佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 笨蛋18

昨天的小小心得 之 为什么要皈依三宝? 

关闭 [复制链接]
呵呵~猜猜看
ISA 发表于 10-2-2011 12:39 AM

哈哈哈哈哈,小释迦是ISA咯

回复 542# 笨蛋18
不是我~我丁点悟都没有呢。。。

回复  笨蛋18
不是我~我丁点悟都没有呢。。。
ISA 发表于 10-2-2011 12:41 AM

哈哈哈哈哈哈,有啦。。你谦虚拉

hahahaahahhaaha, 没事做 发一下问。。。。那么就说说翻译啊 。。。。。最近看到了网友讨论为什么不把文言文的经典翻译成白话文呢??其实市面上都了很多经典的白话文讲义或讲解 。。。。但是问什么诵经不可以用白话文呢? 一定要用文言文就是原文呢? 那个道理和为什么没有人翻译咒语的道理是一样 的。。。然后翻译文言文成白话文,通常是以文字翻译或者以含义翻译 。。。。普遍上的文言文都是依文字翻译的。。。。那么佛经可以依文字翻译吗?还是依含义翻译?

那么就举出很简单的例子,金刚经里的应无所住而生其心,该怎么样翻译啊?依文字 还是依 含义? 再举一个例子, 观世音(鸠摩罗大师译)和观自在(玄奘大师译),观自在是依 梵文的含义翻译的。。。观世音是鸠摩罗大师根据普门品翻译的?那个比较对?那个比较贴确 ?翻译原文,而且要保持它的真正的含义很难。 市面上的白话文讲义,是作者根据他所了解经典的含义的翻译的。。。世上有多少个真真的了解经典呢?而且如果翻译有误,把佛法扭曲了。。。翻译者可要背负谤佛谤法的因果啊。。。。这个可不简单啊。。。

为什么诵经一定要用原文(文言文)呢?其实经典的每一个文字都有它的功德。。。就比如, 法师诵经时 ,会诵,若人欲了知。 三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。。。。这一句可以破地狱啊。。。。所以经典上文字不变于修改会删除啊,有他的功德和威神力 。。。。。哈哈哈哈哈 。所以个人认为不了解经典所说的过去世的缩业所影响。。。哈哈哈哈。。所以要多礼佛,多忏悔啊。。。。。。然后再去买白话文经典讲义.。。或者多多听法师开示, 或多多接近善知识啊。。哈哈哈哈。。。

哈哈哈哈哈哈哈, 佛教徒学佛的时候,应该做注重形态上,还是心态上呢? 如果注重形态上,那么心是如何呢?还是做个样子罢了。。。。?。。。那么心态上呢?心态是向佛,但是行动上却不像个佛教徒。。。。。。其实身口意三业都要修阿。。。无论形态,心态都要修。。。很简单例子。。当大家修禅时,坐当然要如钟。。那么心呢? 打坐时,是否心都是提起正念? 。。。人家常说相又心生。。。那么也代表着身口意三业,意为重要。。。。。意,就是念头。。。在简单说法, 就是想法, 看法。。等等。。。那么想法,看法。。。要怎样控制呢?还是说怎样的想法或看法,才像个佛教徒,学佛的人呢?。。。。。哈哈哈哈哈,个人认为,佛教徒的看法,想法。。。很简单。。。。。首先,一定要有正见, 就正确的见解或认知。。。那么怎样才有正见呢?。。就是看法,不会被外来的因素而偏于某一方。。就是不要去分别他,很简单的例子,就是在思考时,不要有我的看法或你的看法。。。。哈哈哈哈哈。。。如果在思考时, 有我的看法,你的看法。。。,思想就会被限制了。。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈, 佛教常常喜欢鼓励信徒皈依三宝阿。。。。为何呢?为何我们身为佛教徒要皈依三宝。。。难道三宝真的需要信徒皈依吗??
佛,法,僧, 三宝。。。为什么在佛门那么重要呢?佛就好像一道光,照耀我们的生命,法就好像水,滋养着我们的生命。。。僧就是好像一块田。。来培养我们光明的生命。。。。哈哈哈哈哈哈哈。。。其实三宝不需要我们皈依他。。。但是我们要借用三宝。。。来启发我们本身的三宝。。。所谓的自性三宝。。。。佛陀要我们自依止,法依止,莫异依止。。。。要依法修行,时时刻刻佛祖在心中。。。。。

Follow Us
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,大家从还没接触佛教到,接触了佛教。。。。。。。大家有改变了什么?大家从未学佛,到已学佛。。。。大家发觉了什么?。。。大家从未修行,到修行。。。大家体悟了什么???

论坛里的“哈哈哥”

论坛里的“哈哈哥”
teppo123 发表于 25-2-2011 01:10 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈, 谁啊?

哈哈哈哈哈阿哈哈哈,欢迎各位回答为什么佛教徒要皈依三宝???????

哈哈哈哈哈哈哈,阿弥陀佛

不皈依,来世万代无善缘再遇三宝

清池 发表于 4-3-2011 08:50 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,那么不皈依就没缘遇到三宝?

回复 554# 笨蛋18

宇宙时间空间那么浩大,生命种类之多如恒河之泥土,佛说其与佛法有共业者稀如手爪里之泥土

回复  笨蛋18

宇宙时间空间那么浩大,佛说其与佛法有共业者稀如手爪里之泥土
清池 发表于 4-3-2011 09:00 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈, 那么你是爪里的泥土吗??

不,金刚沙石  

不,金刚沙石
清池 发表于 4-3-2011 09:06 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈,什么来的?

哈哈哈哈哈哈哈 ,阿弥陀佛

清池 发表于 4-3-2011 08:50 PM

请问要皈依什么呢?才能有善缘遇三宝。

我们皈依三宝。。。。代表我们信任 三宝,我们相信佛教 。。。。一个代表性,一个象征性 。。。也代表我们 以教奉行。。。。所以我们要皈依三宝。。。