佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: anthony_tan

戊戌年槟城庙会 Penang CNY Celebration 2018

sem 发表于 27-2-2018 04:30 PM
好要赞, 不好要弹

很多义工应该赞,特别是那些隔天一早还要上课的中学生,被迫站岗的午夜12点才允许回家。希望不会影响到他们上课的状态

pulauturtle 发表于 31-1-2018 06:33 PM
赞赞赞,大家准备得真不错。

我还要多捐点钱,小小意思。

有人妒忌死了,哈哈

说好的收据呢?

forte 发表于 28-2-2018 02:06 AM
很多义工应该赞,特别是那些隔天一早还要上课的中学生,被迫站岗的午夜12点才允许回家。希望不会影响到他们上课的状态

什么学校的?为什么不在星期六办呢?

forte 发表于 28-2-2018 02:10 AM
说好的收据呢?

你是那条毛?我支持庙会要向你报告?

你太抬高自己了

EBL 发表于 26-2-2018 10:28 PM
https://focus.cari.com.my/forum. ... 36961&extra=&page=1

张吉安这类艺术工作者很勇敢批评,实在难得

其实吉安是热心,可是他这次做不足功课了。。。

舞台8号的蓝底金字对联 - 感谢有心人的提出。其实根据所得资料,蓝底金字的对联并不一定是主人家办丧事象征更不是所谓的“前卫”。中国许多著名的古建筑自古以来就有蓝底金字的对联。例子1,中国的曲阜老城孔子的后代所居住的孔府(1377年)其正中大门两旁就是悬挂着一对蓝底金字的对联,人称“天下第一联”(参阅以下附图)。例子2,江都禅宗古道场及高晏寺的牌楼对联也是一律处以蓝底金字(参阅以下附图)。例子3,江苏金山寺的门联也是蓝底金(参阅附图)。例子4,槟城往年的庙会牌楼及蛇庙庙会牌楼对联也曾用过蓝底金的对联(参阅附件)。因此,我们舞台8号的蓝底金字的对联是没问题的,我们身为主办方实在不必为参观者没有做功课的,随意的一句评语,媒体不负责任的放大处理而自乱阵脚。感谢大家都关心,我们又因此而上了一课。

forte 发表于 28-2-2018 01:53 AM
果然精,国阵的卧底精到假假跟国阵吵,实际上用国阵/马华的戴孝颜色来当我们华人的春联

如果不懂文化,就不必来丢面,蓝色是自古以来都有用的。

吉安是热心,可是犯错误解,你就以为捡到宝,由此可见你是希望庙会失败的,败类一个

Follow Us
forte 发表于 28-2-2018 01:58 AM
只会鸽小鸽鼻,你的捐款收据呢?不要说你在这里讲到很厉害那样,结果连10块钱都舍不得出

我捐多少不管你事,而且还蛮多,你妒忌?

让井底蛙自己慢慢检点

sem 发表于 28-2-2018 07:40 AM
什么学校的?为什么不在星期六办呢?

很多华校中学的义工都是这样,我亚依淡国中的学华人生也是。

为什么不在星期六办?你去问这里那个一直替庙会发言的伪代言人吧。(但是看他的ID,应该叫代言龟比较恰当

pulauturtle 发表于 28-2-2018 12:04 PM
你是那条毛?我支持庙会要向你报告?

你太抬高自己了

我说过N次了,你根本不必向我报告。但是你敢吹嘘到几厉害这样,就需向这里的网友交代。

pulauturtle 发表于 28-2-2018 12:08 PM
其实吉安是热心,可是他这次做不足功课了。。。

舞台8号的蓝底金字对联 - 感谢有心人的提出。其实根据所得资料,蓝底金字的对联并不一定是主人家办丧事象征更不是所谓的“前卫”。中国许多著名的古建筑自古以来 ...

