佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dinosum

请问你们干吗用华文啊??来自中国的疑问。

关闭 [复制链接]
原帖由 小伦1982 于 31-3-2007 20:02 发表
学习日语和韩语是盲目吗?看电视太多?不可以是兴趣?
有些人没有看这些电视剧也会因为兴趣去学习其他语言吧。
照你这样说,那些不是环境所需,又不是为前途而学的语言,就不可以学吗?

不是全部都盲目啦。。不过有些就真的是看到他们又美又帅,就盲目的去学。。
不过也可以说他们是为了前途啦,有些也是为了以后移民。。
反正学多一种语言也没是好的(只要不要变成semi lingual),未来一定有的派上用场,所以也可归类于‘为了前途’。。
不过也有一部分是为了兴趣,为了学习语言、文化,让某种语言得以保留。。

我比较不能接受的是。。一些人说:学马来话来做什么?只可在国内/印尼使用。。但他们却很用心学法语、德语、日语 等外语。。如果说他们只呆在国内,那些外语会比马来话好用吗?? 就是好像有点种族歧视而罢学马来文的感觉。。

越讲越乱了。。

lethal_glamour 该用户已被删除
原帖由 chingfong85 于 31-3-2007 11:07 AM 发表

马来人和大马华裔,体内的基因都不一样的,你不会连这一点科学也不懂吧?
我们的存在,可能对你们没什么利害。。
但是中国十多亿人口却是对世界影响甚大,让大家有机会听到来自世界各地的抱怨。。中国人到其他国家有哪一些是受到好评的?听到的大都是说话大声、吐痰、自大 等批评。。

本人鄙视吐痰、喧哗的陋习,但我不说我国没有败类。中国十多亿人口对世界政治经济文化影响甚大,也不需要寄人篱下。如果其他国家的人误认为“道德行为高尚”的马来西亚“华”人和“没有受到半点好评”的我们有一丝一毫的联系,我表示非常遗憾。万分荣幸的是,马来西亚“华”人其他国家的“光彩”事迹都要被算在Chinese(中国人)的头上。

马来西亚“华”裔和马来人的基因在未混血的前提下必有差异,所以马来族才不太愿意接受非正统的旁门支系。如果马来西亚“华”裔们自称不是马来民族的一部分,那来源有待考察,并对我自己的失误道歉。

lethal_glamour 该用户已被删除

回复 #24 梅縣人 的帖子

难得梅县大人说了那么多“好听”的话。说我们是“透明人”,想必梅县大人是到New Zealand当总统的吧。贵国华人确实是东方西方都吃得开,中国人也确实缺少如此随遇而安的漂泊精神。为什么总是听到中国人欠了马来西亚人一箩筐的债似的,孙中山先生当年确实有鼓励海外华侨捐助革命起义,也说过“华侨乃革命之母”。另外,华侨们当时是无偿捐助还是购买未来的“国库券”还另有文章。不过知情人都知道华侨功不可没,要感谢,也是感谢当年的华侨(海外中国人)。我倒是好奇,马来西亚的诸位都还是华侨(海外中国人)吗?为什么说中国人欠了新马?

梅县大人说马来西亚华人的素质真的很高。就算中国人再懂礼节,再有涵养,也不会成天叫嚣自己素质多么好。素质高的马来西亚华人还不是照样骂人做狗?

梅縣人 该用户已被删除
难得梅县大人说了那么多“好听”的话。说我们是“透明人”,想必梅县大人是到New Zealand当总统的吧。贵国华人确实是东方西方都吃得开,

說話呢,還是要有腦袋,那我是不是該問你是否當過中國的最高領導人呀? 我沒本事當總統呀,況且這裡根本沒有總統一職. 我就沒有大陸同胞那麼了不起,去了海外,還是當當地人透明的. 因為我也沒有那種上天下地,唯我獨尊的中華思想. 在英國這樣生活很爽對不對? 回去了就是一條好漢,對不? 說白了也不是"崇洋媚外"的一種.

