佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: counterking

远端存取资料库的资料 + 设计POS系统 + 多分行和连锁分店

对!如果要看回以前的纪录就必须从central database(web-based sqlserver)那里retrieve资料。。。

不知你有什么更好的建议吗?

原帖由 counterking 于 15-3-2006 12:27 AM 发表
我打算每一个交易都会先存进access先,然后每1分钟就从access抽取未update的资料send去web-based's sqlserver(然后delete已经update了的资料)。 这样local database,特别是access的size就不会 ...

不如考慮加一個 updated char(1) 的 column, 不必 delete, 可以 local 檢查過去的紀錄, 也能當作一個 backup.

redman_8888 该用户已被删除
原帖由 flashang 于 15-3-2006 04:23 PM 发表

不如考慮加一個 updated char(1) 的 column, 不必 delete, 可以 local 檢查過去的紀錄, 也能當作一個 backup.

我也是一样的想法。
有何更好的建议吗?

原帖由 flashang 于 15-3-2006 04:23 PM 发表

若是这样的话,我怕access db process会很慢哦。。 当很多资料的时候!!

而且coding方面又多一个工了,当要检查transaction history时,该设定寻找local db还是web-based db呢?

My suggestion:
Check the date, if today date then check from local access db;
If it's previous record, link to the HQ db.

原帖由 counterking 于 15-3-2006 09:45 PM 发表

若是这样的话,我怕access db process会很慢哦。。 当很多资料的时候!!

而且coding方面又多一个工了,当要检查transaction history时,该设定寻找local db还是web-based db呢?

你可以给用户选择.
太多资料的话, 你需要有个 option 让用户 archieve 他们的资料, 例如说一年的资料.

Follow Us
原帖由 counterking 于 15-3-2006 09:45 PM 发表

你可以只保留一个月的資料。太久的delete.

原帖由 redman_8888 于 10-3-2006 06:30 PM 发表

如果customer来退货或换货,是否有问题呢?

POS 不是通常都运用 "Void Receipt" 的方法, 把那一张Receipt 做废的吗 ? 做Void 的时候, 其实不是Remove Record, 而是把那一条Record 设为Void, 在做Sales 报表时候, 只要把有Void 的Record 不算在内, 就可以了.

原帖由 redman_8888 于 10-3-2006 04:04 PM 发表\

请说说Daily Update 和batch update(定时更新)方式的破绽。

请大家分享一下,谢谢。免得大家逗一大圈,犯错误累累。

通常都是人为的错误, 比如晚上关市后, 就要马上做update, 可是如果当天connect 不到Internet, 或线路很慢, 他们就给自己一个理由偷懒, 说明天才来update. 可是到了第二天, 门一开, 就有顾客上来了, 结果, 左天的没有update stock 的balance, 现在又开始做transaction 了, 那他们的stock balance, 不就一团糟 ?

原帖由 weisely 于 19-3-2006 07:03 PM 发表

POS 不是通常都运用 "Void Receipt" 的方法, 把那一张Receipt 做废的吗 ? 做Void 的时候, 其实不是Remove Record, 而是把那一条Record 设为Void, 在做Sales 报表时候, 只要把有Void 的Record 不算 ...

谢谢你宝贵的意见。。。 真的对我design database时很有帮助!! 谢谢

刚register了,但害怕一些合约漏洞。。。 想请教大家一些问题

1)如果我develop了一个application来买(integrate with sql server 2005 express) 真的一分钱的版权费也不用给吗?

2)据我所知这不是files-based's db..那么backup & restore db 方面是如何呢?

3)如果跟access比较,性能的差异在那里呢?
max limit to these two db also 4GB, 如果我不会有多过一人同时间connect去db.. 你们会建议我使用access吗?

使用过 sql server 2005 express的朋友可以分享你们的使用心得,开发经验吗?

