佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 耐行者

凄风苦雨游广东(完)广州景点交通简介#1173

耐行者 发表于 22-11-2013 11:37 PM
亚庇的海鲜和山打根的比。。。。差多了。。。

是哦~那改次有機會一定要吃了~~~
呵呵~~~

耐行者的游记结束了,以下是abin网友的广州美食推介~~~

廣州有四大粵菜飲食集團

炳勝,黃鱔世家,常來集團還有廣州酒家,說起來我只是吃過前面三個,

炳勝主要集中在天河和珠江新城區,其實跟耐老師每次住的地方算很近的,可是卻沒看過耐老師去。當然價位有少許高,只要不是去炳勝私廚,其他的炳勝價錢還是ok的,覺得好吃的是他們的叉燒和燒肉,叫叫雙拼,兩种都能試到。炳勝是靠魚生起家的,但我沒吃過,我不喜歡吃生的,哈。炳勝的豆腐也很出名,叫“水鬼重”,覺得各種煮法都ok,個人比較喜歡 番茄水鬼重,如果敢吃内臟的話,他的晒油王炒鵝腸也是很好吃的,醬汁帶些甜味適合撈飯,它的乳鴿和鵝也行的,其他菜式也不過不失,算是有品質保證的一家。我常去的是在“月光寶盒”後面那條天河東路的。

黃鱔世家,主要集中在老城區,西関和海珠一帶吧。黃鱔世家價錢其實也不算低,可是時常搞團購,也常常推出各種特價菜,團購如果沒當地朋友,也難買到,所以去那邊直接問有什麽特價菜,一般紅的菜色常常做特價,而且整體算起來也不會比團購貴多少,而且也不會因爲太多而浪費。覺得黃鱔瓦煲飯,老娘肥叉,中山菠蘿包(裏面真的有菠蘿的咯),金瑤雞和出名的杏仁豬肺湯(喜歡的杏仁的人會真覺得好好喝)都是不可錯過的,其他菜色,如果水煮尋龍魚有特價,也可以吃吃。基本上菜色也屬於不過不失的一家。我喜歡去紙行路的,從西門口站出來,往紙行路出口就行了,地鐵出口処是一閒TESCO。喜歡這便是因爲,中間有一條橫巷,光塔路,裏面也有另一閒六嬸(常來集團名下的),最重要是有間永記沙灣甜品,屬於舊樓房的店,店内小,桌椅都擺到路邊去了,是我吃過市區内好吃的粵式甜品店之一,最主要是沒那些景區名店那麽甜,不管去了黃鱔世家還是六嬸晚飯后,就能走過去吃甜品,哈哈。

常來集團名下很多招牌,有本名常來飯店,主要都集中在烈士陵園站和東山口站,本店和二店場場爆滿人,排隊有得等,在西関地區開的都叫六嬸西関小廚,還有家嫂岭南厨房和肥婶等都是他傢開的。常來本店我也沒吃過,因爲人氣真的太火爆了,我一般都選擇在中山八路或者光塔路的六嬸這兩閒店。它的好處是,大堂是先到先得的,沒有的定位,對我們這些遊客來説,不需等下班時間,是佔優勢的,但是如果選擇周末去,5點就好去排隊了。主要好吃的就是他們的鵝,出名的碌鵝(順德菜),本店叫貴姐碌鵝,六嬸則忘了是叫什麽碌鵝了,每天份量有限,通常是頭一輪的人能吃到,第二輪開始的已售罄都點不到了,只能叫荔枝材燒鵝。碌鵝有點像我們的滷,但味道不太一樣。此外,他的清遠雞也很好吃,他的蔥油淋雞和炸兩,與另一閒我提過的荔枝灣的老店向群飯店是並列廣州之首的。不過蔥油雞有些人會覺得油了些,哈。此外,他的叉燒燒肉也很好吃,這閒也能叫雙拼。其他的菜色也是有一定的水準的。

既然上面提到向群,就先說向群,本店在荔枝灣的龍津東路,如果你從中山八路站來,應該是先經過他,才到荔枝灣,店有些老舊,不過粵菜色很不錯,只是服務業相對的最差,哈哈。鵝,雞都屬不錯的出品,蔥油雞和炸兩都出名,覺得炸兩的處理方式最優,贏過常來。

