佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: curry106

在沙巴工作的薪水真的很低吗?

来自亚庇的成 发表于 24-12-2013 05:34 PM
你错了!!!他过去几个月预支薪水的时候,还没有买1.5 (a) extreme myvi (yellow)的!!!

注意!!!他今天才刚 ...

你在讨论用钱的方法, 我在说薪水高低的问题。
其实不管你的马来同事买什么车。
他的薪水rm1900就是事实。
29应该也工作了至少6-7年了吧。
才拿rm1900难道真的不低?
或许你认为是合理的。
我认为是低的就是了因为连Myvi都供不起。 本帖最后由 tymothy 于 24-12-2013 06:05 PM 编辑

tymothy 发表于 24-12-2013 06:00 PM
你在讨论用钱的方法, 我在说薪水高低的问题。
其实不管你的马来同事买什么车。
他的薪水rm1900就是事 ...

他开车和安装而已,无学历只会马来文而已,难道1900还少?应该给3000?

我30岁时候薪金2100而已,我没有经济烦恼啊!为什么29岁的他1900薪金都一直预支呢?是不是用钱态度有问题呢?

来自亚庇的成 发表于 24-12-2013 07:19 PM
他开车和安装而已,无学历只会马来文而已,难道1900还少?应该给3000?

我30岁时候薪金2100而已,我没 ...

薪资高低并不是看用钱的态度。
是整个社会的比例。

就算一个人很省, 35拿rm1500.
没有预资。省吃省用。
不代表他用钱没有问题, 薪资就是合理。

有些朋友25岁拿3000
有些朋友32岁拿4500
有些朋友33岁拿4000
有些朋友29岁拿2000
有些朋友22岁拿5000
有些朋友46岁拿6000
有些朋友33岁拿2800
有些朋友30岁拿7000

要如何说是整个社会的比例?难道说一个35岁的人拿2000就是社会的比例的问题吗?我不认同年龄越大就该越"高",我只认同自己要在所处的领域上不断地增值,要看自己处理什么工作性质,在自己的年龄不断增加的时候,薪水也不断提高.

以我同事来看,中学没念完,不会英文不会中文只会马来文的土著,没有学院文凭也不会用电脑,他考到GDL执照和会做广告牌业安装,给到他1900真的很"合理".就算他35岁,他所会的只是这些的话,给1900也很合理.因为这些工作,说真的,虽然不是没经验的人就会,但是只要有去做就可以的了,22岁的人如果学到他的经验,也可以胜任的.

我们公司也有请一位员工是负责切纸的,意思是我们印好后的东西他需要帮我们切出来.他有学历,有念spm,是马来人(也只会马来文而已),今年18岁而已.我们给他一开始rm650,三个月后就加到rm800.你还会说"少"吗?先看看他所做的是什么先吧!就算给他继续做5年下去,到了他23岁他也无法有rm2000的,就算到了他30岁也无法rm2000的.顶多最高给到rm1300而已(以切纸工来看,rm1300是顶限),因为他的工作性质就是如此简单,如此直接.除非,他要求换去做招牌安装或学习操作大型印刷,这些如果他学会后,就可以在薪金上有更大提升.但是如果以操作印刷员工来看,也许薪金最高只能去到rm1800吧!

你的工作性质和你的能力决定了你的薪金和价值.sabah的各行业的薪金的确是比西马大城市来得少,但是我认为也很多高薪工作,是我们沙巴人不太争取而已.

如果"钱不够用",就怪罪sabah薪金少,这只对了一半!另外一半就是人民的用钱态度!

来自亚庇的成 发表于 25-12-2013 02:07 PM
有些朋友25岁拿3000
有些朋友32岁拿4500
有些朋友33岁拿4000

不懂是否我们接触的行业不同。
我个人接触那些跟我差不多年龄的大部分都是RM2000-RM2500左右。(注意我只针对在沙巴工作的)
破RM3000的很少 (当然有但很少)。就好像你当初30也拿2100一样。

我那些西马的朋友, 差不多年龄的每个现在都是至少RM3500起跳的。
更别说那些在国外的。

tymothy 发表于 25-12-2013 05:04 PM
我个人接触那些跟我差不多年龄的都是RM2000-RM2800左右。(注意我只针对在 ...

