心引力,被发现新的计算方法,却没有
改变地心吸力。若你认为太阳是从西方升起的那么这个就不是定律了。

或许,读太多经文忽略早课,sunyata budho,解释法和宇宙,我觉得很容易明白。那么第一要分析什么是法。无常与因果,若以现在语言来解说可以称为定律。

人类的由来是从光音天来,是说这个世界的人而已,并不是说整个宇宙的开创。而且,光音天人是在这个世界(地球?)形成后才来的。

在我的记忆,我依稀记得曾经读过这个光音天的故事,但并没有太清楚。另外,我也依稀记得,这个世界的形成的确是由于某位大神的一念而成型,此神究竟是大梵天王还是大自在天王我就不记得了。也由于是因为众缘和合,并且加上此神的一念而聚变成此世界。此神于是误会以为此世界是因他而起,遂发起他是创造者之言论。

有谁读过这故事吗?在哪一部经典里记载了?

原帖由 花生包 于 30-8-2008 12:09 AM 发表
人类的由来是从光音天来,是说这个世界的人而已,并不是说整个宇宙的开创。而且,光音天人是在这个世界(地球?)形成后才来的。

在我的记忆,我依稀记得曾经读过这个光音天的故事,但并没有太清楚。另外,我也依 ...

好像在梵网经里有看过大梵天王以为自己创造世界的记载。

自以為是創造主的大梵天王
http://www.wisdomvoice.org/agama/book/as/as066.htm

原帖由 书剑 于 15-8-2008 11:06 PM 发表
其实什么都可以讨论,只是回到主题,当年有人提出这样的论题,而这个论题是一个大圆满,现今很多人企图推翻这个论点,甚至口出狂言但是却又无法证明自己的绝对真理。

而佛教的真理离不开因果,无常,无我等。很多人问起这些事情,我们却无法给一个圆满的答案。或许,今天的我们对真理的追求不够精细。

在回教里有一个著名的双刀论,也就是你以什么问题来攻击,就以什么的问题回击。好象天龙八部里的慕容复那样,以彼之道,还施彼身。

若有人提出问题:怎样证明真主阿拉的存在?
用双刀论来回应:怎样证明真主阿拉的不存在?

可不要以为他们是在耍赖哦!他们不是在搞局,相反地,这样问,可以把思辨的格局视野开阔,让大家回头反思,豁然开通,能够想到很多不曾考虑过的论点。我是觉得这个双刀论非常妙。无论是讨论任何问题,都应该尝试在自己心中问自己,把自己的死角逼破。久而久之,就可以把自己训练成客观的思维辨析,不会太掉入主观窠臼里。

书剑小妹说:佛教的真理离不开因果,无常,无我等;很多学佛者无法圆满解释。

没有错。我们很多学佛人的确无法解说到很圆满。不过,依我的看法,我认为其他宗教徒们在这些因果,无常,无我的辩题,不纯是在哲理上讨论而已。他们要求的是证据。

无常 = 可以眼见,可以直接证明。
因果 = 若有若无,是他们一直认为虚无缥缈的。若要用当今科技来证明因果,那的确不可能。
无我 = 这个最难。请问要如何证明?他们会认为无我是一种撒旦所设下的陷阱,为了让人类丢失上帝所赐与的属灵的心,是一种巫术。

若只照着哲理去讨论,这就绝对不是简单的辩题了,已经触及了哲学里最顶级的论点,不是任何人都有能力去开启这个辩题。

某个人所写的,我看了觉得很有趣,与大家分享。

当时的婆罗门等教派恢复了学术地位,印度的学术辩论非常民主,这些教派辩论得很厉害,还有全国性的公开讨论。当时有人问佛教徒:“见道时是什么境界?”答:“无所见、无能见,能所双亡,即无所见的境界,也无能见的作用。”但既无所见,也无能见,又如何知道是见道了?因此这一问就胶住了好几年。刚好玄奘法师到了,答以千古名言:“如人饮水,冷暖自知”解决了这一论辩纷争。过后一百多年在中国又有人问:“请问这一知又是什么?”可见一个最高的修道境界要把它变成一个学术论辩,问题则永无穷尽。现在我请问在座的人,这一知是能知?还是所知?不管能知或所知,皆非见道之境,要特别注意。

楼主,我看了这个帖,看到各位大大的高深言论。末学也想发表一些些的初浅知识,希望各位大大给于批判(但是字眼给脸啦,末学还是个凡夫。太过讽刺性的字眼我还不能接受。。。