荔枝灣邊的兩閒園林酒家,西関世家和畔溪酒家,後者得過國家五星級酒家的封號,所以價格自然高,出名的一道菜叫畔塘五秀。其實覺得他的菜色也和其他地方一樣,説不上最好吃,但這兩閒的點心也是不錯的吃,主要都是有午市,而且都做得不錯,點心價格和其他比較屬於稍貴而已,是可以吃吃看的。

北京路麽,其實我蠻喜歡潮樓,就是麗都酒店裏面,六樓的那傢駿豪酒樓,點心和粵菜都不錯,點心也是現點現做的。這閒的燒乳鴿一天到晚都在做特價,那麽便宜,好吃自然有限,比較乾材+油。他的點心我覺得可以和幸運樓,陶陶居比的,對了幸運摟在名盛廣場6樓,也是老字號之一。稻香我比較少在廣州吃,因爲香港大把,哈哈。他的粵菜也是蠻好吃的,尤其是燒肉,還有個雑菌炒飯,口感和味道都好。

其他銀記,華煇,其美,上下九和寳華路的,都屬網絡名店,免介紹。

光孝路上的燉品皇和文明路上的達揚,後者比較出名,都是以燉湯為主,椰子燉竹絲雞或者鵪鶉都不錯,也能打包囘酒店喝,因爲地方小常滿座,哈哈。基本上一盅燉湯價格都不算貴,有經過可以喝喝看。此外文明路上的甜品店也很多,百花,玫瑰等,都屬老字號。不比南信仁信等遜色。

就大概說這些了。

當然,廣州美食店很多,陷阱店更多,說也說不完,也要看看運氣和廚師的心情的,有時候運氣好,隨便找一閒也很好吃啊,或者比垃圾吃的也會不小心遇上。哈哈。主要還是說廣州,西関和天河這三個地方。海珠區的有機會再説 。哈哈。

繼續說說其他的,對拉,那天說漏了,先補充之前遺漏的地方。

1。黃鱔世家的冰鎮黃鱔,也很特別,快水川燙后丟入冰塊中,吃的時候從冰塊中挖出來沾wasabi吃,當然也還有其他冰鎮的菜,比如冰鎮芥菜也
   很爽口,只是
看起來也比較夏天的菜式,好吃也説不上很好吃,可是就是很特別的一道菜。

2。我竟然忘記介紹向群飯店的鱼肠蒸蛋,向群做得比較特別,因爲加上了柚皮,所以完全辟腥了,真的很道地的廣州菜。

3。文明路的百花和玫瑰,有樣特別的東西還是別點的好,就是炒奶,對我來説,我覺得甜到膩。。。。。不過他們賣的廣式甜品的種類真的琳琅滿
   目,嘆爲觀止。

接下來要說的還是離不開廣州市區先,不過說的開始屬於非名店非主流店了,以下純屬看看,非推薦必食店,但有機會遇上的話,就別錯過。

燒鵝瀨,之前在廣州很多分店的,可是我去年去的時候才發現貌似收了很多分店,連寳華路人來人往常爆滿的分店都收了,覺得不可思議,老店都會經營不善。上網查了下,貌似只剩下三閒。和文明路的老西関瀨粉一樣都是以粗條的瀨粉+炸魚皮取勝。燒鵝瀨當然也多了燒鵝這個強項,它的燒鵝搶手的很,我記得第一次寳華路去吃的時候,剛被人買完,原本叫我們一個小時后倒回去,結果我們寧願在店内等了半個小時,下一輪剛燒好的就上桌,可能因爲搶手,所以吃到的都是剛出爐熱鮮的,所以才好吃吧,特色是下午有套餐,一盤很大碟燒鵝飯+一大扎青菜,在加一盅燉湯,人民幣才16.00, 而且不偷工減料,頂!有機會在廣州看到的話,你可以去吃吃看。文明路的老西関瀨粉就真正的只賣瀨粉,同樣大碗公的分量,炸魚皮難得粉不厚且不臭腥,而且超好吃。有次我帶新加坡工作的朋友兩夫妻去吃,他們竟然想打包這個炸魚皮囘新加坡,= =, 後來覺得無法拿上飛機,才放棄,暈死。

