佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: canary_lee

我选择了 - 电子琴(Organ) [有没有人愿意提供这方面资料]

原帖由 canary_lee 于 12-12-2008 04:12 PM 发表 玩不就是等于在练了吗?

当然不是,
玩只是随便弹,不一定弹难得,或一些技巧。

原帖由 AhJian 于 12-12-2008 04:27 PM 发表

当然不是,
玩只是随便弹,不一定弹难得,或一些技巧。

至少你还有去碰它,有些人的已经是封尘了。
我现在也心痒痒想学,但去学院很不好意思,各个年级那么小,下次我要在槟城区域开个贴看有没有人要上门教的。
刚刚去网站看那些五线谱讲解,真的单单学习五线谱都够复杂了;还是简谱比较容易。
对了,电子琴跟钢琴的键是不是都一样??网上只有钢琴的而已。

原帖由 canary_lee 于 12-12-2008 05:08 PM 发表 至少你还有去碰它,有些人的已经是封尘了。我现在也心痒痒想学,但去学院很不好意思,各个年级那么小,下次我要在槟城区域开个贴看有没有人要上门教的。刚刚去网站看那些五线谱讲解,真的单单学习五线 ...
上次我在学院教学生时,一个中学生,他和他爸爸一起学。他爸爸应该将近40岁了,而且是engineer。不会怎么觉得不好意思吧。所以,想做就去做。
真不明白为什么大家怎么没有耐心学五线谱。连怎样上网,上论坛都可以,为什么会被五线谱吓到呢?而且,都说是学习咯,当然是从基本的开始,从C, D, E, F, G开始,然后增加到A, B, C。而且我觉得大人要学根本不会难,因为大人有理解能力。没有理由一开始就给你看很复杂的吧!

不好意思,语气重了点。因为很多人都没有耐心学五线谱。既然都没有耐心学,那谈什么学弹琴呢?

原帖由 AhJian 于 12-12-2008 05:42 PM 发表
上次我在学院教学生时,一个中学生,他和他爸爸一起学。他爸爸应该将近40岁了,而且是engineer。不会怎么觉得不好意思吧。所以,想做就 ...

真的?这个父亲真好! 我的先生都不是很鼓励孩子学音乐,他觉得浪费钱又没出路;所以我只好一个人陪孩子撑下去。

原帖由 canary_lee 于 12-12-2008 09:45 AM 发表

你的经验很丰富哦!你也是钢琴及电子琴双栖吗?
因为目前的一切考试都是在学院进行,而学院的电子琴都是使用TECHNICS的,所以我不必把家里电子琴搬到考场去。
可以解释一下JMC吗?

目前专业钢琴,但是之前学的电子琴也没有白费。。很多知识如果活学就可以通用。

所以是用technics琴考trinity的syllabus?
以级别上的水准和商业角度还有文凭上的出路比较(和yamaha),为什么要选一个看不到前景的冷门syllabus?
而且还是连外国人也不考的文凭?

还有一点是,技巧和深度上的比较,technics的电子琴是有局限的。

试想想,现在连一架普通几百块的keyboard都可以连接电脑打谱编曲,为什么还要买一架连3手价值都没有的technis电子琴?我可以肯定你的院长过几年就会游说你换琴了。
还有一点是,你的电子琴有initial touch吗?
如果没有的话,买来是白费的,还有学电子琴没有学到intial touch也是白学的。

还有一点是,你的电子琴是用什么储存歌曲的arrangment吗?如果还是disket,其实也是可以不用买。

学音乐是长远的事,也是一辈子的事。
为了孩子的教育着想,深度思考是很重要的。

JMC=musicgarden=little mozart=和近期流行的miditot等等。。都是让小孩在正式上一对一课前的音乐大班课。
只是版权问题,教法上的不同。

原帖由 canary_lee 于 12-12-2008 09:45 AM 发表

的确很多人都不敢相信自己的学院,结果都在外面买了贵琴。
我女儿跟这个老师学了三年的LITTLE MOZART,觉得这个老师为人还不错,我也曾经向老师提及YAMAHA的电子琴,不过比较之下,还是决定买架普通的给她练习。

想请问一下,你们是不是每天都有练习?平均每次练习用上多少的时间?.