要感谢,也是感谢当年的华侨(海外中国人)。我倒是好奇,马来西亚的诸位都还是华侨(海外中国人)吗?为什么说中国人欠了新马?

喔, 那你去問問為何中國共產黨為何還要煽動民心來增恨日本人呀. 當年入侵中國的也不是爺輩的日本人不是嗎?  那問你們大陸人為何去憎恨日本人呀. 反正已經是N年代的事情不是嗎? 那每年的12月13日南京大屠殺還要紀念來幹甚麼?  而且當年的中國政府是國民黨,關中共甚麼鳥事?  是不是應該這樣說啊?  中國人有句話叫"受人恩果千年記". 我看中共把你的腦袋洗光光了吧. 這也難怪.

我的用意在於指出中國人跟新馬華人的關係血濃於水有著很深的淵源. 但偏偏就有一些人在搞甚麼愛國主義和中華民族思想.我呸,我才不希罕.

梅县大人说马来西亚华人的素质真的很高。就算中国人再懂礼节,再有涵养,也不会成天叫嚣自己素质多么好。素质高的马来西亚华人还不是照样骂人做狗?

喔,你又說了一些"一棒子打死了整幫人"的話. 好"牛"喔. 怎麼我在這裡碰到的中國人成天就說中國比紐澳還要好. 但就是賴死待在這裡不回中國. 還有,你前陣子不是在誇張地說中國每人都比父輩強也你們馬來西亞華裔好不是嗎? 那不是等於自誇? 他們和你是不是把一顆大石頭砸在你腳板上了呀? 還有甚麼這樣的笑話儘管說,讓我們娛樂一番也好嘛! 來嘛!

回复 #62 lethal_glamour 的帖子

华人以前是从中国来的,以前中国的人很多都跑到海外去生活哦。
马来人是另外一个民族,印度人也是。
就像你们的中国有汉族,彝族,苗族等,
马来西亚也有华裔,巫裔,印裔三大民族,为什么你都把华裔和巫裔混为一谈?基本上华裔和巫裔混血又是另外的了,叫做巴巴和娘惹,我看你应该没听过的了。

梅縣人 该用户已被删除
我并不是想针对你,不过有几项我不同意。。
因为你以我们(马来西亚华人)的名义把你自己的想法表达出来。。

你来自哪里?你到过东海岸吗?你知道与〉95%的马来人一起生活的情况是怎样的吗?在登家楼,马来话非常的重要非常的好用,我们也没有不喜欢马来文的心态。。如果说不好用,那在那里做生意的华人不说马来话怎么赚钱啊?
就好像在纽西兰,奥克兰也是大概5%华人,20%亚洲人,大多数是pakeha。。英文好用吗?好用得不得了。。这一点是西海岸的华人永远都不会明白的。。

不好意思,我只是說一般華人都比較堅持使用中文或英文,. 我是指大部分的華裔. 如果你覺得沒有照顧到你的心情,真不好意思.

Follow Us
casualdate 该用户已被删除

看来善良的人还是容易被欺骗

我是大陆来的中国人,目前人在美国,我是从另一个论坛看到这个连接过来的。

大家看看这段话“你有你讲你的客家话,我有我讲我的粤语,他有他讲他自己的福佬话,”是不是觉得很奇怪啊?

如果你们还没看出来,我来告诉你,大陆的中国人从来不在句子前面用“我有”什么,“你有”什么的,这是台湾人的说法,因为我在美国,我知道台湾人和大陆人的说话区别。再者大陆人也不说“福佬”,只有台湾人才这么说,大陆人只说“福建人”。

大家好好思考一下这人为什么要跑来这里捣乱么?是不是这个论坛的人反对过台独啊?

看来各位还要努力学习中文,以便能区别是从哪里来的人讲出来的话哦。

论坛变骂架的地方,无聊!:@

原帖由 chingfong85 于 31-3-2007 06:18 PM 发表

我并不是想针对你,不过有几项我不同意。。
因为你以我们(马来西亚华人)的名义把你自己的想法表达出来。。

你来自哪里?你到过东海岸吗?你知道与〉95%的马来人一起生活的情况是怎样的吗?在登家楼, ...