來説廣州的海鮮,原本我覺得黃沙的盛港不錯的,我一般都不在市場買,太亂砍人了,直接在盛港買然後叫師傅煮。坐在三樓吃的時候,還能看到無敵的珠江河景,可是可能生意越來越好后,去年去吃的時候,價錢越來越高,海鮮也開始欺客了,不新鮮的都敢上桌。我覺得海鮮還是在深圳的樂園街吃算了。廣州其實還有個不錯的宵夜烤生蠔店的,可是今年爆出來的黑心耗事件。。。算了。

晚上吃宵夜的地方,除了大酒樓炳勝是不錯的選擇外。荔湾西華路吃宵夜也不錯,店屋老舅,桌椅都擺在路邊走廊,上次朋友帶我吃過一閒叫錦記燒腊的,為啥要說這閒,如果嫌棄環境不清潔,可以打包了囘酒店吃,我只推薦她的黑棕燒鵝,價錢不算低,因爲黑棕鵝確實很貴啊,而且我覺得算是最好吃的鵝肉品种,廣州賣黑棕燒鵝的店不多。當然這也是那邊最貴的一樣東西。那邊也賣很多不錯的小炒,值得吃,而且價錢。。。。。真的是平。。。。抵到盡,因爲畢竟是老城區,跟天河區比價錢真的抵到爛。不過穿街走巷的,有點不好找。去不成就算了,別迷路就好。

另一個吃宵夜不錯的選擇是北京路上下九等近午夜都有的“走鬼”大排檔,哈哈哈,主要賣炒粉,燒烤支串類的,也有豬腳姜醋,價錢也廉宜到爆也只適合打包囘酒店吃,城管一來趕,馬上推走,城管走后又跑回來,多刺激,至於衛生和地溝油問題,要吃就別想,要想就別吃這類大排檔,哈哈。

煲仔飯,之前網絡很多人推薦北京路南的好彩,我只能說抱歉,我覺得唔掂。我吃過廣州市區内最好吃(當然可能有更好吃的且我沒吃過的)的在大沙頭碼頭附近的民記煲仔飯,那條路應該叫做沿江東路,那邊有間酒店叫濱江酒店,就在這酒店旁邊,真的好好吃,飯焦味足,老火湯都好喝。人多且要等,等個半小時都很正常,他的老板一流,很厲害串人,單單聼他講電話或者和客人聊天,就能忍不住噴飯,哈哈,價錢屬於中價位的,記得單樣各種口味的煲仔飯都不超過20人仔的。

再説一個廣州搞噱頭的珍姐猪肚包鸡,沒記錯是在地鐵五號綫的科韻站出來往科新路走一段路就能看到,不是説好吃,是特別,顧名思義就是豬肚把雞包住,一起滾燙,食前服務員會幫你將豬肚刮開,取出熟雞一起砍件後,放回原煲湯料中加其他支竹,身材類的一起滾熱吃。因爲新花樣,所以秋冬人多,不過現在聼朋友說,這兩年廣州這類的猪肚包鸡店也越來越多了,不必去到那麽遠了,畢竟那裏就是山寨王國,沒人能有獨家,哈哈。既然說到科新路,那邊還有一閒出名的發記湛江雞,就在豬肚雞隔壁,他的雞確實好好吃,當然廣州賣湛江雞的名店也多,不必刻意去到那邊吃。這閒發記出名的原因是。。。。他光明正大的賣狗肉煲

另外提一下,陷阱店,舉凡標榜什麽私廚菜,廚房菜,千萬別進,價錢砍死人,可見廣州人越來越有錢,專門搞這種高級餐館,連常來和炳勝也不能免俗,記得,我是推薦常來和炳勝,但請把炳勝私廚和家嫂廚房菜(常來)排除在外,進錯就別怪我坑你了

舞主孤文 发表于 23-11-2013 10:55 AM
是哦~那改次有機會一定要吃了~~~
呵呵~~~

好的,欢迎。。。

恭喜完成游记,希望看见妳更多的游记分享

这游记已经收录于东亚游记大全,谢谢!

