佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 玄豹

全国武术赛开幕了!

原帖由 weisely 于 2-9-2005 08:50 PM 发表
发扬传统武术套路, 是我们的责任 !!!

我本身就从来不比竞赛套路的, 这许多年来, 就只参加传统项目的比赛, 其实, 我认为, 传统套路, 如果要真正把拳法中的韵味打出来, 其中的难度, 会比竞赛套路 ...

我 贊 成 你 的 說 法 ﹐傳 統 拳 的 難 度 的 確 是 比 較 難 ﹖ ﹖ 頭 眼 身 法 步 ﹐ 精 神 氣 力 功 。 。 。 。

原帖由 iamxman2 于 3-9-2005 01:08 PM 发表

我 贊 成 你 的 說 法 ﹐傳 統 拳 的 難 度 的 確 是 比 較 難 ﹖ ﹖ 頭 眼 身 法 步 ﹐ 精 神 氣 力 功 。 。 。 。

所谓外行人看热闹, 内行人看门道, 竞赛套路是给外行人欣赏的, 因为毕竟, 竞赛套路带来的震撼力比较大, 翻腾跳跃, 观赏性比较大

传统套路, 就是给内行人看的, 就好象书法一样, 如果你没有那种功力, 你也就根本无法看得出其中的奥妙, 只有懂得其中真昧的人, 才看得出其中的难度.

就好象八卦掌, 我从比赛, 表演, 影视片断看了很多, 可是, 能够把八卦掌的那种 "流云似水, 潇洒脱俗, 全身无处不八卦" 的那神韵全部打出来的人, 没有多少个, 大多数的人打到只是好象陀螺在那里盲目没有目的的转呀转, 再加上没有腰马力, 简直就是胡来.

原帖由 iamxman2 于 3-9-2005 01:08 PM 发表

是手眼身法步
頭和手 差很遠勒

五师兄(周星驰):武术也要保装来发扬光大,来推广给全世界!

太极小旋风 该用户已被删除
原帖由 weisely 于 3-9-2005 04:46 PM 发表

所谓外行人看热闹, 内行人看门道, 竞赛套路是给外行人欣赏的, 因为毕竟, 竞赛套路带来的震撼力比较大, 翻腾跳跃, 观赏性比较大

传统套路, 就是给内行人看的, 就好象书法一样, 如果你没有那种功力, 你也就 ...

就好像耍南棍,一发劲,棍头震一震才算功夫到家。

原帖由 太极小旋风 于 3-9-2005 07:43 PM 发表

就好像耍南棍,一发劲,棍头震一震才算功夫到家。

棍头震一震???怎 樣 才 算 ﹖ ﹖ 據 我 所 知 南 棍 所 用 的 棍 會 比 棍 術 的 棍 還 要 粗 一 點 。 。

Follow Us
就好像耍白蜡棍那样,棍头会左右摆。

原帖由 太极小旋风 于 4-9-2005 01:34 PM 发表
就好像耍白蜡棍那样,棍头会左右摆。

南派传统棍法, 是用檀木的喔, 实心的, 很重, 棍身全褐色, 应该没有人可以把它弄震的吧, 不过, 当你用这种棍用来劈棍时, 如果棍能够发出 "HUH!" 一声, 就表示你已经练到棍劲了

原帖由 weisely 于 4-9-2005 01:48 PM 发表

南派传统棍法, 是用檀木的喔, 实心的, 很重, 棍身全褐色, 应该没有人可以把它弄震的吧, 不过, 当你用这种棍用来劈棍时, 如果棍能够发出 "HUH!" 一声, 就表示你已经练到棍劲了

那么传统拳呢?是不是打时拳头或腿也得震一震?或是打出了要定?

原帖由 weisely 于 4-9-2005 01:48 PM 发表

不是檀木,是MERBAU,还有MELATI做的,还有一种福建话TIAMPHUINI的也很好,因为他的纤维是顺着走的,可以看得很清楚,不过现在很难找了,一句话,好棍难求.....南棍虽然粗,但是如果发力准的话要让棍尾抖起来是没问题的,在槟城见过不少师傅都能抖起来,当然不是像白蜡杆子那样摆动啦.....

醬 利 害 ﹐ 可 惜 我 不 是 練 棍 的 材 料 。

原帖由 潇郎 于 4-9-2005 05:04 PM 发表

那么传统拳呢?是不是打时拳头或腿也得震一震?或是打出了要定?

不同的拳派应该有不同的说法吧, 不过我认为在某一些停顿的地方震一震, 会很好看, 但是如果从套路一开始就从头震到尾的话, 就会看起来很lebih了

当然我不是为了好看啦~,我是说标准的打法。震一震或定点应该有些击技道理吧

震一震的棍应该不只是南棍会震吧了,举凡传统棍都会震,看劲力的问题...

原帖由 ahpin_2000 于 6-9-2005 10:31 AM 发表
震一震的棍应该不只是南棍会震吧了,举凡传统棍都会震,看劲力的问题...

问题是南棍比较难震。

我们一般练的传统棍都是实心的重棍...很多都能震啊...

震不震是看功力的问题,而不是看南或北的问题啊...功力深厚的固然会发劲令棍抖动咯...

原帖由 潇郎 于 5-9-2005 12:36 AM 发表
当然我不是为了好看啦~,我是说标准的打法。震一震或定点应该有些击技道理吧

为何无人理我。。。

原帖由 潇郎 于 6-9-2005 10:09 PM 发表

为何无人理我。。。

谁说没人理你,人家不是在看着你的道理吗?

原帖由 爱心天使 于 29-8-2005 03:10 PM 发表

你说的是我吗?我是参加85KG 级别的太极推手比赛。。
我的对手也是一个师傅级人马啊。。
其实他也挺茅的这场比赛,我一共捱了2拳和一个肘打(裁判没发现),除此,他也在我颈项动了手脚,还好这回裁判发现了。 ...

你是85公斤以下的对吧?
我说的是80公斤以下的。。。
拿金牌的是个姓林的师傅。。。
我听那17岁的选手说他一发力就被那为师傅给震回来了。。。