佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Leong^_^

武术家的见解

继续~~┈≈≈

其实我还是不知你想说什么...

我觉得这里只有我是无理取闹的。
至於xiao lang就只是xiao lang而已。
其实在xiao lang 的第一回贴里,有一点是我认同的看法。
但是那帖子的存在问题,实在是没意料到真的是个xiao lang 的帖子。

我觉得如果是习武的人基本上是不应该去听这种:
"To kill or to be kill"的说法,而且还觉得很有意义。
那已经不是武术家的精神了。
你以为这个跟To be or not to be是一样的吗??

就如我自己说的,如果Bruce Lee说这种理论或者说见解。
这种东西没必要去听取,就算他有多伟大也好,
说这种东西的,称不上是一个哲学家。
一个哲学家说出这种话,
就算是Bruce Lee还是什么超级伟大的人物,
我们也应该拒绝这种东西,甚至去严厉的批评他的思想。

你要说你那套学习各种武术的意见,
请不要乱用不确实的Bruce Lee说的不确实的东西。
我就是不明白这有什么好有意义的见解?
你要说明你的理论,还需要提出更多的看法。
至於那个Bruce Lee的东西,对我来说是SHⅩT.
如果你对武术有相当的了解,那更要提出来论。
再论如何、为何去吸收和学习各武术门派的功夫。
还有我们一般人的看法你认为是怎样的?
人们都是认为只要专注练习一种武术而已?
人们习武的对其他门派会歧视和不接受他派的功夫?
你说的东西这次又飞到哪里去了?真是看不懂。

不偏于对错,自能分辨黑白;
不执著于正邪,自能明辨善恶

果然是高人见解!!!!

继续胡扯~

如果作为一个武术家,拥有像这个Bruce Lee的思想,
那真是太糟糕了。
或许应该非常推崇这种思想观念,才能让武术界发扬光大了。
所以是应该极力把这个见解推广传下去,
这样做,才是应该做的事。

武术家之间的交流,我想他们最想做的就是切磋武艺,
而这个Bruce Lee的伟大见解,就是:
“in a real battle field we r not dealing with how many technics u have, but we r dealing with 2 choices...to kill or to b killed.."
所以这个武术家的练武的目的就是杀死对手,
不然就是给对手杀死,
对手不杀你,就考虑自杀吧。
而这个武术家的修练的道路上就是把自己练成杀人高手,
不停的找对手,然后杀死对手来增强自己的武艺。

作为一个武术家,
他不应该是个非常重视和执着于“胜负”的修行者。
他应该是个能够看到有更多的东西比“胜负”还要重要。
这才像个武术家。

武术家的论题没人有高见了吗?
那个说这个是无聊贴的去哪里了?

我一直来都是看到人们都是为了推广某武术而不断努力。
也就是要一直维护着这一门武术和这一派的武术的精神。

这里所谈论的武术家比较倾向个人的武术家,
就像是为了自己的武术家,
不断的修练成为一个伟大的武术家,
之后拥有了自己对武术的自己的看法和想法,
再来是创造新的武术和新的武术哲学说法。
然后再把他推广。

我觉得只要一个人的习武的态度上和各种方面来看,
就足够让人们认为他是否是个武术家。
能够感觉那令人敬佩的精神。

当他说出了:
“in a real battle field we r not dealing with how many technics u have, but we r dealing with 2 choices...to kill or to b killed.."
我觉得他不配做个武术家,
虽然功夫好,地位高,
我也不想去尊敬他。

FARM 于 25-9-2004 03:52 AM  说 :
武术家的论题没人有高见了吗?
那个说这个是无聊贴的去哪里了?

我一直来都是看到人们都是为了推广某武术而不断努力。
也就是要一直维护着这一门武术和这一派的武术的精神。

这里所谈论的武术家比较倾向个 ...