耐行者 发表于 23-11-2013 12:06 PM
好的,欢迎。。。

先謝過了~~~

Follow Us
帖子还在用力爬,不过想各位大大回应一下.
我3月会过去广州8天,住亲戚家
请问8天的行程我应该分配几天在广州,几天在深圳啊?

小猪头 发表于 10-1-2014 05:31 PM
请问8天的行程我应该分配几 ...

嗯。。。你想要吃的?买的?玩的?还是看的?
深圳主要就是去看看一些人工景点如世界之窗,锦绣中华,东部华侨城。
广州就比较多美食,购物,古迹之类的。

耐行者 发表于 11-1-2014 10:33 PM
嗯。。。你想要吃的?买的?玩的?还是看的?
深圳主要就是去看看一些人工景点如世界之窗,锦绣中华,东 ...

买的,玩的,看的,都要啊。。哈哈
因为有男有女,也不能光shopping吧!
深圳的东部华侨城之大侠谷看起来很不错,到这些地方走走填充点时间也不赖。
以前我回乡都有人接送的,这次是第一次自由行,大哥你给我一点建议吧

小猪头 发表于 13-1-2014 10:48 AM
买的,玩的,看的,都要啊。。哈哈
因为有男有女,也不能光shopping吧!
深圳的东部华侨城之大侠谷看起 ...

其实东部华侨城的茶溪谷拍照超漂亮的,大侠谷也不错,不然你可以考虑买这两个景点的联票。
八天时间,3天在深圳,5天在广州吧!广州比较多好东西吃。。。
上下九,北京路,花城广场,沙面,荔枝湾涌。。。
远一点还可以去佛山,番禺走走。。。。

耐行者 发表于 13-1-2014 03:07 PM
其实东部华侨城的茶溪谷拍照超漂亮的,大侠谷也不错,不然你可以考虑买这两个景点的联票。
八天时间,3天 ...

广州的确比较多好料吃,不过感觉上除了吃就是走广场和上下九那些。
不过你的提议不错,可以去深圳看看,也可以在广州血拼。
这个贴太长了,要爬完真费力。。

小猪头 发表于 13-1-2014 03:20 PM
广州的确比较多好料吃,不过感觉上除了吃就是走广场和上下九那些。
不过你的提议不错,可以去深圳看看, ...

http://www.mafengwo.cn/mdd/smap.php?mddid=10383
得空可上上这个网站,可以找到一切你要的资料。。
其实广州除了走广场和上下九外,还有很多很多好玩的地方,我连续去了广州三年,
还有很多地方没有逛到。。。
我去过的地方包括:
1. 历史古迹:西汉水闸、千年古道(北京路光明广场),西汉南越王墓博物馆(越秀公园站)
2. 纪念堂与祠堂 :中山纪念堂(纪念堂站),陈家祠(陈家祠站),南沙天后宫,佛山祖庙
3. 自然景观 :越秀公园、白云山、云台花园、莲花山&古采石场(推荐)
4. 古镇 :岭南印象园(仿古)、沙湾古镇、黄浦古港、小州村
5. 文艺气息景点:沙面、红专厂、佛山南风古灶、宝墨园
6. 主题乐园:长隆欢乐世界
7. 动物世界:广州动物园、海洋馆

耐行者 发表于 14-1-2014 11:28 AM
http://www.mafengwo.cn/mdd/smap.php?mddid=10383
得空可上上这个网站,可以找到一切你要的资料。。
...

原来广州有这么多地方可以逛哦!
以上这7个,哪些是特别推荐的?
这些地方地铁能到吗?还是需要打的?

小猪头 发表于 14-1-2014 05:48 PM
原来广州有这么多地方可以逛哦!
以上这7个,哪些是特别推荐的?
这些地方地铁能到吗?还是需要打的?

