佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leevihua

關於 * 小提琴 * 制作 (附有說明圖) *

原帖由 leevihua 于 17-6-2006 09:13 AM 发表

謝謝少林老祖捧場...  我會繼續加油的

不用客气,因为在下也很喜欢小提琴,你不叫我来看。。。我也会来捧場的
但是,很可惜在马来西亚几乎没有人会制作小提琴。。不然的话我会辞职工作去拜师学艺。。

Jasmine|| 该用户已被删除
原帖由 少林老祖 于 17-6-2006 06:46 PM 发表

不用客气,因为在下也很喜欢小提琴,你不叫我来看。。。我也会来捧場的
但是,很可惜在马来西亚几乎没有人会制作小提琴。。不然的话我会辞职工作去拜师学艺。。

你去学啦!!!以后我跟你学.
我朋友好象要去欧洲学哦.

最近看了有本书 "小提琴的秘密"
里面有 :
-小提琴的历史
-小提琴的结构
-弓的历史,构造,选购舆制造
-提琴的评监舆美学
-古董提琴的价值
-提琴制作
-提琴油漆的秘密
-提琴的维护保养
-提琴的市场舆选购
-提琴的音响原理

很好的帖。。。
提升精华。。。

原帖由 少林老祖 于 17-6-2006 06:46 PM 发表

是的,沒聽說大馬有制作小提琴的工匠

可能有一天有機會,大家如文章所描述,前去歐美國家或中國,找一個師父幫忙,作一把真正屬於自己的小提琴.  我在想,拉自己製作的琴感覺一定很不同...  當然要用心製作一把高水準的...  

你知道嗎,當你談戀愛的時候,全世界還沒知道的時候,你的樂器先知道

原帖由 Jasmine|| 于 19-6-2006 11:38 PM 发表
最近看了有本书 "小提琴的秘密"
里面有 :
-小提琴的历史
-小提琴的结构
-弓的历史,构造,选购舆制造
-提琴的评监舆美学
-古董提琴的价值
-提琴制作
-提琴油漆的秘密
-提琴的维护保养
-提琴的市 ...

好啊~  可以和大家分享分享嗎?

Follow Us
原帖由 Rossie 于 20-6-2006 07:39 AM 发表
很好的帖。。。
提升精华。。。

謝謝ROSSIE版主!!!  我一定會繼續努力的

原帖由 Jasmine|| 于 19-6-2006 11:11 PM 发表

你去学啦!!!以后我跟你学.
我朋友好象要去欧洲学哦.

我也想呀....但是,以我现在的财力还不能辞工,去学制作小提琴。。。其实,要学制作小提琴不用去到欧洲,中国现在的制琴技术不会输给欧洲.....所以,我的首选是去中国学制琴....

原帖由 leevihua 于 20-6-2006 10:04 AM 发表

是的,沒聽說大馬有制作小提琴的工匠

可能有一天有機會,大家如文章所描述,前去歐美國家或中國,找一個師父幫忙,作一把真正屬於自己的小提琴.  我在想,拉自己製作的琴感覺一定很不同...  當然要用心製作一 ...

就如我所想的一样,制作一把属于自己的小提琴,哈。。。。大家就朝着这目标前进吧...

原帖由 leevihua 于 20-6-2006 10:05 AM 发表

好啊~  可以和大家分享分享嗎?

当然可以.不过........你们愿意等吗?
因为我这个星期在赶学校的美术Kerja Khusus,我这星期必须交.所以没什么时间
星期天要去kl,orchestra有演出要住上一个星期.
所以要等我回家才有空了.
不好意思

原帖由 少林老祖 于 20-6-2006 02:07 PM 发表

我也想呀....但是,以我现在的财力还不能辞工,去学制作小提琴。。。其实,要学制作小提琴不用去到欧洲,中国现在的制琴技术不会输给欧洲.....所以,我的首选是去中国学制琴....

叫爸爸养你啦!!!不然等你存够钱.呵呵.......
中国那种乐器店最会骗人了!!!!我每次到中国都会去看看
那些人当我是白痴.

原帖由 Jasmine|| 于 21-6-2006 12:06 AM 发表

叫爸爸养你啦!!!不然等你存够钱.呵呵.......
中国那种乐器店最会骗人了!!!!我每次到中国都会去看看
那些人当我是白痴.

我都几岁了,还叫爸爸养,你想我死呀......
假如你是一个识货的人还怕他们骗你吗....其实,在马来西亚这些买乐器的奸商也不少呀....好的有会有几间呢?????

原帖由 Jasmine|| 于 21-6-2006 12:02 AM 发表

当然可以.不过........你们愿意等吗?
因为我这个星期在赶学校的美术Kerja Khusus,我这星期必须交.所以没什么时间
星期天要去kl,orchestra有演出要住上一个星期.
所以要等我回家才有空了.
不好意思

当然。。。 会耐心守候您的

原帖由 少林老祖 于 21-6-2006 02:04 PM 发表

假如你是一个识货的人还怕他们骗你吗....其实,在马来西亚这些买乐器的奸商也不少呀....好的有会有几间呢?????

货比三家不吃亏

再来,可以前往较有规模的琴行。。。 试拉多几把,好好作比较吧~ 

原帖由 少林老祖 于 21-6-2006 02:04 PM 发表

哈哈!!没关系啦!!我堂哥他们也是很老了.
也是要爸爸养,而且他们还会弹钢琴拉小提琴.
都不愿意教等爸爸养.
只是中国的奸商比较厉害,马来西亚的比较笨.
我买钢琴和小提琴都是跟熟人买,比较便宜而且选择比较多.
有问题也可以换.