嗯。。。。。刚刚发现了这个贴,发觉到这边的讨论蛮不错的麻。

***我一直来都是看到人们都是为了推广某武术而不断努力。
也就是要一直维护着这一门武术和这一派的武术的精神。***

老实说,我觉得这根本是执著。
这个精神对以前来说可能是必要的, 不过现在是2004年了呀。
做人太过固步自封是没有益处的。
取长补短,没错呀!!只要你不要去诽谤他人的武术,你练什么都没人去管你。

还有举个example,你知道为何这个世界有什么多恐怖分子吗??
就是因为他们太过坚持自己的想法,不过却不懂得接纳他人的意见,一步一步把自己逼进了死路。

又是我了。看来,我应讲解一下Battle field是何物了。正确来说,应被译为“战场”也。真正的战场并不只是分胜负,而是决生死。当某人,无原无故对你蒙起了杀你的念头。这种情况自然要以生死相扑。一切都不被限制,也为保护自己的格斗。

当然,来到今天我们也有的是“格斗场”,一个纯为切磋,比试的场地。在此间,就应点到即止。方为高尚武道精神。

Follow Us
今天,师父对我又有新的指点,他说:发拳,若能打出自我风格,攻守兼备,进可攻,退可守。而且,发招能如猛虎出林,收招如野燕轻飘,就可算是好的一拳了。
未知,各位有何看法?

国家被受恐怖主义活动威胁,人民却还无察觉到。

为了打击恐怖份子,有些正义人士终於站出来。
发誓要维护人民的平安,不受恐怖份子的威胁。
决心要把这些恐怖份子铲除。

这些正义人士发现恐怖份子的形成主要原因是那些人太过坚持自己的想法,
他们不懂接纳他人的意见,一步一步把自己逼进死路,成为世人害怕的恐怖份子。
这些正义人士去考察他们究竟在做什么,
发现他们不停的锻炼自己,然后又互相搏斗。
招招打要害,就是锻炼自己成能够使用自己的能力去杀死一个人。
他们似乎有好多门派,每个门派都有一位或几位老师。
从他们口中说出,他们在训练的就是能够使出威力强大的搏斗术,也就是能够杀一个人。

正义人士发现这些这么执着于锻炼自己的身体而使自己成为一个杀人机械。
正义人士恍然大悟发现原来我们社会里有这么多拥有恐怖思想的人。

正义人士后来发现他们这些练自己成为充满暴力的人物。
有着古老的传统思想,他们必须拜各种东西,有时敲锣打鼓,扮成一头怪兽,吵吵闹闹的。
他们拜的还是远古的一位战将,这些把这个杀人无数的人当成他们的神。
现在已经是2004年,这班人还这么执着于传统,非常迷信的一大班老顽固。

正义人士发现这些人大信仰和信念太可怕了。
於是决定无论多困难也好,一定要把这些恐怖份子铲除掉。
为了实现这个伟大的任务,正义人士需要更强大的力量。
於是努力取得强大的权力,然后一个一个把那些学馆消灭掉,
他们为了实现伟大的理想,谁阻挡他们,都必须一一处决掉。

直到最后,地球上不再有人折磨自己身体和拥有杀人的武艺了。
正义人士终於把人类实现成了一个不受恐怖主义威胁的世界。

当然这说起来容易,做起来很难。
所以为了正义,请赶快实行全民对抗恐怖主义的行动吧!!

人类不知为什么要互相打起来?
究竟什么原因互相殴斗?

在路边发现两个不到十岁的小孩,
突然不知为了什么而吵架,然后打起来了。
周围的人都叫着,打呀!打他!
看得很爽。
后来其中一个小孩说出口:我要杀死你!!
这时他们俩有点概念曾经听过这样的一句话:
"in a real battle field we r not dealing with how many technics u have, but we r dealing with 2 choices...to kill or to b killed.."
然后他们互相的拼命杀死对方。

在某某地方有两位少年不知为什么事吵着。
其中一位指责对方抢了他的女朋友,
对方却说他不认识他,
后来那位少年非常生气!
说要把对方杀死!

