佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 赵里昱

吉隆坡粤语应称为吉隆坡话,麻坡华语应叫作麻坡话

這樣台灣也可以分台北話~新竹話~桃園話~台中話~台南話~高雄話
聽起來真讚!
哈哈

台湾的根本不值得替。分也分得不多。一切还是大陆的最细!

ongtk 发表于 11-10-2012 06:45 AM
台湾的根本不值得替。分也分得不多。一切还是大陆的最细!

你滿腦"大中國心態",個人實在不敢領教.....
按照你的邏輯,領土最大的俄羅斯不就更多方言?
每一個小區不需要住很多人,只需要住上兩三人就可以自成一個語言系統了.

世界上不是只有一個國家,別忘了..........

你莫名其妙!我有說過中國是全世界最多方言的國家嗎?印尼700種和菲律賓的方言多我們小學就讀過的。
還有我什么時候說過兩三個人就可以是一個方言點呢?那些沒人說的已經消失了。中國一些方言幾百人懂的肯定會消失。
這和大中國有什么關聯。請問大馬和臺灣有分城內城外四種梅縣話嗎?
算了吧馬來西亞

ongtk 发表于 12-10-2012 07:35 AM
你莫名其妙!我有說過中國是全世界最多方言的國家嗎?印尼700種和菲律賓的方言多我們小學就讀過的。
還有我 ...

梅縣話再怎樣不同,頂多舊是一些用字根發音稍為不同.不可能彼此完全聽不懂.如果是屬於聽不懂的絕對不屬於同一種語言系統.

你不要以為台灣的台語只有一種阿...本地人都聽的出來不同地區的腔調,少說也有五六種以上我只是沒去細分研究而已.

補充一下,俄羅斯會那樣大,所以分部的城市據點會更多,彼此之間的口音差異也會更大.
台灣是因為地方小,能分類的腔調不夠多,但是這不代表台灣"沒資格"被提到腔調知間的差異
我就是針對你那句話說的.

Follow Us
mok24 发表于 12-10-2012 09:36 PM
補充一下,俄羅斯會那樣大,所以分部的城市據點會更多,彼此之間的口音差異也會更大.
台灣是因為地方小,能分類 ...

我猜你應該是有去過中國留學的,不然就是中國來的..說話與氣之間有一種"中央對地方"的說話口吻....
這也就是為甚麼大陸人到現在還這樣被多數台灣人排斥討厭的原因了...

你又来了,我什么时候说过台湾的闽南话和客家话只是一种呢?这些书和论文我没有吗?只是种类没大陆那么多罢了。
韵母声母声调有分别就可以是不同方言点了,可以用地名来区别了,和能不能沟通没关系。不然印尼怎么会有700种方言呢?