原帖由 Jasmine|| 于 23-6-2006 08:37 PM 发表

哈哈!!没关系啦!!我堂哥他们也是很老了.
也是要爸爸养,而且他们还会弹钢琴拉小提琴.
都不愿意教等爸爸养.
只是中国的奸商比较厉害,马来西亚的比较笨.
我买钢琴和小提琴都是跟熟人买,比较便宜而且选择 ...

那我的父亲可不像你堂哥的父亲这么有钱。。。我只是一个普通人家罢了。。。
中国的奸商比较厉害这是肯定的,其实马来西亚也不是很笨,只是不想把自己的招牌弄砸了。。。。。

原帖由 少林老祖 于 24-6-2006 01:10 PM 发表

那我的父亲可不像你堂哥的父亲这么有钱。。。我只是一个普通人家罢了。。。
中国的奸商比较厉害这是肯定的,其实马来西亚也不是很笨,只是不想把自己的招牌弄砸了。。。。。

其实孩子要做什么父母都会支持的.
住你朝自己的目标前进.
我都还没找到目标.......惨.......

原帖由 Jasmine|| 于 24-6-2006 06:36 PM 发表

其实孩子要做什么父母都会支持的.
住你朝自己的目标前进.
我都还没找到目标.......惨.......

所以呀。。我的父母只有精神支持,不会金钱支持。所以靠自己最好。。。
其实,不是你还找不到目标,只是你还没有发觉到罢了。。。

原帖由 少林老祖 于 24-6-2006 07:06 PM 发表

所以呀。。我的父母只有精神支持,不会金钱支持。所以靠自己最好。。。
其实,不是你还找不到目标,只是你还没有发觉到罢了。。。

說得好! 最重要的還是自己有學小提琴的誠心~  牛不肯喝水,按牛低頭只有自討苦吃

如何保养小提琴

弦樂器是以自然乾燥的木材製成,所以最怕潮濕,絕對不要讓琴沾到水或用沾水的布擦拭,除了對漆有害之外,也會影響到木材,不可不慎。

因此,下雨天或是當天氣潮濕時,記得不要將琴暴露在外,如果不小心或無法避免時,一定要盡快將琴用乾布擦拭之後,將琴放置在冷氣房內或開有除濕機的空間中一兩個小時,立即將琴內的濕氣去除。而平時也可以在琴盒之中擺放乾燥劑,以維護琴的健康。至於要用什麼來清潔琴的表面?其實只要記得當每次使用完琴之後,馬上用質料細一點的乾布擦拭掉沾在琴上的汗水及琴弓留下的松香,琴並不需要特別用什麼去擦拭。但是因長久的不良清潔習慣所遺留的髒污,就要用提琴專用的清潔劑來擦拭了。請千萬記住:不要隨便用去漬油、酒精、洗碗精、洗衣粉等等的清潔劑來擦琴,這會對琴漆造成無法挽回的傷害,如不慎做了上述的事,只好請專業的修理師傅做補漆的工作了。

此外,對於琴各部分的調整對於整體的狀況來說都會很有關係。第一:四條定弦最好時時保持在最準的狀態,讓琴的木材習慣在最佳的演奏張力上,除非已知會有很長一段時間不會用到琴,例如半年、一年等等,這才讓琴弦以間隔5度音的距離鬆開一些。但是記得不要鬆開太多,以免弦張緊時加在面板上的壓力消失,會容易造成共鳴箱內音柱的倒塌,到時就要請師傅幫忙裝上去並調整到對音色平衡最好的位子了。第二:琴橋的角度也必須時時注意,從琴的側面看來,琴橋朝琴身尾端的一側是和面板成90度的,當長久承受往琴頭方向琴弦的拉力影響,多少容易往琴頭方向傾斜,這時如果不加注意,讓這種狀況持續下去的話,琴橋的底部和琴的接觸就會變的不緊密,震動的傳導也會打很大的折扣,不但如此,琴橋本身也容易因此而彎曲、變形,至此就需要換一塊琴橋了!所以最好時時保持琴橋和面板的角度以保持提琴最好的狀況。

綜合了各網站的訊息,小弟在此提供"保養小提琴10訣":

1. 小提琴要挂在不潮湿不干燥的空气流通处,忌在阳光下曝晒。
2. 气候潮湿,应适当将琴弦放松,提琴有裂缝或开胶时,要立即进行修理。
3. 提琴久存于潮湿处,会出现弦轴拧不动的现象,遇此情况不可强拧,应将其放在通风干燥处,等收缩后再拧。
4. 小提琴的琴身上不能积存尘土,保持清洁,漆面要呈光亮,取提琴时要手握琴颈,不可手拿琴板。
5. 经常使用的小提琴,琴弦定紧后就不必再放松了,避免因琴弦时紧时松会使提琴受到不同程度的压力。
6. 提琴弓子在不常用时,不可上得太紧,否则会失去弹性。弓子和琴盒里要放些防虫剂,以防止马尾和琴盒衬绒生虫。
7. 皮制琴弦忌干燥,要保持其油性;金属琴弦则应放于干燥处。
8. 小提琴不用时应用布套或盒装起来,以防落入灰尘。
9. 受潮而出现白色斑点,应用湿毛巾擦拭,然后涂上一层白蜡,再用绒布擦亮
10.琴橋的角度也必須時時注意,從琴的側面看來,琴橋朝琴身尾端的一側是和面板成90度的.

http://www.bjcq.com.cn/info/3/301.htm
http://life.yqie.com/shenghuo/05 ... 2B2CE022D93D7BF.htm
http://www.musicpower.com.tw/string-3.htm