我赞成你的说法...

其实我们国家的华人并没有排斥马来文...也没有因为马来文而不热衷华文...

马来文除了是我们国家的国语,也因为人口最多的种族(马来族)的关系,所以如果不会马来文,根本就很难生存...

很多华人就是因为政治因素/种族因素,而认为我们不该学习/使用马来文...

但是我认为,学习/使用马来文是必要的,毕竟多元种族人民要一起相处,如果没有使用共同的语文,要怎样沟通??

在探讨这个问题时,最重要是先放开种族主义,把政治课题先放一边,以种族关系和语言的角度来看...

马来人是我国的最大种族,所以当初国语定为马来语时,其他种族的人民也不会反对...

而且在这么多年来,从独立之前(我们华人祖先来到这里),华人和印度人早就已经学习使用马来语来和这里的马来人沟通...

所以“不喜欢”用马来语这回事根本不可能存在...

都是我们自己的“种族正义”在作祟而已...

我们大马华人又不是学了马来语就忘记华语...

在华人之间我们还是说华语,但是和其他族我们就说国语...本来就是这样...

所以我看不出哪里有问题...也看不出那些种族主义的人说的威胁性...

就算马来语怎么强大都好,华语的地位还是一样,因为前提是,一个是“国语”,一个是“母语”...

反而我们应该正视的是,许多华裔子弟不但不热好学习华文,还以不通晓华文为荣...

原帖由 lethal_glamour 于 1-4-2007 06:16 AM 发表

本人鄙视吐痰、喧哗的陋习,但我不说我国没有败类。中国十多亿人口对世界政治经济文化影响甚大,也不需要寄人篱下。如果其他国家的人误认为“道德行为高尚”的马来西亚“华”人和“没有受到半点好评”的我们 ...

非常明显你对“马来西亚人民”的基本结构都搞不清楚...

谁说我们大马华裔是“马来民族”??

根据字典,“民族”的意思是指“国籍”,“种族”等,所以你说的“马来民族”,就是指“马来族(Malay)”,那么我们大马华人哪里可能是马来族?? 我们是华人好不好...

是因为你们外国人老是误称我们“马来西亚人”为“马来人”,我们才会说我们不是...

我们大马华人重来就没有说自己不是“马来西亚人”...我们的的确确是“马来西亚人”,是“马来西亚民族”的一部分,但是绝对不是“马来人”,绝对不是“马来民族”...

原帖由 lethal_glamour 于 1-4-2007 06:16 AM 发表

本人鄙视吐痰、喧哗的陋习,但我不说我国没有败类。中国十多亿人口对世界政治经济文化影响甚大,也不需要寄人篱下。如果其他国家的人误认为“道德行为高尚”的马来西亚“华”人和“没有受到半点好评”的我们 ...

那我请你去问问那些外国人,他们说的Chinese是指“中国人民”还是“华族”...

马来西亚的华人也是Chinese,所以如果他们说我们是Chinese,一点错都没有,而也不能肯定他们是把我们当成中国人民(Chinese)...

Chinese和Chinese,一个是China Resident,一个是Malaysian Chinese...也都是Chinese...

所以什么“光彩”事迹,到底是算在华族的头上还是算在“中国国民”的身上??

梅縣人 该用户已被删除
非常明显你对“马来西亚人民”的基本结构都搞不清楚...

谁说我们大马华裔是“马来民族”??

根据字典,“民族”的意思是指“国籍”,“种族”等,所以你说的“马来民族”,就是指“马来族(Malay)”,那么我们大马华人哪里可能是马来族?? 我们是华人好不好...

是因为你们外国人老是误称我们“马来西亚人”为“马来人”,我们才会说我们不是...

我们大马华人重来就没有说自己不是“马来西亚人”...我们的的确确是“马来西亚人”,是“马来西亚民族”的一部分,但是绝对不是“马来人”,绝对不是“马来民族”...