基本上我院长的做生意手法,也不会因为他的学生向他买会有多点折扣。因为做生意就是要赚钱的。
而且他们也没可能真的比市场便宜很多。
个人认为不需要学三年这么久。
小时候到中学时期是每天都练习,中学时期每天最少两个小时。
进入专业就每天最少3-5小时。

个人认为小孩的练习时间不能以时间来计算,应该以次数计算。因为小孩对时间的长短还没有有明确的概念。
所以,初学者(小孩子,尤其是兴趣还不明确的类型)最好是父母陪伴在身边每天练大约15分钟。
或是,让孩子练习10次到15次(一首歌)来帮助他计算练习的时间会比较理想。

让他们对练习成为生活的一部分,成为生活的习惯。
久而久之,在兴趣的帮助下,他们就会自动自发练琴了。

Follow Us

回复 84# canary_lee 的帖子

另外,我建议你问问你院长关于那架电子琴的function,列一个表出来。
再分析值不值得买会比较理想。。

比如:

Voices
1) A Wide Palette of Exciting Voices
2) Freedom To Express Yourself
    ~ELS-01 (415 voices)
    ~ELS-01C (509 voices)

Rhythms
1) Loaded with Cutting-Edge Rhythm Patterns
    ~ELS-01,ELS-01C (274 patterns)
2) Variety and Performance

Registration Menu
1) From Pops to Symphonic, a Wide Variety of
    Registrations for EachGenre
   ~ELS-01 (240 patterns)
   ~ELS-01C (300 patterns)         Touch Panel LCD

1) Easy-To-Read LCD Puts You in Direct Control

Effects
1) Effects Add That Extra Something
    ~15 categories
    ~183 variations

比较专业的如:

88 keys with touch response (3 sensitivity levels, off)
•         48-note polyphony (maximum)
•         670 high-quality tones including stereo grand piano tones
•         200 rhythms including 77 ethnic rhythms and 20 patterns for piano play
•         Rhythm Editor: 10 user rhythms
•         Auto-accompaniment
•         152 Song Bank tunes, including 50 Exercise phrases
•         Song Expansion: 10 songs maximum, approximately 320 KB total
•         Music Preset (305 presets)
•         Registration (8 banks x 4 sets for 32 setups)
•         One Touch Preset (150 presets)
•         Digital Effects: 10 reverbs, 5 choruses
•         Scale Editor (Preset Scale: 16 scales, Scale Memory: 4 scales)

•         Recorder: 6 tracks x 5 songs, 1 lesson song, approximately 12,000 notes total
•         Metronome
•         Auto Harmonize (12 types)
•         Arpeggiator (90 types)
•         Rhythm / Song Bank Controller
•         Musical Information System (Backlit LCD)
•         GM level 1 compatible
•         Speakers:[ 12cm/6cm (oval)] x 2
(amplifier: 8W + 8W)
•         Comes with Pedal (SP-3), Song Book, Music Stand, AC Adaptor (AD-12)
•        
Size (W x D x H):        
•         1,333 x 278 x 133 mm
•         1,333 x 341 x 757 mm
          ( with optional CS-43P stand)
•        
Weight:        
•         12.0 kg
•         19.6 kg ( with optional CS-43P stand)

回复 86# stIlL 的帖子

你的确很专业,相信成为你的学生应该也很幸福。
其实换琴的确在预料中事,院长也说我目前这架只能用到四五年;我之所以暂时选用这架,无非把它当成测试版,或许几年后我的宝贝说她想学钢琴了。
其实学习音乐纯粹可以把它当成一门兴趣,我也没有考虑未来太多,听你那么说,我反而有点压力呢! 有时候当父母的也不能那么现实吧?!付出的金钱一定要看到收获吗? 有时候快乐才是一切,不是吗?

