佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不再嗥月

【第一季联想大乱斗】共14题,120篇作品

来,大合照!

回复 41# Scaredcloud 的帖子

神经病啊你

字数不够,我代答12的问题:
奥卢特曼是ultraman吧?

原帖由 12341234 于 4-11-2008 05:14 PM 发表
我的世界观都是从故事中慢慢铺出来的,都在脑里面,差在没有写出来而已,会在情节中慢慢的带出来,让人看需要看的东西就够了,我不会写的5、600字来特地交待我的世界观的。看我的千年就大概知道我在说什么了。

难得啊我第一次看你回复酱认真,我突然很惭愧一下
借用你的第一段来发表我创造世界观的方法,因为不谋而合 XD。

原帖由 不再嗥月 于 4-11-2008 05:17 PM 发表
神经病啊你

字数不够,我代答12的问题:
奥卢特曼是ultraman吧?
噢,难怪没有rasa。XD

原帖由 不再嗥月 于 4-11-2008 05:22 PM 发表

难得啊我第一次看你回复酱认真,我突然很惭愧一下
借用你的第一段来发表我创造世界观的方法,因为不谋而合 XD。
不要怀疑

我就是双鱼座。XD

世界觀是和劇情跟進的,基本上一開始就花幾千字來解釋世界觀,或者說設定集的那種小說,是第一種被出版社淘汰的,除非寫的類型是網游。
一開始主角登場,只需要解釋他所在地(村莊、迷宮、戰場……)的世界觀,然后步履走遠了,才慢慢揭開其余設定……
對于那些一開始就「這是XXX大陸,XXX大陸存在着A、B、C、D族,A族勢力如何如何,B族特性如何如何……」的文章,我可是很雷的--。

一般如果要出版時,編輯會要求附上最少幾千字的世界觀設定,還要說明世界觀如何隨劇情改變。這個世界的世界觀也會一直改變,小說當然也一樣。

-----------

話說這帖討論什么的?
我會不會錯頻了(笑)

Follow Us
回12:双鱼的特性不是浪漫吗?XD

回Alex:

此帖目前有三个主题:故事创作后遗症 、完结 、世界观。
下一个主题随我高兴   ,不是啦,是看离题的趋势去到哪里。

原帖由 不再嗥月 于 4-11-2008 05:51 PM 发表
回12:双鱼的特性不是浪漫吗?XD

回Alex:

此帖目前有三个主题:故事创作后遗症 、完结 、世界观。
下一个主题随我高兴   ,不是啦,是看离题的趋势去到哪里。
所以有fu就会乱来的XD

故事創作后遺癥啊……很多(倒)

不過,倒不如說是打字后遺癥
最近參加徵文,當時截至日期快到了
結果一日拼二萬字。連續幾天……
好不容易到達規定字數時真的褂掉了……

還好也在親友團的協助下晉級了,現在在最終評選名單中……
最終結果還不知道,不過回想起來只有一個「累」字--

一開始創作時的后遺癥時
會看不下別人的作品
因為覺得會被影響,所以看的很怕

現在嘛……看小說時會忍不住分析對方寫作手法、風格……
甚至還擅自在腦中補完評文,分析這個作者優點在哪里,弱點在哪里……什么地方應該改進……
有時挖挖看哪里可以抄……結果看小說變成了找靈感。
除非是九把刀這種文字高手吧,不然現在看小說很難入戲(倒)

回12 :
i see, i understand and i 认同。(我也是被fu控制的人)

忘记了我本来要回layz的 :
supernatural 我很爱 XD。尤其记得某season出现的雪人,因为我记得好像有很仔细的分析雪人的特征,得出了结论是雪人不一定只出现在冰天雪地。此片很多不靠蛮力的怪物,嗯嗯,很厉害。

原帖由 Alex-T 于 4-11-2008 04:59 PM 发表
中文老師好像是我……

嗯嗯,今天拿到了人生第一份小說相關的合同,從臺灣出版社寄來的。
雖然只是網路VIP電子書,酬勞也不多,但也激動了整個下午……或許,朝在海外出版奇幻小說實體書又再前進了一步!!(說笑而已)

寫了兩年,總算有點回報了。現在真是百感交集……

嗯,首先恭喜你哦!
然後,是八卦地問一句,是哪個出版社呢?鮮鮮?

絕對會實現的!
我認識的網絡作者群中,感覺上就只有你最努力了。
而且也進步得很快,要繼續努力哦!