其实我觉得真个佛法的个体就只着重在 "缘起法“。自性、无我都包含在缘起法以内了。所谓诸法以无性为自性,所以我们说的缘起无性。如果缘起有自性的话,他就不应该缘灭。但是如果真灭的话,就不应该还会缘起。所以我们称之为幻灭和妙有。就打个比例,我握着拳头,就是”掌相“灭的同时”拳相“生。但是我放开拳头的当儿,就是"拳相”灭而同时“掌相”生。那么我又握拳的时候“拳相”又生而同时“掌相”灭。那么如果“拳相”真灭的话,我就不应该还可以显示出“拳相”和“掌相”。能生能灭(掌相和拳相)的背后有个不生不灭的个性(我的手)。所以我的手就好比是我们说的"自性无性“,所以才能随着万缘而现诸相(掌相和拳相)。万法都是这样幻生幻灭。

我们众生也是酱,我们这已是以父母的业报,我们自己的业报和娑婆世界众生的共业而成了我们出生在这里的缘起。当以上诸缘幻灭时,我们也去世,而去世的同时我们又结合了另一个缘起。所以祖师大德一直跟修净土法门的说放下万缘,就是要我们解掉跟苦海的缘,而跟西方极乐世界和阿弥陀佛的结缘。以确保我们在这个世界的缘灭时,会感召西方极乐世界的缘起。所以说西方极乐世界就如我们娑婆世界那样真实。所以在《大势至菩萨念佛圆通章》里说:”忆佛念佛,现前当来,必定见佛。不假方便,自得心开。“,里面还叫我们”都摄六根,净念相续“。这个就是要我们放下万缘。

因果也是依缘起法而起的,诸佛尚在因果中,何况是众生。诸佛不昧因果,而顺着缘起法走。心知万法无自性,非我等可以控制。我们能控制的就是我们要感召哪一种缘,要加入哪一种缘起,这就是修行的要义。

再说《心经》,心经里面说道观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。。。。等等。这是说明缘起无性,是故皆空。但是这里的空并不是没有,也不是有,也既是有,也是没有。有没有等等都是诸法缘起无性,借着诸法而现出来的。所以说他空,因为他有的话就不应该灭,而众生皆不能成佛。心经里更说无生老病死,无苦集灭道。因为生老病死是我们众生的缘起,苦集灭道也是缘起而又的。如果众生皆成佛了,苦集灭道不需要存在了,那么他也跟着灭了。然后说”不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无相“。诸法的自性本空,所以在缘起缘灭的后面有个不生不灭。这个我们称之为佛性,因为他在众生里有,在诸佛也是有。在众生不减,在诸佛亦不增。

末学的结论是,佛陀说万法缘起无性,所以我们不必执著。因为我们执著的话,就是虚受诸苦。只要我们透彻无常背后就是常,然后我们能坦然的接受它,在诸法幻灭幻起是做好我们的本份。那麽我们应该不会感受到痛苦,而能在这些幻生幻灭中取得平衡,取得平静。那样的话我们就跟我们的佛性响应,得到了《观无量寿佛经》里说的,”是心是佛,是心做佛“。

但是既然全部都是幻起幻灭,我们还需要修行什么?答案是我们还需要修行,因为没有人能有那种定力和观察力和智慧来保持心中的那份坦然。我们还需要修行来让我们彻底放下,彻底了解无常的本质,是到我们生活在苦海,但是可以心中不染。过着一个觉者的生活。

我还发现这个佛性的道理,其他宗教的圣贤也说着同样的话,只是用的名词不同而已。所以我们说诸法之中,佛法第一。因为佛陀不止把它指出来,还叫我们如何修行是到我们的的万行都能跟我们的佛性响应。。。

回复 117# 海精灵 的帖子

你的見解果然不一番,很明顯,你有親證體驗佛法,值得鼓勵讚賞。

原帖由 佐竹 于 31-8-2008 12:52 PM 发表
你的見解果然不一番,很明顯,你有親證體驗佛法,值得鼓勵讚賞。

谢谢奖励,只是很难跟人家分享。我曾被人家从佛教道场赶出来,说我狂妄,误导大众。使到我怀疑我自己的了解是对还是错的。。。。但是经典上都是这么说的啊。。。。

原帖由 海精灵 于 31-8-2008 12:58 PM 发表

谢谢奖励,只是很难跟人家分享。我曾被人家从佛教道场赶出来,说我狂妄,误导大众。使到我怀疑我自己的了解是对还是错的。。。。但是经典上都是这么说的啊。。。。

趕你出來的是人的三毒,不是佛教道場,你別介意。

當年六祖也是因為別人的三毒而在獵人堆裡默默修持,所以我建議你能引以為鑑。

佛弟子是不會排斥別人的,縱使別人不是佛教徒,因為在佛法裡,大家都是嚮往解脫道的而不是自作聰明替天行道。

事實上很多人都不敢面對經典的,因此,你會有如此的遭遇,但是,你可以放心別人的批判正是圓滿六度的資糧。