你可以看看BANANAPOS,
不过是走LINUX。。
不错。。。

我是学生,现在做着有点类似POS的系统。
做到很不爽!
老师嫌这个嫌那个!
可以给我一些意见吗?关于database。

我的是书店,有卖和租,漫画,小说,CD,VCD,DVD,等等。
只有会员可以租。
我的database structure如下:

Member ( MemberID, MemberName, MemberAddress, IC_No, Contact, ExpiryDate, Credit, UserID)
User ( UserID, Password, Level)
Stock_Rent ( ItemID, Title, ItemType, DateStockIn, OriPrice, RentPrice, Status, UserID)
Stock_Sales ( ItemID, Title, ItemType, DateStockIn, OriPrice, RentPrice, Quantity, UserID)
Transaction ( Date, Time, ItemID, MemberID, UserID)

User要login才能开启系统,Level是User level(Syst Admin or Manager or Staff)。
不同的level有不同的权利。

Member中的Credit。
我的member是要Prepaid的。Member prepaid时会有Bonus的Credit。
会有一个MemberID给Non-Member用。

Stock我分为两大类,租的和卖的。
两个table的差别是:
1。 租的有status(rented or not rented)-----每一个Item都有一个unique的ItemID。
2。 卖的有quantity----- 同一种Item用同一个ItemID。
Stock_Sales会有几个ItemID预留给registe fees, renew fees, topup fees。

Transaction table没有什么特别。

Member, Stock_Rent, Stock_Sales, Transaction, 里都有UserID。
这个field是base on whick user that login to the system。
就是说,谁当值(负责),就automatic放他的UserID进去。
目的是方便做seaching, report。

老师不满意的是我的Stock。
两种stock,但我都用同一个名(ItemID)
我的ItemID的Format:
Stock_Rent: Rxx xxxxx
Stock_Sales: Sxx xxxxx

老师说不要这样,他说这样很messy。
把ItemID换成RentID和SalesID。

照老师所说的话,我的Transaction就有问题了。
也要被逼分成两个table(Transaction_Rent和Transaction_Sales)

这样子的话也没问题,可是我的就不好吗?
我的database是我花了一些时间才想到的。
而且我觉得我得很好啊!

很不明白。
design这种东西不是很主观的吗?
我们这个subject是新的,之前diploma course没有这样的project的。
不需要太正统的要求。
老师要学生们依着老师的想法吗?
这样的话做project还有什么意义?
感觉很不舒服。

当老师看的时候,他只是随意的看看,还说。。。
when i see on this database structure, i know that u all are simply think and type out.
u all nvr think deeply.

真他X的!
气到我半死!

原帖由 杨大侠 于 24-3-2006 11:17 PM 发表

我是学生,现在做着有点类似POS的系统。
做到很不爽!
老师嫌这个嫌那个!
可以给我一些意见吗?关于database。

我的是书店,有卖和租,漫画,小说,CD,VCD,DVD,等等。
只有会 ...

想想看如果真有一間店要用你些的系統, 實際上有沒有問題呢 ?

一般上看報告都會把租和賣分開,
那麼你的 report query 會有不必要的浪費 ( where transaction.type = 'R' 或 transaction.type = 'S' )
另外, 你的 transaction 可以用 master - details 的做法.
建議你去找在漫畫 / CD 店工作的朋友, 問問他們平均一天開多少張單, 每張單大約多少個 item.

不过说真的, 你把Master File 分成两个不同的档案, 而两个File 都是 "Master",  真的是只有学生才会这样Design 的

因为在一个标准的Stock System 里, 无论如何都必须要有一个 "唯一" 的 "MASTER" 的档案, 不管什么类型的货物, 都必须存在那个档案里. 当然, 如果你认为需要, 你当然可以把Master 分为三个File, 第一个存Sales,第二个存Rent, 第三个存Sales+Rent (也就是Sales和Rent的 "MASTER FILE"

因为在一套标准的Stock/Inventory Control system 里, 你要考虑到你的Stock System 可以运用到每一个商业领域, 你这样的Design , 对于某间租书店来说, 可能没有问题, 但是如果有有某间租书店, 他们有出现既不属于Sales, 也不属于Rent 的货品呢 ? 那这货品要记录在那里 ? 你是不是又要Design 第三个file, 记录这第三种货品的 ? 那你的Transaction Design, 是不是又更大的变化了 ?  比如, 他们有Free Of Charge 的精品书签/装饰品, 每买一样东西就送一个, 这个装饰品, 是不是必须要算Stock Balance, 而又不属于Sales 或Rent 的物品 ?