原帖由 Alex-T 于 4-11-2008 05:44 PM 发表
世界觀是和劇情跟進的,基本上一開始就花幾千字來解釋世界觀,或者說設定集的那種小說,是第一種被出版社淘汰的,除非寫的類型是網游。
一開始主角登場,只需要解釋他所在地(村莊、迷宮、戰場……)的世界觀,然后步履走遠了,才慢慢揭開其余設定……
對于那些一開始就「這是XXX大陸,XXX大陸存在着A、B、C、D族,A族勢力如何如何,B族特性如何如何……」的文章,我可是很雷的--。

一般如果要出版時,編輯會要求附上最少幾千字的世界觀設定,還要說明世界觀如何隨劇情改變。這個世界的世界觀也會一直改變,小說當然也一樣。

-----------

話說這帖討論什么的?
我會不會錯頻了(笑)

我是覺得,一開始就不斷解釋太多世界觀、XX和XX的關係、利益權勢的話,其實很難讓人願意看下去。
因爲那是存在于作者腦海中的世界,要讓讀者願意游入你的世界,一定要利用角色,不管是客觀寫法還是主觀寫法也好。
抽絲剝繭地帶入,可能從一個又一個的點,慢慢地串成一個綫,然後最後讓讀者有“啊,原來如此”這樣的恍然大悟,我個人覺得這樣的作品比較引人入勝!

這是從讀者的角度看啦~

原帖由 Alex-T 于 4-11-2008 06:04 PM 发表
故事創作后遺癥啊……很多(倒)

不過,倒不如說是打字后遺癥
最近參加徵文,當時截至日期快到了
結果一日拼二萬字。連續幾天……
好不容易到達規定字數時真的褂掉了……

還好也在親友團的協助下晉級了,現在在最終評選名單中……
最終結果還不知道,不過回想起來只有一個「累」字--

一開始創作時的后遺癥時
會看不下別人的作品
因為覺得會被影響,所以看的很怕

現在嘛……看小說時會忍不住分析對方寫作手法、風格……
甚至還擅自在腦中補完評文,分析這個作者優點在哪里,弱點在哪里……什么地方應該改進……
有時挖挖看哪里可以抄……結果看小說變成了找靈感。
除非是九把刀這種文字高手吧,不然現在看小說很難入戲(倒)

比起打字後遺症,對我來說,是試過幾次熬夜趕稿,雖然夜深人靜會讓人靈感泉湧沒錯,但同時隔天也要付出高昂的代價,肩膀頸項都很容易酸疼,而且是一動就要流淚的那種痛法,原因則是太多壓力=毒素=熬夜引起的集中在肩頸處=_=

一開始的時候……其實,我還算是滿笨的,我一開始的時候,總是在模仿別人的作品。
大概我的學習方式,就是在不斷地模仿中,才慢慢摸索出自己的風格吧!
以至於早期的作品,總是充滿了很多別的作品的影子,可是那時候反而更敢到處亂登,然後被別人評論一輪之後,才慢慢改進。
所以你說的不敢看,我還真的沒經歷過。

原帖由 Scaredcloud 于 4-11-2008 05:04 PM 发表
先说说宇宙法则。
简单来说,就是小叮噹的电话亭。
就是这个世界是以什么法则运行的,可以出现什么,不能出现什么。限度在哪里?
例如,龙珠的人物是可以复活的。

对于你的第二的问题,真是非常值得讨论呐!

我也曾经为此困扰思考过。
然后我稍微观察了一些文学创作,所得的一些结果如下。

首先,仍然是呈现方式。
我自以为是地把它们分类成主观式和客观式。

主观性的文章通常容易落伍,无论是内容或写作方式。而客观性的文章通常能够长久。

比如,卡夫卡的写法,了不起的盖兹比,尽管历史长久,仍然会觉得文章写得很时髦。
大概因为具体表现性强烈的关系。

接下来,我觉得是所谓的文笔。
无论是优美的形容词、泛滥的成语或时下流行的语法。
都会让我觉得毛骨耸然。
我喜欢简单,具体,影像化的描述,总觉得那是最能够持久的文法。
例如村上vs川端。意识流在这里就体现了它的美感(而且是不退流行的)。

大概就是这样,有懒了。

我想,作品性格+風格強烈,是讓其成爲恒久作品的原因之一。
另一個原因,其實就算是主觀性作品,也有可以長久流傳下來的。
理由很簡單,因爲作者們生在那個時代之際,他們寫的就是那個時代的東西,流傳到了現代,即使書寫方式在現代已經找不到了,或者有些詞彙的用法,甚至和現代都不同了,可是卻成爲了珍貴的文化遺產,因爲有這些作者的努力書寫,所以現代人才能知道那個時代之中,人們是如何過活的。
有些甚至可以成爲參考書、工具書,或者讓人可以深入研究的作品。