对方就自卫两下子把那少年的刀刺回少年自己,当场毙命。
这位少年就很轻松的说,我只是保卫我自己而已。
然后问心无愧的轻松回家去。

你可以在练一些武术来自卫。
当你出到街上去,你将面临是真实的状况,不是什么对练。
外面的人,是会毫不犹豫要取你的性命的,
所以
in a real battle field we r not dealing with how many technics u have, but we r dealing with 2 choices...to kill or to b killed.

Justin 该用户已被删除
我个人认为中国武术所谓的“武术”,在他们的年代里,其实可能是一种艺术,甚至舞蹈。

然而这一种舞蹈所需要的基本功,简直就是在挑战人类的体能极限。经过了这一些锻炼,人的反应和判断的准确性会好很多。所以当有人把这些基本功都掌握了,那样就会依照个人的特性创出自己的“术”。

当然,如果一个人的马步能够扎上几个小时还能维持原状 + 一手能够打出一百公斤的力道,那么自然而然他就会寻找发挥这种优势最有效的方法,聪明的人能够创出高级的“术”。

中国武术的精要是在于他们的武术中融合了许多这发力和收力的精要,以及一些巧妙的姿势。

功夫,是如何锻炼自己的身体以超越一个常人的水平。
武术,是如何、用什么方式应用自己的功夫。

武术没有善恶之分。
阿良说的仁者武道就是“如何应用自己的功夫,以达到自卫又不伤人的目的”。
而李小龙那个年代,他的思想是“你攻击我就是对我有敌意”“你对我有敌意,我就不能留下你这个威胁”。

李小龙很明显不是仁者,我对他的电影没有印象,但是对他的武术略有听闻。他的武道,就是判断别人的武器,然后先发制人的毁灭。以他的哲学,他一定会把人打残废。

青年胜过老人的那个案子,我觉得很可笑。
青年握了剑,想必一定抱着“剑为利器,剑的目的当然是要刺死对方”“不是你死就是我活”。青年上场是“打架”,老人上场是“比剑”。其实是没得比的。

在下不是武术界的人。只是很向往那些灵活又精妙的动作,所以有约略思考过武学到底为何物而已。

*有错误请纠正。
*不合逻辑的看法更请一定要指出。谢谢

Justin 于 9-10-2004 04:17 PM  说 :
武术没有善恶之分。
阿良说的仁者武道就是“如何应用自己的功夫,以达到自卫又不伤人的目的”。
而李小龙那个年代,他的思想是“你攻击我就是对我有敌意”“你对我有敌意,我就不能留下你这个威胁”。

“如何应用自己的功夫,以达到自卫又不伤人的目的”, 这句话说起来容易, 可是正真做起来何其困难哎

在正真生死搏斗里, 如果不是那位习武者达到了 "收发自如" 的最高境界, 是非常困难办在不伤敌人的情况下得到自身的安全. 李小龙的武功修为当然还没到那么高的境界, 所以他当然是很自然的说 "在敌人还没伤到我之前, 我先伤他"

如果一个练武的人还没到那个境界, 最好还是不要学 "英雄" 这部电影里讲的那样, 什么手中无剑, 心中也无剑. 自己的安危也保不好, 也来先担忧敌人的生命 ?

小弟不明白,习武最高的境阶,是要修身养性巴!。。。。

自卫却又不伤人最好的办法是逃跑, 那就是练轻功咯!但在这年代,这几乎是不可能的,唉...

Justin 于 9-10-2004 16:17  说 :
我个人认为中国武术所谓的“武术”,在他们的年代里,其实可能是一种艺术,甚至舞蹈。

然而这一种舞蹈所需要的基本功,简直就是在挑战人类的体能极限。经过了这一些锻炼,人的反应和判断的准确性会好很多。所以 ...

