佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 12341234

(短篇合辑)数字小品-(十二)裁-(中、下)(BL情慾部分慎入) (更新01-09-2012)

楼主的贴都很好看叻,我是个很没耐心的人,很难得会有文章能够让我静下来看几个小时的,佩服佩服,文笔跟写 ...
s2k 发表于 13-12-2009 09:04 AM

过誉了,论坛里面还有很多人哦。懒惰鱼,不再,irumi,sora wu等等都是高手哦。
大家互相交流吧。

回复 39# 12341234

我善良嘛。XD
最后一夜真的没有?

回复  12341234

我善良嘛。XD
最后一夜真的没有?
Irumi 发表于 13-12-2009 01:06 PM

少来XD没有没有,去去去~

好巧哦,当我正在看《记念品》时,千千就刚好播放Tanya蔡健雅的歌曲《纪念》
我一路来都喜欢她的歌,但不知怎么说。。。那个感觉就很对味呢~

好巧哦,当我正在看《记念品》时,千千就刚好播放Tanya蔡健雅的歌曲《纪念》
我一路来都喜欢她 ...
北丐洪七公 发表于 13-12-2009 03:45 PM

你也写错了哦~蔡健雅的那首叫“记”念哦~XD

回复 45# 12341234

哈哈,对哦,打字太快,“纪念”就直接出来了~ 楼主的记念的灵感,是不是来自这首歌呢?

Follow Us
回复 46# 北丐洪七公
的确是因为这首歌才知道这两个词的分别。XD

最后一夜

今天一如往常的上班,一如往常的做我的设计,一如往常的做我的工作。
想起以前的一些人总会说我的插画总有一种郁沉的感觉,可是笔触顺起来又很挥洒。
看着现在自己的插画,挥洒的感觉没有了,硬谨的笔触倒是越见明显。而郁沉还是挥之不去。
搁下画笔,拿起水壶去后头装水。按下按钮,冰凉的触感透着塑胶传来,“沙”的声音在容器中回响,振动着空气。
一个人的空间,单调的声音,总会让记忆更加清晰。

“除了的士之外的方法,还有没有其他的方法去机场?”
“为什么这样问?”
“就想坐坐其他的交通工具,看会不会有不一样的风景。”
“我没有坐过,不知道有没有分别,不过也不会有什么不同吧,不是树就是屋子。”
“那很可惜,我觉得我还不够了解马来西亚呢。”你饶有兴味的看着我。
我也饶有兴味的看着你。
那是你的天性如此吧。我是这样的跟自己说,这样的说服自己。

回到家的时候,习惯性的第一件事情就是把所有的随身物品掏出来。
当掏到电话的时候,电话一阵短响,那是短讯的铃声。

”我现在要上机了。
这些日子我很开心,有很多的朋友,带我走过很多的地方,陪伴了我这些日子。无论早上的早餐,深夜的清谈,我都过得很充实。
有空来XX玩,我一定会好好的招待。
保重。“

我按下了回复栏。

”你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混…………“

良久良久。
之后我按了删除键,一个一个的,给清干净。

”嗯,一路顺风。“

我把电话关了搁在桌上,躺在床。
心中奢望,明天不会再见到任何回复。

我订了回来
12341234 发表于 29-10-2009 06:37 PM

這一句感覺有點怪。
不是代表還沒到手嗎?
如果已經帶回來了,那就是到了對吧?>v<

附讀後感:
這一篇的感覺,很有逗貓,或者彼此互逗的感覺。
兩個人一起搶香煙的時候,這樣的感覺更爲強烈。
另,我覺得是我思想著實有夠邪惡的緣故,所以這一句:
断了就不再让你来了哦。

我擅自想像成另一個意思了|||Orz

然後該怎麽說呢,我覺得數字的文,向來就是角色們的對話和互動,牽引了整篇文的感覺。
而一開始的這一段:
一拿到票,就珍而重之的夹在我的白色记事本的最后一页,看也不舍得多看一眼,怕不见。
可是有时候又要把它拿出来看一看,也是因为怕不见。

和下面整篇的互動有強烈的相似關係。

你满足的大笑,却没发现我的视线已经开始失焦。

想看,又不敢看,怕自己會思念過度。

若要說有個人覺得不足的部分,那大概就是,因爲對話的互動太多,因此有一些部份若稍微閃神,就會混淆了,搞不太清楚是誰在説話吧?