另外,你也說到另一個重點。
除了風格強烈之外,其實有些作者並沒有特別使用一些很時髦的詞彙,相反的他們都是在用非常簡單的詞彙和敍述方式,去完成一部作品。

簡單就是美,這也是恆古不變的道理之一。
因爲簡單,所以不管要套用在什麽時代都可以,於是就可以成爲不管什麽時候看,都不覺得格格不入的作品。

至於時下流行的語法,其實我個人對這個並沒有意見。
因爲就是不少作品中都難免會用到,所以讀者們才可以看得出當中的時代差異。
好像“超”、“爆”、“暴走”這類詞彙,雖然直接用為形容詞不恰當,可是如果你讓故事中的角色使用,那感覺就不同了,因爲這是只有這個時代的人才會拿來當形容詞的詞彙。

你看回去舊上海時代,例如張愛玲和白先勇,台灣和大陸習慣的用詞方式,又有所不同,當然也有不少是現在我們都不用的詞彙/形容詞了。
再來,張小嫺、深雪、吳淡如、蔡康永,他們的用詞和書寫方式,自然也會有所不同。

原帖由 不再嗥月 于 4-11-2008 06:08 PM 发表
忘记了我本来要回layz的 :
supernatural 我很爱 XD。尤其记得某season出现的雪人,因为我记得好像有很仔细的分析雪人的特征,得出了结论是雪人不一定只出现在冰天雪地。此片很多不靠蛮力的怪物,嗯嗯,很厉害。

《Supernatural》我是和室友一起迷上的,我是非常喜歡,尤其他們對於妖怪、魔、吸血鬼、靈魂、巫術……etc的解説研究都還蠻專業的,可以看得出編劇絕對有下過苦功。
當然,有一件事,我有個小小小小的意見,就是雖然編劇已經寫得相當詳盡了,可是事實上,可能因爲原本的觀衆群是鎖定美國觀衆(這是廢話),所以他們在Season 1和2的時候,滿多的妖魔鬼怪都是當地的傳説,自然他們也assume觀衆或多或少都聼過,於是在源頭的部份,例如爲什麽會出現,有些妖魔鬼怪的歷史背景並沒有被解釋得很清楚。

Season 4現在玩到連天使都出場了

廢話PS:
我發現,我回復的速度和你們完全沒有得比
時常你們都說到C了,我還停留在A……

原帖由 layzicfish 于 4-11-2008 06:43 PM 发表
我發現,我回復的速度和你們完全沒有得比
時常你們都說到C了,我還停留在A……

那是因为你都很认真地在回复,回复很快的人都是跟着感觉乱乱爆走发水帖的人。

原帖由 layzicfish 于 4-11-2008 06:43 PM 发表
滿多的妖魔鬼怪都是當地的傳説,自然他們也assume觀衆或多或少都聼過,於是在源頭的部份,例如爲什麽會出現,有些妖魔鬼怪的歷史背景並沒有被解釋得很清楚。

看情况吧,SUPERNATURAL卖点是视觉效果和主角(我喜欢DEAN ),
要去细细解释妖怪的来源就有点多余累赘,注重在有利于干掉它们的历史背景就绰绰有余了,我想。
像 GHOST WHISPERER 那种就比较需要查个清清楚楚了,因为弱质女子不能靠蛮力

另,ALEX说的那种一开始就把世界观巨细糜移描述的写法,哦我也觉得很无聊,完全不想看下去。
有些甚至连主角配角和龙套的人设都写个清清楚楚出来 = = ||
看故事又不是读课本,这样的开场让我觉得好像在读SYLLABUS,结尾有练习题这样?

差不多要开新乱讲题目了(有没有建议?)

铺陈和伏笔

嗯,这个题目我其实很早就想讲了,可是觉得很深奥一下,我自己也不会发表。
不过既然已经有很多人(多?OK了啦)开始加入这个乱讲区(其实大家没有在乱讲),那么就聊这个吧。

我觉得一篇故事文笔写得多么好都好,没有吸引人看下去的铺陈和伏笔,就只是一个参考文笔的教科书而已。(教科书靠边站吧喂!)

但是,我这个写故事新手常常只会写伏笔不会解释铺陈。。
这是一大无法把开头的故事一口气写下去的主因。
其实我本来也不知道伏笔和铺陈有什么不同然后又有什么关联,
于是当我看到以下浅白易懂的文章后,才发现我是个白痴

啊,鋪陳就是指,為了後面所想要的結果,而必須在前面所做的所有準備。

好讓讀者可以接受這個結果,並且產生作者想要的效果

要怎麼收獲先怎麼栽,想要讀者生出什麼感覺,自己就要在先前面製造凝結核

這個解釋ok嗎?