回复 89# canary_lee 的帖子

有时候当父母的也不能那么现实吧?!付出的金钱一定要看到收获吗? 有时候快乐才是一切,不是吗?

你会这么想,一定是个开明的母亲,你的孩子一定很幸福。

其实我想谈的不是现实不现实的问题,这类问题是老师不会主动和家长谈的,我也不另外。

在一间音乐学院里,牵涉的政治问题是外行人看不到的。

我是以内行人的角度去向你叙说事实。

如果金钱上的投资完全不是你考虑的范围的话,我是认为你应该往师资方面的问题去考虑。

另外是教育素质上的问题去思考。

我就是曾经遇过不负责任的老师,结果白白送上几年的时光。

当然,我不是说你的老师不好。

只是,事实的真相是大马没有那个好的系统去学电子风琴。(目前的唯有yamaha有完整的系统)

但是,毕竟这些是个人选择,音乐也不是绝对的。

希望你可以在这里继续分享你女儿学后的心得。

回复 90# stIlL 的帖子

谢谢stllL。
很多人也提议我让女儿去雅马哈上课,只不过我实在没有能耐用来回两小时的车程送她去。 这就是住在小市镇的悲哀。 我们也只能在普通的学院上课,当然我们也不能以雅马哈的水准来跟目前学院相比,因为那也是不公平的。不是吗?
很多人都认为学了钢琴就自然而然懂得弹奏电子琴,这个观念正确吗??记得有个老师跟我们说那是不正确的,因为这两样的乐器各有不同;但是这观念目前依然存在。
我起初的确考虑让她学习钢琴,但小姐就是喜欢上音乐室内的电子琴,无所谓啦!就暂时让她学习吧!
下个星期,小姐要正式上电子琴课了,昨晚还在追问我买了吗?! 到时我才跟大家分享音乐路上的喜怒哀乐。

很多人也提议我让女儿去雅马哈上课,只不过我实在没有能耐用来回两小时的车程送她去。
这就是住在小市镇的悲哀。 我们也只能在普通的学院上课,当然我们也不能以雅马哈的水准来跟目前学院相比,因为那也是不公平的。不是吗?

其实有时为了教育的素质,牺牲一点是应该的。。我以前也是从kl去芙蓉上课。就是后来懒惰了,找了附近的老师,结果学到错误的东西。

我想槟城的yamaha不会这么少吧。可以上网查询它的地点。

基本上,如果是electone organ肯定是yamaha出色。

但是如果说到其他乐器,基本上是没有分别的。就像我在yamaha教钢琴,我也会到普通学院教课一样。
只是学费不同,我们老师反而喜欢到普通学院教课,因为yamaha是从老师教的每个学生另外抽10多元出来,再扣佣金。
我们会在yamaha教,只是因为它的名气,在外面招生比较容易,但是如果有音乐知识的家长是不会理会这些。
所以说,学音乐,还是要以老师为主。

很多人都认为学了钢琴就自然而然懂得弹奏电子琴,这个观念正确吗??记得有个老师跟我们说那是不正确的,因为这两样的乐器各有不同;但是这观念目前依然存在。

基本上是正确的,学问是可以变通的。
只是electone注重乐器的操作,曲风偏向流行(尤其爵士)和交响曲。
注重编曲和即兴演奏。
注重创意。
但是在技巧还有基本功方面还是有一段距离。

回复 92# stIlL 的帖子

槟城当然有雅马哈学院咯!威中也有一间,问题是我住在威南。
那你是先学钢琴呢?还是电子琴? 不是说雅马哈的老师不可以到外面授课吗?

题外话 :我昨天差点就和先生吵架,他竟然叫我不要买电子琴,他说你不是已经有一架了吗?:@ (我手上那架只不过是49key的键盘,而且不是正统的,在超市买回来的,算是给女儿玩的玩具。天啊!!他竟然叫我拿那个给女儿当电子琴使用?!!