一开始我就不相信那是李小龙所说的话。
不知这个帖子已经谈笑(白痴论)这么多,还真有人这么深信不疑。

李小龙是一名武术的哲学家、技术人员和革新者。
这好像就是把武术用哲学的方法来发展。

李小龙对传统武术作出的批评,
其实就是说出传统武术练习的缺陷。
这好像就是如果不去改进,缺陷就会越来越大。
有人说事实上李小龙的那些观点在技术上和传统武术的观点并不矛盾。

至於李小龙的武术哲学,怎样看待“仁者”的意义,
这个李小龙已经不在世了,所以不知道。

李小龙他本人不愿意人们盗用他的名义,
来抬高他们自己或他们举办的学校。
他更不愿意他们用这种方法去吸引学生,特别是年轻人。

我觉得截拳道还是个未成形的还没成为完整一套功夫,
一些东西就失去了李小龙来完成。
由於李小龙主张截拳道是发挥个人的所长,
所以我认为如果有十五个人练截拳道,就会有十五种截拳道。
截拳道的这门武艺,就必须靠学生们来继续发展,发挥截拳道的精神。

这世上不少人都受李小龙的启发,
李小龙成了他们一种精神力量的源头。

有人很希望发扬李小龙伟大的精神,
在这个帖子的主题里,却是这样的理论。
对我而言这是盗用李小龙的名义,说出一些狭窄思想的东西。
不是你死就是我活。
或许你可以把“不是你死就是我活”来成为你的武学,武道。
甚至当成是你一生中启发你的名句吧!?

李小龙的截拳道中有个哲学说法,
忘记了...好像叫
以无法为有法,以无限为有限。
好像搞错了...

而后人且可以说成什么只有两个选择。
为什么会限制成两个选择?

而不分门派,为的是什么?
无法练好功夫吗?
这其不是根本不去思考截拳道的精神吗?
而是要他派成我派的伟大精神?

根据说李小龙常常跟他的学生说:
如果进行训练,而没有实战观念的话,那么只能是欺骗自己。当踢打沙袋时,你必须想象实际上是在同对手较量,集中百分之百的力量踢打,这是取得成功的唯一方法。

Justin 该用户已被删除
“以无法为有法,以无限为有限,此为武术最高境界。”

我对这句话之所以印象深刻,是因为。。。甄子丹演的精武门!
勉强回忆音乐片段:http://www.geocities.com/angelreal84/JingWuMen_pre.mid

这帖子已经几乎被我一个人侵略,侮辱各方。
奇怪为什么“以无法为有法,以无限为有限”反而是我提出来?
使用网路搜寻功能,寻找“以无法为有法,以无限为有限”,
发现自己很多地方也没去了解就乱写一通。

那个楼主去哪里啦?
还不快快回复!

那个Xiao Lang呢?
怎么不攻击我啊?
你不是对我很有意见的吗?
在“不是你死就是我活”下,来较量是谁比较强。
怕了吗?

其实我们现代人这么重视所谓的最高境界吗?
谈谈是可以,谈多了也是空想而已。
如果有这么伟大把所有武术合一,
这究竟有什么意义?

而截拳道的意义是这样的吗?
把所以的门派归为一派?

如果没错的话是,中华武术限于太多功架,有如广东话说“不能打,也能看”,所以不能达到博击的目的!就有如两位仁兄说提到的“以无形为有行,以无限为有限”的说法!

哇~!这么无聊的帖子还有大堆人回呀!CARI 果然深得民心...

起先我还知道自己在说什么,到后来就被别人越扯越远了,真是让我觉得无聊透顶, 楼主,行行好,封了它吧!

潇郎 于 26-10-2004 10:13 PM  说 :
哇~!这么无聊的帖子还有大堆人回呀!CARI 果然深得民心...

起先我还知道自己在说什么,到后来就被别人越扯越远了,真是让我觉得无聊透顶, 楼主,行行好,封了它吧!

大哥!来闹场吗?

武术确实只能做做表演,但这问题是因为本地的武术教练只顾着学徒们的套路,不注重把武术实用化。
我的教练因为不想这样,所以练习的时候都很注意基本功和一半的时间都在教散打或搏击!