佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: endlessrain

李雅轩老师通信摘录

唔讲得 于 5-7-2005 01:15 PM  说 :

不敢当~不敢当,俺可不像你们有师傅带那么好……。 俺只是从书籍和在中国里的一些武术论坛了解回来的……。

怎么说都是有心人啊~~~~

老论云:"发劲须沉着松净",是说在发劲时,必须要松,要沉,并且还要松的纯粹,松得干净,不留有丝毫挫力在筋骨肌肉之间束缚着,如这样子,才算松净.否则就未松静,就发不出松沉软弹的灵脆劲去(雨按:在众说纷纭"纯柔无刚难当敌手"满是天下的今天,我们倒过来了解看看这位主张"大松大软"的杨派大家所有的成就,要确信以柔克刚的方法,才是正路,绝非夸大之词,更不是假话!).盖太极拳是以神以气以意来指使身体四肢作一切动作并起作用的.身体要没有拘滞之力了,松得净了,这样子才能随着神,气,意灵活动作.如身体各部未能松得净,那意识神气就指挥不出灵脆的动作来,就打不出迅雷不及掩耳,惊心动魄的劲来.只是凭着肌肉,筋骨的伸缩动作,那是绝对不够快的.所以说,这个净字,是必须的,没有它,就绝对不行.所以老论云,发劲必须沉着,必须松净也.
   上中下三盘之说,这是外家拳的说法.杨式太极拳未明言,但以情理推想,不过是上盘要虚灵顶劲;中盘有腰胯的活动;下盘则要脚步之轻妙稳固耳.
    太极拳只讲内外合就有了.内则一心,外则一身.只要身心合了,各个内外部位,不合而合.
    太极拳是要提纲挈领抓大体.不找零体.

(摘自1964年11月20日信)

关于身势方面,只要一身松开,虚着顶起劲来,气就自然地沉到丹田,也就够了.上有提劲,下有沉劲,物必自直(雨按:练拳架不可把身体全往下坠,须有上提之劲与沉劲相呼应,以坠来稳着身形,则两腿灵动不起来,关节也死了).一提一沉,自然就会端正.全身松开,自然会下坠,神顶起来,自然会有灵机.你们看鸡冲头,蛇行,马跑,不都是顶起头来的吗?头只要顶起来,提起神来,不是就会动作机灵了,很迅速了吗?如他们那种琐琐碎碎地在局部上去找,我以为是都不必.要以我的看法,含胸拔背这一条规律,也不可强调,不然也会练不出很自然的功夫来.

(摘自1964年11月20日信)

剑尾,这样看和剑没两样...

Follow Us
怎么看似有些西洋军刀的感觉……。
哦~原来你是太极草堂一员啊~!

原帖由 唔讲得 于 16-7-2005 11:09 PM 发表
怎么看似有些西洋军刀的感觉……。
哦~原来你是太极草堂一员啊~!

现在才贴上来,有点不好意思了.
像西洋刀吗?西洋刀比较瘦,它这个还是属于刀身的,可能是看照片的原因吧.
不过这把刀的确很大气,飘逸,潇洒的....

嗯~是的,西洋军刀没那么粗。