佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

我 的 捕 蝇 草

原帖由 ah-jien 于 7-4-2006 02:38 PM 发表

你住槟城哪个地方?可以直接去你家拿吗?

你不怕piscesilim把你賣掉啊

请问捕蝇草/猪笼草会不会有臭味?
不知为什么,每次看到捕蝇草/猪笼草就会走远远的,很怕!!!

原帖由 pleasure 于 7-4-2006 03:19 PM 发表

你不怕piscesilim把你賣掉啊

我打算叫我老爸驾罗里去的,只怕他不愿意让我知道他住哪里

原帖由 香草 于 7-4-2006 03:18 PM 发表

你说的"能的么"是指什么??你在问我农药能不能弄孕妇生畸形胎啊?

正是。

原帖由 ah-jien 于 7-4-2006 04:25 PM 发表

正是。

我不知道效果是不是那么厉害~~~~你要不要试试看~~

原帖由 香草 于 7-4-2006 02:39 PM 发表

他不是从叶子吸收二氧化碳的咩?为什么从根本吸的?

是 的!  捕 蝇 草 的 确 是 从 叶 子 吸 收 二 氧 化 碳!

忘 了 注 明,  敬 请 原 谅!!

Follow Us
原帖由 Joshlie 于 7-4-2006 03:54 PM 发表

别 担 心! 不 会 有 臭 味.

原帖由 ah-jien 于 7-4-2006 02:38 PM 发表

你住槟城哪个地方?可以直接去你家拿吗?

我 已 经 PM 你 了.

原帖由 Joshlie 于 7-4-2006 03:54 PM 发表

捕蝇草会怕咩? 不会啦,我觉得它们都很可爱

我好像有点不大放心买种子来种(网上卖的种子都好贵),因为怕花了钱又种不成,另一个原因是第一次种,怕没信心,加上我这里的气候不够潮湿,所以下个礼拜会去花圃找找看。

今天去花店买的,我选最最最最小盆,很小,小到我还要小心翼翼拿着它。因为大一点的很贵,所以我就买这盆rm15,盆宽大概是直径5cm,图里的盆是已经换去较大的。

里面有9个小夹(很夜才拍,明天拍清楚一点),好像要开花了噢!

ok,现在我的问题来了。买的时候有张卡片,卡片上写要浇雨水或无石灰粉质的水。我这里的水喉水是来自山上的,有石灰粉质,所以不能用它来浇捕蝇草,就是说我只能靠雨水,如果没有雨水就浇不到。现在没有下雨,只有下雪,我刚才去外面收集一些雪,等雪溶了就拿来用,不知可以吗?

原帖由 svenja 于 13-4-2006 07:23 AM 发表
今天去花店买的,我选最最最最小盆,很小,小到我还要小心翼翼拿着它。因为大一点的很贵,所以我就买这盆rm15,盆宽大概是直径5cm,图里的盆是已经换去较大的。
[img]http://i70.photobucket.com/albums/i84/sve ...

如 果 植 株 太 小 或 不 够 健 康,  开 花 会 让 捕 蝇 草 衰 弱 而 死.  这 点 需 要 注 意!!

雪 可 以 用.  逆 渗 透 水(reverse osmosis water) 也 可 以 用.

对 了.  请 问 你 是 在 那 一 个 国 家?  已 经 到 了 下 雪 的 季 节?

原帖由 piscesilim 于 13-4-2006 07:46 AM 发表
如 果 植 株 太 小 或 不 够 健 康,  开 花 会 让 捕 蝇 草 衰 弱 而 死.  这 点 需 要 注 意!!

噢噢!!怎办? 花开了之后我要注意什么?

这是它的花苞,听你酱讲,我现在有点担心它开花。

雪 可 以 用.  逆 渗 透 水(reverse osmosis water) 也 可 以 用.

谢谢! 我已经存一些雪水备用。

对 了.  请 问 你 是 在 那 一 个 国 家?  已 经 到 了 下 雪 的 季 节?

我在德国,阳历有r的月份就是有下雪的季节
其实下雪的季节已过,4月是春天,天气变化比较大,一天里有可能太阳猛烈,然后就来阴暗,然后就下雨,再来就突然下雪。通常4月及9-10月的气候变化会大。

对了,现在我的客厅温度大概是18度,那边的窗口阳光照射比较好,比较亮,不过没这么热。冲凉房的温度在冷天时是整间屋最热的,大概是25度,因为有暖气,不过冲凉房的阳光照射不是很亮。请问要选放哪一间房比较好?