想愛又怕失去;愛了又怕倦了;想留住對方又怕留不住;……看下來,短短一篇,糾結的思緒太多。
寥寥數句,總是讓人必須去思考,每一句背後的想法和意義。
看了之後,就覺得,這是一段才開始的感情吧?
剛開始的時候,總是喜歡這樣探索,又怕一下子燃燒得太快,會更快倦了。
這大概就是我看下來的感覺吧?

另,在這一篇裏,我覺得歌的部份應該還蠻重要的。
如果閲讀的時候,可以一面想像或聆聽這首歌,應該感覺會更好。
(但貌似文中沒有提到,我又對林憶蓮不熟悉,所以只能看歌詞想像Orz)

記念品

我想,這一篇是《了》的延續吧?
至少讀完之後,是這樣的感覺。

若說《了》是不太明朗的感覺,那麽延續讀完了《記念品》,就會有比較明朗的感覺了。
如果說,確實是延續篇的話。

而這幾句:
“错啦,这时候你应该用丝字边的纪。”

“因为丝字边的纪念是说存在的事物,它可以是物品,礼物,日子,可是言字边的……”

“……那是记在心中的,记得,挂念。”

感覺上,就已經總結了“我”對這段關係的想法。
還有對“你”的看法。

《最後一夜》
不过也不会有什么不同吧,不是树就是屋子。

標點符號

於是,也幾乎肯定,這是延續自《了》和《記念品》
我喜歡一開始的描寫,畫面的感覺很好。
而,《最後一夜》,有總結《了》和《記念品》的意味,也有主角的内心想法。

整體讀後感:
其實讀到結局之後,還是覺得會有那麽一點“説不清、道不明”的感覺。
可能是數字一貫的寫法,也可能是,確實有些東西明明呼之欲出,卻又死活不願意説明,偏要讀者自己去猜、去摸索。
一如“我”給人的感覺。

於是比起“小品”,我又覺得更像是一個角色的喃喃自語和獨白。
但我不討厭這樣的作品和角色,因爲一句話,可以有幾個解釋,也需要去多想幾遍。
然後,每個讀者都可以自己設想自己偏好的結局和後續。

若以整體的故事性來説,就只是看“我”如何處理一段感情,如何面對一個傷害自己的人,和即將離別的“你”。
可是對話和互動,還有總會讓人們有相識熟悉感的情景,這一點應該可以觸動讀者。

大概就是這樣吧。

评分

不再嗥月 + 20

还好,其实有些编排还是有问题的。
怎么说烂尾,因为很多都是从中学写到现在都没写完,这个只是其中一个。 ...
12341234 发表于 18-2-2009 10:33 AM

语言可以摸索,文字可以改进,但要把故事叙述得井井有序、而且津津有味,岂只是读书练习文章而已,就能达到的水平。

楼主的思维丰富、跳跃能力轻巧,如果加上一项持之以恒,必能撰出一部长篇佳作。

纵观武侠文学作者,至今无人能出金庸或古龙的左右,港台武侠大师温润安还写得不错,算是半个大马的光荣(前大马华侨),此后就后继无人了。

我们的音乐走出去了,导演也出现了一个蔡明亮,但是写作圈子还是原地踏步。或许数字可以另辟武侠蹊径,闯出“新武侠”的新径,本地的文学圈子会热闹一些。   

期待你的佳作。

我比较喜欢看半文言的。。。。。。

”你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混…………“

一般人激动的时候都会懒得弹动手指头敲打键盘输入文字的。。。。。。

都会整个人愣了,然后就会有很多心理活动。。。。。。

如果这是萦绕心里的声音,那就更符合人的情感了。。。。。。

這一句感覺有點怪。
“訂”不是代表還沒“到手”嗎?
如果已經“帶回來了”,那就是“買”到了對 ...
layzicfish 发表于 4-1-2010 06:08 PM

首先谢谢鱼的评论,评到这样仔细,让我觉得很感动。也因为评到这样仔细,让我晾到现在才开始酝酿到要怎样回复。XD

整体故事性来说的确是很简单的,若要把它归纳的话,就是:一个打算来马度假一小段日子的“你”认识了“我”,两人认识且有一些“关系”,可是却因为是异国恋,“我”知道结果渺茫,就让一切在恋人未满的情况下把关系结束。而这三篇写的就是“你”离开前三天的故事。

其实,这种着重对话式的文体我也是这些日子才发展出来的。之前在小说或者剧本会有这种倾向,不过那毕竟只是在需要交代大量对话的时候才会出现的东西,基本上还是一种附属品,(好吧,我承认我有受到古龙先生的影响)我只是用得比较多而已。(不过其实女巫战争都是用这个方式来写文。)第一篇真的把这手法独立出来的也还是小品帖里面的那篇《借我一生》。现在回来的评价还不错,或许以后一些不需要太严谨的体裁和内容我都会比较多用这种手法呢。