也许吧!我身边所接触的朋友,打工族26岁以上40岁之内,收入有rm3000或以上的,他们的工作都是工程师,记者,设计师,室内设计师,旅行社主管,服装店主管,市场行销人员,account,  律师助理, 厨师, 采购员, oil & gas, 药剂业, 测眼师等等..说真的,真的全部都超过3000,有些还超过5000,有些是10000.

当然我还是有认识很多不到RM1800的朋友,但是他们多数都是两三年工作经验者,有些却是他们所做的行业是无法再高的(低层工作)

我当初30岁会还拿2100,是因为我在26岁开始就没有再打工(那时最后的薪水才rm1700而已),我就选择freelancer & SOHO的生活,一做就做了3年,但是收入不稳定,日子过得很不好.后来还是觉得打工比较保险和更有前途,所以在接近30岁的时候(距离生日前一个月),就找到一份工,就马上去做先.那时候因为我依然有自己接工回家做,所以找工的时候要求薪金也没那么高,只要暂时过2000就"ok"了.后来录取后才慢慢找比较高的,做了10个月就找到一家愿意给我RM3150的公司 (2011年),同时还有另外一家OFFER我2700哦..找到之后就直接去做咯...

如果说所认识收入超过3000的人都很多了,我所认识那些超过2500的人更多!而且他们很多都不足30岁呢!就比如我妹妹是做ACCOUNT,上次她致辞不干了(最后薪金1700, 那时她才25岁),我就帮她留意几份,我所得到的资料都有RM2500或以上的(至少有四份工朋友介绍),有些还可以提供RM3000或以上,我介绍我妹妹进去,最后我妹妹选择RM2300的而已,因为她说那些RM3000以上的要英文很好,需要沟通技巧,有些RM2500的就比较"远" (INANAM而已嘛)所以说明了什么?你有能力,你在这里打工是真的可以拿到"不错"的薪金.也许拿不到"高薪",但是有不错的薪金应该值得"高兴"了!

我有个朋友从新加坡嫁回来,她也在上个月找到一份INHOUSE ACCOUNT,薪金有RM4000啊!

Follow Us
tymothy 发表于 25-12-2013 05:04 PM
我个人接触那些跟我差不多年龄的大部分都是RM2000-RM2500左右。(注意我只 ...

你现在讲话的方式很像以前我家人在我西马毕业后强烈要求我回来沙巴工作时讲的东西大同小异。
我的结果是失业一年, 第一份薪水RM800, 现在超过30+还拿RM1XXX.
我可以很坦白跟你说;我家人在我30后曾经这样对我说, 其实当初应该让你先留在KL.

至少我没有乱说,因为我完全是说真的.而且我没有必要"夸大"本地行情,对我没好处哦!只能说,你不好运而已.我很多33岁的旧同学,他们在本地打工都是收入过3000的,当然也有少过的但是我相信都有2500或以上.

我之前有个旧同学,做修理PRINTER的,那时他30岁了居然收入才1300而已呢!(是连续几年没加薪!!)公司有提供车和电话而已.后来在差不多31还是32岁时候就找到一份比较好的,也是修理PRINTER,薪金有RM2300吧(还不包括其他基本津贴+超时+出坡费),如果加全部收入还是过3000的(而且花红也3个月呢!)

来自亚庇的成 发表于 25-12-2013 05:34 PM
你现在讲话的方式很像以前我家人在我西马毕业后强烈要求我回来沙巴工作时讲的东西大同小异。
我的结果是 ...

你有没有注意你所举例的朋友,几乎不是science stream的?
就算是science stream的, 都是所谓需要专业文凭的?

我就开门见山, 你在沙巴没有读Bio或Bio Tech高薪的朋友?

tymothy 发表于 25-12-2013 05:39 PM
你有没有注意你所举例的朋友,几乎不是science stream的?
不然如果是science stream的, 都是所谓需要专 ...

多数会留在本地发展的朋友,都是以前在学校念工商系的..念理科的好象大多数在西马或新加坡发展.但是我有几名念理科的同学,现在他们在本地发展商,房屋材料公司任职工程师,全部薪金都好高!全部都可以达RM8000的(30多岁的啦)..