我今天看到有昆虫在它的茎,不过没有进去那个夹。如果捕蝇草没有虫吃会不会饿死?

卡片那边写是来自南美洲的Dionaea muscipula

原帖由 svenja 于 14-4-2006 05:17 AM 发表

噢噢!!怎办? 花开了之后我要注意什么?

这是它的花苞,听你酱讲,我现在有点担心它开花。

谢谢!  ...

我 未 曾 遇 过 捕 蝇 草 开 花.  不 过,  有一 些 网 站 指 出 若 植 株 太 小,  最 好 在 其 开 花 前 将 花 苞 剪 去.  或 许 你 可 选 择 任 其 开 花,  看 看 网 站 所 说 是 否 属 实!

18 度 可 能 会 太 低!  放 进 家 里 若 光 线 不 足,  可 加 盏 日 光 灯 照 射.

没 虫 吃 应 该 不 会 饿 死,  只 是 生 长 会 比 较 慢.

捕 蝇 草 应 该 是 来 自 中 美 洲.

这 是 其 分 布 图
http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=DIMU4&photoID=dimu4_5v.jpg

piscesilim
有没有种子?   我也要。。。哈哈
不要说我贪心....

原帖由 cris 于 14-4-2006 01:58 PM 发表
piscesilim
有没有种子?   我也要。。。哈哈
不要说我贪心....

哈 哈!  贪 心 乃 人 之 常 情!
不 过,  我 的 捕 蝇 草 还 未 曾 开 花!!

原帖由 piscesilim 于 14-4-2006 09:24 AM 发表
我 未 曾 遇 过 捕 蝇 草 开 花.  不 过,  有一 些 网 站 指 出 若 植 株 太 小,  最 好 在 其 开 花 前 将 花 苞 剪 去.  或 许 你 可 选 择 任 其 开 花,  看 看 网 站 所 说 是 否 属 实!

18 度 可 能 会 太 低!  放 进 家 里 若 光 线 不 足,  可 加 盏 日 光 灯 照 射.

没 虫 吃 应 该 不 会 饿 死,  只 是 生 长 会 比 较 慢.

我看我选择让顺其自然开花,只要定时让它保湿。

我今天再换去另一个地方,虽然不是很理想,只是20度,不过在暖气上面。
下面那个就是暖气来的。

放日光灯在我家行不通

我昨天放一只昆虫进去,到今天它不舍得夹哦

转载:

捕蝇草,是多年生草本,叶子从根部生出,长4〜15厘米,排列成莲座状。叶子的构造特别奇异,在靠近根的部分同普通叶子相似,但到了叶端,叶子长成了肉质,并且以中肋为界分左右两半,仿佛两片“蚌壳”,在叶柄中间连接着,可随意启开闭合。平时,两片“蚌壳”成80°角展开,铺在地上。这两片“蚌壳”就是捕蝇草的捕蝇“机关”。每当苍蝇受到蜜汁的引诱飞落到叶子“蚌壳”上时,先停在边缘,然后进入当中,触动了感应毛,两片“蚌壳”就会神速地闭合,周围的刚毛像齿一样交错地扣合起来,把苍蝇关在叶子做的“牢笼”里,再也飞不出来了。
捕蝇草的叶子既是捕捉器官,又是消化器官,苍蝇一旦被捕住,叶片立刻形成“液池”,成了临时的"胃”。把苍蝇的柔软部分消化掉,吸收蛋白质等营养。一只苍蝇要经过7〜10天的消化吸收时间,然后“蚌壳”打开,把剩下的苍蝇残骸、翅膀、脚由风吹走。再等待着另一只苍蝇前来自投牢 笼。

捕蝇草是一种珍奇有趣的食虫植物,世界著名植物园和植物爱好者都有栽培,可供观赏。令人叹为观止的是,捕蝇草还能区别生物和非生物,如果你用一支铅笔触动它的感觉毛,它没有任何反应,两片“蚌壳”不会闭合起来。

好利害哦。。。

piscesilim,想问一下,你这盆是养两三个月,论年龄来讲,这盆是多少年了?

那个夹能够装下苍蝇,应该是很大盆一下