至于我有没有把事情道明说清这个点上,在《最后一夜》的时候啊米就已经直言说他有点没看懂。我也没说什么,就直说有些东西要在自己身临其境才能够明白。当然如果要我解释的话就是,当“我”收到那个简讯的时候,看到内容,直觉得这是一个普通的感谢短信,打好了一个范本之后随手一按,就可以发完给全部的人了。所以“我”直觉自己是一个根本不重要的人/有很多人的地位跟“我”一样,所以愤怒之下,一直打“你这个混帐”来发泄,可是打到后来觉得自己很笨,就一个一个的删除,换了一个同样冷淡的。

“你”或许是一个游戏人生,玩世不恭的人,逼着“我”也不得不那样配合,因为“我”很清楚对方不是一个打喊哭骂就可以被摆平的人。

或许我可以直接可以这样写来交代事情,不过老实说,我不喜欢。因为总让我想到一些我不喜欢看的直白言情文。(同时也觉得文字会变得累赘)
所以我用了对话做“点”,让你们自己接“面”的“线”,然后请你自己把我勾勒给你的“面”上色了。
对话做“点”,对话背后的意义想法作为线,不过感情的色,你们可以自己上呢。
到底你们可以在这个不算空白的“面”里面看到些什么,每个人的经历都不同,我就把那部分留给你们吧。只是我需要重申这不是不负责任的行为。XD
如鱼所说的,看起来并不清晰,但是总有一两部分你是熟悉的,那样,就够了。

最后,再次谢谢鱼版主。

语言可以摸索,文字可以改进,但要把故事叙述得井井有序、而且津津有味,岂只是读书练习文章而已,就 ...
谷成 发表于 4-1-2010 06:56 PM

谷成老师过誉了,目前来说所有的武侠风包括我都还没有跳脱金庸,古龙,梁先生和温先生这四人的范围中,虽然目前有一些比较精彩的小说出现,不过都很遗憾的没有那种侠骨的感觉出现。我觉得是年代的不同关系,现在的人包括我都没办法写出那种侠骨的爽快感,虽然别人觉得内涵比较重要,不过我觉得阅读的快感还是很重要的,尤其武侠小说的那种侠骨柔情,会为乔峰而悲痛,会为李莫愁的消逝而遗憾,会为楚留香的风流觉得羡慕,会为铁心兰的为君宽衣解带而震惊。尤其现代的玄幻横行,武侠是否还有反弹力,还有待商权。

回归正题,这部武侠会断头,因为写到后来的剧情破绽越来越多,毕竟只是一个中学生闲来无事写在一个小方格的故事,偶有同学老师(没收的……)在传阅。那时候的自己还没办法严谨处理这样大结构的小说文体,直到自己有电脑把它一边打上电脑一边重看才发现问题是很大的。所以才断头了。其实当中也有做一些补救的动作,不过就形成了一些断层,也难以修补。若一直修补的结果等同重写,留下的也只有开头而已,所以就晾在一边。

不过谷成老师的期待我真的很开心,若有机会,我就重写以前一个比较短篇的武侠,到时候希望您赐教了。(不过也是我完成《女巫战争》之后的事情了。)

我比较喜欢看半文言的。。。。。。

”你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混帐你这个混 ...
无邪幽魂 发表于 4-1-2010 08:48 PM

其实,人要说一些笨的事情,本来不需要做的事情才能够证明自己是一个有感情的人呢(笑)