馬來西亞人是國籍的統稱.

而馬來人是一個具有馬來血統民族的稱呼.

想成為[馬來人]的話,根據馬來西亞的法律來看,該人必須具有以下的條件:

1. 必須會說和長時間使用流利的馬來語
2. 必須是回教徒
3. 具有馬來人/印尼人的血統
4. .....
其他等等

至少,華人和印度人都不具有以上的條件. 所以不屬於馬來人.

而我們馬來西亞並沒有像[中華民族]的一個[馬來民族]的統稱. 只是那位仁兄沒搞清楚. 中華民族裡還分很多支系. 所以,我們華人和印度人並不屬於甚麼一個馬來民族. (而且[馬來民族]的叫法根本不存在).說白了就是馬來西亞政府還當我們是外來民族.

無論如何,我覺得英文的用詞"CHINESE"一點都不好用,也不適合時代和過於簡單. 也是一的很含糊的統稱.把血統和國籍都說在一塊.而且今天的CHINESE的用詞不會單單用於具有中國公民身分的子民上而已.通常田表時被問到時,我都會像以下的這樣填法:

Nationality 國籍: Malaysia 馬來西亞
Ethicity 血統/種族: Chinese 華裔/中國裔

如果填Malaysian Chinese為血統和種族的話,我認為是錯的.因為我們不是一個特別的民族,不像日本人和韓國人那樣.

原帖由 梅縣人 于 5-4-2007 08:15 PM 发表

馬來西亞人是國籍的統稱.

而馬來人是一個具有馬來血統民族的稱呼.

想成為的話,根據馬來西亞的法律來看,該人必須具有以下的條件:

1. 必須會說和長時間使用流利的馬來語
2. 必須是回教徒
3. 具有 ...

我赞成你的说法...

也赞成你的[马来西亚人]的解释...

但是有一点我不同意,就是马来西亚政府把我们当成外来民族。

我们没有[马来民族]没错,但是我们是有[马来西亚民族]的,虽然说这个不是很具体,只是一种概念,毕竟把多个种族放在一起,不可以称为一个民族...

但是这个[马来西亚民族(Bangsa Malaysia)]的确是存在的...

如果没有这个概念存在,那么现在我们各种族都只是活在同一个国家里,但是各自还是过各自的生活...

所以其实事实并非如此,首先我们不能以政治因素(政府的土著政策等)和种族课题(种族歧视等问题)来评断...

马来西亚政府没有理由不承认我们华裔,也不可能把我们当外来民族(记得必须以客观为前提,不要被政治/种族因素影响)...

我国宪法里头公民权资格如何得到都有清楚列明,所以所有当今的大马华裔,都是马来西亚国民,虽然种族不是马来族,但是仍属马来西亚的国民...

而宪法里也没有指定马来族是马来西亚的官方种族,反而说明我国是多元种族国家,也就是各种族都存在并且相同地位,所以没有种族上的差异,只是马来族和土著族群因为“先入为主”而特权被保护...(至于许多马来族都不是土著,这个是另外一回事)

所以,马来西亚虽然没有办法像韩国/中国等地的“种族性”的[民族],但是我们有“多元统一化”的[民族],也就是[马来西亚民族(Bangsa Malaysia)]...

各族人民统统在同一片国家领土之中,在同一面国旗之下,互相了解互相忍让,以一个文化一个种族意识的情况下,但是又不取代自己的文化的前提下,一同生存,一同为同一个目标前进,这个就是所谓的[Bangsa Malaysia]...

如果没有[马来西亚民族]的理念,那么现在华裔还在唱着中国国歌挥着中国国旗,大谈中国政治,关心中国经济...

至于Chinese的用法,我非常赞同你的说法...

英文字Chinese的确不太适合,毕竟容易在[种族]和[国籍]之间产生混淆...

不过通常表格都会分开2个,也就是[国籍]和[种族],所以只要国籍填上[Malaysian],种族填上[Chinese]就应该没什么问题了...

