佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tailima

佛教其实是个教育

回复 56# 书剑 的帖子

看得出你已经没有办法用理由来讲赢本座了。你在发烂渣,讲话没有point 了,开始胡言乱语了,你现在沦落到只能用人身攻击这招,这样会让人觉得你很幼稚,很无知。
你这样的人还讲什么戒律?

反观本座就一直以德服人,以理取胜。还用很多例子来解释。

回复 55# 心中仍把妳思念 的帖子

因为我们的一句“会控制就好”而让别人不幸的话,就只能说这个价值观有问题,不值得宣扬。
任何圣人都不会鼓励,这个价值观的。最好的价值观是“不喝酒“,因为它绝对不会引起任何不幸。

创价有说,我们必须为了他人的幸福努力。然而,就这么一句话,却让别人不幸了。所以,戒律还是要的。因为,他让人避免不幸,那就是引导别人幸福了。

互勉了。

打肿脸充胖子,很好的价值观。
什么是发烂渣 好像你的Common sense在发烂渣
螃蟹没有错,这是天生的问题,横行霸道。

不懂不邪淫,却能横爬来这里讲价值观,这简直是笑话。
还打肿脸充胖子。
佛教加一点"变相迷信"元素就变成这样不可理喻,过分自信变成不懂很多东西。

回复 60# 书剑 的帖子

事实上,他说的,也不是全部错误。
内心的改变的确比戒律来得好。
但是,你的嗔心怎么也被境牵引了?应该要好好观照自己的心念。

原帖由 o1j2m3 于 28-12-2008 02:14 PM 发表
事实上,他说的,也不是全部错误。
内心的改变的确比戒律来得好。
但是,你的嗔心怎么也被境牵引了?应该要好好观照自己的心念。

所谓价值观并非内心的改变,也不是灵性。而是愚的自信。例如绑安全带,不绑没有事情,主要是没有遇到交通警察。那样的言论,误导很多人,也害很多人。

到不如说这是无嗔,只是实话实说。而且与螃蟹横行霸道对话,是没有必要了,究竟他们都不是同道,是霸道。

回复 62# 书剑 的帖子

佛陀不是说过吗?每一个信仰都有多多少少的真理存在。这世界没有完全对和完全错的事情。

善启迪人心者,当因其所明而渐通之,毋强开其所闭;善移风化者,当因其 所易而渐及之,毋轻矫其所难。

拨开世上尘氛,胸中自无火焰冰竞;消却心中鄙吝,眼前时有月到风来。

事理因人言而悟者,有悟还有迷,总不如自悟之了了;意兴从外境而得者,有得还有失,总不如自得之休休。

好丑心太明,则物不契;贤愚心太明,则人不亲。士君子须是内精明而外浑 厚,使好丑两得其平,贤愚共受其益,才是生成的德量。

互勉了。

Follow Us

回复 58# 心中仍把妳思念 的帖子

平常心是很难维持的,当你高兴时,你会失去,当你骄傲时,你也会失去,当你悲伤时,你也会失去,当你没有情绪时,也无法保证你不失去。有德的人,总是谦卑,如同什么都不知道。唯有骄矜者,会自夸。

所以,圣人说:“如果自称有德,这个德必然是虚假的。有德的人,总是谦卑。”

失去平常心,就失去德量,理一定会出现偏差,言语一定有所偏执。学佛的人一定要很清楚,什么是平常心。

回复 61# o1j2m3 的帖子

哈哈,这就是本座说有戒律也没有用。
虽然他没有犯戒,但是他的言行举止,根本不可以讲是好人。。。

所以内心的真正改革才是重要的。

有些人跑漏洞,自己骗自己咪有犯戒,就是好吗?
比如讲什么淫戒,你们讲如果是自己的老婆是OK,不算犯淫乱,
那么你们就可以明媒正娶几个老婆,那么就没有犯戒了。
但是你自己想想这个是没有问题吗?

原帖由 心中仍把妳思念 于 28-12-2008 03:53 PM 发表
哈哈,这就是本座说有戒律也没有用。
虽然他没有犯戒,但是他的言行举止,根本不可以讲是好人。。。

所以内心的真正改革才是重要的。

有些人跑漏洞,自己骗自己咪有犯戒,就是好吗?
比如讲什么淫戒,你们讲 ...

还是先管好你自己的言行举止吧。

回复 65# 心中仍把妳思念 的帖子

说得有道理,不过,戒律是自我遵守的,是没有人强迫的,所以只有犯戒的可能性,却没有走漏洞的可能性。
想要幸福而又无法明白什么是正确的和什么是不正确的时候,就必须依靠戒律。

就比如,不喝酒,酒保就告诉我,不要喝酒。为什么人明明知道,喝酒本身是有问题的活动,还进行呢?就因为他们不明白人心,也无法正确的认识自己。这时候,就需要戒律。

即使人心怎么改革,如果触犯戒律,人是无法幸福的。改革必须有方向和基础,那就是戒律。

所以,禅师说:“戒律要守,守到熟了,不守而守”,这才是人心最适当的改革,不会有任何不好的发生。

回复 35# 沧浪澈 的帖子

不明白。。。。

原帖由 糖叔 于 31-12-2008 04:45 PM 发表
不明白。。。。

如果见佛教和其他宗教都是一样,到底见不见到如来呢?

请教阿糖了。

原帖由 糖叔 于 27-12-2008 11:24 PM 发表
若见诸相非相,即见如来

你不明白你又说?

回复 71# 沧浪澈 的帖子

我都没有见过如来 做什么 问我

我真的是不知道的哦。

回复 72# 沧浪澈 的帖子

随便就讲咯,就当作狗乱吠咯

原帖由 糖叔 于 31-12-2008 08:43 PM 发表
我都没有见过如来 做什么 问我

我真的是不知道的哦。

哈哈。。。糖糖真是真实。我就不请教你了。

回复 75# 沧浪澈 的帖子

我乃四大假和来的

回复 85# 沧浪澈 的帖子

我会。
死亡不曾离开我们。
所以,要参透生死。

原帖由 糖叔 于 31-12-2008 08:48 PM 发表
我乃四大假和来的

什么意思?不明白咧!

回复 77# 沧浪澈 的帖子

地水火风四种元素组合成的