你在沙巴没有读Bio或Bio Tech高薪的朋友?
我对你的行业不了解.也许你在这里无法找到你所要的 ,纯粹是你的科系在这里不吃香吧!我所知道的事实是,我这里认识很多高薪的朋友,所以我可以说,SABAH工作"不一定"低薪就是了.如果是真的大多数低薪,为什么可以看见那么多打工族买贵车呢?如果你针对单一科系来说SABAH工作就是低薪,这就说不过去了吧!就好象我朋友在新加坡当立体造型设计师,回到来kk问价,根本就没有人要给超过3000啦..那是因为这里没有这个市场..

来自亚庇的成 发表于 25-12-2013 05:44 PM
多数会留在本地发展的朋友,都是以前在学校念工商系的..念理科的好象大多数在西马或新加坡发展.但是我有几 ...

说了那么久, 终于有一句话是说的我举脚赞成的!!
另外, 就如你说, 理科的好象大多数都到西马或新加坡发展.
当中当然跟薪水和机会密切的关系。

为什么很多人买贵车?我会告诉你因为沙巴很多富二代。
我认识的朋友很多还是驾国产车多。

当然我没有只是以自己薪水的评估沙巴薪水高低。
我是比较我认识在沙巴跟在西马KL,Johor, Penang等比较评估。 本帖最后由 tymothy 于 25-12-2013 06:00 PM 编辑

tymothy 发表于 25-12-2013 05:50 PM
说了那么久, 终于有一句话是说的我举脚赞成的!!
另外, 就如你说, 理科的好象大多数都到西马或新加坡 ...

所以说了..你选什么科你就自己要明白那一个地方才适合你发展啊!你家人对你说的,是他们没有评估你所念的科系.我所选的是广告平面设计,在这里还吃得开,如果我所选的是专业插画或立体造型设计,我就不要在这里做啦,根本没这个市场,就必须至少在KL做了,才容易拿到合理的薪金.

如果你所念的是演技系,你认为你应该是在kk还是在台湾/香港发展呢?

来自亚庇的成 发表于 25-12-2013 05:54 PM
所以说了..你选什么科你就自己要明白那一个地方才适合你发展啊!你家人对你说的,是他们没有评估你所念的科 ...

我家人对我说沙巴那么多森林

参考下这里:http://myjobstreet.jobstreet.com ... y-report.php?param=||my||my

再对比下自己现在的薪水
就知道沙巴工作的薪水是高还是低啦

tymothy 发表于 25-12-2013 05:57 PM

不过我的科系不是我自己选的, 政府乱派的~

至于我的同行,有些做了几年看见发展到不如意(薪金不满意),就转换工作,有些现在当厨师,摄影师,卖香水,销售员等..收入又不错哦!没有过万但是都有近4-5000的..有些换去当保险就越做越死啦..

alexsuen 发表于 25-12-2013 06:00 PM
参考下这里:http://myjobstreet.jobstreet.com/career-enhancer/basic-salary-report.php?param=||my||my
...

看了..我的很淋合理

tymothy 发表于 25-12-2013 05:57 PM

不过我的科系不是我自己选的, 政府乱派的~

可以去ums继续进修,
稍微转去这里较为容易找到工作的科,
利用研究的便利去接触该工业的人士,
打好关系,毕业后直接进去做

来自亚庇的成 发表于 25-12-2013 06:03 PM
看了..我的很淋合理

恭喜
我的超过他的maximum

如果你去木山公司做,可能你现在都6000-7000咯

alexsuen 发表于 25-12-2013 06:03 PM
可以去ums继续进修,
稍微转去这里较为容易找到工作的科,
利用研究的便利去接触该工业的人士,

第一, 如果要继续进修,我会选择自己喜欢的科目, 就算找不到吃也无所谓。
第二, 打死我也不会要去UMS. UMS的烂management我领教过了。

alexsuen 发表于 25-12-2013 06:06 PM
恭喜
我的超过他的maximum

你和老板娘有路..不然就是老板和你有.......