原帖由 canary_lee 于 19-12-2008 09:23 AM 发表
槟城当然有雅马哈学院咯!威中也有一间,问题是我住在威南。
那你是先学钢琴呢?还是电子琴? 不是说雅马哈的老师不可以到外面授课吗?

题外话 :我昨天差点就和先生吵架,他竟然叫我不要买电子琴,他说你不是已经有一架了吗?:@ (我手上那架只不过是49key的键盘,而且不是正统的,在超市买回来的,算是给女儿玩的玩具。天啊!!他竟然叫我拿那个给女儿当电子琴使用?!!

只有electone and JMC之类的课程,钢琴到哪里都一样。

嗨!搂住,刚刚发现你这个topic就想到回您。您的女儿学双键排电子琴学得怎样了?
我本身在很多年前,小时候是Yamaha JMC学生,一路以来
主修钢琴,一直到12岁,因为地点原因停了超过10年...
近几年到Yamaha学回钢琴级,也开始学Electone, 还有join它们的Band =)

楼主,我是学了电子琴10多年的学生。。yamaha full5。。

想告诉你一个很现实的问题,在马来西亚学电子琴 ...
stIlL 发表于 12-12-2008 02:11 AM

講的是在太對了!。。。。
我從6歲學到15歲,學了10年yamaha organ,考試真的是一直換琴,還好沒有選擇每一級都考,不然會虧死。。。
間中換過了4個老師,只遇過1個負責人有好的organ老師,回想以前,都不知道自己學了什麼,只會跟著樂譜彈,懵懵懂懂的。。
theory也才學了那麼一點皮毛,除了chording和hearing比較強,其他skill真的很弱。
要我彈鋼琴。。。可以,但很難彈得好,畢竟彈法和技巧都不同。
我現在只玩Keyboard,總覺得少了些什麼。。但每一次和朋友去jamming要帶着又重又大的keyboard很累啊~但organ有幾何會出現在jamming room?
讓你教的學生真的很幸福~現在還有教琴嗎?

这楼有很多‘料’呢~没看完 哈哈~

我觉得在小镇学也不是坏事啊~如果不是想要变成pro的话哪里都可以吧(当然能找到好一点的老师会比较好吧)
想当年我也是在小镇学的。。。弹得很开心啊~每天都会弹哦~弹得兴起的话1个小时绝对不是问题哦~
如果你女儿真的是喜欢/会喜欢上音乐的话,以后一定会自己朝向更高的目标进发吧。

考试和选琴我就不知道了。。。我都没有考的。。。
能给的意见不是很多。。。

回复 96# Jessalyn

其实学electone老师真的很重要。Yamaha 的 STAGEA 琴已经出了好几年,可是说真的,没有多少个老师真的会用,可能弹弹还可以。他们说的原因是太贵,没有多少个学生会买来用。可是我觉得,怎样都好,老师应该时常要提升自己,也不能搞到学生学了多年也不懂学了什么。学electone/organ,其实要弹很多style,可是有些老师就是只是教最容易或他们最强的,有些学生就算有Full 5,可是有很多style没尝试过。

我从7岁学琴学到17岁。到了现在,有能力买DDK,才真正有机会去探索电子风琴真正的编曲世界。以前,老师都没有教我如何用EL60来编曲。所谓编曲,就是做那种复杂的rhythm programming/registration。
我不是在踩电子风琴。我本身很喜欢电子风琴。本人觉得啊,学了电子风琴(现代乐器)后,还是至少得懂一样classical乐器(例如:钢琴、提琴等等。这样,可以为以后读音乐系铺路。
我以前就算有了Yamaha Electone Grade 5,可是我连申请UPM音乐系的资格都没有。因为申请者得至少有乐理5级和至少懂一样classical乐器。Yamaha Electone课程是没有要求学生考ABRSM乐理的。就这样,我就饮恨到现在。

题外话,请问一下,什么是miditot?