佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

請問KL那裡可以買到E6﹣B Flight Computer? 謝謝。

原帖由 edward88 于 5-4-2009 04:48 PM 发表

怎么我在mph找不到。。。
请问是在哪一个category?

我不懂 MPH 会把这本书列为什么 category。
用 ISBN 号码会更加容易找。

原帖由 无影是鬼 于 5-4-2009 11:24 PM 发表
請問KL那裡可以買到E6﹣B Flight Computer? 謝謝。

KL 也找不到的。这种东西太冷门了。多数都是飞行学院有新的一 batch 的学生的时候就会在 UK 那里订购邮寄过来。Bulk purchase 可以节省运输费。

回复 402# 老何 的帖子

謝謝。頭痛了。我听說Subang Airport 好像有一間aviation shop。是不是真的?你有二手的嗎?

原帖由 浅の影 于 4-4-2009 03:39 PM 发表

想问一下是不是从yellowherbie的文章看到的?

对,就是从这部落格看到的 那边的文章很精彩.

請問UKCAA 和 JAA﹣JAR有何分別?那箇國家是UKCAA Member?有link 可以摻考?馬來西亞是不是UKCAA?

原帖由 iamwen 于 6-4-2009 08:42 AM 发表

对,就是从这部落格看到的 那边的文章很精彩.

哈哈。。那绝对是最佳飞行的部落各哦~
都已经看了半年了。让人期待却不忘给读者惊喜

Follow Us

回复 406# 浅の影 的帖子

放link出来....
我也要看

原帖由 Daniel16 于 8-4-2009 11:30 PM 发表
放link出来....
我也要看

有空多去看看吧。。
http://flydamnit.com

B777 F/O pilot's blog
http://yellowherbie.blogspot.com

不知道老何是否认识他呢?

原帖由 浅の影 于 9-4-2009 12:29 AM 发表

有空多去看看吧。。
http://flydamnit.com

B777 F/O pilot's blog
http://yellowherbie.blogspot.com

不知道老何是否认识他呢?

不同 fleet 的。不认识。

回复 408# 浅の影 的帖子

谢谢喔。。。。。。。。。。。

原帖由 老何 于 12-4-2009 11:45 PM 发表

不同 fleet 的。不认识。

现在老何都飞哪里 ?每个星期工作大概几小时/飞几个sector?
A330是不是和B777属于同一个category的呢?
都是widebody的。如果再升的话,就到B747了?

原帖由 浅の影 于 14-4-2009 09:42 PM 发表

现在老何都飞哪里 ?每个星期工作大概几小时/飞几个sector?

A330和B777是不同机型的.
我看过MAS的机师career path,基本上是从B737到A330到B777到B747(以后就有A380 ).
但升级的方式就不同了.就如老何说过有的驾B737很久就直接升B737机长.
像老何驾B737没到两年(如果有错请纠正 )就升A330,之后可能升B777,可能跳去B747甚至驾A330到升机长.
yellowherbie blog的机师就是驾了B737四年才升去B777,skip了A330.

原帖由 浅の影 于 14-4-2009 09:42 PM 发表

还没开始飞啦。现在还在 simulator training 期。
A330 、B747 和 B777都是 widebody。

原帖由 iamwen 于 15-4-2009 09:14 AM 发表

A330和B777是不同机型的.
我看过MAS的机师career path,基本上是从B737到A330到B777到B747(以后就有A380 ).
但升级的方式就不同了.就如老何说过有的驾B737很久就直接升B737机长.
像老何驾B737没到两年(如果有错请纠正  )就升A330,之后可能升B777,可能跳去B747甚至驾A330到升机长.
yellowherbie blog的机师就是驾了B737四年才升去B777,skip了A330

没错,我在 737 fleet 只呆了 14 个月

你所讲得升级方式也正确。我认识的一个很 senior 的 737 co-pilot 。我在 737 line training 时他曾经 safety-co 我的 flight。他的个性很友善。外号叫 “Cikgu”。现在已经是 737 机长。

也有 A330 的机长(跟我是同乡的)。他是直接在 A330 当上机长,没有在 737 当机长。

Carrier path 的图只是一个 guideline。未必所有的人都会经历所有的 fleet。一些机师喜欢自己的 license 上拥有不同飞机的 rating 的 chop 所以一有 promotion 去哪个 fleet 的时候就会 apply。总而言之,能加入什么 fleet 都是被 promotion selection board (PSB)操控你的命运。

老何,MAS 都用 AIP 还是 jeppensen chart 的?

原帖由 老何 于 15-4-2009 11:12 AM 发表

还没开始飞啦。现在还在 simulator training 期。

你所讲得升级方式也正确。我认识的一个很 senior 的 737 co-pilo ...