整理了一下广州景点交通,希望可以帮到你。

地铁一号线
1. 沙面大街 :黄沙站D出入口出来,走约3分钟,过天桥可到。
                    (推荐沙面星巴克)
2. 上下九步行街 : 长寿路站D1出入口,沿宝华路转入十浦路直走约880米。
3. 陈家祠 : 陈家祠站D出入口,走约110米。
4. 北京路步行街 :公园前站D出入口,走约760米。
                           (推荐光明广场的千年水闸)

地铁二号线
1. 中山纪念堂 :纪念堂站C出入口出来,对面即是。
2. 越秀公园 :越秀公园站B2出入口出来,走约220米。(五羊塑像是必到景点)
3. 西汉南越王墓博物馆 :越秀公园站E出入口出来,往前走约150米。
4. 石室:海珠广场站往一德路方向步行十分钟,对面就是卖干货的地方。

地铁三号线
1. 汉溪长隆站:长隆欢乐世界(地铁站出来走路10分钟可到),长隆水上乐园,香港野生动物世界,
                       广州鳄鱼公园,长隆国际大马戏(可乘免费接驳巴士)。
2. 花城广场:珠江新城站B出入口出来,走约15分钟。广场周围有广东省图书馆,广州大剧院,
                    广州省博物馆,广州国际金融中心,海心沙等。夜景不错。(也可乘APM)
3. 广州塔:赤岗塔站A出入口下,走约220米。
4. 白云山与云台花园:小北站B出入口出来,走约80米到小北站2坐旅游公交1线到云台花园总站下,
                                走约240米,也可转的士。
3. 沙湾古镇:市桥站下,转的士。
4. 宝墨园;市桥站下,步行80米到银都大厦乘搭67路公交到宝墨园总站。

地铁四号线
1. 南沙天后宫 :蕉门站A出入口出来,转南沙4或5路公交,到南沙天后宫总站下,走约20米。
2. 百万葵园 :蕉门站A出入口出来,转南沙2路公交,到百万葵园(十五涌)总站下,走约80米。
3. 岭南印象园 :大学城南站B出入口出来,沿着指示牌走约1000米。。。。但建议转的士。
4. 莲花山&古采石场:石基站A出入口出来转市桥~~莲花山专线,在总站下车,走5分钟。
4. 小洲村:车陂南站下,转764路公交,到小洲村下。

地铁五号线
1. 荔枝湾涌:中山八站B出入口出来,沿着泮塘路直走,途中经过仁威庙,也可从长寿路走过来。
2. 广州动物园:动物园站B出入口出来,走约20米,广州海洋馆也在动物园内。

地铁八号线
1. 黄浦古港:琶洲站C出入口出来,转229公交到总站。

广佛线
1. 佛山祖庙 :祖庙站A出入口出来,往右走300米即到。可顺便到附近的岭南新天地走走。
2. 南风古灶:祖庙站A出入口出来,过对面马路坐公交到南风古灶。

有蓝色字样的是我觉得还不错的景点。

小猪头 发表于 10-1-2014 05:31 PM
请问8天的行程我应该分配几 ...

你問對人了,耐老師是廣州深度游者,推薦看這個帖子
http://cforum5.cari.com.my/forum ... 343%26typeid%3D4343

耐行者 发表于 14-1-2014 11:54 PM
整理了一下广州景点交通,希望可以帮到你。

地铁一号线

耐老師可知6號綫在12月30日 開通了?

也有經過黃沙站和海珠廣場站哦 ,最重要的是中間有個一德路站,可直接前往石室和買海味,不過一德路站因爲之前拆遷賠償問題 ,造成延遲完工,目前經過不停站,在今年過年應該會開通了。

耐大哥,真的感激不尽,无以为报!
abin广州美食你很在行对不对?

耐大哥,看到你的帖子说“搭了一站到赤岗站转APM到歌剧院”
所以说那个APM是可以停大剧院,博物馆,金融中心
还是只是停大剧院一个站而已?

小猪头 发表于 15-1-2014 01:35 PM
耐大哥,真的感激不尽,无以为报!
abin广州美食你很在行对不对?

咳咳咳,我可沒說耐老師的性別哦。耐老師你怎麽都一直給人覺得是男性的,

小猪头 发表于 15-1-2014 03:51 PM
耐大哥,看到你的帖子说“搭了一站到赤岗站转APM到歌剧院”
所以说那个APM是可以停大剧院,博物馆,金融中 ...

我說啊,有些資料,上網是能查到的

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7 ... 1%E7%B3%BB%E7%BB%9F