每个人都会失控做一些自己平时想都不会想的事情啊。

風信子

進貨回來,今天下了一場小雨,所以到中午都沒有一個客人。
那是我僱回來幫我看店的阿宅那樣跟我說的。
“既然沒客人,要不要看一下我進的貨。”我說。
“最近有什麼首辦麼?怎麼我不知道?”
阿宅就是阿宅。
我笑笑,從袋子拿出一套的小型家具模型。沙發,茶桌,立燈,睡床,梳妝台,一應俱全。
“啊啊,又是這些小擺設啊。嘛,不得不否認,你每次進的貨質感都很漂亮。”
“不要用“嘛”這種日本口音跟我說話。”我說:“上次不是賣了一套嗎?還賺蠻多的,這次就找多一套咯。”我指著櫃檯後面的架子的其中一個空格。
“我要現在最紅的《萌!粉系天使特工隊》的首辦啦。”
“現在阿宅的流行玩意不合我胃口。”我說道。
的確,我這間《風信子》賣的是擺設精品,主攻模型和泰迪熊,如剛才的小家具模型。玩具則佔了很小的一個地方,說起來還中古品較多,時下阿宅市場的什麼“萌發粉特工隊”更是乏善可陳。
很多熊娃娃和擺設品是直接向個人製作者入貨或讓他們借位子擺賣抽傭。而小家具模型更是精品中的精品,我都直接找一些模型藝術家直接創作一套給我,只有一套,絕無僅有。
就像眼前這套,那精雕的床架是純白的,製作者不選擇直接上漆,選擇了另一種比較淡的上色方法,讓床架原本的木紋能夠稍微的顯示出來。配上海藍色魚紋床褥,還貼心的附上抱枕,真實度99巴仙。我個人非常喜歡,那是一種不屬於粉紅的浪漫。
而據製作者說,那是他一次去希臘錫拉島遊歷的時候得到的靈感。我當時直呼真的有感覺。
“對了,斜對面的“貓咖啡館”說要拿他的貓擺設品了。”
“哦,那有點神奇的老闆打電話過來嗎?”我說:“在倉庫裡面了,你整理一下,順便就把那在櫥窗的另一尊也送去吧。”
當阿宅進去倉庫整理貨物的時候,我也看見了今天的第一個客人,是個小孩子。眼神一直盯著我剛拿出來的那套家具模型。
有點小凌亂的捲髮,在光下顯得色澤有點深褐。單眼皮卻可愛的眼神,正在注視著我手上他感興趣的東西。
“喜歡?”我說。
他眼神沒有離開模型的點頭。
“嗯……好,就讓你看看。”我把模型稍微收拾進袋子,將他領去一張比較中間休閒區矮的桌子。那本來是擺在店裡讓小朋友用的。
我把模型一個一個在桌子上擺好,客廳的客廳,睡房的睡房,廚房的廚房。
到時候要給它們另外再做一個小房子就完美了,我一邊擺一邊那樣想。
“他們漂亮嗎?”
小孩點頭。
“你可以慢慢的仔細看他,你也可以拿起來摸,不過要小心。”我趁機教育小朋友。
依然是點頭。可能是害羞吧,我心想。
“謝謝你照顧我的小孩。”後面傳來一把男人的聲音。低沉粗厚,節奏不緩不急。
“不用客氣。”我站了起來,用雙手掃平衣服的皺褶。正要轉身。
“別轉過來。”聲音的主人忽然說到。
我怔住:“為什麼?”
“你不會想見到我。”
“我不想見到你?”忽然腦海頓了一頓,我想起了一個人。
我說過永遠都不想再見到他的人。
“多說幾句話。”我說。
聲音的主人深呼吸了一口,可是就沒有再說話了。
“我說多說幾句話。”我不能大聲的呼喊,不能。
他的小孩,在我面前。我不能發洩般的大聲喊叫,我不能。我只能在那一直顫抖的嘴唇中,慢慢的吐出每一個字。
就算,連每個字聽起來都是顫抖的。
沒有說話,可是他的雙手卻在小孩看不見的角度慢慢撫摸上我的背。
沿著我的腰線,慢慢蛇蜒而上,最後手指停留在后背的脊椎凹溝上。
手指緩慢的,在凹溝裡上下來回。
我的呼吸,隨著手指的節奏起伏。
“我愛你。”他說:“我還是很愛你。”
“你的所作所為不是。”我覺得眼睛已經開始濕了,每一個字都很艱難的吐出來,因為每一個字之後彷彿都會帶來哽咽:“只因為我無法生兒育女。”
“你開了店,賣的都是我最喜歡的家具模型和你最喜歡的泰迪熊。”
“我還記得你抱著那大大的熊寶寶睡覺的樣子。”
“我還記得你空閒的時候總是坐在旁邊幫我粘模型的樣子,用砂紙磨那剛雕好的床架,幫我上色的樣子。”
“夠了,夠了。”眼淚不受控制的流了出來,我大口的喘氣,為了讓自己的口齒能夠恢復清楚一點。
“孩子跟你和我都很像,喜歡家具模型,喜歡抱住泰迪熊睡覺。”他的聲音越來越靠近:“我每次看見孩子,就想到你,我想,就算不是你生的,上天賜給他的靈魂就像你和我的結晶。”
“所以,時間越久我就越後悔。”
“我說過我不想再見到你。”
“我知道,所以我叫你不要回頭。”他趁著孩子的視線不在這裡,又把手放回我的腰線:“真的,不要回頭,因為已經不能回頭了。”
然後他的呼吸靠近了我的後頸,用著鼻頭輕觸我的頸項,溫熱的氣息呼在我的肌膚上,嘴唇也慢慢的印上我的頭髮,婆娑。
我只能低頭抽泣,發洩那一直滿溢的悲傷。
直到阿宅從從倉庫裡走出來。
我下意識從本來的位置閃開,強迫自己停止那該死的哽咽,粗魯大力的用袖角抹走滿臉的淚痕,走向阿宅的所在。
“老闆,東西…………老闆你怎麼了?”
“沒事,東西給我就好,我送貨。你好好招呼客人。”我低著頭走出去,不再往他們的方向望去。就算不小心撞到一個剛要進門的女人,我也只是直走。
“幹嘛啊。”我聽到女人的抱怨:“寶貝,回家了!”
她在呼喚著屬於她的寶貝,他的愛人。
我只有走得更快。
“歡迎光臨。”無論貓咖啡館的主人多麼溫文儒雅,多麼的有氣質,他也沒心情看了。
“請簽收。”我說。
“在簽收之前,要不要喝杯飲料?”咖啡館的主人,我記得叫“卓瑟”吧。意義不明的笑著。
我沒有抗拒的坐了下來,看著他用了一個特別的形狀的透明玻璃杯遞上了一杯飲料。
那是一杯紫藍色的液體,純粹的紫藍色,淡淡的,若透過液體看出去,世界的色調也變得藍藍的。沒有任何的裝飾。
我喝下了,有一種順口的酸味,卻難以形容他是來自哪裡的酸味,好像從來都沒有喝過這種味道似的。而之後,卻有微微的甜味湧上舌尖。
“這是什麼?酒嗎?”
“你很熟悉的。”卓瑟笑意濃厚起來:“它的名字叫“風信子”。”
那不是和我店名一樣嗎:“風信子……”
“他的花語你知道吧。”
知道。
永遠的懷念。
嘆了一口氣,抽起紙巾準備。
卻驚訝的發現沒有想哭的情緒。
“無論多酸,或許也有回甘的時候?”卓瑟說了這樣一句話,往我的旁邊無人的位子也放上一杯“風信子”。
我不解的看著他,無論他的言語或者他放上那杯“風信子”的行為。
“就當作是懷念這個婆娑世界的其中一個遺憾吧。”卓瑟對我笑道。
後面一聲“喵”,我轉頭,看見了那貓咖啡館的埃及貓躺在書架的一堆書上用著那綠色的眼睛看著我。
像是在告訴我,它也附和卓瑟說的話。
決定了,就在《貓咖啡館》呆一個下午,好好的回味這杯“風信子”。