或许你的老师丢下了几句难听的话就走开, 没有正真解释给你听为什么把Stock Master File 分成两个都是Master 的File 的坏处. 因为在正真的软件运用的世界中, 用户会一直不断要求修改你的系统, 把Stock 分成两个Master File, 等你要修改你的系统的时候, 你就知道什么是叫 "连根拔起" 了.

hmm...
那就是说我应该把两种stock都合而为一吗?
其实我没有正真的看过外面的database。

我只是考虑到stock_Rent and stock_Sales有不同的地方。
一个有status,另一个就有quantity。

至于free gift,我就没有想过。
谢谢你的提议。

现在老师要我们做两个transaction,transaction_Rent and transaction_Sales。
我真得很不明白。
酱紫的话master又分为二。

这个新的课程真的有点怪怪。
7个星期后要交。现在却花了四个星期在planning and design。
改了database,ERD and DFD 又要改过。
没力。。。

原帖由 杨大侠 于 25-3-2006 06:47 PM 发表

hmm...
那就是说我应该把两种stock都合而为一吗?

其实不是说把两种stock都合而为一, 而是两种stock 都存在同一个档案, 然后用做多一个stocktype的column, 这个column就用号码 0,1 或字母 "S" 和 "R" 来分辨它是Rental 或 Sales. Rental Stock 的Quantity 当然永远是 1.00

除了一些很特殊的情况, 要不然, 通常的Stock system 都是单独一个Master File, 多个Transaction File 的.  对了, 你的系统没有进货的module 吗 ? 那又如何算得出Stock Balance 呢 ?

我公司的POS 或Stock System , 都是这样子设计的 :

stkfile3                stkfile1                 stkfile4
进货Transaction <---->  Stock Master  <-----> 出货Transaction
      |                                            |
      |----------> stkfile2(进货出货的总表) <------|

咦, 我今天晚上特别得空, 好象特别热心发贴子

上一个贴我画的flow chart, 是一套很standard的系统, 可以用在超级市场, mini market, 货物批发公司, 衣服/鞋店, 餐馆 .... 都没有问题. 但是来到有 "出租" 的商店, 比如录影出租, 漫画出租, 我只需要夹入一个出租的module, 其余的module 根本没有任何 "连根" 的变动 !

-------------------------------------|
                            |                                    |
                           \|/                                   |
                            |                                    |
stkfile3                stkfile1                 stkfile4        |
进货Transaction <---->  Stock Master  <-----> 出货Transaction    |
      |                                            |             |
      |                                            |             |
      |----> stkfile2(进货/出货/出租的总表) <------|             |
                                                                 |
                           /|\                                   |
                     出租Transaction <----------------------------

POS system。
又是一个疑问。

其实我们的题目是membership system。
一组五个人。

租卖店。
如果没有关于stock的冬冬,根本就很怪。
也没有什么东西可以做。
(我觉得我一个人就可以一手包办)
(即使是整个POS system, 我觉得我一个人也可以搞定, 只要不是太Pro的)

进货,我们直接update stock_Rent or stock_Sales。
没有transaction记录, 但stock中的date,可以让我们知道stock几时进。

transaction怎样分成很多part?

weisely,你的diagram我看不明白咧。

原帖由 杨大侠 于 25-3-2006 09:45 PM 发表

进货,我们直接update stock_Rent or stock_Sales。
没有transaction记录, 但stock中的date,可以让我们知道stock几时进。

1/3/06 我新进了 <<霍元甲>> 这套戏, Stock code 是S1000, Quantitiy = 5, 属于Sales 的,

10/03/06 我再进了<<霍元甲>>, Quantity = 3, 既然是同样的VCD, 我难度还要去create 一个S1001 的Code 吗 ? 我当然是用回S1000这个Code.

现在我的Stock Balance 有 8 了, 可是如果没有transaction 记录, 那么, 我这8片<<霍元甲>>, 是全部都是10/03/06时候买的吗 ?

( 算了, 其实你学校的Project 可以不必要做到那么Real , 除非你要拿出来卖, 那就另为别论了)