此外鋪陳很容易和伏筆搞混,簡單來說就是,比如說(假設):

你想要讓主角在結尾時,做出一個超好吃麥香堡來(什麼爛舉例)

可是開頭時,主角的手邊是沒有任何材料的。

而且所有的讀者也都知道主角沒有材料,所以結尾也不會有超好吃麥香堡

(這裡的另一個假設是,所有的讀者都非常有邏輯,無法忍受
主角憑空做一個超好吃的麥香堡出來,大概明白我在譬喻什麼吧?)

所以身為一個作者,在小說經過的時候,作者就要讓角色慢慢的把材料收齊

可以用上任何方式,買菜、格鬥、種田、路邊撿、天上掉下來……

中間可以玩各種技巧,玩到讀者根本猜不到作者最後只是要做個超好吃麥香堡

可是作者要做到,讓讀者在不知不覺間瞭解到,做麥香堡所需要的一切條件

已經齊全,這就叫埋伏筆,而且要讓最後做出麥香堡來時,大家都能接受這個結果。

那在這個麥香堡計畫中,鋪陳在那裡呢?

讀者沒那麼好對付,他們不會就因為你寫了麥香堡超好吃,所以就覺得超好吃

所以一個作者要在收集材料的途中先趁機說明材料的好,角色廚藝的好

工具的好等等,這一切就是要讓讀者在最後看到那一個做好的麥香堡時

因為鋪陳的好,所以就願意(或一定)認為這個麥香堡真的超好吃!

然後再視收集材料的過程做的好壞(鋪陳做的好壞),來決定讀者可以

對因為這個過程(鋪陳)而產生的結果出現多少感覺(或什麼感覺)

能夠讓讀者合理接受麥香堡存在,叫做伏筆。

能讓讀者自動認為麥香堡超好吃,叫做鋪陳。

文章来源:九刀官方论坛
http://giddens.twbbs.org/cgi/05bbs/viewtopic.php?f=10&t=4739

这个解释挺妙的。
不是我马后炮,其实我也刚想开始这个题目。
不过也是认为有点太认真。

基本上如果在伏笔和铺陈之上再加上一个Macguffin就更完美了。

Macguffin是什么呢?
基本上它是一种驱动故事进展却又与实际重点无关的装置。
功能也可以当作分散读者注意力的高强工具。

原帖由 Scaredcloud 于 7-11-2008 03:31 PM 发表
这个解释挺妙的。
不是我马后炮,其实我也刚想开始这个题目。
不过也是认为有点太认真。

基本上如果在伏笔和铺陈之上再加上一个Macguffin就更完美了。

Macguffin是什么呢?
基本上它是一种驱动故事进展却 ...

你是在说我的不负责任文么?XD

原帖由 Scaredcloud 于 7-11-2008 03:31 PM 发表
驱动故事进展却又与实际重点无关

玄下 = =
在我的认知里。。只要有影响到故事进展,就应该和重点有关吧?

不如你先放下画笔,举一下例子,花不了多少时间

例如这样:

故事一开头,两名男子在电车里谈论着最近一宗谋杀案。
下车后,身边有几个人也在谈论案件。
后来其中一男就去到案发现场。
在现场,他拿了一件东西。
然后在离开途中,他遇见一个人。
他把那个人杀死了。
之后就说他之前怎样和那个人结怨。
再来就说他怎样逃离警察的追捕。

然后之前那宗凶杀案其实一点关联都没有。读者反而会慢慢忘记。
因为忘记案件,也会忘了和男子讨论案件的另一个男子。
然后,就可以用那另一个男子做伏笔将读者一军。

(简单来说,就是12的不负责任文)

回复 57# Scaredcloud 的帖子

更玄 = = |
算了,我就接受最后那句简单的解释。XD

原帖由 不再嗥月 于 7-11-2008 05:15 PM 发表
更玄 = = |
算了,我就接受最后那句简单的解释。XD
呵呵呵~知道我得不负责任文的强大了没有?XD

啊啊啊~~~~学校放假了吗?不过听说SPM都还没有结束的咧。
最近怎么那么多作品一次过上啊 ?
是好现象吧哈哈哈哈 XD。(没时间看呢可是 = =)

‘铺陈和伏笔’这个题目还真是冷,奇怪,
我还以为会有很多专业发表出现,等着的咧。

那么继续灌着水先吧 XD