感謝光臨。

风信子,其实感觉很悲伤。
回来还能干嘛呢。也许永远怀念的悲,只不过是永远怀念的喜。

风信子,其实感觉很悲伤。
回来还能干嘛呢。也许永远怀念的悲,只不过是永远怀念的喜。
Irumi 发表于 5-6-2010 12:08 AM

悲傷,會嗎。只是覺得說,不要因為前面的心酸,而忘記後來的餘甘。
看不太明白你那句”也许永远怀念的悲,只不过是永远怀念的喜。“

有沒有靈異味。XD

feel 不到灵异。orz
也许永远怀念所感觉到的悲伤,其实是因为所怀念着的曾经的喜乐。

我看得有点莫明其妙,是指他们是什么关系,孩子不是主角生的咩,是不是离婚了,孩子跟爸?

我看得有点莫明其妙,是指他们是什么关系,孩子不是主角生的咩,是不是离婚了,孩子跟爸?
kpkpkp 发表于 5-6-2010 11:30 PM

很難明白嗎?
你應該是看漏了東西啦。
而且…………

回复 53# 12341234

啊,这篇很感动呢。(ps: 灵异度=0%)

“別轉過來。”聲音的主人忽然說到。
我怔住:“為什麼?”
“你不會想見到我。”

这一段正中我的感动地带,马上就鼻酸。

回复  12341234

啊,这篇很感动呢。(ps: 灵异度=0%)

这一段正中我的感动地带,马上就鼻酸。
不再嗥月 发表于 7-6-2010 01:22 PM

啊~謝謝讚賞~
不過ho,我也是寫到這裡開始就覺得有靈異味。XD