好吧,你那么懂中华文化,那明年在家门口贴蓝色的春联吧。

pulauturtle 发表于 28-2-2018 12:12 PM
井底蛙自己慢慢检点

不懂得分辨对联和春联的叫什么蛙啊?

pulauturtle 发表于 28-2-2018 12:10 PM
如果不懂文化,就不必来丢面,蓝色是自古以来都有用的。

吉安是热心,可是犯错误解,你就以为捡到宝,由此可见你是希望庙会失败的,败类一个

丢脸的是分不清春联对联的政治狂热份子吧?

forte 发表于 28-2-2018 03:25 PM
好吧,你那么懂中华文化,那明年在家门口贴蓝色的春联吧。

楼上已经给答案了,蓝色不是问题,问题在于你无知又不知丑而已

pulauturtle 发表于 28-2-2018 06:42 PM
楼上已经给答案了,蓝色不是问题,问题在于你无知又不知丑而已

傻孩子,你的楼上是我的回复。。。
stupid turtle.jpg

forte 发表于 28-2-2018 07:28 PM
傻孩子,你的楼上是我的回复,我给你答案?

庙会的回复很清楚了,蓝色不代表不吉利的意思,还需要告诉你楼上哪一楼吗?

你该没那么低能吧?

pulauturtle 发表于 28-2-2018 07:34 PM
庙会的回复很清楚了,蓝色不代表不吉利的意思,还需要告诉你楼上哪一楼吗?

你该没那么低能吧?

一般不是低能的,都理解“楼上”就是上面一楼的意思。
比如“我的睡房在楼上”,你不会理解成我的睡房在天台吧?

如果你住3楼,你朋友住16楼,你觉得说“我的朋友住我楼上”,还是“我朋友住16楼”比较清楚呢?

哦,庙会说是你就是了啊?你自己没有大脑思考的?

forte 发表于 28-2-2018 07:42 PM
一般不是低能的,都理解“楼上”就是上面一楼的意思。
比如“我的睡房在楼上”,你不会理解成我的睡房在天台吧?

如果你住3楼,你朋友住16楼,你觉得说“我的朋友住我楼上”,还是“我朋友住16楼”比较清楚 ...

独有你这只肥猫不懂,大众都懂咯

pulauturtle 发表于 28-2-2018 07:44 PM
独有你这只肥猫不懂,大众都懂咯

庙会说是你就是了啊?你自己没有大脑思考的?

清朝到现在,蓝色对联都是守孝用的

喜庆一定是红色

哪里可以拿寺庙的设计和喜庆比

清代皇宫春节贴“白色对联”

去过沈阳故宫的人有没有注意,沈阳故宫很多大门上都悬挂着白色对联,原以为这些对联是因天长日久经岁月风霜洗礼而褪去红色。没想到过了十多年后,沈阳故宫白色对联之谜才被新华社记者的一次采访揭开。原来,那些悬挂在沈阳故宫的白色对联是清代宫廷过年时的春联。

现在春节贴的春联都是用红纸写(印)黑字,而老北京的春联并不都用大红色纸书写。据记载:春联用纸,朱红、翠绿、柿黄三色都有,最讲究的用洒片金碎金银星。凡是遭父母之丧,在家守制,已过期年,可用净绿天地头加蓝色边的春联;庵观寺院的春联都是浅黄色纸张。

最奇怪的是春节时清代的皇宫、王府、宗室一律悬挂的是白色春联(可外加红边或蓝边)。
尚白贱红
据专家考证:红色春联源于明太祖朱元璋的提倡(可能与朱家皇帝姓氏为“红”有关),并一直延续到清代。但清宫每逢春节时对联使用的多是白绢,书写黑字,与民间的红色不同,这与满族崇尚白色有关。

历史原因
早期满族是狩猎民族,白色是雪的颜色,很崇拜雪的颜色,红的颜色对猎人来说是一个不好的颜色,在森林里面或者雪原里面红的颜色是最容易受到野兽攻击的颜色,所以猎人一般不穿红衣服。
满族的先辈认为白色是吉利的颜色,但随着受汉文化影响的不断深入,满族的平民百姓想法首先转变了,满族平民百姓开始贴红色对联了,而白色对联渐渐成为清代皇宫的专用色。

清宫内每年十二月二十六日挂春联,载体选用白绢,并镶以锦边并裱于框架之中。联语大多由词臣撰拟,由翰林书写,待至正月下旬撤去;王公府第则用白宣纸镶红边或蓝边;守制官员(有父、母丧者)则要用净绿天地头加蓝色的春联。

评分

EBL + 5 我很赞同