佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wenhow

寻道

原帖由 liewjian 于 27-11-2007 02:27 PM 发表

如果说:道 是 “ 道路” 是吧!道是 ”话语 “ 是吗 ? 道是 “天” 是 “万物”?

那 道从何来 ?

一阴一阳谓之道,“道”自然迩来,滋养万物。

“上帝”都是自然而然迩来,而大自然包容宇宙,万物等。

未成的我,我是谁?

原帖由 boobanzhu 于 27-11-2007 02:34 PM 发表

一阴一阳谓之道,“道”自然迩来,滋养万物。

“道”自然迩来 ?你的自然是 佛教说的天地万物因缘和合而产生的那个自然是吗 ?
道教又如何具体的解析 这 道的道理 ?

原帖由 liewjian 于 27-11-2007 02:44 PM 发表

“道”自然迩来 ?你的自然是 佛教说的天地万物因缘和合而产生的那个自然是吗 ?

談道要拉扯到佛教去幹嘛? 誰懂佛教在講什麼? 你懂, 你就用佛教術語去說好了, 我可不懂.

回复 #62 liewjian 的帖子

原帖由 liewjian 于 27-11-2007 02:44 PM 发表

阴阳逐步转变,大自然不停创造万物,一方适应环境中生存,另一方被毁坏了循序自然创新生命,永无息止地转动,阴阳包括【阳】具体与【阴】抽象。

你對道的要求是可以具體的解說的. 你是在要求 "道, 可以道", 而可是"道, 卻是非常道".

Follow Us

你要求 "道可道".

你的要求本身就偏離了真理, 因為你要求見幻象.

世界是 Demand and Supply 的, 既然你要求假理, 就會有假理出現來滿足你的要求. 那個假理就會完全滿足你, 因為它滿足了你要求的幻象.

道教, 不會為了道本身的"非常道"性質無法做解說而去找出一個假象來做圓滿解說. 以其不說也不去引導別人見幻象.

以有限度的思想去尝试框一个无限的概念往往不得而返。

道教只說真理, 不附脫假理來欺騙世界.

既然道是"非常道"的, 那就原原本本保留著"非常道"好了. 沒有需要用假象去描述祂.

喜歡去描述什麼是道的, 永遠只能帶你去見偽道, 見假神.

.

你們帶著武器而來, 認為 "我就是道, 我就是真理", 那是有解說了, 而道教呢? 對道竟然沒有個具體的解說,   可以攻打了.

你們那些對道有解說的, 用框框把道給侷限住, 還以為自己已經認識了什麼叫做道. 而來教導"無法具體解說道的道教".

就是這個"無法具體解說"才表露了道教對道的體悟沒有偏差.

.

用框框去框道, 永遠只能看到偽道, 信到的永遠都是假神.

原帖由 hamitaichi 于 27-11-2007 03:30 PM 发表
用框框去框道, 永遠只能看到偽道, 信到的永遠都是假神.

對不起﹐我沒這個意思。我是請教。。

說到 道德 的“道”是不是和這個“道” 是同體的﹐還是另外的一個“道” ﹖為什麼叫道德﹖--我們的行為守則--這道德源自那裡--意思是這道德是在未有老子之前就已經存在了的嗎 ﹖

講道 的“道” 和這個道是同一個道 ﹖

原帖由 liewjian 于 28-11-2007 01:04 PM 发表

說到 道德 的“道”是不是和這個“道” 是同體的﹐還是另外的一個“道” ﹖為什麼叫道德﹖--我們的行為守則--這道德源自那裡--意思是這道德是在未有老子 ...

說了那樣多還是不明白甚麼是道可道,非常道.

發問也要自己做一些誠意.不然就只有兜圈子.

原帖由 liewjian 于 28-11-2007 01:04 PM 发表

說到 道德 的“道”是不是和這個“道” 是同體的﹐還是另外的一個“道” ﹖為什麼叫道德﹖--我們的行為守則--這道德源自那裡--意思是這道德是在未有老子之前就已經存在了的嗎 ﹖
講道 的“道” 和這個道是同一個道 ﹖

未有老子,上帝之前,道已经存在。道德经:“吾不知谁之子,象帝之先”,与“吾不知其名,强名曰道”,儒家都是提倡道德观念。

古时轩辕黄帝得道,以登云天。《史记 五帝本纪》有记载。

闻、味、知、观、体、悟,都关于道的部分,道亦有阴阳之象,未悟与悟之间,相互先后之别。

单一感性写不出理性的文章,单一理性写不出内在感触,“道”调和双方单边融合一体,互补对成,不算完美,接近圆满。

地球有道存在,会逐渐无有的转变,类似非洲国家饥荒,达至极点倒置转变,自然遇上善人、或者慈善机构等【道德观念的人】,所谓患难见真情,善人【道德】协阻度过难关,乱世自然出真英雄,大平盛世易有扮英雄。

回复 #72 liewjian 的帖子

根据道德经,“道”和“德”是两个不同的概念。

还是请你了解过道德经再问吧!

原帖由 liewjian 于 27-11-2007 02:09 PM 发表

你是你,他是他,你为何听他的 ?是因为他们认为我是 疯狂的,常常破坏他们的论坛。

不,其实不是。是我要看他们的修行修到甚么程度。。唉!

令人失望的一群。。其实大家在此讨论无非是探讨人身的意 ...

道法自然.. 道就是"自然"
最简单的一句, 也是最深奥的一句..

原帖由 liewjian 于 27-11-2007 02:09 PM 发表

你是你,他是他,你为何听他的 ?是因为他们认为我是 疯狂的,常常破坏他们的论坛。

不,其实不是。是我要看他们的修行修到甚么程度。。唉!

令人失望的一群。。其实大家在此讨论无非是探讨人身的意 ...

道法自然... 道就是自然

最简单的一句,, 也是最深奥的一句..

原帖由 神气 于 28-11-2007 02:36 PM 发表
根据道德经,“道”和“德”是两个不同的概念。

还是请你了解过道德经再问吧!

不同概念卻同時合在一起念 - 道德 - 是說人們的行為動作的守則 。﹖﹖

原帖由 六甲真人 于 29-11-2007 09:16 AM 发表

道法自然... 道就是自然

最简单的一句,, 也是最深奥的一句..

我 不相信 自然。世界不會有自然。自然是我們不知﹐不懂從何而來就硬硬放個名詞叫自然。我叫它為 “萬物”。

如果我用自然跟你們說應該是﹕道 不是自然。而是自然來自道才對。你用心去體會﹐去聽自然的聲音﹐你會從自然中體會到 “道” 的所在。

道德經是人在介紹 “道” 他還不懂的 “ 道 ”

原帖由 liewjian 于 29-11-2007 12:48 PM 发表
我 不相信 自然。世界不會有自然。自然是我們不知﹐不懂從何而來就硬硬放個名詞叫自然。我叫它為 “萬物”。
如果我用自然跟你們說應該是﹕道 不是自然。而是自然來自道才對。你用心去體會﹐去聽自然的聲音﹐你會從自然中體會到 “道” 的所在。
道德經是人在介紹 “道” 他還不懂的 “ 道 ”

道包括是或否,自然,非自然,是自然现象。
类似您说道德经是介绍道,他不懂的道,也是道隐阴显阳,显阴隐阳转变,未知与知道之间。
道并无局限一切,就是一种局限。您知道吗?
道德经:道可道非常道。