如果人家直接称呼,放Malaysian Chinese也没有什么不对的,意思不是指马来西亚的中国人,而是指马来西亚华裔...

意思就好比Indonesian Chinese印尼华侨一样...只不过不能够清楚表达“华裔”(而非“华侨”)的意思...

原帖由 dinosum 于 23-2-2007 10:25 AM 发表
大家好,我是个中国人,我有些关于你们大马人用华文的疑问想问问大家。
第一:你们是马来西亚人,不是中国人,你们干吗不用你们自己的语言咧,虽然说你们来自于中国,但你们生于大马,长于大马,跟我们中国人是 ...

我们不是马来人。。。我们是马来西亚华侨!我们能够用华语沟通是我们的光荣!我想会这么说的应该只有你吧。。。我家乡(福建龙岩)的亲戚都没那么说咧。。。。幼稚。。

原帖由 旧屋子 于 6-4-2007 09:13 AM 发表

我们不是马来人。。。我们是马来西亚华侨!我们能够用华语沟通是我们的光荣!我想会这么说的应该只有你吧。。。我家乡(福建龙岩)的亲戚都没那么说咧。。。。幼稚。。  

华裔...不是华侨...

华侨是指那些到海外生活的中国人/华族人,根据字典,“侨”的意思是指那些住在外国的(one who lives abroad)...

所以通常华侨是指那些从中国去到一个地方住,但是又不是那里的一分子,例如: 美国华侨,泰国华侨,印尼华侨等等...

而我们马来西亚华人不是华侨,而是“华裔”,意思是说我们是中国人的后裔,但是我们是马来西亚人,而不是中国人...

我们是华族,但是是马来西亚籍(Nationality: Malaysian, Race: Chinese)...

只有中国人会把我们马来西亚华人称作“华侨”,因为中国人都把外地的华人统称“华侨”,意思就是虽然大家在外国,但是仍属中国的一分子...

之前我就曾经看过一篇文章,里头叙述着海外“华侨”的故事...

说到泰国的华人,在泰国定居也算蛮久了,但是普遍上,地位远远不及其他地方的“华裔”,如马来西亚、新加坡等...

到现在,没有人把他们当作“泰国华裔”...他们的地位--“泰国华侨”,就好比美国华侨一样...永远都是外来者...

講多晒氣。出外曬太陽去。

Dino Sum? 姓沈  不是中國人啦﹗像是島民的言論

原帖由 dinosum 于 23-2-2007 10:25 AM 发表
大家好,我是个中国人,我有些关于你们大马人用华文的疑问想问问大家。
第一:你们是马来西亚人,不是中国人,你们干吗不用你们自己的语言咧,虽然说你们来自于中国,但你们生于大马,长于大马,跟我们中国人是 ...

很想打你。。。:@ :@ :@

我是中国大陆人,各位大马朋友,我严重怀疑楼主不是大陆人,正体字是台湾特有称呼,大陆人不会把繁体字称为正体字,大陆人更不会希望海外华人疏离中华文化。窃以为楼主是怀有特别目的来挑拨中国朋友和大马朋友的关系,希望大家不要理会他...

都說了﹐SUM 姓沈的[粵語].香港人﹑大馬人或新加坡人。最忘本的......大家想一想吧﹗

suling 该用户已被删除
其实,我觉得楼主的想法偏极。

应该说:
地球乃一家
人类皆其民

干吗那么在意中文是谁学的?(指的是楼主)

况且,如今美国已经把中文定为第二的必修科。我们从小就学,没什么好问的。

讲些common sense吧!历史地理不好就算了,连一些基本常识都没有,真的有辱学中文的人。

我奉劝你,看多点又用的读物,充实自己,不要再胡思乱想了!

如果马来西亚“华”裔们自称不是马来民族的一部分,那来源有待考察,并对我自己的失误道歉。

你有读过马华历史吗?

发表这样的言论,只会让人耻笑你的无知~~

如果还有羞耻之心,道歉吧!!!