哦....我还以为升机长一定要从B737开始.
你那同乡是驾A330很久直接升机长还是我驾过其他fleet?

原帖由 老何 于 15-4-2009 11:12 AM 发表

你所讲得升级方式也正确。我认识的一个很 senior 的 737 co-pilo ...

哦。原来如此。
还有一个问题。。
要当上机长,最少需要多少pic hour呢?

关于空难的网站
www.planecrashinfo.com
www.1001crash.com

航空评价网站
www.airlinequality.com

飞行原理网站(这不错下)
www.airliners.net
www.hkedcity.net (keyword:飞行原理)

资料原至于(中国报)

原帖由 wesley21 于 15-4-2009 08:37 PM 发表
老何,MAS 都用 AIP 还是 jeppensen chart 的?

AIP - Aeronautical Information Publication 都是一些类似 airlaw 的资料。DCA负责编辑。

Jeppesen Chart 是一个印刷 airway、airport chart 的机构。他们都有与各国的DCA联系。每当有新的 Update 时,DCA 会把资料给他们,而 Jeppesen 就会印刷新的 chart 然后卖给航空公司。

飞机上只有 Jeppesen 的书,里头其中一个 section 叫 ATC。那里有类似 AIP 里所编辑的资料,但是没有 AIP 那么完整。

原帖由 iamwen 于 16-4-2009 06:08 PM 发表
哦....我还以为升机长一定要从B737开始.
你那同乡是驾A330很久直接升机长还是我驾过其他fleet?

我再次遇见那个机长。向他确定一下。之前我听错了。他曾经当了 B737机长 6年。过后才升上 A330。

原帖由 浅の影 于 17-4-2009 04:34 PM 发表

哦。原来如此。
还有一个问题。。
要当上机长,最少需要多少pic hour呢?

不同的 widebody 飞机有不同的要求。同时也看之前的飞行经验。如果从Fokker50、B737 算起就需要很多飞行小时。如果从 A330 去 B777 的要求就会少一些。
500 ~ 1800 PIC hours
5200 ~ 7000 total flying hour
单单 captain promotion criteria 在 MOU (Memorandum of Understanding)就有 4 页。我不敢贴上文件上来。怕被公司告。

原帖由 strongtree 于 21-4-2009 10:54 AM 发表

ColdSpoon很久不见了!

ColdSpoon 版主讲得不错。刚刚看过亚航在合约,上面写到:女机师是三年不能怀孕。三年后可以怀孕,不过一担把孩子生下,接下来的三年不能在怀孕。原因是因为亚航不要他们的机师拿太多无薪假期。一担拿了长假,你的bond就会延长。延长多久就是根据你拿了多少天unpaid leave。在大马,女生maternity leave 是两个月。亚航也是一样给两个月。

在马来西亚,一但你发觉自己怀孕,你就得向AME (Aviation Medical Examiner)呈报,然后他们会立刻取消你的Medical Certificate,自到你生产后,他们会re-examinate你,然后符合条件的话会再次issue你 Medical Class 1,然后你on-sim,然后继续飞行。

还有,谣言讲亚航不再请女机师其实是不对的。他们有继续请,只是需要安排时间(有时请有时不请)。原因是,亚航不要在同一个时间内,有一大群的女机师去生孩子,然后导致突然或短时间内缺乏机师。

所以,我的意见是,不管任何谣言,申请就是啦。即使那么刚好他们不要女生,他们也会KIV(Keep In View)你的。

以下问题值得去思考:(尤其是那些年级较大,三年后会成为高龄产妇/ 结婚了的女生,)

“如果你的另一半在你还没有过三年内硬硬要你生孩子,你会怎样做?”。
“如果你的男朋友跟你结婚然后要你还没有过三年内生孩子,你会怎样做?”
“如果你在三年内不小心怀孕了,你会怎样做?”
“你要如何确保自己三年内不怀孕?”
“你今年28岁,毕业后30岁(CadetPilot),意味着你33岁才可以生孩子,你怎么想?”

这是interview的FAQ。准备够够去回答这些问题吧。

给要成为是机师的女生们,希望此贴可以帮助你们 =)
加油吧!

感谢strongtree网友以及 cold_spoon版主提供资料。

想问老何,如果你们有过夜的话,公司给你们两人一房还是一人一房的?

昨天我的学校来了一位前SIA的captain。。
他今年60岁了。。现在只是帮大公司架飞机送货。。
他告诉我们他的薪水有SGD20000++。。(请问captain的月薪有那样多吗?
co-pilot就有SGD7k~8k?
刚刚在学校报了pilot theory。。学费是$950。。160个小时(划算吗?
如果还要拿practical。。就要到johor那里学。。
请问。。如果我有pilot theory的知识和飞行经验。。
被录取的机会会大吗?
谢谢